НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Авторская программа Светланы Сорокиной.
«Шестой телеканал», ТВС
Сентябрь-октябрь 2002, суббота, в 21:00 на ТВС. Хронометраж — полчаса.
|
|
Видеофрагменты (оформление) см. на странице программы в нашем медиаархиве.
Официальное представление: Разговор в студии на одну из тем недели. О чём именно — выбирает ведущая. Собеседника выбирает она же. Речь в программе идет только о том, что интересно лично Светлане Сорокиной. В студии — только тот, кто лично ей симпатичен. Очень авторская программа. Очень личный подход к одному из последних событий. Субъективность приветствуется, эмоции допускаются. (со страницы программы на сайте ТВС)
Авторский замысел: «В программе всё будет абсолютно личное — вольница пошла. Я на телевидении уже шестнадцать лет и всё это время работала в каком-то придуманном формате, развивала начатые кем-то программы. Часто приходилось находиться в жёстких рамках этих придумок. Хотя, в общем, всегда себе позволяла от них отступать. А тут пошла настоящая вольница. Я понимаю, что, возможно, нам не так долго осталось. Поэтому хочется хотя бы напоследок сделать что-то абсолютно личное... От новостей не хотелось сильно отдаляться, идея ток-шоу не нравилась — нет сейчас той интересной политики. Интервью? Тоже не хотелось снова возвращаться к этому жанру. В итоге придумали выбирать одно событие недели и тщательно его разжёвывать. В итоговых программах себе этого не могут позволить, в новостях — тем более. А бывают какие-то вещи, которые до обидного не рассматривают со всех сторон. А кроме того, важно само событие, которое я выбираю. Один раз я могу выбрать что-то связанное с визитом президента, а другой раз, например, спектакль». (интервью «Известиям»).
К сожалению, проект «Ничего личного» просуществовал недолго. Пресловутые гэллаповские рейтинги, в достоверности которых, ну конечно же, нет никаких сомнений, оказались невелики. Критика, в объективности которой усомниться ну просто никак нельзя, тоже не восторгалась проектом, а говоря прямо — просто дышала злостью, ибо обвинить проект в привычной для нынешнего ТВ низкопробности было никак нельзя, а думать наши «телекритики» если и умели, то давно разучились. «ТВ не для всех» — жанр нелёгкий, требующий непрерывного развития и постепенного «выращивания» своей аудитории, и на коммерческом телеканале такие передачи, увы, долго не живут. После пятого выпуска Светлана закрыла этот проект. Позже, уже уходя с ТВС, она объяснила это так:
« ... это был поиск ниши, хотя бы маленькой. Надо же в эфир выходить, ну что же я не работаю? Надо было что-то найти, ну, может быть, такую вот локальную передачу. …я изначально в успех предприятия не верила. Не надо было тогда подступаться, конечно. Эта локальная, почти застекольная студия — она не моя оказалась. Мне всё время хотелось, наоборот, прошибить стекло, выйти. Мне нужна публика, прямое общение. А это был какой-то рассказ за стеклом. Как-то мне это все не понравилось. Поэтому я очень быстро сама, лично, огорчив и даже обидев моих коллег, закрыла эту программу. Меня никто к этому не подталкивал, наоборот, уговаривали продолжить, усовершенствовать, развить...»
Но нельзя при этом не видеть, что проект «Ничего личного» был самым интересным событием телесезона, и его закрытие свидетельствует прежде всего о жесточайшем кризисе как самого российского телевидения, так и отображаемого им общества, ориентированного властями на самодовольную злобу и агрессивную ложь, но никак не на независимый интеллект и спокойное осмысление. Ведь ошибки оформления студии было не так уж трудно исправить… Вот так, не больше и не меньше.
Студия же программы «Ничего личного», хоть и сыграла печальную роль в судьбе проекта, заслуживает особого внимания. Технологии XXI века были задействованы на всю катушку.
|