<<< personalia
Ч
Андрей Черкизов в программах Светланы Сорокиной и в эфирах с её участием.

1. «Глас народа» на НТВ (14) 2000.12.15. Угроза закрытия НТВ.
2. 3 апреля 2001 года вместе со Светланой Сорокиной участвовал в эфире радио «Свобода». Импровизированная пресс-конференция журналистов НТВ.
3. 21 января 2002 г. Андрей Черкизов вместе с Сергеем Бунтманом и Матвеем Ганапольским вёл на радио «Эхо Москвы» эфир Атака власти на ТВ-6; в гостях были: Светлана Сорокина, Елена Курляндцева, Виктор Шендерович, Андрей Норкин, Евгений Киселёв.
4. «Глас народа» на ТB-6 (14) 2002.12.15. Возможно ли в России существование СМИ, «равноудалённых» от государства и от «олигархов»?

ЧЕРКИЗОВ (Семёнов) Андрей Александрович

Родился 1 апреля 1954 года в городе Москве. Москвич в 27 поколении (с конца 14 века).
В 1979 окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В. И. Ленина.
По образованию историк. В 1977 (79?) году закончил Московский государственный пединститут имени Ленина.
С 1978 года профессионально занимается журналистикой.
В 1981-88 годах - литературный секретарь и помощник писателя Юлиана Семёнова. Во избежание путаницы взял псевдоним "Черкизов".
В 1987 году впервые в советской печати выступил против общества "Память" и антисемитской идеологии ЦК КПСС, в связи с чем выиграл три гражданских процесса.
В начале 1989 был редактором 1-го номера самиздатовского бюллетеня Московского народного фронта "Новости МНФ".
С 89-го по 91-й сотрудничал на регулярной основе с радиостанцией "Свобода".
С 1989 по 1991 - заместитель генерального директора советско-британского издательства "Интер-Версо".
В 89 году создал советско-британское издательство "Интер-Версо " которое выпустило первую в Советском Союзе книгу публицистики Андрея Сахарова "Тревога и надежда".
С января 1991 по январь 1993 - политический обозреватель на радиостанции "Эхо Москвы".
С 1991 по 1992 был ведущим еженедельного ток-шоу "Да" телекомпании "ВиД".
С этого же времени до марта 1993 вел еженедельную программу "Человек недели" телекомпании "ВиД".
В конце 1992 назначен руководителем пресс-центра временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта.
С 1992 по январь 1993 - старший советник при генеральном директоре Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС), член коллегии РАИС.
С 27 января по 27 июля 1993 - генеральный директор РАИС.
Сразу после вступления Черкизова Генеральный прокурор РФ Валентин Степанков возбудил против него уголовное дело за клевету и оскорбление по факту отдельных высказываний Черкизова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
В июле 1993 возобновил работу на "Эхе Москвы" в качестве политического обозревателя.
С ноября 1996 года по декабрь 1997-го - ведущий программы "Час быка" на канале НТВ.
Автор книги "Хронограф" (М., 1996).
Постоянный автор и ведущий еженедельной общественно-политической программы "Кухня Черкизова".
Автор ежедневной политической Реплики.
Свободно владеет французским языком.