<<< personalia
Ш
Виктор Шендерович в программах Светланы Сорокиной.

1. «Глас народа» на НТВ (14) 2000.12.15. Угроза закрытия НТВ
2. «Основной инстинкт» на 1-м канале (13) 2003.04.02. Игры патриотов ("товарный патриотизм").

Вместе со Светланой участвовал в эфирах радио «Эхо Москвы» (29 января 2001 г., 14 апреля 2001 г., 1 июля 2001 г., 21 января 2002 г.).
Принимал Светлану в своём эфире на радио «Свобода» (2004.03.07, «Все свободны»).

ШЕНДЕРОВИЧ Виктор Анатольевич

Драматург, сатирик. Автор и ведущий телепрограмм: Итого (НТВ, ТВ-6), Помехи в эфире (ТВС), Бесплатный сыр (ТВС), основной автор программы Куклы (НТВ).
Автор и ведущий радиопрограмм: Плавленый сырок (Эхо Москвы), Все свободны (Свобода).
Автор знаменитой книги «Здесь было НТВ» (2-е изд. - «Здесь было НТВ, ТВ-6, ТВС»).

Автобиография на официальном сайте:

Родился в 1958 году.
В детском саду узнал цену коллективизму.
В 1975 году закончил без сожаления среднюю школу.
По первому диплому - культпросветработник высшей квалификации, отчего до сих пор вздрагивает.
В 1980-1982 гг. служил в Советской Армии, где научился говорить матом. Выжил и демобилизовался, но до сих пор вздрагивает от словосочетания "священный долг".
Перед тем как начать писать, некоторое время читал...

Досье сайта ТВС (с добавлениями):

Я родился 15 августа 1958 году в Москве, на Чистых Прудах. Отец - Шендерович Анатолий Семенович, 1930 г.р.
Родители – как в ту пору говорилось, из советской интеллигенции: мама – педагог, отец – инженер. Генеалогия типовая – один дед погиб на Великой Отечественной войне, другой был "врагом народа".
Как полагается мальчику из приличной семьи, в детстве я был отдан в музыкальную школу и даже закончил ее, но большую часть детства провел на школьной футбольной площадке, отвлекаясь только на трансляции первых КВНов. Так и получил первое юмористическое образование.
Дальше началось везение. Меня взял в свою театральную студию при Бауманском дворце пионеров Олег Табаков. Шестнадцатилетним я попал в руки, которые перелопатили мою жизнь. Актера из меня, слава Богу, не получилось (отсутствие соответствующего таланта выяснилось довольно скоро), но я начал читать книги и думать.
Вскоре начал понимать слишком много – по крайней мере, о себе: при поступлении на режиссерский факультет ГИТИСа - выглядел лет на тринадцать. Прочитал Марии Осиповне Кнебель монолог Сальери – и она заплакала от смеха.
Поступил я в Институт культуры.
Вместе с табаковской студией, играя в массовках спектаклей "Маугли" и "Две стрелы", пережил первые приступы коллективной славы – и пошел служить в Советскую Армию.
Попал в Забайкальский Военный Округ – и там мне быстро объяснили, кто я и где мое место. Я встретился лицом к лицу с советским народом, и мы друг другу не понравились.
После армии начал писать прозу (стихи сочинял и раньше). Написанное (в основном, впечатления от армии) носил по журналам, и в журналах от меня шарахались.
К перестройке накопил достаточно яду – и впервые пришелся ко времени. Меня начали помаленьку печатать, мои первые миниатюры принял к исполнению Геннадий Хазанов – и вдруг выяснилось, что я писатель-сатирик.
Восемь лет после армии совмещал писание с преподавательской деятельностью в Городском Дворце пионеров и ГИТИСе (сценическое движение) и только в девяносто первом окончательно перебрался за письменный стол. К тому времени, помимо письменного стола, обзавелся женой и дочерью – и с тех пор вопрос только в приоритете.
На телевидение впервые попал в 1993-м (идея и сценарий программы о Зиновии Гердте).
В 1995-м начались "Куклы" - и я завяз в Останкино, боюсь, пожизненно. Хотя – как знать.
Кумиров в юности у меня было много, теперь нет ни одного, но зато есть люди (живые и уже ушедшие), по которым я сверяю свои поступки. Это славный ряд имен, очень известных или неизвестных вовсе. Некоторые из них дарили меня своим вниманием и приязнью – и это золотой запас моей памяти.
Из твердых увлечений накопил: джаз, прогулки по Москве (желательно вечером и в одиночестве) и футбол. Болею за "Спартак", хотя в последнее время это требует немалых душевных сил.
Считаю себя счастливым и везучим человеком – я занимаюсь делом, которое мне очень нравится, и мне за это еще платят деньги.

С использованием материалов сайта В.А.Шендеровича и сайта ТВС

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта