Двухъярусные детские кровати.

<<< personalia
Д
Армен Джигарханян в программах Светланы Сорокиной.

1. «В круге СВЕТА» на «Эхе Москвы» и «Домашнем» (52) 2006.09.09. Наше легковерие - насколько мы доверчивы?

ДЖИГАРХАНЯН Армен Борисович

Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий РФ
Родился 3 октября 1935 года в Ереване. Ещё в детстве он увлёкся театром и кино. После школы, в 1953 году, он пытался поступить в ГИТИС, но дело ограничилось лишь собеседованием. Армен Борисович вернулся в родной город, год он работал на киностудии, одновременно готовясь к поступлению в Ереванский театрально-художественный институт. В 1954-м успешно сдал экзамен в театральный вуз и оказался в студии режиссёра А.К. Гулакяна. «Великий Учитель» — с глубокой признательностью Армен Борисович называет своего педагога.
Первый выход Армена Джигарханяна на сцену связан с Русским драматическим театром им. К.С. Станиславского в Ереване. Студентом второго курса его пригласили принять участие в спектакле «Иван Рыбаков» (по пьесе В. Гусева). Роль Джигарханяна состояла всего из четырех слов, но сколько в неё было вложено сил и таланта! Наиболее крупные и важные роли Армен Борисович сыграл в спектаклях, поставленных О. Аветисян: «Иркутская история», «Двое на качелях», «Ричард III» (этот спектакль стал последней его работой в этом театре).
В 1967 году А.Б. Джигарханян переехал в Москву. Он был приглашён в театр имени Ленинского комсомола к режиссёру А.В. Эфросу и вскоре принял участие в трёх спектаклях — «Судебная хроника», «Снимается кино» и «Мольер». Были ещё роли Карцева в пьесе «104 страницы про любовь», роль Басаргина в «Дыме Отечества». Спектакли с участием Армена Борисовича пользовались неизменным успехом. Через некоторое время Джигарханян оказался в театре имени Маяковского, с которым связана важнейшая страница его артистической карьеры. Первой работой актёра на этой сцене стала роль Левинсона в спектакле «Разгром» (режиссёр Марк Захаров). Визитной карточкой артиста стали знаменитые спектакли Андрея Гончарова — «Трамвай «Желание», «Бег», «Закат».
Армен Борисович Джигарханян очень органично совмещал карьеру театрального артиста и киноактёра. В кино он дебютировал в 1960 году в фильме «Обвал», но широкую известность ему в те годы принесла роль молодого учёного-физика Артёма Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!». К концу 1970-х годов Армен Борисович снялся более чем в 50 фильмах.
Сегодня в активе артиста более 300 кинематографических ролей, десятки премьер на телевидении и радио. Многие образы, созданные им на экране, стали заметным явлением культурной жизни нашей страны. Зрители и критики относят к лучшим достижениям российского киноискусства работы Джигарханяна в кинофильмах «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя», «Корона Российской империи», «Тегеран-43», «Две стрелы», «Паспорт», «Ширли-Мырли», в телевизионных фильмах «Али Баба и сорок разбойников», «Королева Марго» и многих других. Армен Борисович и сегодня соглашается сниматься в различных кинолентах, ведь его актёрское кредо — это армянская поговорка: «Лучше износиться, чем заржаветь».
С 1991 по 1996 год Армен Борисович преподавал актёрское мастерство во ВГИКе. На основе выпускников своего курса профессор Джигарханян создал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. На сцене своего театра он сыграл в спектаклях «Возвращение домой» Х. Пинтера и «Последняя лента Крэппа» С. Беккета; под его руководством был поставлен спектакль «Три сестры» Чехова.
«Для меня во всей мировой драматургии есть две вершины: Шекспир и Чехов», — не устаёт повторять актёр, режиссёр, директор театра Армен Борисович Джигарханян, всю свою жизнь стремящийся к покорению этих вершин.

По данным с сайта театра Армена Джигарханяна и др.

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта