А
Рамазан Абдулатипов в программах Светланы Сорокиной.

1. «Герой дня» на НТВ (168) 1998.10.23. Проблемы Северного Кавказа.
2. «Основной инстинкт» на 1-м канале (40) 19.09.2003. Свой - чужой.
3. «Основной инстинкт» на 1-м канале (75) 2004.09.24 Жёсткие меры (о противодействии террору)

АБДУЛАТИПОВ Рамазан Гаджимурадович.

Родился 4 августа 1946 года в селе Гергута Тляратинского района Дагестанской АССР
После школы в 1965-1966 гг. учился в фельдшеpско-акушеpском училище. Окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. С 1975 г. учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета. Защитил в ЛГУ кандидатскую и докторскую диссертации. Действительный член Академии естественных наук РФ.
В 1966 г. - заведовал сельским медицинским пунктом в Дагестане.
В 1966-1970 г. служил в армии. В 1970-1975 гг. - работал кочегаром, заведовал учебно-спортивным отделом Дагестанского областного совета спортивного общества "Урожай" и, одновременно, заочно учился в Дагестанском университете. 1975-1978 гг. учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1978-1987 гг. - доцент, заведующий кафедрой Мурманского высшего инженерного морского училища. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию.
1987-1988 гг. - заведующий кафедрой философии Дагестанского педагогического института. 1988-1990 гг. - заведующий сектором Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС. 1990-1993 г. - народный депутат РСФСР. Председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР.
С 1992 года состоял членом Социалистической партии трудящихся. В 1993 году принял участие в создании Партии российского единства и согласия .
В сентябре-октябре 1993 г. в качестве представителя ВС РФ принимал участие в организованных Московской Патриархией переговорах между Президентом и парламентом.
С сентября 1993-1994 гг. - первый заместитель председателя государственного комитета РФ по делам федерации и национальностей.
С декабря 1993 г. по декабрь 1995 г. - депутат Совета федерации Федерального собрания РФ.
С января 1994 - заместитель председателя Совета федерации Федерального собрания РФ.
С января 1994 г. - первый заместитель Министра РФ по делам национальностей и региональной политике.
В сентябре 1995 г. негласно участвовал в создании избирательного объединения "Союз мусульман России". Был избран почетным председателем союза. Член движения "Сотворчество народов во имя жизни" (Сенежский форум).
В начале 1996 г. "Российские регионы" предложили кандидатуру Абдулатипова на должность вице-спикера Гос.Думы , курирующего национально-федеральные отношения. Была договоренность, что КПРФ поддержит Абдулатипова голосами, в обмен на поддержку "Российскими регионами" (17-20 голосов) кандидатуры Геннадия Селезнева . Во время "пакетных" голосований Абдулатипов находился в "горячих точках" - в Кизляре и Первомайском. Без него голосование не проводилось. После возвращения, выяснилось, что коммунисты, которых не устраивала позиция Абдулатипова во время противостояния президента и парламента осенью 1993 г., забыли о своих обещаниях. Вице-спикером от "Регионов России" был избран Артур Чилингаров.
1995-1997 гг. - депутат Госдумы Федерального Собрания РФ второго созыва.
С августа 1997 г. по апрель 1998 г. - заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
С сентября 1998 г. - председатель Совета Общественной организации "Ассамблея народов России".
С 25 сентября 1998 г. по 12 мая 1999г. - министр национальной политики РФ.
25 мая 1999г. - назначен министром РФ.
16 мая 2000 года Абдулатипов попал в автомобильную аварию. Столкновение правительственного автомобиля БМВ, в котором ехал министр, с автомобилем "Жигули" 6-й модели произошло на проспекте Вернадского. Последствия автоаварии незначительны - Рамазан Абдулатипов и его водитель отделались легкими царапинами («Независимая газета»).
20 декабря 2000 года Абдулатипов назначен членом Совета Федерации, представителем от исполнительной власти Саратовской области. (Действующий губернатор области Дмитрий Аяцков добровольно снял с себя полномочия члена Совета Федерации). В декабре 2000 года, после утверждения в должности члена Совета Федерации, Абдулатипов сообщил, что намерен в СФ в первую очередь заняться работой над своеобразным "кодексом" законов по федеративным отношениям. Абдулатипов добавил, что хорошо знает Саратовскую область, интересы которой он представляет в верхней палате. По его словам, он вместе с саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым разрабатывал программу национальной политики в Саратовской области.
Выступая на открытии съезда «Ассамблеи народов России» в июне 2000 года, Абдулатипов заявил, что главная задача национальной политики России - возрождение доброй исторической памяти народов. Абдулатипов считает, что в России "власть всегда исторически недооценивала национальный вопрос, боялась его, действуя его по принципу "отложенного" конфликта".
В январе 2001 года в СФ создана рабочая группа под руководством Абдулатипова по доработке предложений верхней палаты по Чечне. Абдулатипов выступает категорически против проведения политических переговоров с Асланом Масхадовым. По его мнению, это будет означать "предательство простых чеченцев". Он считает, что контакты с Махсадовым можно возобновить лишь по вопросу немедленного сложения оружия. В феврале 2001 года представил в администрацию президента проект постконфликтного строительства на Северном Кавказе. 5 февраля 2001 г. Абдулатипов заявил о том, что намерен внести на рассмотрение законопроект о создании Фонда помощи Чечне.
Женат. Имеет дочь и двух сыновей. Любит живопись, играть на дагестанском музыкальном инструменте пандуре, знает народные танцы.
Представитель от администрации Саратовской области в Совете Федерации, председатель Совета ассамблеи народов России.

С использованием материалов НСН

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта