Реклама
купить багажник

<<< personalia
А
Георгий Арбатов в программах Светланы Сорокиной.


1. «Герой дня» на НТВ (138) 11.09.1998. О Примакове

АРБАТОВ Георгий Аркадьевич.

Доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук. Основатель и директор Института США и Канады АН СССР, академик РАН, автор многих научных трудов, получивших высокую оценку во всем мире.
Принимал активное участие во всех (в том числе и тайных) переговорах между двумя сверхдержавами, досконально знал все детали их политического, дипломатического и военного противостояния, был лично знаком с президентами США (от Джонсона до Буша-старшего), а также со многими другими политиками мирового масштаба.
Отец Алексея Арбатова.

Родился 19 мая 1923 года в городе Херсоне Украинской ССР. С 1935 года Аркадий Михайлович Арбатов был сотрудником Наркомата внешней торговли, но в годы репрессий был изгнан и устроился на работу заместителем директора Библиотеки им. Ленина по административной части. В 1941 году его все же арестовали и осудили на 8 лет. Однако через несколько месяцев состоялся новый суд, и в декабре 1942 года отца оправдали. В дальнейшем он занимал должность директора строительной конторы Министерства лесного хозяйства РСФСР.
Все происходившее в те годы сказалось на формировании мировоззрения Георгия Арбатова. В 1930-1935 годах, проживая в Германии, где работал отец, он был свидетелем драматических событий, связанных с приходом к власти нацистов.
Из жизни в Германии Георгий Арбатов вынес и трезвое представление о Западе, и уже тогда получил иммунитет от двух крайностей: негативного представления о капитализме, о западном обществе, и идиллического представления о нём как о гуманном и миролюбивом царстве благосостояния, свободы и справедливости. От отвергал эти крайности, и, когда с 1960 года Арбатов начал часто ездить на Запад, ему ничего не пришлось переосмысливать. Он мог сразу спокойно браться за дело, ради которого приехал.
Георгий Арбатов был принят в 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина 21 июня 1941 года. На следующий день началась война...
В середине октября 1941 года война вплотную приблизилась к Москве. Вместе с другими курсантами Георгий Арбатов тушил пожары, стоял в оцеплениях, ловил "ракетчиков", а вскоре курсантам объявили, что их будут учить обращению с совершенно секретной техникой - "катюшами".
7 ноября 1941 года курсант Арбатов участвовал в военном параде на Красной площади. Училище открывало парад. Георгий шел правофланговым где-то в середине батальона. Волновался как никогда, даже немножко сбился с шага, но быстро исправил ошибку - еще до Мавзолея. После парада училище было эвакуировано на Урал, в Миасс. В самом конце 1941 года Георгий Арбатов окончил его и в звании лейтенанта был направлен начальником разведки в 221-й отдельный гвардейский дивизион. В дальнейшем он стал командиром батареи, потом помощником начальника штаба полка по разведке.
Воевал Г.А. Арбатов на Калининском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Началом его фронтовой биографии стал 1942 год, долгий, тяжелый год оборонительных и отвлекающих наступательных боев в Смоленской области. Потом - наступление после Курской битвы до Днепра, форсирование могучей водной преграды южнее Канева, а затем, в декабре 1943 года, - у Черкасс. Там он тяжело заболел туберкулезом легких и был отправлен в тыл, чудом выжил. Летом 1944 года был демобилизован как инвалид Отечественной войны 2-й группы.
О том, как сражался Георгий Арбатов, говорит, в частности, выписка из его боевой характеристики от 14 апреля 1943 года: "С работой справляется, при выполнении боевых заданий разведки дает ценные сведения, по которым не один раз давались залпы и уничтожена не одна сотня фашистов".
Как результат этой характеристики - подписанное командиром полка представление к ордену Красной Звезды от 10 сентября 1943 года: "Энергичный, смелый и бесстрашный разведчик. За период пребывания в должности дал много ценных данных о противнике, по которым полк вел огонь. 4 сентября, находясь на передовом наблюдательном пункте, установил основные районы скопления противника в деревнях Гусань и Пилипенки, по которым полк произвел два залпа. После залпов наши части успешно продвинулись вперед и заняли эти пункты. 5 сентября Арбатов под сильным огнем противника, на открытой местности, презирая смерть, пренебрег опасностью, точно установил передний край обороны, после чего был дан залп. Наши части после залпа овладели высотой и продолжали продвигаться вперед".
Полк, в котором воевал Г.А. Арбатов, уже без него принял участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Бельцы, Яссы, Бухарест, Клюж, Сегед, Будапешт, Брно, стал Черкасским, Краснознаменным, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 17-м гвардейским минометным полком.
Решение заняться проблемами международных отношений созрело у Арбатова еще на фронте, когда осенью 1943 года он прочитал в газете "Известия" объявление о том, что в Московском университете открывается факультет международных отношений. Тогда Георгий вслух, при товарищах, сказал: "Вот куда я после войны пойду!" Они подняли его на смех - таким далеким казались и конец войны, и учеба.
Однако все сложилось именно так, как было задумано. В 1944 году Арбатов подал документы на этот факультет и был принят. Несколько месяцев спустя факультет стал самостоятельным Институтом при Министерстве иностранных дел СССР.
Отношения между СССР и США тогда были дружественными. Поэтому Георгий Арбатов решил специализироваться на изучении Соединенных Штатов Америки и учить английский. Кроме того, многие уже тогда понимали, что именно эти страны будут играть особую роль в послевоенном мире. Несмотря на то, что он был одним из лучших в институте студентов - получил диплом с отличием, да еще был фронтовиком, офицером, имел боевые награды, - его... не распределили. В ответ на недоуменные замечания пожимали плечами, хотя все было ясно и без слов: в принятии такого решения сыграло роль то, что был арестован отец.
Арбатов подрабатывал рецензиями, рефератами и переводами в Издательстве иностранной литературы. В этом издательстве на должности старшего научного редактора в 1949 году и началось его восхождение к вершинам науки и политики.
Главной его обязанностью было чтение американской, английской и немецкой политической, экономической и философской литературы, чтобы отобрать наиболее интересное для перевода и реферирования в "закрытых", предназначенных для руководства изданиях.
В дальнейшем Г.А. Арбатов работал в периодических изданиях: заведующим отделом в журналах "Вопросы философии" (1953-1957), "Новое время" (1957-1959), консультантом в журнале "Коммунист" (1959-1960), обозревателем журнала "Проблемы мира и социализма" (1960-1963). В 1963 году он вновь возвращается в науку, став заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. А в 1964 году его назначают консультантом, затем руководителем группы консультантов отдела ЦК КПСС.
В 1967 году он создает и возглавляет Институт США и Канады Академии наук СССР, которому суждено было стать одним из ведущих в стране и который на долгие годы занял видное положение в выработке внешнеполитического курса страны. В 1998 году Г.А. Арбатова избрали почетным директором этого института.
Г.А. Арбатов - доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук. Он - автор многочисленных научных публикаций по проблемам международных отношений и мировой политики, в том числе ряда монографий, переведенных на многие иностранные языки. Он и сегодня продолжает выступать по самым актуальным проблемам на страницах отечественных и зарубежных периодических изданий.
Г.А. Арбатов награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями. Ему присвоено звание почетного гражданина города Черкассы, в освобождении которого он участвовал.

С использованием материалов worldpolitics.redline.ru


<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта



Hosted by uCoz