Сколько стоит укладка вагонки.. Качество стандарт номер в отеле, одноместный номер в отеле недорого

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью президента Карачаево-Черкесии, Владимира Семенова Светлане Сорокиной в программе "Герой дня"(НТВ), 28.04.2000.

Сорокина: За последние несколько дней гостями моей программы были лидеры Северо-Кавказских республик, Александр Дзасохов, Руслан Аушев, вы слышали их мнение по поводу того, что сейчас происходит на Северном Кавказе. А сегодня у меня в студии президент Карачаево-Черкессии, Владимир Семенов.
Я вот с чего хотела начать, немножко, даже историю вспомнить. Всего несколько лет назад, когда была первая чеченская компания, вы были главкомом сухопутных войск России. Такая не маленькая должность у вас была. И я помню, что вы тогда относились к тому, что происходит в Чечне, как к трагической ошибке. Как сейчас вы относитесь к этой второй компании, к тому, что сейчас там происходит?

Семенов: Да, действительно была такая позиция, не потому, что я как-то субъективно к этому вопросу относился. Я относился на основе того анализа, который был. То, что мы затеваем в 94 году - это трагическая ошибка для России. Что сегодня происходит? Сегодня происходит то, что должно происходить, потому что нынешняя ситуация была подготовлена всем ходом развития нашей новейшей истории на Северном Кавказе. Происходит сегодня продолжение этой трагедии: трагедии для России, трагедии для чеченского народа. И, наверное, нет сегодня ни одного политика, который четко и ясно сказал: что нужно делать, или как нужно делать. Вопрос чрезвычайно сложный. Я абсолютно уверен, что ситуация долго будет там сохраняться сложной, но та позиция, которую занял исполняющий обязанности, а ныне президент России, Владимир Владимирович Путин, это то единственное, что должна была сделать наша власть Российская, уже поставить конец всему этому, и начать строить мирную жизнь. Другой вопрос, как, каким образом.

Сорокина: Вы противник переговоров с кем-либо из чеченских лидеров?

Семенов: Лидеров - вы имеете в виду кого: полевых командиров, Хаттаба, Басаева?

Сорокина: Я говорю: с кем-либо, у вас есть представления?

Семенов: Я, например, сегодня не вижу с кем можно вести переговоры. Если говорить о Масхадове - моя позиция с самого начала была однозначна. Когда произошло в Дагестане, его долг, его обязанность - выступить, как президенту этой республики, с осуждением этой акции. И этим самым дать понять федеральному центру, что он готов сотрудничать с центром, с российским федеральным центром, что бы не допустить того, что сегодня мы видим. Он до сегодняшнего дня молчал. И поэтому, если вести речь о переговорах - я не знаю, с кем переговаривать, и о чем говорить, он не управляет ситуацией? И смотрите, дело ведь уже дошло до такой ситуации, какую мы видим сегодня - и вдруг сегодня вести переговоры. Почему бы раньше этого делать? Ведь были все возможности.

Сорокина: Хорошо, поближе уже непосредственно к Карачаево-Черкессии. Насколько ситуация в Чечне сказывается непосредственно на вашей республике?

Семенов: Если говорить "непосредственно", то непосредственно эта ситуация не сказывается. А посредственно - да. Весь Северный Кавказ находится в ситуации напряжения. Люди опасаются всего того, что происходило, и может происходить при определенных условиях. В этом плане - да, как, наверное, и в других регионах. Но особенно, наш регион Северного Кавказа. В какой-то степени мы опасаемся, что распространение этих вахабистов может быть в определенной степени. Поэтому не случайно был принят закон недавно о воспрепятствованию политическому и религиозному экстремизму. Мы вынуждены такой закон принять, потому что лучше предупредить, чем потом такие результаты видеть.

Сорокина: У вас же половина населения мусульманское?

Семенов: Да. Мы знаем, персонально знаем, кто у нас проходил такую подготовку, есть такие у нас личности. Но сказать что какая-то активность - нет. Проводится серьезная работа. Я считаю своим долгом ни в коей мере не допустить распространения этого опасного течения, экстремистского течения религии ислам.

Сорокина: Но есть и другие беды, другие противоречия в Карачаево-Черкессии. В общем, весь последний год мы следили, наблюдали, слышали, видели, что происходит в республике. У вас ситуация очень тяжелая до сих пор, насколько я знаю? Вообще, какая сейчас ситуация в республике? Я имею в виду это противостояние: черкесы, карачаевцы. Что в этом смысле происходит?

Семенов: Если говорить в общем, то обстановка спокойная, но это не означает, что проблем нет, что проблемы решены. Постоянно нет-нет да инициируются какие-то вопросы, которые остро стоят. Но говорить о противостоянии как таковом, то, как такового противостояния нет. Есть попытка отдельных представителей определенный страны обозначить эту проблему. Что больше всего меня тревожит, как руководителя этой республики, да и весь народ, что на протяжении этого периода, в течении года, примерно, мы не видели четкой позиции федерального центра. Что же там происходит? Не пост-выборные дела, очень опасные дела, которые происходили, и сегодня пытаются их обозначать. Какое-то деление…

Сорокина: Да, там же вопрос об автономии периодически возникал.

Семенов: Да. Мы это уже проходили, с 90 года и опасные проходили вехи в своей истории, и повторять это очень опасно, тем более в нашем Северо-Кавказском регионе. Сегодня настало время, когда федеральный центр четко, или даже я бы сказал, жестко обозначит свою позицию. Если кто-то чем-то недоволен, то это недовольство должно носить чисто индивидуальный характер. Тревожит позиция отдельных наших политиков, которые рядятся в тогу государственников, которые, может быть, преследуют свои цели стратегические, и мы их не видим. Но, во всяком случае, неосторожные такие движения, высказывания чрезвычайно опасны. Я сказал бы этим господам, что сегодня это опасно для нашей России, опасно, прежде всего, для безопасности России, и нужно давать отчет своим словам и своим действиям. Так что, обстановка в республике, на первый взгляд, спокойная, но имеет под собой основу быть озабоченной. По некоторым позициям. Первая: позиция, это, прежде всего, политика, политическая ситуация. Второе - экономика.

Сорокина: Владимир Магометович, извините, перебью вас. Вот еще что хотела спросить: у вас же так и не сформировано до конца правительство, у вас ведь нет премьер-министра. Мне кажется, что в прошлом году, когда здесь в Москве как-то пытались урегулировать ситуацию, кстати, с участием Владимира Владимировича Путина, речь шла о возможном назначении на пост премьер-министра Станислава Дерева. Но вы его так и не назначили. Почему?

Семенов: Да, меня сегодня обвиняют, говорят, что Семенов не выполняет свои обязательства, и я хочу прояснить ситуацию, это, кстати, можно посмотреть в архиве телевизионном, где я лично обозначил. Меньшинство ни кота не диктовала большинству. Но десять процентов республики не может диктовать остальному большинстве. Поэтому, если говорить о формировании правительства, то оно сформировано. Оно работает, другой вопрос как работает. Председатель правительства есть, он работает, представитель русской национальности. Кстати, 43% русских в республике и мы должны делать определенный акцент на этом. Если говорить о Станиславе Дереве, то я думаю, что бывает в жизни кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Я абсолютно уверен, что Станислав Дерев, если бы не имел такой поддержки здесь в Москве, и в некоторых других структурах государственной власти, если бы его не подталкивали к этому, наверное, он принял бы это предложение. Но, к великому сожалению, существует такая реальность…

Сорокина: …связь с Москвой. А кого вы имели в виду?

Семенов: Ну, я не буду останавливаться на персоналиях. Я хочу сказать, что она вполне определенная и очевидна эта связь. Действия той комиссии, которая работала в республике, ее руководителя господин Аксененко, который откровенно занял одностороннюю позицию, пытался даже как-то диктовать свои условия, я считаю, крайне не приемлемо для нашей республики.

Сорокина: Почему у вас не назначен министр внутренних дул?

Семенов: Да, к сожалению, уже 5 месяцев исполняет обязанности министра внутренних дел, и для меня это странно в такой республике. Я прошел все инстанции со всеми представителями кадровых органов, и с заместителями министра, и с самим министром, обозначил эту проблему, но до сих пор вопрос не решен.

Сорокина: Что касается экономики республики. Знаю, ситуация тяжелая. Вы практически среди самых тяжелых регионов России, за вами, пожалуй, только Чечня и Ингушетия. У вас есть план действий, что бы вывести страну из этой ситуации?

Семенов: Было бы наивно сегодня рассуждать, что придет человек, и выведет республику из этой ситуации. Я глубоко убежден, что без помощи федерального центра трудно вывести республику из этой ситуации. В республике нет соответствующих специалистов. Целевая программа развития республики сегодня подготовлена, к сожалению, ее не было, хотя были в свое время затрачены огромные деньги для подготовки этой программы. Над этой программой работают. Я думаю, что в ближайшее время она будет утверждена. Что касается программы развития Северо-Кавказского региона, в свое время я выступил в отношении этой программы, и сказал, что в том виде, в котором она существует, она просто не выполнима. Она выполнима где-то процентов на двадцать. Поэтому эта программа должна носить чисто нереалистический такой характер. И не тянуть одеяло на себя должны лидеры Северо-Кавказских республик, а решать общефедеральные программы, которые бы служили всему региону. Я считаю, что сегодня, с приходом министра по делам национальности, господина Блохина, эта программа будет носить чисто реалистический характер, и позволит, в какой-то мере, в том числе и нам, Карачаево-Черкессии, занять в этой программе достойное место.

Сорокина: А с кем из федерального руководства вам удается контактировать и решать какие-то проблемы?

Семенов: Я скажу, что все министры, к кому я обращаюсь, относятся доброжелательно и пытаются сделать все возможное от них, что бы помочь нашей республике.

Сорокина: Я благодарю вас. Напоминаю, что разговаривали мы с президентом Карачаево-Черкессии, Владимиром Семеновым.