Реклама

  <<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ПОБЕДНОЕ ТВ
«Известия», 06.05.2005, Ирина Петровская.


Вот уж не думала, что придется защищать наше телевидение. Тем более что поводов для его критики по-прежнему больше, чем поводов для одобрения. Но когда на ТВ нападают несправедливо, когда бьют за то, за что следовало бы как раз похвалить, хочется встать на защиту.

Итак. В последнем выпуске программы "Основной инстинкт" обсуждали нравственность (безнравственность) отечественного ТВ. Тема - заведомо беспроигрышная для телевизионщиков, затевающих подобные обсуждения, и заведомо проигрышная для штатных поборников нравственности. Первые, как правило, приходят в студию во всеоружии, запасшись убойными аргументами и фактами в свое оправдание, к тому же дома им и стены помогают. Вторые же, понадеявшись на гражданственное звучание темы и общие пафосные слова, скоро начинают юлить, оправдываться и утверждать, что их не так поняли.

Так было и на сей раз, когда депутатов, инициировавших законопроект о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, ушлые телеведущие быстренько загнали в угол и принялись, фигурально выражаясь, пинать ногами.

И тут вступила депутат-космонавт Светлана Савицкая. Нарушив ход обсуждения, она заявила со всей коммунистической прямотой: "Безнравственно, когда в преддверии 60-летия Победы оскорбляют ветеранов, показывают сериалы "Штрафбат", "Московская сага", "Дети Арбата". Реальность, в которой они жили и воевали, показывается искаженно. В преддверии праздника государственное ТВ вытолкнуло эти фильмы, которые очень талантливо пытаются заронить у молодого поколения мысль о том, что победа досталась не так, как надо, что воевали не так, как надо, и только штрафбат ее завоевал".

"Но ведь это же было, штрафбаты же были", - попыталась возразить Светлана Сорокина.

"Никто не говорит, что их не было, речь идет о том, как это преподносится", - отрезала Савицкая.

И она в своих претензиях к телевидению отнюдь не одинока. На минувшей неделе журналист-газетчик, выступая в эфире на радиостанции "Эхо Москвы", на полном серьезе говорил о некоем стратегическом заговоре с участием нашего ТВ, цель которого - дискредитация Победы и пересмотр ее итогов.

На вопрос ведущей Ксении Лариной, кто организовал сей заговор, последовал ответ про Запад и Америку, которым наша Победа и по сию пору - нож острый и которые спят и видят, как бы ее у нас отнять. Аргументы в пользу этой версии те же, что у Савицкой: сомнительного содержания телесериалы, отнюдь не случайно появившиеся на телеэкранах именно в год 60-летия Победы. "Штрафбат", "Московская сага", "Дети Арбата"....

Вот и получается, что ругают ТВ за то, за что следовало бы поддержать и похвалить. Я-то, честно говоря, была почти уверена, что в год великой Победы наше чуткое к конъюнктуре ТВ зальет зрителей по самое горло патокой квасного патриотизма, произведя на свет произведения совсем иного рода: лакированные, приглаженные, не имеющие никакого отношения к реальной истории.\

Разумеется, проходных, кое-как сделанных сериалов и фильмов о войне было предостаточно. Взять тот же "Последний бой майора Пугачева", только что закончившийся на канале НТВ, - откровенно слабый сериал. Тем обиднее, что в его основе потрясающая проза Варлама Шаламова, которую экранизация вольно или невольно дискредитировала.

О "Московской саге" в телеверсии тоже все сказано. Не потянули авторы сериала столь масштабный и объемный материал, но ведь Савицкая и Ко нападают на "Сагу" не за это. А за то, что телевидение намеренно искажает реальность, делая акцент на самых тяжких эпизодах советской истории, тогда как было и другое. Война. Великое напряжение сил. Мудрое руководство товарища Сталина. Победа.

Вклад в нее штрафных рот и батальонов, о котором рассказал самый мощный сериал последнего времени - "Штрафбат", особенно многих оскорбляет и раздражает. Их логика такова: "Да, было, но не гоже вспоминать о таких эпизодах войны в год юбилея Победы".

Слава Богу, что телевидение не убоялось упреков и не пошло на поводу у штатных патриотов. Слава Богу, что оно не испугалось расширить границы исторической правды, которая, как показывает жизнь, у каждого своя.

Хотя бывали, конечно, и откровенные глупости, граничащие с провокацией. Ну разве не глупо, к примеру, было в канун праздников звать "К барьеру" записную революционерку-демократку Валерию Новодворскую, как раз требующую пересмотреть итоги Второй мировой войны и обвиняющую Советский Союз и Россию во всех смертных грехах! Прямолинейный депутат-"родинец" Маркелов, говорящий лозунгами, переиграл ее вчистую. Потому что просил оппонентку пощадить чувства ветеранов и уважать кровь и боль своего народа.

Но Новодворскую, как всегда, несло. "Я вас должна огорчить, - со свойственной ей гримасой брезгливости заявила она Маркелову, - у несчастного русского народа и других народов СССР не было никакой победы. Их победу украли сталинские темные силы - ВОХРа и НКВД. Пролитая кровь пошла на сталинский пьедестал, на потребу тирана..."

Об этом же в более мягкой форме сказал и Михаил Жванецкий в программе "Дежурный по стране": "Это светлый праздник свободных людей, праздник победителей чужой диктатуры, не представлявших, что своя так быстро очнется".

Все дело ведь в том, КАК высказывать даже самые жесткие слова: с горечью, как Жванецкий, или с откровенным, диким злорадством, как Новодворская, которая будто злой ребенок нарочно доводит всех до исступления.

Разумеется, аудитория абсолютным большинством голосов проголосовала против Новодворской. Надо и меру знать, и место, и время.

В целом же телевидение, расширяя границы дозволенного прежде, отнюдь не пересматривало итоги войны и плоды Победы. Лучшие произведения, показанные на телеэкране в предъюбилейный год, рассказывали о том, какой в реальности была война и что пережили люди, завоевавшие Победу. Прежде на это отваживались в своих книгах лишь писатели-фронтовики и писатели-лагерники. Но кто из молодых нынче читает книжки о войне?

В документальном сериале "По ту сторону Победы", который на этой неделе демонстрировал канал "Ren ТВ", отважились расспросить о войне и русских ее участников, и немцев - тоже, надо полагать, будут еще возмущенные крики: как это можно? Но прошло 60 лет, и те, и другие сегодня - "уходящая натура". И только они могут рассказать, как это было. Даже если это кому-то очень не понравится.

Обидно только то, что о нашей "уходящей натуре" мы вспоминаем лишь в праздники да годовщины. Это очень бросается в глаза: ухоженные, хорошо одетые, с ладно пригнанными зубными протезами старые немцы, вспоминающие свою войну, и наши полунищие беззубые старики, рассказывающие, как они ковали Победу.

Алексей Денисов, автор фильма "Четыре солдатские медали", который показал канал "Россия", вывез четырех стариков-ветеранов в четыре европейские столицы, ими освобожденные. Это, как сообщил Денисов, подарок канала ветеранам в честь Дня Победы.

Так вот, они, эти наши доблестные воины, ни разу за 60 прошедших лет не сумели посетить места собственной боевой славы. Не обеспечила им Родина такого благосостояния, которое позволило бы им хотя бы на склоне лет путешествовать, как путешествуют по всему миру европейские старики.

Это тоже плоды Победы. И их-то как раз очень хотелось бы пересмотреть.

 

оригинал: http://www.izvestia.ru/columnist/article1712477


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта

Hosted by uCoz