Подробнее на сайте партнеров - металлические входные двери

<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

КТО ВЫ, ДОКТОР РОДЕ?

В художественно-документальном фильме Светланы Сорокиной снялся промоутер НТРК "Каскад" Марк Борозна

Каскад (Калининград). 31.05.2003. № 096. Алена Брезицкая

Сегодня Первый канал покажет новый документальный фильм известной журналистки Светланы Сорокиной "Янтарный призрак", рассказывающий о восьмом чуде света ― Янтарной комнате, а также о человеке, сыгравшем роковую роль в ее судьбе, докторе Альфреде Роде. Если бы история сложилась иначе, уникальная комната отметила бы 300-летие на два года раньше Санкт-Петербурга.

Но, увы. Похищенные оккупантами из Екатерининского дворца янтарные панно и двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка. Это последнее место, где сокровища демонстрировались. Во время отступления немцев комната была разобрана и в 1945 году вывезена в неизвестном направлении. Имя же доктора Альфреда Роде хорошо известно в искусствоведческих кругах с 30-х годов прошлого века. Он считался крупным специалистом по янтарю. А всемирную ^лаву ему принесла Янтарная комната. Зрители узнают о том, как складывались взаимоотношения высших чинов Третьего рейха с директором Кенигсбергского музея Роде. Он вел переписку с Гитлером, и тот требовал перевезти Янтарную комнату из Кенигсберга в Берлин, на что доктор Роде отвечал мотивированным отказом.

Когда в апреле 1945 года в Кенигсберг вошли советские войска, Альфред Роде остался в городе. При новой власти устроился в историко-археологическую группу, возглавляемую профессором Брюсовым, который занимался поиском и возратом в СССР вывезенных в Германию художественных ценностей. В списке числилась и Янтарная комната, о месте нахождения которой Роде было известно. Авторы фильма не дают оценки поступку директора Кенигсбергского музея. Хотя если руководствоваться норамами юридического права то он, несомненно, совершил преступление.

В фильме снимался наш земляк, промоутер НТРК "Каскад" Марк Борозна. Своими впечатлениями о съемках "Янтарного призрака" он поделился на досуге.

― Это, в общем-то, не фильм, а художественно-публистическая программа, которая была задумана Светланой Сорокиной в контексте открытия реконструированной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, ― рассказывает Марк. ― Решили восстановить события 1945 года, после взятия нашими войсками Кенигсберга, когда директором музея, располагавшегося в стенах Королевского замка, был профессор Альфред Роде. Он занимался Янтарной комнатой, был ее поклонником и, как кощей, чах над ее сокровищами. Кроме того, ведь именно он готовил ее к эвакуации из замка. И человекэтот удивительным образом пропал, когда войска наши уже стояли здесь.

― Как ты влился в съемочный процесс?

― Дело в том, что фильм объединяет документальные факты и постановочные моменты. Главный герой ― Альфред Роде, которого играл московский актер, а я участвовал в эпизоде. Хотя сначала у меня была другая задача. Светлана Сорокина общалась с генеральным директором НТРК "Каскад" Игорем Ростовым по линии "Интерньюса". И когда она приехала в Калининград, то, естественно, обратилась в нашу телерадиокомпанию с просьбой помочь в организации съемок. Игорь Владимирович попросил меня выступить в роли координатора-консультанта. Надо было отснять часть замковых интерьеров. Москвичи приехали, полагая, что существует старый Кенигсберг, сохранились какие-то руины замка. И для них, и для режиссера Александра Л евина стало грустным открытием, что нет ни средневекового города, ни замка, ни Блюдберихта, знаменитого винного ресторанчика. Они были в отчаянии. Пришлось в срочном порядке подбирать примерную натуру.

― Где ее отыскали с твоей помощью?

― Съемки велись в форте №1 у мотеля "Балтика". И все были благодарны семье, которая там проживает. Форт справился со своей ролью, прекрасно "сыграв" замковые помещения. Часть "Янтарного призрака" снималась в историко-художественном музее. Это были сцены, где показана работа Роде. Режиссер настаивал, чтобы на письменном столе находились реальные предметы, которые могли бы принадлежать доктору Альфреду. Кстати, актер, который его сыграл, удивительно похож на своего героя. Исполнителя главной роли подбирали в картотеках "Мосфильма" по имеющимся фотографиям Роде.

― А что у тебя за роль?

― Я играю эпизодическую роль ― ключника Королевского замка, который открывает и закрывает дверь, когда Роде приходит и уходит. Для меня это не стало неожиданностью. Я привык, что в моей работе приходится быстро решать какие-проблемы, мобилизовываться. Мой образ понадобился для оживления фильма, чтобы не было ощущения, будто Роде ходит по пустому городу. Режиссер попросил меня что-то изобразить. Я, естественно, залез в шкаф, нашел соответствующий антураж и представил образ. Ему понравилось.

― А костюм где нашел?

― Этим я занимался сам. У любого калининградца, думаю, есть вещи, которые могли бы стилизоваться под немецкий костюм. У меня оказался настоящий сюртук сержанта австрийских вооруженных сил, полностью индентичный немецкому и по цвету, и по покрою. Когда я его надел, все пришли в изумление.

<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта

Hosted by uCoz