П
Михаил Пиотровский в программах Светланы Сорокиной.

1. «Герой дня» на НТВ (270) 1999.04.01.
2. «Герой дня» на НТВ (487) 2000.05.10. О подлинности эрмитажных экспонатов.
3. «Основной инстинкт» на 1-м канале (69) 2004.05.21. Хозяин-барин. О приватизации памятников культуры.
4. «В круге СВЕТА» на радио «Эхо Москвы» (48) 2006.08.05. Интервью.

ПИОТРОВСКИЙ Михаил Борисович

Родился 9 декабря 1944 года в Ереване. В 1967 году окончил Ленинградский государственный университет (по специальности филолог-арабист). Жена - Ирина Леонидовна - кандидат наук, специалист по международным финансовым отношениям. Двое детей - Мария и Борис.
Член президиума Российского комитета ЮНЕСКО, член Международного совета музеев, консультант при Европейском совете, президент Всемирного клуба петербуржцев. Член-корреспондент АН РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, доктор наук, профессор СПбГУ.
В 1996 г. награждён орденом Королевского дома Оранских Нассау (Нидерланды), в 1997 г. - орденом Почета России, в 1998 г. - орденом Почетного легиона (Франция), в 1999 г. - Королевским орденом Северной Звезды (Швеция).
В 1965-1966 гг. стажировался в Каирском университете.
С 1967 по 1991 г. работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, участвовал в археологических раскопках на Кавказе, Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
В 1991 г. был заместителем директора Эрмитажа по научной работе.
С июля 1992 г. - директор Государственного Эрмитажа. Весьма популярен среди сотрудников музея.
Автор более 150 научных работ, в том числе книг "Южная Аравия и раннее Средневековье", "Коранические сказания". Участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене.
В 1997 году в честь отца и сына - Бориса Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских - Международный астрономический союз присвоил одной из открытых планет имя "Пиотровский". В 1999 году Пиотровскому присвоена Командорская степень Королевского ордена Полярной звезды (Швеция). В 2000 году награжден Командорским крестом ордена "3a заслуги перед Итальянской Республикой" (Италия) и Орденом Святого Месропа (Армянская апостольская церковь).
14 сентября 2001 года избран председателем Совета директоров ОРТ.
Заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Отец - Борис Борисович Пиотровский - выдающийся археолог, директор Государственного Эрмитажа с 1964-го по 1990 год, автор сенсационных раскопок древней урартской крепости Тейшебаини около Еревана. Мать - Рипсиме Михайловна Джанполадян - также археолог по профессии. Пиотровские - русский дворянский род с польскими корнями. Традиционно старшие поколения Пиотровских были военными.

В детстве Михаил Борисович каждое лето проводил в археологических экспедициях в Армении, с которой связан кровными узами через мать-армянку. Многолетние занятия в кружках Эрмитажа, директором которого много лет был его отец, дали не только хорошие знания в области истории и искусствоведения, но и помогли в выборе профессии - он стал историком-арабистом, окончив восточный факультет Ленинградского университета. (Когда сдавал экзамен по исламоведению на кафедре арабской филологии, профессор И.П. Петрушевский спросил его: "Вы сын Бориса Борисовича?" И, получив утвердительный ответ, сказал: "Тогда, чтобы получить "пять", вы должны ответить на "шесть"). Затем год жизни в Каире, учеба в Каирском университете, работа над рукописями Йемена - наименее исследованного региона Ближнего Востока, результаты которой легли в основу диплома, а впоследствии диссертации и будущих книг по истории и археологии южной Аравии, истории ислама и исламского арабского искусства. («Вечерний клуб», 1996г.)

Пиотровский о своем избрании председателем Совета директоров ОРТ.. «Я давал согласие на обсуждение моей кандидатуры и на голосование. Хотя, конечно, все это в общем неожиданно. Для меня новое назначение - нечто вроде попечительского совета, а опыт подобной работы у меня есть. Постараюсь минимизировать свое политическое участие. Постараюсь, чтобы ОРТ стало культурным каналом - в широком смысле. Честно говоря, мне по роду работы ближе канал "Культура". А вот теперь - начну пристально смотреть ОРТ. Прежде чем давать свое согласие избираться, я советовался с министром культуры. Что касается отношений с другими претендентами, то они были вполне рабочими, надеюсь, таковыми и останутся. Если работа на ОРТ хоть как-то будет сказываться на моей деятельности в Эрмитаже, я немедленно покину ОРТ. Важнее Эрмитажа ничего быть не может. («Известия», 2001)

Из интервью.
«Когда я только пришел в Эрмитаж, меня спросили: с чего будешь начинать? Я ответил - с охраны. У меня утро начинается с отчета начальника службы безопасности. Что произошло за день, за ночь, вплоть до того, какие машины стояли около музея. Мы же можем в принципе реально оценить ситуацию. Скажем, хранитель никогда не украдет, реставратор - бывали случаи. А вот технические работники, которые в музее служат по 3-4 месяца и имеют возможность в силу их должностных обязанностей заходить в закрытую зону, - это, пожалуй, самая опасная публика. За всеми не уследишь, всех не проверишь. Поэтому вот такая уж тяжелая ежедневная работа». («Век», 1999)
«В политику стараюсь не влезать - культуре это противопоказано. С действующими политиками дружу исключительно на эрмитажной почве. В этом одно из удовольствий работы здесь. Видишь всех крупнейших политиков. С одной стороны, можешь сделать им приятное, проведя по музейным залам, с другой - в эрмитажной атмосфере в людях многое можно понять. По тому, как они смотрят, как слушают».
«Когда английская королева с принцем Эдинбургским остановились у Царской кареты, расписанной Буше (в Эрмитаже), и стали обсуждать ее технические параметры, я вдруг понял, что не знаю ни слова по-английски. Это был профессиональный разговор о карете. Они же ездят на них, знают, что карета может "понести", какие там бывают рессоры. Я об этом случае рассказал Егору Строеву, большому знатоку лошадей. Он разъяснил мне про эту карету, про особенности рессор и прочие ее хитрости. Прежде я не вдавался в технические детали. В этом - прелесть Эрмитажа. Доставляя удовольствие, он еще чуть-чуть образовывает, воспитывает». («Век», 1999)
«Я очень люблю Москву, хотя никогда бы не мог в ней жить, но у меня есть потребность хоть раз в месяц побывать там, чтобы нормально жить здесь, оценить Петербург».
«Для меня отдых - это когда я прихожу после заседания, сажусь за стол и пишу две-три странички своей будущей книги об исламском искусстве. А потом, если остается время, читаю Иосифа Флавия». («Вечерний клуб», 1996г.)

С использованием материалов НСН

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта