2. «Глас народа» на НТВ (12) 2000.12.01 Неприкосновенность бывших глав государств

ЛУКЬЯНОВ Анатолий Иванович

Родился 7 мая 1930 года в городе Смоленске в семье военнослужащего.
Работать начал в 1943 году рабочим оборонного завода.
В 1953 году окончил юридический факультет Московского университета, затем аспирантуру. Преподавал теорию государства и права.
В 1955 г. вступил в КПСС.
С 1956 года – старший консультант Юридической комиссии при Совете Министров СССР.
С 1961 по 1976 год – старший референт, заместитель заведующего отделом по вопросам работы Советов Президиума Верховного Совета СССР.
В 1976 – 77 работал в аппарате ЦК КПСС, принимал участие в подготовке проекта союзной Конституции.
В 1977 возвратился на работу в парламент, где был начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.
В 1987 году избран секретарем ЦК КПСС, курирующим правовые и Административные вопросы, в сентябре 1988 года – кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
С 1985 года – депутат Верховного Совета РСФСР, председатель Комиссии законодательных предложений. С 1987 года – депутат Верховного Совета СССР.
В октябре 1988 года избран первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР, в марте 1989 года – первым заместителем председателя Верховного Совета СССР.
В марте 1990 года избран Председателем Верховного Совета СССР, в должности проработал до августа 1991 года.
30 августа 1991 г. Лукьянов был арестован (и в сентябре на Чрезвычайном Съезде народных депутатов освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР), затем находился под следствием по делу об участии в попытке государственного переворота 19 - 21 августа 1991 г.
С 29 августа 1991 г. по декабрь 1992 г. содержался под арестом по делу ГКЧП в следственном изоляторе "Матросская тишина", затем по состоянию здоровья мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.
26 октября 1993 г. на судебном заседании военной коллегии Верховного суда России по делу ГКЧП были оглашены доказательства вины подсудимого Лукьянова, дело которого было выделено в отдельный раздел, так как он не был внесен в списки членов ГКЧП.
Решением госдумы от 23 февраля 1994 г. Лукьянов был амнистирован, а 6 мая 1994 г. на основании постановления Государственной Думы Российской Федерации "Об объявлении политической и экономической амнистии" уголовное дело прекращено.
В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по Смоленскому одномандатному избирательному округу №168 (Смоленская область).
В январе 1994 г. Лукьянов был выдвинут на пост председателя Госдумы, но взял самоотвод.
В феврале 1994 г. вышел из думской фракции КПРФ и некоторое время был членом депутатской группы "Российский путь" (наряду с Александром Невзоровым, Сергеем Бабуриным, Юрием Власовым), но вышел из её состава в сентябре того же года, когда выяснилось, что группа не набирает необходимого для официальной регистрации числа депутатов, и вернулся во фракцию КПРФ.
В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по Смоленскому одномандатному избирательному округу №169 (Смоленская область).
В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Смоленскому одномандатному избирательному округу №169 (Смоленская область).
В Госдуме возглавлял Комитет по государственному строительству.
На выборах 7 декабря 2003 года проиграл выборы кандидату от «Единой России».
Доктор юридических наук, академик, действительный член Международной Академии информатизации, действительный член Петровской Академии наук и искусств
Автор поэтических сборников "Созвучие" (1990) и "Стихи из тюрьмы". Псевдонимы - Осенев, Днепров.
В августе 1992 вышел сборник стихов Лукьянова "Песня протеста".
Жена, Людмила Дмитриевна, - профессор, член Академии медицинских наук. По идейным соображениям отказалась сдать партбилет мужа следователю.
Дочь - Е.А. Лукьянова. Есть внук.
А.И. Лукьянов - доктор юридических наук, академик, действительный член Международной Академии информатизации, действительный член Петровской Академии наук и искусств.

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта