<<< personalia
К
Андрей Кураев в программах Светланы Сорокиной.

1. «Глас народа» на ТВ-6 (12) 2001.12.21. Клонирование.
2. «Основной инстинкт» на 1-м канале (95) 2005.04.08. Завтрашний день христианского мира.

КУРАЕВ Андрей Вячеславович

Диакон храма св. Иоанна Предтечи что на Пресне.
Профессор Московской Духовной Академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.
Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.

Родился в 1963 году в Москве.
В детстве несколько лет жил в Праге, где работали его родители.
Семья Кураевых была вполне атеистической. В старших классах школы Кураев даже выпускал газету "Атеист".
Затем учился на кафедре научного атеизма философского факультета МГУ. После большого пожара в 1986 году работал на стройке.
Осенью 1982 года крестился.
В 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР;
По окончании университета он поступил в аспирантуру, но не закончил ее, а в 1985 г. стал секретарем ректора Московской духовной академии.
Затем поступил в Московскую семинарию. окончил её в 1988 г., затем учился в Бухарестском Богословском институте, причём оказался в Румынии при необычных обстоятельствах: в 1988 году знакомая пригласила Кураева на диспут в Коломенский пединститут. Собралось много профессуры, студентов. Диспут Кураев выиграл. После чего обком КПСС вынес даже специальное постановление о плохом состоянии дел в пединституте. Нашлись силы, которые захотели отправить Кураева подальше от Москвы. Послали его в Румынию, где Кураев учился и был рукоположен.
По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 г. по рекомендации ректора МДА работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
В 1992 г. окончил Московскую Духовную Академию.
В 1993-1996 гг. - декан философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.
В 1994 г. в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской Духовной Академии.
В 1996 г. Патриархом Алексием по представлению ученого совета РПУ присвоено ученое звание профессора богословия.
Решением Синода от 12 марта 2002 года включён в состав редколлегии сборника «Богословские труды».
Решением Синода от 24 декабря 2004 года включён в состав Синодальной Богословской комиссии.
15 февраля 2003 года Патриархом Алексием награждён орденом Сергия Радонежского 3-й степени.
С 1997 года – профессор Свято-Тихоновского Православного Богословского Института.
С осени 2004 года основное место работы – МДА, одновременно читает лекций в Свято-Тихоновском институте (Университете).

С использованием материалов kuraev.ru и др.

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта