3. «Герой дня» на НТВ (292) 1999.05.11.
4. «Герой дня» на НТВ (420) 2000.01.25.

КИРИЕНКО Сергей Владиленович

Родился 26 июля 1962 г. в Сухуми Абхазской АССР.. Школу окончил в г. Сочи.
Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности "инженер-кораблестроитель" в 1984 г., Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в 1993 г., получил диплом менеджера высшей квалификации.
1984-1986 - служил в армии.
С 1986 года работал мастером на Горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово".
Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.
В конце 1980-х годов стал генеральным директором (президентом) молодежного концерна АМК (АО "Концерн АМК") до 1994.
В марте 1990 года избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.
1991 - 1993 годы - обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело".
1994-1996 - председатель Правления Нижегородского социального коммерческого банка "Гарантия".
С августа 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Президенте РФ.
1996-1997 - президент ОАО Нефтяная компания "НОРСИ-ОЙЛ" (Нижний Новгород). Рекомендован на пост администрацией Нижегородской области и Правительством РФ.
13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ.
С 2 сентября 1997 года - заместитель председателя комиссии Правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции.
В октябре 1997 года назначен руководителем Межведомственной комиссии по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром".
С октября 1997 года - член коллегии представителей государства в АК "Транснефть".
Был председателем Коллегии представителей государства в РАО "Газпром" и Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром".
20 ноября 1997 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации.
23 марта 1998 г. был назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ, затем и.о. Председателя Правительства.
24 апреля 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен Председателем Правительства РФ.
Апрель-август 1998 г. - Председатель Правительства РФ.
Был председателем Российской части Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству (май-октябрь 1998 г.).
23 августа 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина правительство С.Кириенко отправлено в отставку в полном составе.
18 декабря 1998 года в министерстве Юстиции Российской Федерации зарегистрировано общероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила", возглавленное Сергеем Кириенко.
В феврале 1999 г. возглавил Общероссийское общественное политическое движение "Консервативное движение "Новая сила".
Выступая на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве 21 июня 1999 г. заявил, что проблемы России заключены в чиновниках, которые "приватизировали государство и делят власть". Выход из кризисной ситуации, по мнению Кириенко, один - Россия должна вступить в новый век с новым парламентом и новым президентом: Б.Ельцин должен добровольно (не позднее октября 1999 г.) уйти в отставку и забрать с собой в политическое небытие 50 тысяч чиновников. При этом на освободившиеся места необходимо будет объявить конкурс.
С октября 1999 г. - сопредседатель и один из лидеров избирательного блока "Союз Правых Сил".
В 1999 г. баллотировался на выборах мэра г. Москвы. Был одним из инициаторов кампании по дискредитации мэра Ю.Лужкова. По итогам голосования 19 декабря получил около 12 % голосов и занял второе после Лужкова (около 70% голосов) место среди 8 кандидатов.
Одновременно избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по партийному списку избирательного блока "Союз правых сил" (№ 1 в списке). Избран лидером фракции "Союз Правых Сил" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ третьего созыва.
18 мая 2000 года указом Президента РФ Владимира Путина назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Проработал до 2005 года.
В мае 2000 г. сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность полномочного представителя президента.
С мая 2001 года - председатель государственной комиссии РФ по химическому разоружению.
В 2005 году назначен главой Росатома.
Владеет английским языком; женат, имеет сына и дочь; увлекается охотой, рыбалкой, подводным плаванием и айкидо.

С использованием материалов stringer.ru и др.

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта