<<< personalia
Д
Наталья Дементьева в программах Светланы Сорокиной.

1. «Герой дня» на НТВ (3) 17.12.1997 100 дней в должности.
2. «Основной инстинкт» на 1-м канале (69) 21.05.2004. Хозяин-барин. О приватизации памятников культуры.

ДЕМЕНТЬЕВА Наталья Леонидовна

Родилась 6 сентября 1945 г. в Куйбышеве (ныне Самара).
В 1970 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "историк-археолог".
В 1970 г. окончила исторический факультет Ленинградского Государственного университета по специальности "историк-археолог".
В 1970-1972 гг. работала в Саяно-Тувинской экспедиции (Ленинградского отделения) Института археологии АН СССР.
1973-1977 гг. - старший консультант Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры.
1977-1979 гг. - главный хранитель филиала музея истории Ленинграда - Шлиссельбургской крепости "Орешек".
В 1979-1987 гг. - начальник Инспекции охраны памятников управления культуры Ленинградской области.
С декабря 1987 года - директор Государственного музея истории Петербурга (до 1997). На должность директора была избрана трудовым коллективом.
28 августа 1997 г. назначена министром культуры РФ, после отставки кабинета С.Кириенко в августе и сентябре 1998 г. исполняла обязанности министра; первый заместитель министра культуры РФ с октября 1998 г.
Заслуженный работник культуры РФ; награждена медалями.
Замужем, имеет сына.

Из коммментария stringer.ru:
"Слывет человеком либеральных взглядов. Выступала за экономическую инициативу в музеях.
За время ее директорства музей истории города стал более открытым, в том числе и для сотрудничества с западными партенрами. Активно поддерживала в Санкт-Петербурге современное искусство, выделила помещение для выставок в Петропавловской крепости. Одной из известных акций Н.Дементьевой, предпринятой при поддержке А.Собчака, находившегося на посту мэра города, стало захоронение праха Великого князя Владимира Кирилловича Романова в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.
Приход Н.Дементьевой в Министерство культуры означал победу более цивилизованной, "западнической" линии в культурной политике при известном ослаблении идеологической нагрузки на культуру. Однако в этих идеологически благоприятных условиях для реализации практических задач поддержки и развития российской культуры у Н.Дементьевой не оказалось ни достаточного времени, ни, что еще важнее, — финансовых возможностей".

С использованием материалов НСН, stringer.ru и др.

Светлана Сорокина о Наталье Дементьевой:

"...у меня теперь есть «свой человек», причём очень близкий и хороший — это моя хорошая приятельница по Петербургу Наталья Леонидовна Дементьева, которая теперь министр культуры — это моя действительно старая знакомая, у меня теперь есть «свой человек» в правительстве, это да. Но мне за это не стыдно, она замечательная. Вот."

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта