1. «Герой дня» на НТВ (173) 1998.10.30. День памяти жертв репрессий.
2. «В круге света» на радио «Эхо Москвы» (8) 2005.10.22. Интервью.

БОННЭР Елена Георгиевна

Родилась в 1923, врач-педиатр, литератор, правозащитник.
Член МХГ с момента основания, подписала заявление "Об образовании МХГ". Вхождение в группу Е. Боннэр первоначально было своего рода символическим актом — свидетельством того, что А. Сахаров, хотя и не входит в новую правозащитную ассоциацию, но одобряет ее создание. После ареста Ю. Орлова деятельно участвовала в организации работы и составлении документов МХГ.
К 1982 г. Е. Боннэр, С. Каллистратова и Н. Мейман остались последними членами группы, кто был на свободе и не эмигрировал.
После возбуждения уголовного дела против С. Каллистратовой стала инициатором документа № 195 "О прекращении работы МХГ".
В августе 1984 г., спустя два года после самороспуска МХГ, за участие в составлении документов МХГ и передачу их за границу была приговорена к ссылке.
Отец Е. Боннэр Г. Алиханов — видный участник революционного движения в Закавказье, — был арестован в 1937 г. и казнен в 1938 г. Е. Боннэр закончила факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института и в 1941 г. пошла добровольцем на фронт, где работала медсестрой. После войны закончила Ленинградский мединститут.
В 1971 г. вышла замуж за А. Сахарова. В семидесятых годах активно участвовала в правозащитных кампаниях. Ее подпись стоит под многими петициями в защиту инакомыслящих, а также под коллективными документами. Е. Боннэр и А. Сахаров организовали тайную отправку за рубеж ряда литературных произведений А. Галича, В. Максимова, В. Гроссмана. Е. Боннэр принимала участие в организации и проведении многочисленных пресс-конференций для иностранных журналистов в своем доме. Е. Боннэр принадлежит идея создания Фонда помощи детям политических заключенных (сентябрь 1974 г.).
В январе 1980 г. последовала за А. Сахаровым в горьковскую ссылку. В течение четырех лет она была почти единственным звеном, связывающим А. Сахарова с внешним миром: доставляла в Москву и передавала за рубеж его статьи, заявления и письма. В 1984 г. Е. Боннэр была арестована и осуждена на 5 лет ссылки в г. Горьком. Ей инкриминировались интервью и выступления за рубежом, а также составление документов МХГ.
Е. Боннэр постоянно была объектом дискредитации. Многомиллионными тиражами издавались статьи и брошюры, порочащие ее репутацию. С момента активного включения Е. Боннэр в правозащитную деятельность она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, ее постоянно шантажировали судьбой детей от первого брака. Дочь и сын были исключены из ВУЗов и в конце семидесятых годов эмигрировали. Невесте сына Е. Алексеевой было отказано в разрешении выехать к нему, что послужило причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября — 9 декабря 1981 г.). Голодовка увенчалась успехом: Е. Алексееву выпустили в США.
Тем не менее Е. Боннэр была, по-видимому, единственным диссидентом, которому неоднократно удавалось выезжать за границу и возвращаться обратно. Всемирная известность А. Сахарова не позволяла властям отказать его жене в выезде для лечения. Однако, получение разрешения каждый раз было сопряжено с возрастающими трудностями. Последней поездки удалось добиться тремя длительными голодовками А. Сахарова. Во время этой поездки была написана ее первая мемуарная книга — "Постскриптум" о событиях 1983–1986 гг.
Вернувшись из ссылки в Москву в декабре 1986 г., Е. Боннэр активно включается в общественно-политическую жизнь перестроечной эпохи. В 1988 г. она становится одним из основателей клуба "Московская трибуна". После смерти А. Сахарова 14 декабря 1989 г. Е. Боннэр уделяет особое внимание сохранению его творческого и нравственного наследия. Под ее руководством в мае 1991 г. состоялся первый Международный конгресс памяти А. Сахарова "Мир, прогресс, права человека". Ею созданы Фонд имени А. Сахарова, Архив А. Сахарова и Музей имени А. Сахарова в Москве.
Продолжает заниматься правозащитной и общественно-политической деятельностью. Регулярно публикуется в российской и зарубежной прессе.

С использованием материалов сайта Хельсинкской группы.

Светлана Сорокина о Елене Боннэр:

"В самом начале 80-х, когда я очень мало интересовалась политикой и почти ничего не знала о Елене Георгиевне Боннэр, я как-то наткнулась на статью в одном журнале. Статья была о Сахарове, находившемся тогда в ссылке. Автор в сочувственных тонах живописал мучения приличного, но безвольного учёного, попавшего под тяжёлое влияние его жены. Биография и поступки Елены Боннэр были описаны так злобно, что мне стало неудобно за написавшего, а самой захотелось узнать о Елене Георгиевне из других источников. Я узнала, что сама она из семьи репрессированных, что в Великую Отечественную воевала - была медсестрой, что после войны выучилась на врача и много лет в этой профессии проработала; узнала о её встрече с Андреем Сахаровым, и о том, сколько всего им, единомышленникам, пришлось вместе пройти - лишения, унижения, клевета, голодовки... Я подумала тогда: как же трудно читать и слышать о себе гадость и неправду - вроде той, что попалась мне в советском журнале... Потом поняла, что для людей их масштаба вся эта грязная суета гроша ломаного не стоит: силы нужны были для других, куда более важных дел и событий. Помню возвращение Сахарова из ссылки, и толпы людей на вокзале в Москве; помню, как спустя несколько лет позорно захлопывали выступление Андрея Дмитриевича в Верховном совете. Личное знакомство с Еленой Георгиевной состоялось недавно, всего несколько лет назад; я была поражена её характером и жизненной силой. Сегодня она не в России - только потому, что серьёзно больна, недавно перенесла уже не первый инфаркт, и жить вдали от детей ей трудно. Но ни годы, ни болезни, ни расстояния не отдаляют её от всего, происходящего на родине. Она тоже из породы непобеждённых, из тех, кого можно лишить всего, но невозможно лишить главного: чувства собственного достоинства. Таких людей мало во все времена, но именно с них, как с крепкого фундамента, начинаются новые цивилизации."

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта