2. «Герой дня» на НТВ (89) 13.05.1998. Судьба Росгидромета
3. «Герой дня» на НТВ (291) 30.04.1999. Погода на праздники
4. «Основной инстинкт» на 1-м канале (8) 19.03.2003. Штормовое предупреждение.

БЕДРИЦКИЙ Александр Иванович

Председатель Росгидромета (Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).
Родился 10 июля 1947 года в г. Ангрене Ташкентской области Узбекской ССР, русский.
С 1969 по 1977 гг. работал ст. инженером, начальником смены, заместителем директора в Среднеазиатском региональном вычислительном центре Управления гидрометеорологической службы (УГМС) Узбекской ССР Главного управления гидрометеорологической службы (ГУГМС) при Совете Министров СССР в г. Ташкенте.
В 1975 г. окончил Ташкентский электротехнический институт связи по специальности "инженер радиосвязи и радиовещания".
С 1977 по 1980 гг. - главный инженер Среднеазиатского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет СССР).
С 1980 по 1992 гг. работал в должности заместителя начальника Узбекского республиканского управления по гидрометеорологии Госкомгидромета СССР.
В 1992 г. назначен первым заместителем Председателя Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в г. Москве, а в 1993 г. - руководителем Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В 1986 г. в рамках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС организовывал систему автоматизированных наблюдений за уровнями радиации в 30-километровой зоне АЭС на территории Белоруссии.
С 1977 г. занимается научной деятельностью. Его работы, охватывающие различные направления, издавались как в России, так и за рубежом. В них рассматривались проблемы создания нового поколения датчиков для измерения гидрометеорологических параметров; развития комплексной автоматизации Гидрометслужбы; влияния погоды и климата на устойчивость и развитие экономики; экономической эффективности гидрометеорологического обеспечения потребителей с учетом экономических преобразований в стране; использования метеорологических прогнозов; разработки экономических показателей для оценки влияния погодно-климатических явлений на состояние экономики и многие другие.
В 2000 г. защитил диссертацию по теме: "Метеорологические прогнозы как фактор снижения ущерба от явлений погоды". Кандидат географических наук.
Имеет правительственные награды: медаль "За трудовую доблесть" (1983 г.), медаль "Ветеран труда" (1990 г.), орден Мужества (1996 г.).

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта