<<< personalia
Б
Протоиерей Николай Балашов в программах Светланы Сорокиной.

1. «Глас народа» на ТВ-6 (4) 2001.10.25. Непримиримые единоверцы (в разделе Легендарное телевидение есть аудиоверсия).
2. «Основной инстинкт» на 1-м канале (62) 2004.03.26. Тонкая грань (проблемы трансплантологии).

БАЛАШОВ Николай Владимирович

Балашов Николай, протоиерей. - секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Родился 13 декабря 1956 г. в Москве.
По окончании школы в 1973 г. поступил на химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, где учился до 1977 года.
В 1977-1979 гг. служил в армии.
В 1979-1985 гг. работал рабочим, занимаясь богословским самообразованием.
В 1985-1989 гг. трудился чтецом в московском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще и внештатно сотрудничал с Издательским отделом Московского Патриархата.
В апреле 1989 г. рукоположен в диаконский и священнический сан Высокопреосвященным архиепископом Вологодским и Великоустюжским Михаилом (Мудьюгиным).
В 1989-1994 гг. служил на приходах Вологодской епархии, 1994–1998 годах – в Новгородской епархии.
С 1998 по 2000 год – сотрудник Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Принимал участие в трудах Рабочей группы по выработке «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». В 2000 году возведен в сан протоиерея.
С 2001 года возглавляет Секретариат по межправославным отношениям ОВЦС МП. С декабря 2003 года – секретарь Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. С апреля 2005 года – член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
Окончил Московскую духовную семинарию (по сектору заочного обучения) в 1991 году, а в 1997 году – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию по теме: «История предсоборного движения. Вопросы упорядочения и развития литургической жизни Русской Православной Церкви по материалам церковно-общественной дискуссии 1905–1917 годов».
По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви выступал с докладами на ряде международных богословских форумов, в том числе на юбилейных общеправославных богословских симпозиумах в Афинах и Иерусалиме (2000).
Координатор и научный редактор исследовательского проекта «Церковные реформы. Дискуссии в Православной Российской Церкви начала ХХ века. Поместный Собор 1917–1918 гг. и предсоборный период», осуществляемого Круглым столом по религиозному образованию и диаконии при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата при содействии фонда «Христианская Россия» (Италия).
Кроме монографии диссертанта «На пути к литургическому возрождению», в рамках проекта опубликованы книги проф. С.Л. Фирсова «Русская Церковь накануне перемен» (2002) и Е.В. Беляковой «Церковный суд и проблемы церковной жизни» (2004); готовятся к изданию монографии преподавателя Московских духовных школ иеромонаха Саввы (Тутунова) о епархиальных реформах и А.Г. Кравецкого о миссии Церкви. Планируются тома о реформе богословского образования и о приходских реформах.

По материалам сайта Московской духовной академии

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта