<<< на главную # <<< на страницу программы # <<< май 2003 # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Основной инстинкт» 27.05.2003

300 ЛЕТ СПУСТЯ

Противостояние и противопоставление Москвы и Санкт-Петербурга длится почти 300 лет и если даже сам Пушкин не мог разобраться в своих предпочтениях, то что уж говорить о нас, простых смертных

Светлана: Здравствуйте, в эфире программа "Основной инстинкт". "Москва, как много в этом звуке", ― сказал когда-то поэт. И потом почти без перехода "Люблю тебя, Петра творенье". Сам великий Пушкин не мог разобраться в своих предпочтениях. Что же говорить о нас, простых смертных. Вообще противостояние и противопоставление двух столиц длится почти 300 лет ― с тех пор, как Петр Великий своею волею переместил столицу на берега Невы. Потом она несколько раз возвращалась обратно, но каждый раз это было началом какого-то нового этапа в жизни всей страны. И то, что сегодня опять возникли разговоры о том, не перенести ли столицу из Москвы в Петербург, это тоже наверняка неспроста. Что-то за всем этим стоит. Ну, посмотрим, что случится с нашим городом на Неве, нашим, потому что я тоже из Петербурга, спустя 300 лет после его основания. Итак, мы назвали программу "300 лет спустя", и сейчас я хочу представить тех людей, которых пригласила сюда для разговора. Итак, Алексей Александров, депутат Государственной Думы. Рой Александрович Медведев, историк. Виктор Кресс, губернатор Томской области. Валентина Ивановна Матвиенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральной округе. Григорий Томчин, председатель регионального отделения СПС в Питере. Иван Дыховичный, кинорежиссер, коренной москвич. Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы. Олег Михайлович Толкачев, первый заместитель председателя правительства Москвы. Николай Фоменко, шоу-мен, актер и гонщик. Коля тоже из Санкт-Петербурга. Чуть позже присоединится к нашему разговору из Санкт-Петербурга Александр Розенбаум. Ну а сейчас для тех, кто немножечко подзабыл историю вопроса, не помнит, как и почему перемещались столицы, я предлагаю посмотреть короткий сюжет, который подготовил мой коллега Александр Казакевич.

(КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА "ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ")

Корр.: Мы такие разные и все-таки мы вместе. О том, как непохожи Москва и Петербург, знают все. Только в чем не похожи? И почему поиски разницы между Москвой и Петербургом так похожи на комплекс? Комплекс европейского города Санкт-Петербурга. Он включил в себя столько достойных примет европейских столиц, а в его почтенном 300-летнем возрасте нет-нет, да и назовут провинцией.

Корр.: Но может оказаться, что все три столетия существования города на Неве комплексовала именно Москва. Просто по объективным причинам не посмела поспорить с неукротимым Петром Первым, когда он северный город затевал поначалу, когда бешенные деньги уходили в стройку на болотах. И таким логичным уже показалось объявление Петербурга столицей в 1712 году. Вот почему, затаив дыхание, следила Москва за всеми питерскими напастями, шведами, наводнениями.

И со скрытой обидой она наблюдала за растущей роскошью молодого российского образования и принимала иронию, которую лет через 50 уже испытывал петербуржец к москвичу за патриархальность, за консерватизм и несовременность. "Нам Москва не указ". Десятилетиями и столетиями измерять жизнь этой фразы. Вся дальнейшая история действительно похожа на попытку взять реванш, и на бесконечное соревнование. У нас славянофилы ― у вас западники, у нас 33 буквы в алфавите ― а мы предлагаем меньше, у вас московская норма произношения ― а у нас никаких "булошных" или "дожжей", только "булочные" и "дожди". И еще "карточки" вместо "проездных" и "парадные" вместо "подъезда". Вы уже целуетесь и "ты"-каете, а мы пока еще за руку и исключительно на "Вы". И настоящий петербуржец не злится, но все-таки помнит, что Москва забрала у него Доронину и Юрского, зато наградила Ждановым и Романовым, что свет науки переезжал в Москву целыми НИИ, также как в новые времена поехали политики и чиновники.

(КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА "ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ")

Светлана: Возьмите пультики в руки и ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Должны ли федеральные власти использовать юбилей города как повод для реального восстановления столичного статуса Санкт-Петербурга?» Левая кнопка ― да, правая кнопка ― нет. Николай, как Вы думаете, какой будет ответ?

Фоменко: Я думаю, что нет.

Светлана: Не должны?

Фоменко: Ну это естественно. Здесь же москвичей огромное количество.

Светлана: А Вы как проголосовали?

Фоменко: Я проголосовал "нет".

Светлана: Тоже нет?

Фоменко: Объясню, почему. Мне кажется, это неприлично. Вообще, это несвойственно ленинградцам подтягивать под некий праздник, тем более 300 лет, потому что в Москве недавно было 850, и такой истерии, честно говоря, не было. Хотя я сразу скажу, что я согласен с тем, что часть федеральных функций стоило бы передать моему родному городу. Любая пружина до бесконечности сжиматься не может. В конце концов, Москва просто лопнет, вот и все. Нельзя же ограничиваться Садовым кольцом, понимаете. А таким образом, федеральные власти хоть как-то смогут расширить область влияния, потом чиновники начнут шевелиться. Это как генералы ― они должны быть 50 кг веса, а они у нас вот такие.

Светлана: Итак, результаты голосования: всего 24% считают, что нужно воспользоваться моментом для того, чтобы передать Питеру столичный статус. Остальные 76% (действительно, Николай, Вы правы, здесь в основном москвичи) считают, что делать этого не надо. В первом ряду голоса распределились так: «за» эту идею ― Алексей Александров, Виктор Крес, Валентина Матвиенко и Григорий Томчин, «против» ― Рой Медведев, Николай Фоменко, Иван Дыховичный, Владимир Платонов и Олег Толкачев.

Скажите мне, пожалуйста, а что такое вообще столица?

Платонов: Вы знаете, я юрист, мне легче жить. В Конституции сказано, какой город является столицей. И есть закон, где сказано: столицей является местонахождение федеральных органов власти, а также посольства и прочее, прочее, прочее. И поэтому, чтобы перенести столицу, надо всего-навсего изменить Конституцию, а это невозможно, и изменить федеральный закон. Это немножечко легче. Но даже если это сделать на бумаге, то нужно еще это оплатить. А это действительно очень дорого и все об этом знают. А делиться мы готовы, всем, и опытом, и у нас с питерскими коллегами прекрасные деловые отношения.

Светлана: Да, Алексей.

Александров: Совершенно очевидно, что Петербург ― столичный город. И даже мы часто говорили, когда не было еще праздника, что вторая столица. Это главный европейский город РФ и вот я уже 10 лет работаю в Москве, но живу в Петербурге, такая необычная судьба. И я убежден, что можно многие, или скажем так, некоторые функции передать, перевести некоторые учреждения передать в Петербург, например, Министерство культуры, Министерство юстиции, Федеральную адвокатскую палату. Я думаю, что, кстати, в некоторых странах мира, в Греции, Германии такие вещи допустимы. И поднять статус Петербурга ― это очень было бы хорошо и для России, и для Москвы тоже.

Светлана: Да, пожалуйста, Валентина

Матвиенко: Пока Москва успешно выполняет функции столицы и если действительно спросить мнение петербуржцев, хотят ли они переноса столицы, вот этой столичной суеты, я думаю, что большинство петербуржцев скажет нет. Но в то же время и концентрация всей власти, политическая, экономическая, финансовая, в одном городе ― это неправильно. У нас есть и другие города, и другие субъекты федерации и в этой части. И это доказывает мировой опыт. Петербург вправе претендовать на часть столичных функций.

Светлана: Рой Александрович, хочу к Вам обратиться. Есть такое мнение, что в принципе столица, она в какой-то мере лицо страны. Она определяет страну, ее настроение, ее принадлежность, Европе, Азии, какому-то другому континенту. Насколько справедливое это утверждение, насколько Москва ― лицо страны?

Медведев: Ну, это утверждение несправедливо в принципе, потому что большинство крупных государств старается столицей делать город, который не отражает лицо страны.

Светлана: Почему?

Медведев: Анкара ― это столица, а Стамбул гораздо больше отражает лицо Турции. Вашингтон ― столица, а Нью-Йорк...

Светлана: А почему так происходит?

Медведев: Потому что столица требует спокойной работы, обдумывания решений.

Светлана: Без суеты.

Медведев: Без суеты. Всякая функция, которая требует мудрости, спокойного обдумывания решений, не терпит суеты огромного города. Поэтому Москве очень вредит, я, как простой москвич, говорю. Москве очень вредит чрезвычайное обилие высших органов власти. И поэтому Москва должна часть учреждений перевести в Санкт-Петербург. Я даже могу назвать, какие, например, все центральные архивы можно перевести в Петербург.

Светлана: Вот у каждого свое предложение есть, между прочим, обратите внимание.

Медведев: Потому что половина архивов в Петербурге, половина в Москве. Нам историкам трудно работать. В Москве трудно работать в этом отношении.

Светлана: Рой Александрович, а возвращаясь к моему вопросу. Москва близка сегодня к провинции, регионам?

Медведев: Я не могу сравнивать. Это оба прекрасных города, которые нельзя взвесить на весах. Наше счастье, что они у нас есть, и мы должны этим счастьем пользоваться.

Светлана: Сейчас я к господину Крессу обращусь: нередко приходится слышать, особенно, когда оказываешься за пределами Москвы, что Москва уже в провинции воспринимается, как страна Московия. Это все ваша московская жизнь, это все там, в Москве придумали. У нас тут другая жизнь. Насколько сегодня Москва отгорожена от России?

Кресс: Ну, Москва столица и этим много сказано. Сегодня, конечно же, у нас в стране сложилась такая ситуация, что на периферии, на любой периферии сегодня жизнь сложнее и труднее.

Светлана: Москва раздражает?

Кресс: В какой-то степени да. Но мы одинаково в провинции относимся с одинаковой любовью и к Москве, и к Питеру.

Матвиенко: Светлана, я извиняюсь, можно еще о второй стороне этого вопроса? Мы все обсуждаем формально, конституция, законы, Мне кажется, очень важно было бы нашему городу вернуть столичное самочувствие горожан, уверенность в себе, какую-то столичную энергию, бодрость, кадровые возможности, чтобы питерцы не уезжали в Москву для реализации своих возможностей. Вот это не менее важная сторона. Над этим надо тоже подумать.

Светлана: А как это сделать, если вся основная работа, деньги, связи, присутственные места, все в Москве? Как это сделать, Валентина Ивановна?

Томчин: Можно сделать. Нужно вспомнить, для чего Петр основал Питер. Он основал его не для столицы. Он прорубил окно в Европу.

Светлана: Как сказал один человек, до сих пор через окно и лазим.

Томчин: Я бы тоже сказал, до сих пор, как воронье туда-сюда и лазаем. Причем, проект-то закончился в 1814 году. Окно закрыли, и функция ушла. Поэтому даже те исследования социологов, которые были, когда в 30 городах страны спросили, может ли в Вашем городе быть столица России, 29 городов сказали да, обязательно. И только питерцы, 90% сказали, нет, никогда. Нам нужны не столичные функции, потому что когда говорят перевести какое-то министерство, то это от лукавого, перевести можно только одно министерство. Министерство финансов. Тогда будет столица. А на самом деле Питеру нужна функция "ворота в Европу". Вот это раскрыть. Это должна быть российская Женева с мировой функцией. А столица ― она в Москве.

Светлана: Можно один только курьезный случай из личной практики? Я в свое время водила экскурсии по Летнему саду. Как известно, там стоит летний дворец Петра Первого. Это такое здание начала 18-го века. Тогда я подходила и говорила, что это одно из первых сооружений в городе, что вот почти 300 лет назад все это здесь начиналось. Однажды какой-то человек из провинции меня спросил: "Это здесь Петр начинал прорубать окно в Европу?", я говорю: "Да", ― "А которое окно?". А сейчас сначала голосование проведем, после этого продолжим разговор. Мы прекрасно знаем о том, что быть столицей ― это большая нагрузка для города, для всех его служб, для жителей в том числе. Неслучайно, что многие питерцы не хотят, чтобы на берега Невы переносили столицу. Итак, на Ваш взгляд, быть столицей ― это бремя или преимущество? Итак, если Вы считаете, что это тяжелое бремя, ― левая кнопка. Если все-таки преимущество ― то правая. Итак, большинство (75%) считают, что в столичном статусе больше преимуществ, а 25% все-таки воспринимают столичность как бремя. А Вы как проголосовали?

Толкачёв: Это мне вопрос?

Светлана: Возможно.

Толкачёв: Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно правильно поставить задачу. Все-таки что мы обсуждаем. Просто механический перенос ― он бессмыслен, невозможен, и вообще говоря, не актуален. А вот развитие города, развитие Петербурга, придание столичной динамики, такой, как есть в Москве, придание, правильно, как Валентина Ивановна сказала, уверенности жителям ради этого стоит поработать, этим стоит поделиться.

Светлана: Олег Михайлович, ответьте на вопрос, все-таки бремя?

Толкачёв: Бремя.

Матвиенко: А что ж Вы хотите бременем поделиться?

Толкачёв: Валентина Ивановна, отвечаю, ― с удовольствием и не только с Питером, а, я бы сказал, со столицами, но они называются не столицами ― главными городами федеральных округов. Развитие федеральных округов, на мой взгляд, это и есть как раз тот нерв, та ниточка, за которую можно было бы эту проблему вытащить. Смотрите, простая вещь, я не хочу никому ничего советовать, но вопросы транспортного строительства, ведь это та веревочка, та ниточка, за которую Лужков выдернул Москву. Это не только МКАД, это сдача метро, вот сейчас "Парк Победы" к празднику Победы, это 6 станций метрополитена к 31 декабря в Южном Бутово. Вот, казалось бы, о чем нам нужно говорить, но как это сделать, вот вопрос. Это серьезный вопрос, и мы готовы этим делиться до изнеможения.

Фоменко: Но я бы не стал закапываться в этот вопрос, потому что мы так дойдем до того, что губернатор только позавчера узнал, что 300-летие Петербурга, понимаете? Я только что был, это же чудовищно.

Светлана: Как?

Фоменко: Ну, как, вот я смотрю, иду по пояс, вообще, что-то там происходит, это мы сейчас все это быстренько все сделаем, вот к этим трем дням, послезавтра это все развалится. Точно также и с общежитиями, то, что также и со всем. Мы ремонтируем канализацию в Питере только тогда, когда нам звонят и говорят, что мы завтра приезжаем. Оп, срочно канализацию положим. И самое главное, по поводу человеческого фактора, сейчас в Питере нет, извините меня, ленинградцев, нет их, они либо умерли, либо уехали. Даже мое поколение все разъехалось, либо в Америке, либо в Москве, все, разговоров никаких нет. А сейчас те люди, которые приезжают жить, покупают квартиры, приезжают жить в наш Ленинград, они, к сожалению, они даже не знают... Понимаете, в Москве, когда человек приезжает рвать зубами и доказывать свое личностное начало из любой точки, как в Нью-Йорк со всего мира съезжаются люди ― это понятно, это огромный мегаполис ― 10 миллионов, 11-15, и маленький почти Таллинн, под названием Ленинград, сюда приезжают люди, которые не смогли взять московского темпа... Как мне сказал один человек, я ему говорю: "Вы знаете, вы везете меня на машине, я вам скажу, как ехать на Дворцовую площадь". А мы находимся на Желябово, ну, то есть на конюшне большой, теперь уже. Значит, он говорит: "Вы мне подсказывайте". Я говорю: "Что же это такое, у вас ленинградские номера, сколько вы живете в городе?". "Так уже четвертый год" ― он мне говорит. Так, представляете, в каких руках Ленинград, там все развалено, сейчас срочно все кладут, все везде падает, естественно отваливается, снова переделывают. Ну, то есть, все мы это знаем, нечего про это говорить. И он мне говорит: "Да вы не волнуйтесь, сохраним мы ваш город".

Светлана: Я хочу представить вам еще одного собеседника ― это Александр Разенбаум. Здравствуйте Александр. Обидны ли эти высказывания или вы согласны, например, Колей Фоменко?

Розенбаум: Все, что говорили ― все правильно. То, что Коля сказал в самом конце сейчас ― это абсолютная истина. Все это подлатывается на юбилей, а, к сожалению, все это нужно делать гораздо мощнее, гораздо грамотнее, и, чтобы это было не на три дня, а на долгие годы.

Светлана: Скажите мне, пожалуйста, а, вот, если бы воля ваша, что бы вы перенесли в Петербург, или наоборот, убрали из него, какие бы реорганизации были бы?

Розенбаум: Ну, тут все говорили очень точно.

Конечно, Петербург не должен быть столицей, столица в стране одна. Я вообще не люблю, когда говорят вторая столица, Северная столица, и так далее. Это действительно один из крупнейших городов Европы, это один из архитектурных центров, это культурный город, большой мегаполис. Но сегодня говорить о переносе столицы в Санкт-Петербург неправильно, ни по экономическим соображениям, ни по стратегическому положению города, и так далее, и тому подобное. Какие-то функции столицы, тоже правильно об этом говорили, можно перенести в Санкт-Петербург. Ну, например, Рой Александрович говорил о близких ему исторических архивах, я его понимаю. А я, как человек флотский, уже устал слушать Москва ― столица семи морей. Флот должен быть рядом с моряками, и на море, и какие-то флотские ведомства, морские министерства могут находиться в городе, академические какие-то институты и учреждения, какие-то представительские органы, но о полном переносе столицы ― это, конечно, абсолютная ненормальная вещь.

Светлана: Спасибо. Валентина Ивановна, вот на вас надежда, вы уже совершили переезд из Петербурга в Москву, и теперь вернулись назад в Петербург, что бы вы перенесли в Петербург?

Матвиенко: Я бы считала, что можно перенести в Петербург одну из ветвей власти, не дробить, скажем, на какие-то отдельные министерства, ведомства, хотя и это нельзя исключать, но я бы перенесла одну из ветвей власти. Это сразу придаст городу иной статус, иные возможности. Думаю, что над этим надо размышлять.

Светлана: А какую из ветвей власти? Парламент, Совет Федерации?

Матвиенко: Ну, если бы меня спросили, то я бы считала, что судебную власть всю в полном объеме можно было бы перевести Петербург, и, зная историю нашего города, и это было бы правильно.

Светлана: Подальше от ходоков, просителей, давителей, может быть, может быть.

Матвиенко: Это дало бы огромные возможности, новые для города.

Светлана: Угу, спасибо. Еще раз обращаюсь к Александру Розенбауму. Александр, скажите, пожалуйста, а как на ваш взгляд вернуть вот эту деловитость, такой иной настрой жителям города?

Розенбаум: Ну, вообще, люди в Питере энергичные, единственное, что конечно, мало способов применения энергии, потому что, ведь действительно, многое, если не почти все находится в Москве. И второе, знаете, вот, не говорили сейчас, мне кажется, все-таки, нужно гарантировать неприкосновенность инвестиций в город. Вот это очень-очень важно, потому что, у нас ведь город архитектурная ценность, в каждом здании что-то охраняется. Огромное количество заторов на пути развития среднего бизнеса, мелкого бизнеса, потому что, если где-то есть два ангелочка на доме, а у нас на каждом доме есть два ангелочка практически, то это уже федеральная собственность, уже очень трудно с этим работать людям, поэтому мало людей приходят в какое-то развитие города, потому что это очень сложно. Я, может быть, не очень точно все формулирую, но это так.

Светлана: Я думаю, Валентина Ивановна вас понимает

Матвиенко: Абсолютно согласна.

Светлана: Да. Спасибо Александр. Мы прощаемся с Александром Розенбаумом, возвращаемся в студию. Скажите, пожалуйста, присутствующие здесь в зале, в основном москвичи, я обращаюсь к вам. Наверняка, действительно ни один перенос, и не столько перенос каких-то функций помогает возрождению города. Что на ваш взгляд можно было сделать бы сегодня для того, чтобы Саанкт-Петербург снова стал таким энергичным, молодым, деятельным городом, про который нельзя сказать "с областной судьбой" и вообще "прелесть умирания"?

Гость студии: Переносить нужно столичную систему, систему работы с законодательством, систему работы с собственностью и землей, систему работы с жилищным строительством, систему работы с транспортным строительством, и если эта система будет перенесена в город на Неве, я думаю, вот это вот омоложение, эта энергия обязательно немедленно там появится.

Светлана: Не коррупцию вы имеете в виду?

Томчин: Систему просто так не перенесешь, система переносится с деньгами, поэтому говорить о переносе системы... Вот, мы увлеклись, что у нас законодательство идет для всей России и отдельно для Москвы и Питера. Города разные, нам нужна разная федеральная база по инвестициям. И вторая функция ― туризм. Питер не туристический город, в Питере туристы бывают проездом, едут по России, заодно в Питер. Мириться с этим нельзя. Вот эти две вещи и плюс блестящую судебную функцию, тогда посудиться все приедут к нам.

Матвиенко: Мне немножко не нравится тональность, в которой мы говорим, вы знаете, я считаю, она обидная для нашего великого города, как будто мы говорим о каком-то городе-инвалиде. Извините, Петербург обладает колоссальным потенциалом, колоссальными возможностями, и промышленность, и экономика, интереснейшие научные потенциалы, сегодня научные технологии Петербурга, они востребованы в мире, но, к сожалению, не у нас в России. И город сегодня движется, у него есть хорошее перспективное будущее. Нужно более эффективное управление вот этим всем богатством города. Конечно же, Петербург, это, безусловно, туристское место. Такого наследия архитектурного, культурного, исторического, как в Питере сегодня нет ни в одном городе Европы. Опять-таки, мы не до конца используем этот потенциал. Город готов, нужно время. Есть понимание того, что нужно делать.

Александров: Петербургу нужны деньги и честное управление. В Петербурге есть люди, прекрасная история. Кстати, в Петербурге родились все судебно-правовые реформы, к которым мы все сегодня обращаемся. Так что это и столица правовой культуры, юридической культуры.

Фоменко: Вообще, предлагаю перевести разговор в русло выборов нового мэра Петербурга.

Светлана: Прямо сейчас Коля? Пожалуйста, что вы хотели предложить?

Гость студии: Я попытаюсь деликатно поддержать господина Фоменко, не называя имени будущего губернатора. Я просто хочу сказать, что эта тенденция, мне кажется, начата очень правильно. Нужно усиливать этот город кадрами, потому что яркие личности дадут яркие тенденции. Здесь, как в хорошем пиаре, нужна интересная и яркая личность, и я думаю, что по Валентине Ивановне видно, что этот город бесподобное на нее какое-то влияние оказал, она очень похорошела за последнее время, помолодела просто.

Светлана: Так, пожалуйста, еще какие предложения. Да, пожалуйста.

Дыховичный: Значит, я могу сказать, что в начале возникла какая-то тема о том, что давайте, можно ли перенести, раз такая тема возникает, значит нельзя перенести столицу туда. Мой папа говорил, что нельзя эту белую рубашку одевать еще раз, если такой вопрос возникает. Значит, столицу нельзя, этот город абсолютно отдельно, и он живет своей жизнью, за это мы его бесконечно любим, и у меня невероятное количество друзей в этом городе именно потому, что он имеет свой дух, это своя кровь, это достоинство и многое-многое другое. И говорить о том, что это город несчастный я с вами совершенно согласен. Ему мало мы уделили внимания, времени и сил. Мы должны просто все знать, что это такое в нашей жизни и в какой еще стране есть такой город, как этот. Значит, Венеция, она крошечная такая, она красивая, но она даже близко не значит то, что для нас значит этот город. И, если этому городу, а в этой стране это самое главное, нужна голова, хозяин, и тут кто? От того дальше все и строится, я вам прямо могу сказать точно. Посмотрите, кто хозяин дома, и какой у него дом. И так дальше. Значит, ясно, что этот вопрос стал, он решается, город явно двигается в эту сторону. У нас огромное количество питерцев в столице, слава Богу, поэтому есть надежда, что город будет в этом смысле уму дана поддержка. Я могу сказать так, что, я, когда стал фантазировать, что же будет с нашим городом, если все поедут туда. Я себе представил, как вся Рублевка переезжает туда, вся милиция, все, может быть, Питер скажет: "За что?". А мы получили от Питера столько хорошего, давайте будем благодарны. Значит, мы, я считаю, вполне достойны того, чтобы быть внимательными к месту и стране, в которой мы живем. Мы должны сделать все и объявить какой-то срок. Каждый художник, каждый рабочий, он может для Питера... Мы должны, и только так это можно сделать. Для этого есть человек, который знает, как надо какие-то вещи, какую власть надо туда перенести, а иначе ничего не будет, не будет денег, потому что их нет. Значит, они должны туда пойти каким-то образом. И они не будут потрачены так, как они иногда тратятся. Все эти вот фасады, которые мы красим, когда едет Екатерина мимо, и потом они падают назад, этого больше не будет, я надеюсь, что это так. Тем более, что мы это уже произнесли вслух, это так. Вот, я думаю, что, как москвич, и тут все такие люди, которые этот город обожают и желают ему самого доброго, но не формально. Вот я снимал картину в Петербурге всю, потому что нет такого другого города. Я подпишусь под тем, что я всегда приеду в этот город, и буду делать все, для того, чтобы он был достойным. Все.

Фоменко: Мы просто с Ваней товарищи, поэтому я выражу ему свою любовь.

Платонов: Я хотел бы сказать по поводу кадров. Дело в том, что москвичи всегда делились кадрами с Питером, и с Петром уехали лучшие москвичи и много хорошего сделали. Сейчас вот многие возвращаются, это тяга на малую родину. А по поводу "что делать в Питере" я согласен с Валентиной Ивановной, что Питер это прекраснейший город. Я люблю Питер, я под Ленинградом в армии служил два года, охранял от финнов. Я думаю, зачтется это когда-нибудь. И для меня Санкт-Петербург, Ленинград это музей под открытым небом. Ничего подобного в мире действительно нет. Нужна финансовая помощь, чтобы возродить город как памятник культуры. И я вас умоляю, питерцы, не мучайте себя столичными функциями. Ничего хорошего от этого просто не будет. Во-первых, это нельзя. Во-вторых, даже если это и получится, то я сомневаюсь, что кто-то этому возрадуется. Действительно, это тяжелейшее бремя.

Светлана: Ага. Понятно.

Матвиенко: Вот я очень поддерживаю предыдущее выступление. Может быть, это прозвучит некорректно с моей стороны, но я считаю, что Россия в большом долгу перед Петербургом. Ведь сегодня это визитная карточка России, это жемчужина России, бывают периоды, когда страна должна обратиться к Питеру. Я думаю, что такой момент настал.

Светлана: Рой Александрович, вы хотели что-то сказать?

Медведев: Ну, я совсем недавно смотрел статистику. Какой из 50 самых крупных городов всего мира за последние 10 лет. С 1992-го по 2002-й год сделал самый большой скачок вперед в экономическом развитии, в строительстве, и даже в уровне жизни. На первом месте в мире оказался, неожиданно для меня город Шанхай.

Светлана: Угу.

Медведев: Не Нью-Йорк, не Париж, не Лондон, а Шанхай. На втором месте Москва, опять-таки, не Лондон, не Нью-Йорк, не Вашингтон, а на втором месте во всем мире. Санкт-Петербург где-нибудь на 45-м месте из 50. Но я хочу сказать, что в этом колоссальном рывке Москвы, произошедшем за 10 лет, ― заслуга российского правительства нулевая, а главная заслуга ― это все-таки московского правительства и в этом отношении вывод такой: все-таки от правительства города зависит главное в его развитии.

Если будет разумное стабильное, сильное правительство, если будет хорошая экономическая модель, если будет уверенность, пойдут и капитаны, пойдут и деньги, пойдут финансы. Оттого, что мы переведем Министерство финансов, туда финансы не пойдут. Важно, чтобы инвестиции пошли, чтобы это было выгодно. В Москве сейчас выгодно вкладывать деньги.

Светлана: То есть вот в такой последовательности: власть и тогда деньги потянуться.

Медведев: Да, конечно. Стабильное, разумное, мудрое, хорошее правительство нужно Питеру. Вот.

Светлана: Поняла вас, пожалуйста, Лев Михайлович.

Толкачёв: Я хотел бы, хотел бы поддержать коллег, вот Олег Павлович, Валентина Ивановна об этом говорила. По сути дела, мы сейчас вот уже увидели, мы пришли к этому. Никакой перевод Министерства финансов без защиты инвестиций, без защиты бизнеса не обеспечит развитие, вот это нужно развить.

Светлана: Понятно, принято. Да, да, что?

Томчин: О Министерстве финансов я сказал, не дай бог, чтобы оно переехало, не дай бог.

Светлана: Снимаете свое предложение...

Томчин: Но есть, я абсолютно согласен, что это могут быть единые организмы, нужно единственную вещь помнить, исторически помнить, что Питер ― почти единственный город, который возник не в месте традиционного проживания людей, и чтобы жить там нужно оправдывать целью, местом, он оправдывает. Это из четырех городов сохраняемых ЮНЕСКО, один из них Питер, четыре города всего, один из них Питер, он оправдывает. Вот это предназначение, вот идею города здесь нужно воссоздать, причем идею первоначальную, именно первоначальную. Именно лучший порт на балтийском море ― единственные ворота...

Светлана: В Европу.

Томчин: ...в Европу. Центр интеллекта и туристический центр, но самостоятельный туристический центр. Питер и Россия, и Россия, и Питер.

Светлана: Так, еще предложения, пожалуйста.

Фоменко: Есть желание, конечно, чтобы город разбогател, и, я думаю, что он разбогатеет в любом случае. Но я очень надеюсь на новое поколение людей, которые будут расти в Петербурге, пропитанные дыханием этого города и вынесут ту особенность, странную, может быть для нашего государства в целом, да? Тот, некоторую чуть большую, да простят меня москвичи цивилизованность, с точки зрения Европы. Вот, вот так, может быть. Вот на это я надеюсь, на новое поколение, которое так сказать... Немножко другой театр, немножко другое телевидение, немножко другая живопись, немножко другое... Ну нельзя жить в Петербурге и, так сказать... Немножко.

Фоменко: Чуть-чуть аристократии хочется.

Светлана: Валентина Ивановна, а вот скажите мне, пожалуйста, нынешнее празднование, которое устраивали. Зачем было так пышно, как вы думаете?

Матвиенко: Что касается пышности, воспринимается это только потому, что 43 главы государства и международных организаций приезжают в Санкт-Петербург. Но, согласитесь, было бы не вежливо при том, как в мире широко отмечают юбилей этого города, не пригласить, отпраздновав горожанам свой праздник, не пригласить в гости к себе и поделиться этой радостью. И, я думаю, что этим горожане должны гордиться, не надо делать страшилку из 300-летия собственно для горожан.

Светлана: Нет, а не будет ли потом похмелья, после бала, то, что называется?

Матвиенко: Не будет похмелья, потому что VIP-персоны через два дня уедут, а в городе останется все то, что сделано для города: и новые покрашенные здания, и дороги новые, и новый транспорт. И, главное, я считаю, что...

Светлана: И пустая казна, наверное, да? И исчерпанные возможности.

Матвиенко: Нет, город в эти дни станет такой основной информационной международной площадкой. Весь мир увидит Петербург своими глазами, я уверяю вас, что после отъезда VIP-гостей в город приедут новые инвесторы, которым, конечно же, надо создать благоприятные условия. Это начало большой той работы, которую нужно будет делать. И, главное, есть понимание, как это нужно делать.

Светлана: Поняла, молодой человек, что-то руку тянет, это к нашему разговору.

Гость студии: Вы знаете, у меня есть ощущения по поводу 300-летия, что это празднование, оно, прежде всего, это именно для VIP-гостей, но не для петербуржцев, потому что, откройте прессу...

Светлана: А вы сейчас были в Петербурге?

Гость студии: Да.

Светлана: Это личные впечатления?

Гость студии: Да, личные впечатления. Откройте прессу, послушайте питерские радиостанции: "Это перекрыто, сюда лучше не ходить", вообще эти дни лучше вообще из дома не выходить. Вот, и, я думаю, во всяком случае, у меня сложилось такое ощущение, что как раз это 300-летие, да, это 300-летие не Петербурга, да, а как, знаете, такая глянцевая открытка: "Хеллоу! Мы Петербург!".

Светлана: Понятно.

Матвиенко: Я просто не могу промолчать, я должна ответить. Это мнение, которое навязывается городу, которое формируется. Вот праздники в разных районах, городские мероприятия, шествия, карнавалы. Горожанам будет представлено, и при этом, абсолютно не будет город закрыт, ничего не будет перекрыто, кроме, скажем Невского проспекта, когда там будут идти собственно карнавалы. Да никаких спецпропусков, никаких спецбилетов.

Светлана: На набережной, за тридцать метров, дальше VIP-зона.

Матвиенко: Для чего VIP-зона? Я хочу сказать, что все мероприятия, международные встречи будут проходить за пределами города, они будут проходить в Константиновском дворце, в Стрельне. В городе главы государств будут только два раза в течение этих дух дней на короткий промежуток времени. Поэтому город не может перекрываться, только на время проезда кортежей будут короткие перекрытия транспорта, поверьте, это не так.

Александров: Да, это точка зрения человека, который встречает свой день рождения один, без гостей, вот тогда это твой праздник и больше ничей. Но когда ты приглашаешь гостей, естественно, у тебя есть какие-то бытовые проблемы. Ну, что же делать, огромное количество гостей, внимание всего мира приковано к городу и стране. Так что, мы, в общем, к этому относимся достаточно спокойно, ленинградцы и петербуржцы.

Томчин: Я действительно скажу, меня очень сильно раздражала вся эта подготовка. Причем раздражала как раз подготовка предыдущий год, полтора. Вот нагнетание, причем, нагнетание, я бы сказал, этой городской власти, нагнетание кто виноват, кто не сделал. И это внедрилось вообще во всех петербуржцев. Внедрилось нагнетание и ожидание глянцевой открытки. На самом деле, вот сейчас уже понятно, что произойдет нечто другое, произойдет праздник. Во-первых, действительно, никто ж не верил, что кто-то приедет. Что кто-то заметит день рождение провинциального города. В Питере люди в это не верили. Вот сейчас, когда стало понятно, что это, действительно мировой праздник, что мир вспомнит, наконец, что у него, у мира есть город Петербург. Мир вспомнит. И вот здесь важно после этого праздника не похмелье, а продолжение этого действа. Напомнили, что Петербург. Даже, может быть, Буш узнает, что кроме Техаса есть Петербург. И узнает. Что он в России, а не в Оклахоме.

Светлана: А вообще, наличие большого количества выходцев из Петербурга, так называемой питерской команды, в самом верхнем эшелоне власти. Это как-то помогает сегодня городу по ощущению? Нет?

Фоменко: Нет, конечно. Вы знаете, я всегда задумываюсь, что такое стать президентом. Представляете себе, сколько всего? Да? Ведь была еще жизнь до президентства, потом еще будет и после президентства. Поэтому, не может себе позволить сегодня питерская команда, я, по крайней мере, этого не вижу, единственный шаг, это 300-летие. Это единственный шаг, все остальное, на общих основаниях. Потому что один даже маленький шаг, команда президента, это просто команда тех людей, которые должны работать с человеком, которых он знает. И это вполне естественно. Каждый приходит со своей командой, и это естественно. Томский президент придет с томскими, свердловский со свердловскими, питерский с питерскими. Но нынешнее правительство не позволило себе, мне кажется, сделать ни одного шага, в выделении Питера как своего, как бы города.

Светлана: То есть, дело в природной скромности тех питерцев, которые пришли во власть?

Фоменко: Ну, это состояние внутренней культуры, которое является первым шагом, на самом деле, к цивилизации. То, чего нам не хватает очень, внутренней культуры.

Светлана: Поняла, поняла.

Томчин: Есть питерская особенность одна. В Питере нет единой элиты. И это вот интеллигентный город. И город с самого начала, река посередине, город раздробленный и в элитах тоже. Поэтому, нельзя сказать, пришла питерская команда. Питерцы ехали домой, 10 лет ехали. И с одной стороны, не собирание их, специальное не собирание президентом. Потому что, действительно, государственные функции. А с другой стоны, это разные люди, разные команды, и поэтому, москвичи пусть не боятся, нет питерской мафии во власти.

Дыховичный: Я хотел поддержать эту мысль. Вы знаете, не все кто приехал из Питера, это питерцы, коренные, скажем так, люди, которые этот дух представляют. Не всегда же это так, я имею в виду, и в команде тоже есть разные люди. Я говорю о том, что люди иногда не помогают. Я считаю, что они просто обязаны помогать друг другу. Потому что для нас это общая ценность, вот и все. А то, что такая тенденция есть, ну, что скрывать, она же есть. И это тоже раздражает, как раздражает Москва, скажем, что там вся колбаса собралась. Слава Богу, нельзя это сказать, колбаса она теперь везде, вроде. Но, что-то другое все равно собралось в Москве.

Светлана: Деньги?

Дыховичный: Деньги, а это всегда раздражает. Ну и так далее. Я абсолютно с Колей согласен, если бы кто-то из нас пришел к какой-нибудь власти, мы бы опирались на людей, которых мы знаем, мы опирались на людей, вряд ли бы мы опирались на людей, которых мы не знаем. Это просто смешно. Такие странные люди, пришли, и китайцы. Это было бы странно. Поэтому, я считаю, что все нормально. Всегда есть в России перегибы.

Светлана: Да, пожалуйста.

Медведев: Ну, я просто справку хочу сделать, как историк. У меня есть документ дома. Обращение к мировой общественности, к деловым людям, политикам всего мира. Написано 10 лет назад, в 1993 году, подписано Собчаком, Лихачевым, Граниным и 26 самыми известными интеллигентными людьми Ленинграда. И в этом обращении сказано, мы призываем отметить 300 лет со дня рождения Петербурга, и в течение 10 лет готовиться, чтобы вывести Петербург, там сказано, из этого нищего, униженного состояния и показать его нашему миру. Это решение, и это обращение было сделано 10 лет назад. Поэтому, думать так, что вот пришел Путин, и стал праздновать 300-летие Петербурга, неверно. Эта инициатива исходила от самого города, и от элиты и интеллигенции. Это просто справка.

Кресс: Светлана, я считаю, что праздник этот нужен обязательно. Он нужен не только для всего мира, но он нужен, прежде всего, нам, россиянам. И мы вот тоже готовимся к 400-летию Томска, тоже есть разные критические замечания.

Светлана: Это будет так же шикарно?

Кресс: Ну, конечно не так, как в Питере, но мы готовимся тоже пригласить людей, которые делали этот город, делали имя этому городу. И я согласен с Валентиной Ивановной, что вся Росси должна отдавать долг Питеру. И считаю, что те средства, которые выделяются сейчас на подготовку, эти программы должны работать дальше. То есть, вот 300-летием не должна ограничиваться работа по приведению в порядок этого культурного наследия всей нашей страны.

Светлана: Замечательно. И снова, возьмите, пожалуйста, пульты в руки. Ответьте на тот же вопрос, который задавала в начале. «Должны ли власти использовать юбилей города как повод для восстановления величия Санкт-Петербурга?». Левая кнопка ― да, правая ― нет. Через 1,5 минуты мы завершим наш разговор. О, уже большее количество москвичей считает, что нужно использовать юбилей города для такой благой цели. Ну, спасибо, москвичи. И в конце, я бы попросила присутствующих здесь, очень коротко, как в открытке, поздравить город с праздником.

Дыховичный: Я воспользуюсь случаем. Мы можем поздравить город с Днем Рождения. И хотел бы пожелать этому городу, чтобы он себе выбрал правильную хозяйку.

Светлана: Хозяйку?

Дыховичный: Да. Любви и вечных белых ночей.

Светлана: О, это что ж тогда будет?

Медведев: Ну, я думаю, какие пять лет были самыми счастливыми годами в моей почти 80-летней жизни? Это пять лет обучения в Ленинградском университете. И я желаю успеха своему родному университету. Я до сих пор считаю его своим родным университетом.

Томчин: Я поздравляю свой юный, поскольку 300 лет для города это очень юный город. И считаю, что в городе должно быть удобно жить, и тогда он будет столицей мира.

Толкачёв: Я желаю великому городу в дальнейшем, великой судьбы. Но творцами судьбы могут быть только ленинградцы, сами петербуржцы. И я желаю им не упустить этот шанс из своих рук эту жар-птицу и создать великую судьбу для своего великого города.

Светлана: Спасибо.

Фоменко: Я могу сказать, что я ленинградцам желаю счастья, здоровья и любви, веры и абсолютно присоединяюсь сейчас к Ивану Дыховичному. Возьмите новую хозяйку, и все будет хорошо.

Светлана: Да, пожалуйста, Владимир Михайлович.

Платонов: Я хочу напомнить, мы сильны, когда мы все вместе.

Светлана: Единство и сила.

Матвиенко: Светлана, я думаю, что у нас нет оснований и повода противопоставлять Москву и Петербург. И Москва, и Петербург, у них свои задачи, свои функции и своя особость. Я думаю, что нет оснований, заниматься самоуничижением нашему великому городу. И Петербург не столица, но это и не второй город в России. Я хочу пожелать петербуржцам хорошего социального самочувствия, хочу пожелать веры в свои силы и оптимизма.

Кресс: Я хочу пожелать, конечно же, счастья, благополучия. И чтобы петербуржцы вернули с помощью всех россиян величие этому городу.

Светлана: Ну, это общее желание. Я думаю, даже те москвичи, 50% все-таки решили, что не нужно пользоваться поводом юбилея города для возвращения величия Санкт-Петербургу. Не знаю, почему вы так решили. Но, все-таки, я думаю, большинство находящихся здесь ничего плохого Санкт-Петербургу не желает. И даже наоборот, ничего плохого не будет, если будет великая и мощная не только Москва, а будет таким же Санкт-Петербург. Если таким же будет Томск, Новосибирск, Орел, Белгород, далее по списку. Я желаю счастья, успехов, любви, и надежды. Всего вам доброго.