<<< на главную # страница программы # март 2003 # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Основной инстинкт» 4 марта 2003.

ВЫБОРЫ: НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

Светлана: Здравствуйте, здравствуйте дорогие телезрители, здравствуйте пришедшие сюда в студию гости. Я приветствую вас в первый раз в новой программе Первого канала, которая называется "Основной инстинкт". Это будет программа о наших мыслях и чувствах. О том, что помогает нам отличить добро от зла и сделать правильный выбор. И для начала я выбрала разговор о событии, которого нам не избежать. А не избежать нам в очень скором будущем выборов. И сюда я пригласила людей, которые освоили науку побеждать. Лидеров основных наших политических партий. Ну, во всяком случае, тех пригласила, кто откликнулся на мой призыв, а призыв прозвучал буквально сегодня. И пришел сюда. Первым делом хочу представить Геннадия Андреевича Зюганова, лидера коммунистической партии Российской Федерации. Спасибо, Геннадий Андреевич, что откликнулись сразу и без капризов.

Зюганов: В связи с женским днем.

Светлана: Спасибо. Здесь же находится Геннадий Райков, председатель "Народной партии". Борис Ефимович Немцов, спасибо вам, что отменили сейчас свою поездку и пришли к нам в студию. Владимир Вольфович Жириновский, на отдельной скамье, но он стоит многих со своим темпераментом. И хочу представить вам Сергея Иваненко и Драганова Валерия. Кстати говоря, "Яблоко" и "Единая Россия". "Единая Россия", у меня с ней тяжелые отношения, дело в том, что я приглашала многих лидеров этой обширной, самой массовой партии, но, к сожалению, они отказались прийти. Народу много, но он, как правило, безмолвствует.

Иваненко: Григорий Алексеевич, конечно бы пришел. Но он гриппует, у него 39, и он не рискует заразить таких видных людей.

Светлана: Хорошо, но надеюсь, что вы все за него расскажете. Итак, я представила вам всех присутствующих, и хочу сразу задать вам, сидящим здесь в зале вопрос. Кроме первого ряда, про первый ряд спрашивать бессмысленно. Сейчас вы поймете. А вопрос такой, знаете ли вы уже сейчас, за какую партию будете голосовать на ближайших выборах. Вопрос к вам, сидящим здесь в аудитории. Ответ да или нет. Левая кнопка да, правая нет. Если вы уже знаете, аз какую партию будет голосовать, то левая кнопка. Если нет, еще не определились, в свободном полете, то правая. Итак, голосуем. Надеюсь, что вы уже осуществили эту легкую операцию, и прежде чем на экране будут видны результаты, хочу спросить. Есть ли кто-нибудь, кто сразу сознается, что не определился со своим выбором? Почему вы не сделали своего выбора?

Гость студии: Потому что я ничего конкретного не знаю ни об одной из партий.

Светлана: Есть ли еще аргументы? Так, хорошо посмотрим, значит, все остальные уже определились. Определились 66%, нет 34%. Согласитесь, это серьезно, все-таки треть избирателей так и не определились, это ведь ваше поле для работы. Вы можете дальше пытаться завербовать этих людей в свои партии, движения. Это так?

Жириновский: Это те люди, которые не ходят на выборы вообще. Уже всем понятно, что ходят только 70%. Дай Бог, чтобы эти 70% ходили.

Светлана: То есть, вы будете делить эти 66%

Жириновский: Да, будем делить.

Иваненко: Мы будем делить 34%, а не 66% как я понимаю?

Зюганов: Светлана, они будут делить 20 оставшихся процентов.

Светлана: Оставшихся от чего, Геннадий Андреевич?

Жириновский: От ЛДПР и КПРФ.

Драганов: На самом деле, 34% это как раз тот электорат, из них 20 минимум голосовало на тех выборах, но сейчас он будет примыкать к центру. Это как с левого фланга, так и с правого. Причем об этом говорит не только наша самая объективная статистика от аудитории. Об этом говорят поверхностные предварительные замеры.

Светлана: Хорошо, я еще хочу отметить, что в аудитории, все-таки, собрались люди активные. Люди, которые, наверное, в большей мере сделали свой выбор. Поэтому, я думаю, что, несмотря на классическое голосование, есть за кого бороться. И первый эпизод, которому мы посвятим минут 10-15. прошу, все-таки, чувствовать время. Это будет эпизод, в котором мы поговорим о том, на кого вы рассчитываете. На кого рассчитывают те или иные партии и движения. Итак, мы начинаем. Кто-нибудь мне скажет, на кого рассчитывает в своей кампании. Кто начнет? Геннадий Андреевич, может, вы?

Зюганов: Пожалуйста. Прежде всего, хочу вас поздравить в премьерой. Всей с наступившей весной и масленицей, а женщин, особенно с чудным праздником, который сегодня есть в стране.

Светлана: Уважаемые женщины, поздравляем мы вас с предстоящим праздником. Вы рассчитываете на женщин, в первую очередь, и православных?

Зюганов: Я рассчитываю на поддержку всех думающих, всех совестливых, и всех честных людей, которые видят, что сегодня политика завела страну в тяжелое положение. Даже в мире запахло большой войной. За нас голосовало очень много, а в этот раз еще больше прибавится. Мы за 10 лет никого не обманывали, мы предложили хорошую программу выводы страны из кризиса. За нас проголосуют и молодые, и старые, и женщины, и православные, и мусульмане.

Светлана: Будет больше честных и совестливых людей?

Зюганов: Уверен, их будет гораздо больше.

Светлана: Борис Ефимович, на кого вы рассчитываете? Кто может прельститься вашей партией?

Немцов: Мы рассчитываем на людей свободных, умеющих зарабатывать. Людей, которые не мыслят себе жизни иначе, как в свободной демократической стране. А мы рассчитываем на новую Россию, верим в нее. Мы, собственно, ее и строили. И, убежден, что нам удастся сплотить вокруг себя миллионы людей. Потому что, слава Богу, со времен Горбачева и в процессе управления Ельцина, родился целый класс людей. Люди свободной новой России. Которые, безусловно, пополнят ряды наших сторонников.

Зюганов: 10% таких, а 80% разорились. И все они будут голосовать за нас, в данном случае.

Немцов: Кстати, Геннадий Андреевич абсолютно прав. Вы правы, что нас рядом посадили. Я боялся, что с Жириновским нас посадят. Дело в том, что в стране, по большому счету, действительно две идеологические партии СПС и коммунисты. Причем, если коммунисты рассчитывают на людей обездоленных, то мы как раз заинтересованы в том, чтобы было как можно больше людей состоявшихся, которые зарабатывают.

Светлана: Много ли таких людей на данный момент?

Немцов: Я вам могу сказать, что на сегодняшний день около 20 миллионов российских граждан и могут и умеют зарабатывать. И нужно просто создать условия, для того, чтобы им никто не мешал. Нужно снижать налоги, нудно отодвигать бюрократию от предпринимателей. Нужно, чтобы было поменьше этих проверяющих. Очень важно поддержат людей науки и образования, для того, чтобы у России было будущее. Я вам должен сказать, что мы антиподы не только в смысле внешности, но и в смысле даже ориентации. Чем больше бедных, тем больше голосов у Зюганова. Чем больше состоятельных, тем больше голосов у нас.

Зюганов: Они так много населения обездолили, что в этот раз даже их богатые будут за нас голосовать.

Светлана: А я хочу сказать, что следите за аргументацией. У Бориса Ефимовича это те, кто умеют зарабатывать, а у Геннадия Андреевича те, кто не умеет.

Зюганов: Кто умеет зарабатывать умеет думать, хочет жить в стране. Это не заработок, когда обобрали пол страны и говорят, что заработали.

Светлана: На кого вы рассчитываете?

Райков: Понимаете, так говорить на кого рассчитываете. Люди чего хотят. Геннадий Андреевич в одном прав, положение сегодня у людей тяжелое. И просто спекулировать таким тяжелым положением было бы, на мой взгляд, неверно. Сегодня последние три года, у людей возрождается чувство гордости за Россию, за самих себя. И немного, изменяется ситуация. Я бы не сказал, что она изменяется резко в худшую сторону. Поэтому, на патриотов России, на тех, кто хотел бы, чтобы Россия была нормальной страной. Из которой бы, люди не уезжали, а возвращались бы обратно, вот на таких людей мы рассчитываем.

Светлана: На патриотов. Владимир Вольфович.

Жириновский: 10 лет назад были первые и последние свободные выборы, победила ЛДПР. Ровно 10 лет назад. Поэтому, мы рассчитываем на тех, кто недоволен КПСС был при советской власти. Ибо большинство не состояли в КПСС. Даже если было 20 миллионов, нас было все равно 240. те, кто недоволен демократами. Вот Борис Ефимович говорит, что с ними те, кто обогатился. Обогатились только авантюристы, жулики и преступники. Потому что нормальный честный человек не мог обогатиться. Но мог просто не потерять все. Что у него было при советской власти. Но и эти, которые обогатились благодаря демократам, их реформам. Есть такая категория. Если все проголосуют за Бориса Ефимовича, ни один депутат не получит Госдуму. Потому что, чтобы пройти в Госдуму нужно 4 миллиона. Поэтому, их богатые им не помогут. Их богатые боятся, что народ озвереет наш, не выдержит больше этого. Боятся гражданской войны. Поскольку коммунисты уже одну гражданскую войну устроили, то в этом смысле, народ уже не будет на них надеяться. Ибо некуда звать. И они будут тоже за нас голосовать. То есть за нас, за ЛДПР будет голосовать самый большой круг избирателей. Все, кто недоволен, в том числе, нынешней властью, которая, тоже ничего многим нашим людям не дала сегодня. И опять куда откат? Только в сторону ЛДПР, потому что Геннадий Андреевич может рассчитывать, люди могут верить в сказку. Но люди понимают, что не то, что коммунизма, капитализма нигде нет. Самая богатая страна в мире начинает войну в ближайшие дни. Поэтому, все разочарованы.

Светлана: И у меня просьба, буквально, по 30 секунд, потому что затянул первые лица.

Иваненко: Если коротко, существует путь правый, или путь нынешней партии власти. Партия власти сегодня у нас представлена во всех ее разновидностях. За нее голосуют люди, которым нравится, как мы живем. Есть коммунисты, которые, действительно, очень сильная политическая организация. За нее голосуют люди, которые хотят назад. Так вот, мы не хотим как сегодня, и не хотим назад. М хотим вперед. Мы партия тех людей, которые считают, что главное, это права человека в самом широком смысле. Право на пенсию, право на то, чтобы не ввозили ядерные отходы. Право на то, чтобы цены на жилье не повышались. Права человека в обычном смысле слова. Свобода. Вот на таких людей мы рассчитываем, таких людей большинство. Тяжело бороться с партией власти и с коммунистами. Мы боремся за каждого избирателя.

Драганов: С нами бороться не надо. Но я хочу сказать, что вы указали на первых лиц, что вы имели в виду, я не могу понять. Между прочим, я подумал о том, что появление здесь людей второго плана партий, которыми мы являемся, может быть, знак того, что в партии. Как вы ее называете, власти. У нее такое доверие, что не только первые лица на экран появляются, но и люди моего плана.

Светлана: С доверием мы еще разберемся.

Драганов: Все очень просто, 10 лет страна была у той же власти. Этот электорат, так или иначе, переходит к нам, потому что он заждался. К сожалению, реформа образования, реформа армии, на которой педалировали и их поддерживало общество СПС, захлебнулась, потому что нет реальных действий. Это тоже наш электорат. Плюс, молодой бизнес, который понимает, что для того, чтобы делать бизнес, нужно социально защитить тех, кто у него будет работать. И на этот электорат мы рассчитываем.

Светлана: Я хочу задать вот какой вопрос. Отдаете ли вы себе отчет, что, собственого говоря, партийной системы действующей, работающей, у нас на данный момент не существует. Вы согласны с этим? Согласны. Скажите мне, пожалуйста, по какому принципу, вы, конкретно здесь сидящие, могли бы пойти в какую то партию? Есть ли какие-то стимулы? Вот раньше, в коммунистическую партию вступали для того, чтобы карьера продолжилась. Был такой эпизод. Вот сейчас, что может побудить вас пойти в какую-нибудь партию?

Гость студии: В партию, которая статья 3 Конституции, о том, что единственным источником власти является народ, будет главной. А не то, что партия власти по 4 статье Конституции, подлежит преследованию по закону.

Светлана: Вы, почему пойдете в партию?

Гость студии: Я пойду в ту партию, в которой 3 статья Конституции будет главной. В партию, которая будет за народ.

Жириновский: Значит, никакой партии. Давайте спросим по-другому.

Гость студии: А хотят ли вообще наши граждане вступать в любую партию? Вообще, есть такое желание у людей?

Светлана: Хотите в партию вступить?

Гость студии: Ни в какую партию в нашей стране вступать не хочется и 10 лет, которые прошли, вот сейчас, да, утвердили меня в таком твердом нейтралитете: не голосовать вообще.

Светлана: Понятно мнение. Хочу обратиться к экспертам. Почему такое у людей такое нежелание или непонимание, зачем им в партию?

Никонов: Прежде всего, потому, что партия не выполняет своей главной функции. Партия - это инструмент борьбы за власть, партии создаются, чтобы быть инструментами борьбы за власть, а у нас власть беспартийная по закону, у нас президент беспартийный, у нас кабинет министров беспартийный, у нас верхняя палата по закону беспартийная. То есть партии созданы только для того, чтобы создавать фракции в Госдуме. Какой приз, такие партии. Но с другой стороны вопрос "Хотите ли вы вступать в партию, для того, чтобы создать нормальную партийную систему?", а ответ такой: "А зачем вступать в партию, для того чтобы создать нормальную партийную систему?". В США, например, нормальная партийная система, но там нет общепартийного членства, там люди не являются членами партии. Демократ, - это который на прошлых выборах проголосовал за демократов, республиканец - за республиканца. Нас сейчас, вот по новому закону о партиях, все партии заставляют создавать большую членскую массу: не меньше 10 тысяч человек было, в половине регионов и т.д. Я не знаю, зачем это нужно, но это, на мой взгляд, просто искусственное создание членской массы, в то время, когда надо создавать естественные политические партии, как инструменты борьбы за власть.

Светлана: Понятно, есть еще мнения?

Дымарский: Я бы хотел добавить, ведь такое положение создалось из-за того, что срабатывает, вот как раз, основной инстинкт, в том смысле, что у нас единственная теория и практика партийного строительства, которая у нас есть, это теория и практика строительства компартии. У нас долгое время считалось, что КПРФ это единственная классическая партия, которая существует в нашей стране. Да, это единственная классическая коммунистическая партия, которая существует в нашей стране. Но, к сожалению, эти принципы кладутся в основу того же закона, закона о партиях, закона о выборах и т. д. Нужно менять принципы, надо исходить из другого, что действительно, партии строятся по-другому, а не так как строился в свое время КПСС, РСДРП, КПРФ и т.д.

Светлана: А главное, зачем? Если, действительно, ни на что не влияет, Виталий. Ситуация такова, что не влияет. Вот власть сверху может повлиять на решение той или иной партии. А партия не может.

Жириновский: Ответьте, западный стандарт, мы взяли кальку с запада. Там партии, и у нас партии, там свободный рынок и у нас.

Дымарский: Светлана, поэтому нас и партии такие. Потому что партии у нас, в большинстве своем без идеологии. У меня впечатление, что существует такой барабан, откуда вытаскиваются бумажки. Левый у центр, вот я буду левый центр. Он уже занят. Следующий тянет, я буду центристом, потому что центр еще не занят. Кстати говоря, относительно недавно, "Российская газета" вместе с "Эхо Москвы" провела большой проект "Есть такая партия" совершенно потрясающий эффект. Мы спрашивали у партий, как вы себя позиционируете в политическом спектре? Ответы совершенно не совпадали с теми представлениями, которые были у нас. Все оказались не на тех местах, на которые мы бы их расставили до того. То есть, сумбур, вместо музыки.

Зюганов: Светлана, слово единственной классической партии.

Светлана: Да, пожалуйста, единственная классическая партия, единственный классический лидер.

Зюганов: На первых выборах было почти 40 партий. На вторых 30, у нас даже изобрели партию пенсионеров. Ее в Кремле создавали, только для того, чтобы у нас 2% отнять. В стране 10 лет борются 2 партии, партия кому за державу обидно, кто хотел бы развивать, и партия, которая меняет шапки каждые два года. Партия власти пятую шапку сейчас меняет, и уже не обманут, что бы они ни говорили. У них две идеологии, удержаться у руководящего кресла и присосаться к бюджету. Никаких других ценностей он обществу не предложили. В Англии две, партии, во Франции две, третья помогает. В мире есть 3-4 идеологии. Идеология - основа партии.

Светлана: А вы не согласны, что может быть продуктивной двухпартийная система в России?

Зюганов: Я предлагал партии власти. Давайте вам напишем идеологию, покажем, что вы все разворовали.

Драганов: Я хочу продолжить, потому что каждый из нас может причислить себя к партии власти, если захочет, потому что Вы все представители законодательной власти, то есть одной из ветвей власти. Поэтому партия власти - это на уровне таких мультипликаций. На самом деле это партия, которая говорит: нужен экономический рост не только для экономической торговой конъюнктуры, а нужно защищать тех, кого Вы не могли 10 лет защитить. Сектор промышленный, который не мог добиться приоритета промышленной политики. Или снижения налогов.

Светлана: Понятно. Мы пошли уже по программам. Одну секундочку, что Вы хотели сказать?

Немцов: Просто есть группа социальная, которая нуждается в том, чтобы у нее были представители. Допустим, у "Союза правых сил" есть миллионы сторонников. Это кто? Это те, которые хотят, чтобы двигались вперед. Чтобы было нормальное образование, чтобы не было высоких налогов.

Светлана: Вы можете на что-то влиять, Борис Ефимович?

Немцов: Естественно. Эти люди должны и хотят иметь своих представителей. При этом сами могут не быть ни в каких партиях. Дума бесправна. Это правда. Мы хотели внести поправку хотя бы о парламентских расследованиях. Был "Норд-Ост". Кто знает, как бандиты оказались в центре Москвы? Мы предлагаем: давайте проведем расследование. Нам говорят: по Конституции мы не имеем права провести расследование. "Курск" трагедия кошмарная.

Светлана: То есть ни на что не имеете права.

Немцов: Я к чему это говорю? Я говорю к тому, что надо укреплять это народовластие. Для того, чтобы укреплять народовластие, необходимо одно. Необходимо усиливать значение партий, отражающих интересы миллионов социальных групп.

Жириновский: Все не так. Я добавлю.

Светлана: Секундочку. А скажите, пожалуйста, я ко всем обращаюсь. Вы обратили внимание, что в принципе все те же лица. Перед нами сидят все те же лица, которые мы видим который раз, много лет на нашем политическом Олимпе. Лиц не появляется новых. А если появляются новые, то они как-то все безмолвствуют, к сожалению, не появляются. Видимо не имеют еще ни практики, ни желания общаться с людьми. Втихаря все. Скажите мне, пожалуйста, вот почему не появляются новые лица? Почему? Да, пожалуйста.

Иваненко: Светлана, я хотел сказать по-другому. Я отвечу на Ваш вопрос, но чуть позже. Обратите внимание на то, что разговоры о том, что существует одна или 2 партии, и разговоры о том, что не надо ни за кого голосовать идут на пользу собственно власти. Только и всего. Отвечая на Ваш вопрос, новые лица зависят от наших избирателей. Я бы тоже хотел видеть больше новых интеллигентных умных лиц. Но это не в моих силах.

Жириновский: Главный вопрос к Геннадию Андреевичу. С 85-го года Кремль борется с коммунистической партией. У нас нигде не было такого в мире. Везде в мире была целина. Была целина. Создавались сразу новые партии. Не было нигде КПСС у власти. Единственная в мире страна, где уже была 73 года одна мощная партия у власти. Поэтому все силы Кремля уже 20 лет скоро будет, на борьбу с этой единственной партией. Чтобы ее к власти обратно не допустить. Поэтому сил не хватает на все остальное. Из-за этого. Если бы сразу мы запретили коммунистическую партию, если бы у нас была целина и ее новой партии. Нет коммунистов, нет этой идеологии. А появились бы нормальные 5-6 партий. Но вся борьба идет только с ними. Все события только с ними. Они пугают все время всех нас. Из-за этого. В этом проблема. У нас нет нулевого варианта. Пока мы не получим нулевой вариант, не будет декоммунизации. Не будет у нас вообще проблемы опасности коммунистов. У нас вот такое топтание на месте.

Светлана: Секундочку. Я предлагаю первому ряду взять свои пультики. Я специально для Вас хочу предложить голосование. Никто не голосует. Взяли только первый ряд, только представители наших основных политических сил.

А вопрос будет звучать очень просто. Уверены ли Вы, что на предстоящих выборах Ваша партия наберет больше голосов, чем на предыдущих? Если уверены, да, то левая кнопка, если нет, то правая. Пожалуйста, проявите свою уверенность, свой прогноз дайте. Мы провели голосование всего лишь в первом ряду. Я спросила представителей основных политических сил сказать честно, рассчитывают ли они набрать больше голосов на предстоящих выборах, нежели это было на выборах предыдущих. И какие же у нас результаты. Итак, результаты. Владимир Жириновский считает, что да, больше. Валерий Драганов, что да, тоже больше. Сергей Иваненко тоже да. Геннадий Андреевич, естественно, да. Геннадий Иванович Райков тоже да. И только один Борис Ефимович Немцов считает, что может набрать и меньше.

Немцов: Дело в том, что, понимаете, надо уметь говорить правду. Даже если она горькая. Мне обидно, что мои коллеги этого не знают.

Светлана: Так Вы сказали правду о себе, или о Ваших коллегах?

Жириновский: Другая причина.

Немцов: Правда состоит в том, что никто из здесь сидящих не уверен, что он наберет больше, чем на предыдущих выборах. Они просто боятся в этом себе признаться. Все должны были с этой стороны быть.

Зюганов: Правда заключается в том, что Борис Ефимович сказал, есть 2 партии. У них есть идеология. И сегодня эту идеологию реализует партия власти. И у нас есть идеология. Поэтому он понимает, что их идеология провалилась, а наша набирает, и обязательно будет больше.

Светлана: Вот все в свою пользу обернет. Геннадий Иванович, что Вы хотели сказать?

Райков: Да я как-то вот, знаете, интересное у нас мероприятие проходит. Оно мне напоминает, я вообще-то охотник, когда глухари токуют, да они ничего не слышат. И вот в это время их берешь. Спокойно, нормально. Правильно сказал один товарищ здесь. Он сказал таким образом. Он сказал, статьи Конституции забыли. Говорят о власти, говорят об этом. Где те люди, ради которых создаются политические партии? Тогда народ поверит в политическую партию, когда она реально что-то для них сделает. У нас сейчас около 100 тысяч одна партия. Из них 85% ни в каких партиях не состояло. Это какой-то показатель. Люди начинают верить в то, что действительно можно что-то реально осуществить. Я мы здесь действительно изображаем глухарей, которые не прыгают.

Жириновский: Но без прихода к власти как Вы докажите? Если партия не у власти?

Драганов: Борис мастер. Он призвал сейчас своих бывших сторонников одуматься этим жестом. Это очень было мастерски сделано. Но я хочу и поддержать Геннадия Андреевича. В какой-то степени да, мы реализуем задуманное, только если это совпадает с чаяниями КПРФ или СПС, они в этом виноваты. Но 29 марта, когда наш съезд утвердит идеологию партии.

Светлана: Ну, хоть к этим выборам идеологию утвердят. Одну секундочку.

Я вот подумала, действительно есть справедливость в замечании Валерия Драганова о том, что вполне возможно, Борис Ефимович, таким образом, привлек внимание избирателей, обратил внимание их, чтоб они пришли на избирательные участки. Может быть, это какой-то элемент технологии, которая применяется в избирательных кампаниях?

Немцов: Правда, это. Понимаете, правда. Меня знаете, что удивляет? Я могу сказать, здесь сидят люди, которые долгие годы в политике. Ну, я уже 13 лет. Четырежды выиграл выборы. Ни разу не проигрывал. Я Вам могу сказать, что люди ценят. Они не верят ни в какие обещания. Обещал Жириновский каждой женщине по мужику. И каждому мужику по бутылке водки. Кто в это мог поверить?

Жириновский: Я этого не обещал.

Немцов: Именно поэтому получится следующим образом. Получится, что та таблица уедет сюда по результатам голосования, а эта таблица, где я был один, передвинется сюда. По результатам.

Светлана: Очень коротко, да, Сергей, что Вы хотели сказать?

Иваненко: Мне кажется, что наши избиратели плохо относятся к нам всем во многом из-за того, что мы политику превратили в такую клоунаду, балаган. По существу дело не обсуждаем. О чем мы говорим? Тут плюс, тут минус. Этот хорошо сказал, это хорошо сказал. Давайте посмотрим на реальную ситуацию в стране. Что происходит. И на позицию партий. Пусть партия одна ответит на вопросы: ЖКХ, ядерные отходы, экономический рост. Вот давайте, просто опросите и проверьте реакцию избирателей. А то смотреть на все это со стороны мне самому не очень удобно.

Зюганов: Светлана, я поддерживаю. Очень хорошее предложение. Давайте начнем с анализа обстановки, к чему привела партия власти.

Светлана: Секундочку. Я хочу обратиться именно к технологам, людям со второго ряда, экспертам. Я хочу Вас спросить вот о чем. Скажите, пожалуйста, на чем могут строиться сейчас пиар-кампании основных политических сил? Есть у Вас представления, на чем это можно построить? Очень коротко.

Дианов: Технологически все очень просто. Большие партии должны работать на максимальное количество избирателей. Партии, которые претендуют на от 5 до 15%, они должны, вот правильно сказал Борис Ефимович, назвать свою группу. И за них агитировать. И чтобы они поняли, что это выразители их интересов. Это технология.

Светлана: Есть другие мнения? Пожалуйста.

Орешкин: Моя фамилия Орешкин, я представляю "Меркатор". Я думаю, что, на самом деле, касаясь предыдущего вопроса о том, кто сколько наберет, все в равной мере заблуждаются по одной простой причине. Потому что на выборы придет меньше людей, чем на прошлые. Это пункт первый. Кандидат по имени "Против всех" получит больше, чем на прошлых выборах. Это второе. А, следовательно, из этого, каждый из здесь присутствующих наберет скорее всего меньше в физическом выражении, чем на прошлых выборах. А как он наберет, это уже вопрос технологии.

Светлана: Так, пожалуйста.

Марков: Мне представляется, что избиратели все-таки голосуют не за клоунов. Избиратели голосуют за идею, которая стоит за каждой партией, с которой она обращается к людям. Это нормальные взрослые люди. И политики, и избиратели. И каждая из этих партий, которые здесь представлены, они не болтаются в безвоздушном пространстве. У них своя история. И они имеют свою идею. Пожалуйста, партия власти, Валерий Драганов. Главное тот курс, который есть, поддерживать его, голосуя за партию власти. Пожалуйста, партия "Яблоко". Это протест определенный. Протест, я бы назвал, интеллигентский. Многая интеллигенция голосует именно за "Яблоко". Пожалуйста, "Союз правых сил". Это тоже в определенном смысле протест. Протест из-за медлительности партии. Они считают, что в принципе власть идет в правильном направлении, направлении Европы, но нужно идти быстрее значительно. Может, немножко подтолкнуть надо. Вот, пожалуйста, компартия, Геннадий Андреевич, Зюганов. Это тоже протест. Протест, прежде всего, социальный против бедности. Протест такой социалистическо-патриотический. Пожалуйста, "Народная партия". Ей труднее всего. Она пытается сформировать протест в регионах против большой Москвы. Вот, пожалуйста, Владимир Вольфович Жириновский. Тоже протест. Это протест обывателя. Обычного нормального российского обывателя.

Светлана: Против всего.

Марков: Примерно так.

Жириновский: Самый обозленный.

Марков: У них за каждую идею, люди голосуют за эту идею. Поэтому нормальная технология - это не трюкачество. Нормальная технология - сделать так, чтобы возможно большее количество избирателей поняли эту простую идею партии.

Светлана: Что Вы хотели еще сказать?

Никонов: По поводу технологии. Я думаю, что у каждой партии вообще будет своя технология, исходя из специфики этой партии. Вот, Владимир Вольфович. Его технология главная, чтобы ему дали эфирное время. Другой технологии, собственно, ему уже не надо. Он сам себе имидж-мейкер в значительной степени. Фактически технолог. Геннадий Андреевич. У него политическая технология главная, чтобы пенсионеры пришли проголосовать. 70% партии - это пенсионеры.

Зюганов: Необязательно. Эфирное время - тогда и молодые проголосуют.

Никонов: Что касается СПС и "Яблоко", их избирательная технология - до сих пор перетягивать электорат друг у друга. Они никак не могут договориться и делят очень такой схожий электорат, и то же самое эфирное время. Что касается "Единой России", то здесь даже обсуждать нечего. Там очень мощная политическая технология, которая называется президент Российской Федерации.

Светлана: Ну, сейчас на самом деле все хотят прислониться к президенту.

Никонов: Вы знаете, вот мы послушали, а вот здесь, в основном звучала критика.

Светлана: По-моему, правительства, но не президента.

Никонов: Когда критикуется власть, в России, не надо лукавить. Россия - это все-таки на 80% это президент.

Власть критиковал Владимир Вольфович, Геннадий Андреевич, Иваненко критиковал власть. Сегодня оказалось за нашим полукруглым столом в основном оппозиция.

Зюганов: Вы знаете, почему президент не хочет вступать в партию власти? Там не к чему прислоняться.

Драганов: А я думаю, что президент будет опираться в канун выборов, на самих выборах, на ту партию, на которую он посчитает нужным опереться. Поскольку по Конституции. Он не только гарант Конституции, но и координатор властей. А власти законодательная - это присутствие партии. Поэтому мы в своей партии все время эту легкую эйфорию, которая была на тех выборах, мы хотим погасить. Не мы избрали президента, а народ избрал президента. И мы должны бороться в равной степени за то положение, которое было бы удобно нынешнему президенту, если он будет опираться на какую-то партию.

Иваненко: Я хочу поддержать Сергея Маркова. Действительно, это правильный подход. Вообще Вы знаете, у нас часто такие настроение: у нас в России ничего нет. Помните, Воланд сказал: "Что у Вас за Москва такая? Чего не хватишься, ничего нет". Есть у нас партии. Вот, какие есть, такие есть. И именно они в целом и будут контролировать Государственную Думу. Поэтому я-то обращаюсь к избирателям. Тут же вопрос выбора. Вот есть партия социальной справедливости. У них главный приоритет - социальная справедливость. Есть партия, где главное - активные успешные люди. Есть националисты. Есть партия "Яблоко", для которой главный приоритет - это гражданские права и свободы и защита от государственного произвола. Выбирайте, уважаемые избиратели. Выбирайте.

Светлана: Вопрос. Скажите мне, пожалуйста, как Вы полагаете, можно ли обойтись без грязных технологий на предстоящих выборах? Вот хочется крикнуть "Не надо грязи!". Вот удастся в этот раз обойтись, или нет? Пожалуйста.

Дианов: Запросто можно обойтись без грязных технологий. И это очень хорошо показали нам магаданские выборы. Как бы не давила власть, народ проголосовал, как он хотел, и в первом туре, где кандидат власти, в общем-то, занял первое место.

Светлана: Да, Борис Ефимович.

Немцов: Знаете, мне представляется предельно важным вот что, вот сейчас, вроде бы политическая стабильность, высокий уровень доверия к президенту, казалась бы, власть консолидирована в руках одного человека, а стратегии нет, власть взяли, а куда должна страна двигаться, никто не знает. На мой взгляд, сейчас ключевая будет тема, не спецэффекты, а именно борьба стратегий, а не технологий. Кстати говоря, есть стратегия коммунистов.

Зюганов: Мы ползем с огромной скоростью назад под вашим руководством.

Немцов: Так вот, я должен сказать, что ключевая тема, это выработка стратегии.

Теперь по поводу грязных или не грязных технологий, ответ на этот вопрос находится в руках Кремля, потому что у него в руках телевидение, включая то, где мы сейчас находимся, у него в руках спецслужбы, у него в руках гигантский административный аппарат по всей стране, и он в любой момент может исполнять любые технологии. Второе, деньги, ключевая тема - это прозрачность избирательных фондов, необходимо, действительно обеспечить контроль за прохождением денег, в том числе и в партии власти, тогда, я вас уверяю, есть шанс, что будет меньше грязи, которая, к сожалению, каждые выборы нас сопровождает, и чем дальше мы уходим, тем больше. И, кстати говоря, избиратели умные, они голосуют против всех, в Нижнем Новгороде 30% против всех.

Зюганов: Конкретное предложение. Предлагаю публично перед всей страной, как партия, которая была вынуждена судиться в Татарстане за снятие с выборов, за приписки моря голосов, предлагаю заключить договор за честные, справедливые выборы. Уверяю вас, подпишет "Яблоко", задумается Немцов, но, может быть, подпишет, никогда не подпишет "Партия власти" и Жириновский, вы это увидите.

Иваненко: У меня был в моем одномандатном округе депутат Сайкин от КПРФ, в лоб использовал грязные технологии.

Светлана: Вы готовы подписать пакт о ненападении?

Жириновский: Давайте сделаем, как было в 93-м году, не было никакого пакта, просто Кремль не вмешивался, и выборы 1 месяц всего, и никакого платного телевидения, только вот Первый канал, с понедельника по пятницу сидят представители партии, и народ посмотрит и решит, если мы ведем целый год компанию, то это будет не выгодно.

Светлана: Вы вообще на Первом канале, в прямом эфире. Владимир Вольфович, а вы в "Последнем герое" снимались?

Жириновский: Да, дали эпизод, 17 часов летел, подвергался опасности, чуть не упал в море.

Светлана: Быстро, одну секундочку, мы говорим о первой тройке. Вообще, это люди в первой тройке, на которых люди в первую очередь обращают внимание, даже если не интересуются платформами ЖКХ, ядерными отходами. Он смотрит на первые тройки, и ориентируется по принципу "верю, не верю". Вот хороша тройка, верю, не хороша, не верю. Я права?

Жириновский: На первого смотрят, не надо заблуждаться, никакой второй, третий никого не интересует.

Светлана: Владимир Вольфович, ваша ситуация исключение, конечно, вы затмеваете всех. Скажите, пожалуйста, вы уже выработали свои первые тройки, вы ориентируетесь на то, что это очень важно для вашей предвыборной кампании? Первая тройка, пожалуйста, ваша.

Райков: Ведь любая, может быть, тройка на Руси всегда была тройкой. Дело в том, что, конечно, мы это дело рассматриваем, конечно, сейчас об этом рано говорить, и никто об этом не скажет наверно. Дело в том, что я скажу так, мы ушли немножко в сторону, вот говорят, что здесь все критикуют президента. Президент провозгласил две главные задачи, это укрепление государства и ликвидация бедности.

И вот, если к декабрю месяцу удастся продвинуться в этом вопросе, по второму, по ликвидации бедности, народ придет, проголосует, нет, народ проголосует против всех.

Светлана: Первую тройку не скажите Геннадий Иванович? Геннадий Андреевич?

Зюганов: Мы предложили сформировать правительство национальных интересов, у нас 15 человек есть готовых, которые завтра предложат программу. Начинаю называть всех 15, хотите, Алферов, Мельников, Глазьев, Савицкая, Харитонов, и еще десяток губернаторов, вот какая будет команда.

Светлана: Ну, первую тройку можете назвать?

Зюганов: А троечку решим на съезде.

Светлана: Борис Ефимович, вы, Ирина Хакамада, еще кто?

Немцов: Вы знаете, дело в том, что "Союз правых сил" единственная российская партия, в которой женщина является лидером, единственная российская партия "Союз правых сил". И очевидно, что мы с Ириной Хакамадой будем в тройке, что касается третьего, то это вопрос для нас открытый, конечно мы найдем достойного человека. Я считаю, что лица партии, действительно, многое определяют, это не обязательно Александр Буйнов, или не обязательно Надежда Бабкина, а определяют лица партии очень много, и я надеюсь на то, что они не будут обманом. Потому что, часто ведь как бывает, в тройку попадают люди, которые потом никакого отношения к партии не имеют. Вот у нас, в "Союзе правых сил", этого точно не будет, все трое будут активно работать.

Светлана: Ваша тройка.

Иваненко: Ну, первый Григорий Явлинский, это очевидно, что касается тройки в целом, это зависит от успешности или не успешности наших переговоров о создании срока демократической коалиции честных демократов. Мы такие переговоры сейчас ведем, и если они будут удачными, то у нас могут быть неожиданности.

Жириновский: Все будет у них нормально, Явлинский, Лукин, Иваненко.

Светлана: Владимир Вольфович все распределил уже. У вас.

Драганов: Заседание генерального совета ведут три человека, и в этом ничего плохого нет, так как экономику нужно сделать, конъюнктуру на основе конкуренции, так и политические технологии должны быть тоже конкурентными. Я думаю, что наша тройка определится чуть позже, но та тройка лидеров, которая на заседании, это известная всей стране тройка, Грызлов, Лужков, Шойгу.

Жириновский: И ни один не будет депутатом. Уже проверено, 10 лет, не один не приходит.

Драганов: Это не факт. Они именно реально работают, я вот только что из Красноярска и Екатеринбурга, вчера я был заслушан генеральным советом на нашей поездке.

Зюганов: А можно мне назвать нашу тройку?

Светлана: Пожалуйста, назовите.

Зюганов: Это коммунисты, патриоты и аграрии, это прекрасная тройка.

Светлана: Еще вопрос. Скажите мне, пожалуйста, вот это привлечение массовое, наверно вы все свидетели, массовое привлечение известных людей в ряды той или иной партии, в первую очередь, например, я тут любовалась, "Единая Россия" привлекала огромное количество. Коммунисты тоже привлекают. Скажите мне, пожалуйста, это дает какой-то эффект, это даже не к первому ряду обращаюсь, какой-то эффект это дает?

Гость студии: Вы знаете, как показывают последние социологические опросы, избиратели, скорее всего, будут ориентироваться на программы партий. К сожалению, сейчас, кроме как у "Яблока" и у "КПРФ" ни у кого программы нет, а кто-то еще и реализует такие действия, которые направлены против государства.

Светлана: Спасибо. Скажите просто, кто сидит на трибунах, играет для вас значение, какой артист, в какой партии?

Гость студии: Мне кажется, сейчас такой разговор, я наблюдаю, такое впечатление, что партии живут своей жизнью где-то там, при встрече улыбаются друг другу, бьют себе физиономии в Думе, а народ в качестве зрителей выступает и ждет, чем это все закончится, потому что у рядового россиянина, я не знаю, как у многих, три задачи: накормить мужа чем, чем вылечить своих больных родителей и какое дать образование детям. У меня вопрос к Владимиру Вольфовичу, вот сегодня в студии он сидит один, и на чью помощь он рассчитывает? Вот в своей предвыборной кампании, на чью помощь он рассчитывает?

Жириновский: Просто нет других лидеров, позвать кого-то с улицы...

Светлана: Секундочку. Вопрос был задан, и вопрос очень правильный, чем накормить мужа, как дать образование детям, и как вылечить больных родителей? Очень коротко, несколько секунд, пожалуйста, начинаем.

Жириновский: Значит, ЛДПР будет ставить свою программу, программы нет. Будем говорить, что никто вас не накормит, не надейтесь, никто не вылечит вас, не надейтесь, и нигде вам не придется учиться, будет все больше коммерческих ВУЗов, все выше будут цены. Мы будем играть на этом, мы будем говорить правду. Ни коммунисты, ни "СПС", ни "Яблоко", никто вам не поможет. Вот и проголосуйте за честных депутатов, мы вам хоть правду будем говорить.

Светлана: Геннадий Иванович, ваш ответ на этот вопрос, очень коротко.

Райков: Я думаю, людям всегда нужно говорить правду, но дело не в этом, дело в том, то, что она сказал, не накормишь, не напоишь, не вылечишь. Я считаю, что, прежде всего, задача государства, задача парламента, любой партии, это, прежде всего, дать человеку работу, нормальную зарплату. У нас как, говорят тарифы мировые, ну никто еще не сказал, давайте нам мировую зарплату, вот тогда и накормит, и напоит, и родителей вылечит.

Светлана: Геннадий Андреевич?

Зюганов: Светлана, можно было уже в этом году бюджет сделать не 72 миллиарда, а 172 миллиарда. Если бы прошел референдум, 95% проголосовали за то, что все природные ресурсы работали, были бы все сытые, бесплатное образование, и минимальное медицинское обслуживание гарантировано, но плюс еще, уверяю вас, бес социализма, советской власти, справедливости, дружбы народов мы не выберемся. Вот это будет главное, что определят выборы избирателей в ближайшее время.

Светлана: Борис Ефимович?

Немцов: Я так понимаю, что без социализма и советской власти мы уже не накормимся.

На мой взгляд, мужчина должен кормить свою семью, а не наоборот, и для этого, на мой взгляд, нужно создать просто элементарные условия, чтобы были рабочие места. Какие это условия: низкие налоги, развитие малого и среднего бизнеса, и бюрократия, отделенная от предпринимательства. Второе, здравоохранение и лекарства, ключевая тема, что нужно, за счет снижения социального налога можно повысить зарплаты, и наполнить медицинские фонды, с тем, чтобы в здравоохранение пошло больше денег. И по поводу лекарств, конкуренция только может привести к снижению цен, поэтому развитие конкретных производств, это раз.

Светлана: Быстрее говорите, Борис Ефимович.

Немцов: Вопрос серьезный.

Светлана: Да, я понимаю. Ну, вы поняли, ответ вам, у Бориса Ефимовича, партия, где мужья кормят своих жен. Так, и очень коротко.

Немцов: Если коротко, тот мы считаем, что та политика, которая проводилась партией власти, в которой сегодня нынешние руководители "СПС", эта политика губительна для страны. Мы считаем, что действительно, ответ очевидный, нужен экономический рост, рабочие места, вопрос в том, за счет чего. Вот "Яблоко" полагает, что главное сегодня в России, это обеспечить права человека в самом широком смысле этого слова, его свободу, прекратить государственный рэкет. Чиновники сегодня получают 40 миллиардов долларов в виде взяток, это сегодня самая главная проблема в стране.

Светлана: Пожалуйста, очень коротко.

Драганов: Чтобы накормить мужа, ему нужна работа, нужны не только низкие налоги, а, чтобы милиция, таможня, чиновник, мало ли какой служивый не мешал и не занимался бизнесом. К сожалению, государственная муниципальная служба стала бизнесом. Второе, чтобы родителей вылечить, нужно, чтобы реформы были, в этом случае, если мы единый социальный налог хотим снизить, и подтянуть корзину потребительскую к прожиточному минимуму. Ну а чтобы дети имели образование, давайте, реализуем, мы поддержали тогда вашу программу Борис, вы не смогли ее уточнить. Сегодня эта программа практически, наша программа абсолютно транспарентна для всех партий. Вот давайте образование, культуру и здравоохранение заключим в такой межпартийный альянс.

Светлана: Господа мы в прямом эфире, и мы сейчас вылетим уже из эфира, вы будете смеяться, но уже час прошел. Итак, у меня к вам вопрос, я предлагаю всем снова взять пульты и проголосовать, отвечая на тот же вопрос, который я задавала вначале. Вы выслушали аргументы от первых лиц, вы выслушали много об этих партиях, вы что-то можете о них понять. Скажите, пожалуйста, на данный момент вы определились, за кого вы будете голосовать или не определились? Результаты мы узнаем после рекламы. Итак, последние две минуты нашей программы, мы подводим итоги, как вы проголосовали, отвечая на вопрос, сделали ли вы уже выбор, за кого вы будете голосовать. Итак, покажите, пожалуйста, да, сделали свой выбор 55%, а нет, не сделали 45%. 10% в этой аудитории разлюбили, вы напугали всех, 10%. Что вы хотели сказать, очень быстро.

Гость студии: Очень просто, политики, поменьше юмора, поменьше шуток, здесь вам не курилка, вы перед избирателями, говорите серьезней, тогда они будут лучше вас понимать.

Светлана: И народ к вам потянется. Итак, уважаемые телезрители, а вы сделали свой выбор, вы определились, за кого вы будете голосовать, есть у вас какая- то симпатичная вам партия, а главное, разберитесь, пожалуйста, действительно ли она представляет ваши интерес, и действительно ли может на что-то повлиять, а то еще не поздно поменять политический ландшафт. Мы встретимся завтра, и поговорим уже совсем на другую тему.