Реклама
топас клин

<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта


ГОСУДАРСТВО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
МН, апрель 2004, №14, Евгений Киселёв


Четырнадцатого апреля исполнилось три года с того дня, как автор этих строк вместе с десятками журналистов ушел с НТВ в знак протеста против захвата телекомпании "Газпромом". Потом была почти удавшаяся попытка возродить независимое телевидение на ТВ-6, потом некрасивая история с его "ликвидацией", потом неудачный проект ТВС: Кто-то вернулся на НТВ, кто-то работает на других каналах, кто-то - в частных продюсерских фирмах, кто-то вообще ушел с телевидения. Что в остатке?

Когда три года назад я и многие мои товарищи говорили, что все происходящее вокруг НТВ - это начало наступления на демократические права и свободы граждан, в том числе на свободу средств массовой информации, нам не верили. Над нами насмехались. Иногда даже в очень грубой и циничной форме.

Нас поддерживали лидеры "Яблока", но бросили на произвол судьбы тогдашние лидеры СПС, заявившие, что не видят в переходе НТВ под контроль "Газпрома" политической составляющей, есть, мол, только "конфликт хозяйствующих субъектов". Возможно, займи тогда "правые" другую позицию, и на последних выборах в Госдуму у них был бы другой результат.

И вообще многое могло быть по-другому. К чести некоторых из них, во всяком случае, Бориса Немцова, теперь они признают, что были тогда неправы.

Да и вообще, кто сейчас возьмется оспаривать тот факт, что отъем НТВ у строптивца Гусинского был стопроцентно политическим шагом. Власти нужен был жесткий контроль над телевидением как важнейшим инструментом формирования общественного мнения. Прошедшие выборы - и президентские, и парламентские - убедительно подтвердили, что власть не зря боролась за ТВ. Главный же результат прошедших трех лет - почти полное огосударствление российского телеэфира.

Государству принадлежит пять каналов из шести, вещающих на всю страну в престижном метровом диапазоне, шестой - НТВ - контролируется государством через "Газпром" и "Еврофинанс".

Как и ТНТ. В телевизионных кругах ходят слухи, что и компания REN TV, пока что принадлежащая РАО "ЕЭС России", будет продана как "непрофильный" актив и что покупателем якобы назначен все тот же "Еврофинанс". Телесеть СТС сохранилась в частном владении группы "Альфа" Михаила Фридмана, возможно, лишь потому, что дальновидно не вела никакого вещания, кроме сугубо развлекательного.

Ну и что дальше? В свое время министр печати Михаил Лесин обещал, что в скором будущем у государства останется только один телеканал, одна радиостанция, одна газета. Лесин стал теперь советником президента с широкими полномочиями, но хватит ли их ему, чтобы выполнить то обещание? Да и было ли оно искренним?

Леонид Надиров, первый замминистра в новом Министерстве культуры, отвечающий за прессу, тоже вроде бы выступает за то, чтобы у государства было минимум СМИ. Ходят слухи, что то ли в Кремле, то ли в правительстве готовится законопроект о преобразовании одного из государственных каналов в общественное телевидение.

В принципе начало процесса разгосударствления электронных СМИ вполне вписалось бы в объявленное Владимиром Путиным намерение посвятить свой второй президентский срок строительству гражданского общества. Он, если мне не изменяет память, публично пообещал даже поспособствовать развитию независимых СМИ. Но не натолкнется ли президент, при всем его высоком рейтинге, при всей той власти, которую он сосредоточил в своих руках, с ожесточенным сопротивлением реформируемого материала? Признаки уже есть: руководитель крупнейшего государственного телерадиохолдинга Олег Добродеев только что дал весьма откровенное интервью газете "Коммерсантъ", опубликованное под весьма красноречивым заголовком: "Я категорически против акционирования ВГТРК". Весь пафос этого интервью сводится к одному: ничего менять не нужно, все должно остаться так, как есть сейчас. И вообще государственное телевидение - самое лучшее, самое независимое, самое профессиональное, а, например, госканал "Спорт" вообще - цитирую - "обладает уникальным психотерапевтическим воздействием в такой сложной стране, как Россия, где много депрессии, проблем".

Спору нет, государственное телевидение может многое. Пожалуй, не может оно лишь одного: быть правдивым зеркалом, в которое власть может время от времени заглядывать, чтобы узнать, как она выглядит в глазах избирателей на самом деле. Готов согласиться с теми, кто говорит: независимого от государства телевидения, подобного тому, каким было "старое" НТВ, в России не появится до тех пор, пока сам народ не захочет его иметь. А народ, судя по всему, не считает такое телевидение предметом первой необходимости. Так что в отношении судьбы телевидения точно готов согласиться с Ходорковским - в ближайшие годы любые либеральные перемены могут произойти там только по воле Кремля.


<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта



Hosted by uCoz