<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина: «Я - "ванька-встанька"»

Маркер-Экспресс, 4.12.2005, Марина Кочнева

Сегодня наша собеседница - Светлана Сорокина, телезвезда, восхищавшая в своём ток-шоу "Основной инстинкт" (закрытом летом) умением дирижировать оркестром амбициозных и самолюбивых личностей, кумир многих телезрителей и, кроме того, красивая и счастливая мама приёмной девочки. В Барнаул Светлана приезжала вместе с другими известными журналистами на Всероссийский конкурс регионального телевидения "Время действовать", проходивший в конференц-зале ИД “Алтапресс”. В одном из коротких перерывов между просмотрами конкурсных работ мы задали Светлане несколько вопросов на тему "о времени и о себе"

- Светлана, в одном из интервью вы сказали классную фразу: “Дух времени - это футбол на болоте”. Как вы сами себя видите в этом "футболе", как часто приходится вытаскивать себя за волосы?
- А знаете, интересно, что это сравнение родилось на одном из телевизионных конкурсов. Мы как-то просматривали работы журналистов Северо-Запада. И там был сюжет очень плохой, но он был посвящён футболу на болоте. Есть такой вид спорта, к примеру, и в нашей Карелии. Это очень тяжело. Кочки, трясина. Сам футбол какой-то замедленный. Там тяжело бегать, тяжело передавать друг другу мяч. Я не знала, что есть такой вид спорта. Я помню эту картинку, как они мучительно гоняли этот тяжёлый мяч. И мне кажется, сегодня в нашей жизни ситуация во многих областях напоминает футбол на болоте. Как себя вытягиваю? Ну, бог его знает... Я оказалась стихийным оптимистом, хотя никогда за собой этого не подозревала. Но мне свойственно иногда отчаиваться и впадать в уныние, но это ненадолго. Я всё-таки такая “ванька-встанька”.

- Были сообщения, что вас однажды приглашал к себе на работу экс-премьер Евгений Примаков и вы отказались. Как часто вам приходилось отказывать политикам?
- Довольно часто. В пресс-службу, департамент по связям с общественностью меня приглашали не однажды самые разные персонажи. Кроме этого, были приглашения вступить в партию, участвовать на выборах в рекламных роликах. Но я всегда либо сразу категорически отказывалась, либо доброжелательно уходила от этих предложений. У меня, как у любого человека, есть свои симпатии и антипатии, но вот участвовать в кампаниях и быть "человеком про..." я не хочу.

- Когда я смотрела ток-шоу "Основной инстинкт", часто было ощущение, что политики-мужчины загипнотизированы телеведущей. А вы сами попадали под гипноз политиков?
- Запоминаются люди, которые обладают несомненной харизмой. Вот то, что может не всегда считываться с экрана. Когда лично общаешься, понимаешь, что на митинге, на личном приёме ты можешь попасть под обаяние этого человека. Немного, кстати, людей, которые обладают этим током. Первый раз я это почувствовала, когда с Горбачёвым общалась. Уже после отставки он пришёл к нам в студию, мы, несколько человек, стояли с ним и разговаривали. И я поняла, что такое харизма. У того же Ельцина она есть, несомненно. Я помню своё первое общение с Лукашенко. Долго мы с ним говорили. И я тоже была поражена. Относилась к нему экранно, почти гротескно. И вдруг понимаешь, почему у него искренние поклонники. Человек, с которым говоришь и который так внимательно тебя слушает. Это очень забавно (смеётся). Через какое-то время разговора я поняла, что сейчас выложу ему то, что друзьям не рассказываю.

- Однажды вы сказали, что каждый журналист должен для себя составить внутренний перечень этических принципов. Какие пункты в этом списке у вас?
- Вы знаете, это давным-давно сказано: лучший цензор - это собственная совесть. Здесь никому совета не дашь.

- На ТВ однажды затевали передачу, где люди каялись в грехах…
- Публичный стриптиз? Конечно, у каждого человека есть в жизни что-то, за что ему стыдно. Простите за банальность, но жизнь прожить - не поле перейти. Если говорить о профессии, то у меня так, чтобы волосы на себе рвать, не было такого. Если стало бы совсем невмоготу и стыдно, просто ушла бы и больше на глаза не показывалась. А так просто по жизни, конечно, есть куча моментов, которые я бы с удовольствием переиграла. И, возможно, переигрываю. Я, например, никогда не стыжусь просить прощения и объясняться с теми людьми, кого я вольно или невольно обидела. Потому что разрушить легко, а строить заново очень сложно. Я вообще тяжело и болезненно переживаю расставания и ссоры с людьми, которых люблю, ценю, к которым я привязана. Когда это возможно, пытаюсь снова отстраивать эти отношения.

- В 2003-м вы удочерили девочку Тоню. Расскажите немного о буднях мамы Светланы Сорокиной.
- Нормально, работаю. Дедушек, бабушек нет. Есть няня, есть сестра у меня, которая время от времени помогает. У меня, к счастью, ребёнок как раз харизматик. Малолетний, но харизматик. Её многие мои друзья любят. Обнаружилось, что у неё ещё мягкие, густые, кудрявые волосы. У неё такая шевелюра - как ни уложи, всё красиво. Глаза карие. Ну, то есть она просто красотка, что я могу сказать. Мало того, уже понимает это. Она такой живой, очень развитой ребёнок. Любит сцену, любит стихи читать. Лично мне очень хотелось бы, чтобы в ней обнаружился какой-то конкретный талант, я бы так сказала, не журналистский. Но посмотрим, не знаю.
Как правило, то, что я выстраиваю, ничего не получается. А происходит как-то независимо от меня. Даже если говорить о ребёнке. Я долго сознательно искала, ходила, ездила. А в тот момент, когда я отчаялась и решила: “Видимо, не судьба, не получается, не могу найти своего человека”, - и вдруг раз - в один день нашла. Ребёнок, которого я увидела и поняла, что это моя девочка. Где-то там аист заблудился в облаках, а потом спикировал.

- Говорят, надо сначала сильно захотеть и сделать шаг, а потом отпустить желание.
- Да. Есть ещё такое выражение, особенно для женщин звучащее страшновато: “Научись жить без надежды”. Если вдуматься, то в этом очень много правды. То есть не нужно жить иллюзией, я бы даже так сказала, не нужно всё время что-то такое подразумевать, а просто нужно жить. Что случится, то случится. Нужно сегодня делать то, что можешь, сегодня быть счастливым по возможности. Вчера уже прошло. Зачем жить воспоминаниями. Склероз одолеет, и с чем останешься?

- Говорят, Герхард Шрёдер удочерил дочь благодаря вашему примеру.
- Я думаю, он не оглядывался на мой пример, когда удочерил девочку из Петербурга. Я так полагаю, это было его собственное решение. Этой девочке, конечно, очень повезло. И об этом в СМИ много не говорилось, я обратила внимание. Девочку удочерили без лишней шумихи, считая это личным семейным делом.

- Вы часто говорите: “У меня скверный, мерзкий характер”. Вам с детства хотелось назло делать, из протеста?
- Нет. Я не была вождём краснокожих, я была нормальным, обычным ребёнком. С золотой медалью школу окончила, родителей никогда не вызывали в школу. Характер у меня с детства вообще был замечательный, он во многом испортился под воздействием работы и прошедшего времени. С годами характер так или иначе становится хуже. Временами я бываю очень жёсткая. Понимаете, когда ты уверен в чём-то, просто жаль терять время на долгие объяснения. Бывает, нет сил, настроения, времени. Я себя на этом ловлю и очень переживаю, как бы не впасть в этот грех в воспитании той же Антонины. Здесь вообще нужно терпение и время. А я с ней иногда в таком же ключе разговариваю: “Я сказала!”. А это неправильно.

- Как легко вас вывести из себя?
- Расстроить меня могут многие вещи. Кто-то не в той тональности что-то сказал, и я начинаю плакать. Я самоед. И некоторые вещи, касающиеся отношения людей, вызывают переживания. Я теряюсь от бытового хамства. До смешного доходит. Меня трудно, например, вывести из себя по поводу моей профессиональной работы, отвечу и забуду. А в обычной жизни я просто теряюсь. В магазине, на рынке, если нахамят, я просто расстраиваюсь - не знаю что ответить. Потом начинается уже лестничное остроумие, когда на обратной дороге думаешь, как надо было ответить.

- Уже декабрь на носу, и Новый год не за горами. Как вы планируете встретить новогодние праздники?
- Ничего такого не планирую. У меня дача в деревне под Москвой. Там есть друзья - несколько семей, мы давно дружим. Возможно, мы будем там.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта