Светлана Сорокина: «Гости ходят ко мне со своими блинами».
Антенна - Телесемь (СПб), №17 (389), 2004.04.19-25, с.14-15.

.

Светлана Сорокина

В жизни обаятельной ведущей "Основного инстинкта" ("Первый канал") было немало крутых поворотов. Она меняла школы, города, телеканалы - и везде оставляла яркий след и частичку души.
Поэтому, перелистывая толстенный фотоальбом, хотела невозможного - рассказать обо всём...

Светлана Сарыкова с мамой и сестрой

1960-е годы
- Я родилась под Ленинградом, в городе Пушкине, который все мы называли Царским Селом. Жили в коммуналке, в старом деревянном домике. Мой отец - военный строитель - увлекался фотографией, благодаря чему и появился этот снимок: я с куклой в руках, сестра и мама (учительница истории). Мне здесь около двух лет, Лариса старше на три года. Самые яркие детские впечатления связаны с чудесным Александровским парком - мы с подругами гуляли в нём целыми днями.

Светлана Сарыкова с одноклассницами

1970-е годы
- На снимке, который я сама проявляла и печатала (я - третья справа), девчонки из нашего выпускного класса. Тогда была мода на мини, и это платье светло-сиреневого цвета мне сшила мамина подруга. Выпускной отметили весело: начали в школе, затем поехали в Питер и катались по Неве, а когда вернулись - в парке пили шампанское. Я училась в трёх школах: в Пушкине, затем с 4-го по 7-й класс в Мурманске и снова в Пушкине. Окончила десятилетку с золотой медалью. Участвовала в проведении "огоньков", выпуске стенгазеты, вела дневник класса, в котором описывала смешные истории из нашей жизни.

Светлана Сорокина с барбосом

1970-е годы
- После года учёбы в Ленинградской лесотехнической академии мы с однокурсницей Ириной провели всё лето под Дербентом на берегу Каспия. Каждый день по дороге на море мы проходили поля, где росли виноград, персики. Набирали фрукты в резиновую шапочку - и на пляж! Берег был пустынный, но мы ничего не боялись: нас охранял дворняга Ирс. Через месяц фрукты так надоели, что деликатесом стал чёрный хлеб и кильки в банке. Кстати, этот снимок я считала потерянным, но пару лет назад Ира принесла его мне на день рождения.

Светлана Сорокина - экскурсовод

1987 год
- Параллельно с учёбой в аспирантуре я окончила курсы экскурсоводов и в выходные три часа водила по Летнему саду туристические группы. Делала это "для души" - экскурсия-то стоила 3 руб. 80 коп. Вместе со мной работали четыре подружки и одна из них, кстати, - мама Анастасии Волочковой. Как-то раз в сад забрёл фотокор одной из питерских газет. Он так увлёкся экскурсией, что пришёл на следующий день с напарником, и они меня несколько часов из-за деревьев фотографировали. Снимок потом напечатали в газете.

Светлана Сорокина на съёмках

1989 год
- Золотое время питерского телевидения! В 1986 году я из любопытства окончила школу дикторов, и меня пригласили в программу "Телекурьер". На снимке мы с оператором обсуждаем сюжет в толпе демонстрантов. Потом я попала в знаменитые "600 секунд" с Невзоровым и Медведевым. Жаль, тогда не мерили рейтинги... Помню, шла летом по улице, был не мой эфир, а отовсюду неслись позывные "секунд". (Примечание автора сайта: см. то же фото целиком; автор-фотограф датирует его 10 августа 1990 г.)

1995 год
- Период "Вестей". Однажды на Масленицу в гости ко мне напросилось одно издание. Я сказала, что блины печь не умею и вообще готовлю скверно. Думала - отбоярюсь. Но журналисты принесли блины с собой. На фото делаю вид, что сама напекла. Поэтому и улыбка немного фальшивая, и хозяйственность нарочитая.

1998 год
- С моим гримёром Леной мы начали работать на программе "Герой дня" на НТВ. Она уходила со мной на ТВ 6, затем на ТВС, теперь - на "Первом канале". Я провела более 500 эфиров "Героя дня" - это был лучший период в моей творческой биографии. Больше мне никогда не доводилось работать в компании, где коллеги-звёзды искренне радовались бы успехам других и не жалели добрых слов.

Светлана Сорокина и её бывший муж Володя

2000 год
- Мой бывший муж Володя - сейчас главный оператор питерского телевидения. У нас остались очень хорошие отношения, и когда я бываю в Питере - обязательно встречаемся. С Володей мы делали последний мой фильм для НТВ «Блеск и нищета Гохрана». На снимке - копия императорской короны, которую изготовили для картины про "неуловимых мстителей". Поэтому я позволяла себе вольности: вертела её в руках и даже... короновала мужа (смеётся). А настоящую корону мы брали в белых перчатках и боялись на неё дышать.

Светлана Сорокина и Сергей Шойгу

2002 год
- У меня много знакомых во власти, но друзей единицы. Один из них - глава МЧС Сергей Шойгу. В трудные времена мы поддерживали друг друга, и однажды жёлтая пресса даже приписывала нам роман. На фото - праздник в клубе МЧС. Было холодно, и чьи-то заботливые руки набросили на меня халат. Поет Шойгу, может, и не слишком хорошо, но с чувством: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."

Светлана Сорокина с дочерью и Евгений Киселёв с внуком

2004 год
- Стараюсь почаще водить мою дочь Тонечку на всякие детские праздники и дни рождения. 3 января мы поехали в гости на дачу к Маше и Жене Киселёвым. У них как раз был внук Гошка, и мы дивно провели день. Тоня замечательно ладит с детьми, а ко мне очень требовательна: постоянно что-то "агукает", доказывает, размахивает ручками...

Альбом листал Денис Ушаков.

оригинал публикации