<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

On-line конференция со зрителями на сайте 1-го канала.
23 апреля 2004 г., 16:00-17:30.
Вопросы и ответы даны в том порядке и в том виде, в каком они появлялись на сайте в реальном времени.

Светлана Сорокина: Здравствуйте! Меня зовут Светлана Сорокина. Первый раз буду общаться в режиме прямого общения, через интернет. Надеюсь, к взаимной пользе.

Елена Борисова, журналист, возраст 25, город Ковров: Светлана, как удается быть всегда на волне? В чем секрет Вашей популярности? Как удается быть объективной и независимой? Как вести интервью, не принимаю сторону, тех, кто участвует в дискуссии? Вообще, в чем секрет Вашей независимости?
Светлана Сорокина: Вполне возможно, что быть "на волне" мне помогает то обстоятельство, что я не ухожу из эфира вот уже 18 лет. И честно говоря, меняя программы, не изменяла основному жанру - информации и публицистике.Многолетняя привычка интересоваться новостями и знакомиться с людьми, которые "делают" политику превратилась в образ жизни. Ну, а что касается объективности и беспристрастности, то это как раз не всегда получается: иногда я не могу скрыть своего личного отношения к предмету обсуждения. Это не страшно, ведь я живой человек.

Зарета, возраст 27, город Грозный: Россия многонациональная страна, нечто вроде большой семьи. такое объединение процветает только когда его члены держатся на равных. Почему в культурном и информационном полях страны не видно участия лиц нерусской национальности. в штатах, где с рассовой дискриминацией поконцили каких-то 20 лет назад на каждом тв канале по пять афроамериканцев, к примеру. а у нас на орт случайно Буратаева пробилась в кои веки и еще Сулейманхил по утрам вещает. Ваше ток-шоу серьезный проект, почему в нём нет места для соведущего(ей) оно только оживится. страна большая и мнение петербуржцев и москвичей не может быть объективным. или другие проекты запустите с узкоглазыми, с кавказцами, и т.д.
Светлана Сорокина: Я не считаю, что у нас представлены только представители только так называемой титульной национальности. В самых разных программах того же телевидения представлены люди самых разных национальностей. Присмотритесь внимательнее.Например, у меня в программе "Основной инстинкт" кого только не было: татары, латыши, эстонцы, русские, евреи, цыгане и т.д.Что касается соведущего - не очень понимаю, зачем он мне нужен: этот формат подразумевает именно одного ведущего. Двойное ведение видела, пожалуй, только в одном дневном развлекательном шоу "Принцип домино".

Виктория, возраст 40, город Осло: как вы считаете...что нужно женщине?
Светлана Сорокина: Я думаю, смотря какая женщина... Не берусь за ответ глобального масштаба. Могу, пожалуй, только о себе. Мне нужно много чего: любовь, работа, близкие, друзья, понимание, отклик, душевное спокойствие и душевное волнение, умение стареть и быть молодой...

Юрий Ортник, возраст 22, город Санкт-Петербург: Добрый день Светлана, я поклонник Вас и Ваших программ. Скажите, пожалуйста после 6 лет работы в "Вестях" Вас ни когда не тянуло вернуться в информационную среду телевидения? Я имею ввиду работать в выпусках новостей, хотя мне кажется Вам это было бы скучно))) Большое спасибо, Юрий
Светлана Сорокина: После "Вестей" мне еще пришлось на короткое время вернуться в информацию - после разгона НТВ в 2001 году я перешла на ТВ-6 и там некоторое время (до разгона уже этой компании) вела новостные выпуски. Но эти полгода дали возможность понять, что все-таки я уже отошла от любви к ведению новостей. Сейчас мне гораздо интереснее такие жанры как интервью, ведение ток-шоу и создание документального кино.

Василий: Здравствуйте, уважаемая Светлана! Очень хотелось бы узнать, каково Ваше отношение к "Литературной газете" вообще и к Александру Горбунову - в частности. Спасибо за ответ.
Светлана Сорокина: У меня был период, когда я очень читала "Литературку", которая была таким либеральным окошком. Последнее время я редко обращаюсь к этой газете, если только кто-нибудь обращает мое внимание на какую-то конкретную интересную статью.

MARkiZZA, возраст 20, город ХАБАРОВСК: КАК ДОЛГО ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ СВОЕЙ ПЕРЕДАЧЕЙ? ЕСТЬ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ЗАДУМКИ НОВЫХ ИДЕЙ, ЧЕГО-НИБУДЬ ПОВЕСЕЛЕЕ, ПОПРОЩЕ ЧТО-ЛИ. С УВАЖЕНИЕМ!!!
Светлана Сорокина: Есть, конечно , задумки. И есть понимание того, что зритель сегодня (и не один только Вы) желает зрелищ попроще и повеселее. Поэтому, я думаю над программой, в которой было бы меньше политики, а больше разных социальных проблем, поданных доступно и не слишком скучно. Хотя, если бы это зависело от меня, хотела бы как раз посильнее, поглубже и посерьезнее.

Василий, возраст 30, город Москва: Здравствуйте Светлана. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вчерашнего документального фильма о тайной любви Ленина. Не являясь ярым поклонником всего того, что им делалось, мне все же не совсем ясно почему определенные лица Вашего канала дают добро на показ такой пошлости по общенациональному каналу? Я многое могу понять, но для чего необходимо теребить личную жизнь давно умершего человека. Или у вас считают, что в отличие от В.И., остальные белые и пушистые. В этом контексте пора снимать фильмы о тайной любви Константина Эрнста и других представителей ТВ и политического бомонда. Мне кажется, что показ таких фильмов в дни их рождения будет бить все рекорды просмотра телепрограмм. Я понимаю, что г-н Эрнст сможет и в суд подасть за такое с позволения сказать кино, а за дедушку кто должен заступиться? Не кажется-ли Вам, что при составлении сетки вещания нужно быть немного порядочнее? С уважением, Василий.
Светлана Сорокина: Василий! Вчера вечером я записывала свою программу, которая сегодня уже с 11 утра идет по орбитам. Именно поэтому фильма, о котором Вы говорите, я не видела. И не могу Вам высказать личное мнение о его качестве. Могу только сказать, что в отличие от Вас я не в всторге от того, что сделал Владимир Ильич... А можно ли копаться в фактах личной жизни? Люди знаменитые всегда привлекают внимание. Исследователи всегда пытаются узнать как можно больше о них - ведь они тоже люди. Вот и Ленин был из крови и плоти. Работал, устраивал восстания, выступал перед народом и при этом имел частную жизнь. Многим интересно каким он был в частной жизни, потому и появилось это кино.

Карина, возраст 22, город Иваново: Вы сильнай человек?
Светлана Сорокина: Наверное.

Викторова Диана, 25 лет, г.Нижнекамск: Устаете ли Вы от своего быстрого ритма жизни? Или это то что Вам надо?
Светлана Сорокина: Это то, что привычно, то, от чего часто устаю, но иногда получаю удовольствие.

tika lordkipanidze: svetlana we ne priedote v tbilisi?
Светлана Сорокина: В Тбилиси была последний раз 2 года назад. И очень хочу появиться там снова. Своим тбилисским друзьям обещала приехать в этом году. Совсем недавно познакомилась с новым Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Этой зимой и весной было очень много новостей из Грузии. Хочу посмотреть своими глазами, какова сегодня жизнь в этой стране. Наверное, буду в Тбилиси осенью.

Татьяна, возраст 50 лет, город Москва: Как Ваше дочурка? Уже разговаривает?
Светлана Сорокина: Да. Она разговаривает, очень подросла. В данный момент вырывает у меня телефонную трубку из рук. Немножко приболела, так что в данный момент боремся с кашлем и соплями. Но ни она, ни я не теряем оптимизма.

Анжелика Русскова: Здравствуйте Светлана! С большим уважением отношусь к Вашей работе, умению оставаться женщиной в жестких условиях телеконкуренции.
Светлана Сорокина: Благодарю Вас за эту оценку, а держаться в форме и оставаться женщиной мне сейчас нужно как можно дольше - ведь у меня такая крохотная дочь.

Виктория, возраст 21 год, город Торонто: Светлана! Как на Ваш взгляд, девушка из Торонто мечтающая работать ведущей на Первом канале , имеет хоть какой-то шанс осуществить свою мечту? Что нужно для этого сделать? Куда поступать учиться? Это реально в наше время? Заранее благодарна за ответ! Я Вас очень люблю!Будьте счастливы!
Светлана Сорокина: Спасибо за пожелания счастья. Виктория из Торонто имеет шансы на все! Но что касается Первого канала, для начала нужно оказаться в Москве, поскольку программы в Торонто не производятся. Что касается образования, то многие мои коллеги имеют "в карманах" дипломы разнообразных российских журфаков, но и не только их. Сама я по базовому образованию -инженер лесного хозяйства. Поэтому могу утверждать, что на ТВ приходят самыми разными способами, и образование чаще всего не играет такой уж роли. Так что, желание, стремление и настойчивость - вот что нужно , чтобы осуществить свою мечту. Любую, в том числе и телевизионную.

Артём, возраст 18, город Москва: Почему так редко появляетесь на радиостанции "Эхо Москвы"?
Светлана Сорокина: На "Эхе Москвы" я бываю часто, поскольку дружу с Алексеем Венедиктовым. А вот в эфире - да, бываю редко. Меня приглашают время от времени мои коллеги на "Эхо Москвы", но я предпочитаю разговоры по существу. Совсем скоро должен выйти новый документальный фильм, в котором я выступаю в роли ведущей - вот тогда и приду, чтобы рассказать о новой работе.

Ирина, возраст 46, город Москва: Светлана, хоть и с опозданием поздравляю Вас с дочкой! Здоровья, удачи и для Вас простого женского счастья.
Светлана Сорокина: Большое спасибо. Мое счастье сейчас сидит рядом со мной и ест детский творожок.

Терентьева Лиза, 13 лет: Какие передачи вам нравится смотреть?
Светлана Сорокина: Очень люблю хорошее документальное кино.Стараюсь не пропускать программу "Намедни", ведь там работают мои друзья по НТВ - гениальные репортеры. Разумеется, как и все люблю хорошие художественные фильмы. Ну, а новости смотрю на любых каналах - все, что успеваю. Ведь это составная часть моей профессии.

Добровольский Владимир: Светлана, вот Вы работали и на НТВ, и на ТВ-6, и на Первом. Где понравилось большего всего?
Светлана Сорокина: На Ленинградском телевидении, в программе "Телекурьер" и "600 секунд".

дмитрий, возраст 22, город воронеж: РАСКАЖИТЕ КАК ВЫ ПРОВОДИТЕ СВЕБОДНОЕ ВРЕМЯ! КАКИЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЮЩЕЕ
Светлана Сорокина: Еще год назад свободное время проводила более чем разнообразно: много путешествовала, часто бывала на светских приемах, встречалась с друзьями, ходила в бассейн и даже немножко играла в теннис. В последний год практически все мое свободное время я провожу с Антониной. Даже один ребенок требует большого внимания, терпения. Но это не в тягость.

Эльвира, возраст 25, город Москва: Как Вам удается быть строгой, суровой леди в программе и доброй нежной мамой дома? И удается совмещать эти две роли в одной Светлане Сорокиной?:-)))
Светлана Сорокина: Мне кажется, все мы на работе можем выступать в разной роли. Тот, кто укладывает шпалы, наверное, делает это только на работе. Хотя, в обычной жизни я тоже человек довольно жесткий. Совсем недавно я была во Франции, и там друзья познакомили меня с моей коллегой, с женщиной, работающей на французском ТВ. Она произвела на меня не самое благоприятное впечатление, поскольку была еще жестче, чем я на работе. А в другой раз я встретила ее в гостях, она была вместе со своей маленькой дочерью ( она тоже взяла приемного ребенка). Видели бы Вы, какой ласковой была эта железная леди! Наш характер так зависит от предлагаемых обстоятельств...

Павел, СПб: Здравствуйте, Светлана! Большое Вам спасибо за ваши программы, всегда с интересом их смотрю. Слышал, что Вы занимались преподаванием. Продолжаете ли Вы обучать начинающих коллег, будете ли делать это в дальнейшем? Спасибо!
Светлана Сорокина: Время от времени я провожу занятия в московских ВУЗах. Но это эпизодические занятия. Полтора года назад в "Интерньюсе" у меня была своя группа начинающих региональных журналистов. Вот с ними я занималась "от и до". Приглашала преподавателей, проводила практические занятия, смотрела подготовленные ими сюжеты, принимала экзамены. Это было безумно интересно. Хочу повторить такой опыт, но для этого надо пожерствовать отпуском, поскольку в рабочее время вряд ли получится.

Добровольский Владимир: Светлана, расскажите про своё детство: как учились, где учились, были ли клички в школе.
Светлана Сорокина: Родилась и училась я в городе Пушкине. Это пригород Санкт-Петербурга. Правда, училась там не все 10 лет - 4 года наша семья провела в Мурманске, где служил отец. Учеба давалась легко, школу закончила с золотой медалью.Наверное, именно потому, что легко давались все предметы, после школы трудно пришлось с профориентацией. Теперь уже и сама не могу объяснить, почему я пошла в Ленинградскую лесотехническую академию, которую по привычке закончила тоже с красным дипломом. Кличек в школе, пожалуй, у меня не было. Как-то это не было распространено, разве что какие-то клички по фамилиям, но у меня не было.

Ника, город москва: Знаете ли Вы,что совсем рядом с МОСКВОЙ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЮДИ ПРОСТО НИЩЕНСТВУЮТ, ДЕТИ НЕ ЗНАЮТ ВКУС КОНФЕТ, деревня спивается, из-за развала колхозов негде работать Недалеко от Москвы, в Тверсой обл. дети отказываются есть молочные каши в приемнике, так как не знают вкуса ее, дома их кормили комбикормом. Деревня из-за развала колхозов нищенствует и спивается. Пригласите Ельцина на свою передачу и спросите, как он спит и не мучает ли его совесть, вот это и будет основной инстинк
Светлана Сорокина: Ельцин на телевидение не ходит. И интервью дает крайне редко, в основном на день рождения. Поэтому не ждите от него ответов на свои вопросы. Про нищету знаю, она, к сожалению, не только в Тверской области. По сравнению с Москвой даже Санкт-Петербург - бедный город. Единственное, что "зацепило" в Вашем сообщении, это глагол "спивается". Поскольку вопрос пить или не пить - скорее личный , а не государственный.

Ленсовет (Лена Савинова), возраст 14 лет, город Санкт-Петербург: Вы никогда не думали о том, чтобы переселиться обратно в Петербург? Мне кажется, что все петербуржцы так или иначе как-то привязаны к городу. Если они покинули его, то обязательно вернутся.
Светлана Сорокина: Меня посещает мысль вернуться в Санкт-Петербург. Полагаю, что однажды это случится. Но не сейчас.

Маша: Светлана, будет ли ваша программа выходить в новом сезоне?
Светлана Сорокина: Думаю, да. Но об этом лучше спросить руководство канала.

Артём: Светлана, горячий виртуальный интернет-привет! На носу майские праздники. А как вы их собираетесь проводить? Шашлыки - гамак- банька - друзья или же работа? Очень интересно...
Светлана Сорокина: Никуда не уезжаю, проведу это время с дочерью.

Евгений, возраст 46, город Минск: Что для Вас работа? Если бы Вы встретили любимого человека, пожертвовали бы ради негшо своей карьерой?
Светлана Сорокина: Нет,пожалуй. Работу я всегда ценила и ставила ее на первое место в своей жизни. Хотя, "никогда не говори никогда". Вполне возможно, что в будущем может оказаться так, что я сделаю выбор не в пользу работы.

Виеру Василий, возраст 18, город Кишинев: Когда вы посетите замечательный и красочный наш Кишинев? Мы будем искрине рады, вашему приезду. Cпасибо?
Светлана Сорокина: Спасибо за приглашение. В Вашем городе я не была никогда. Знаю только, что он очень красивый. Любимая няня моей дочки из Молдавии. Может быть, теперь уже все вместе съездим к ней на родину.

Светлана Сорокина: Друзья! Я ответила, видимо, только на малую долю поступивших вопросов и с удовольствием продолжала бы еще общаться с Вами, но у меня извелась Антонина, которая требует внимания. Поэтому я прошу прощения у тех, чьи вопросы не получили своего ответа. Для меня это был интересный опыт, и я надеюсь его повторить.

источник

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта