# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина дала денег на восстановление Янтарной комнаты.

Популярная телеведущая ― о своей программе и своей жизни.

День. №54. 14.03.2003. Анжела ДУБНОВА

Новая программа "Основной инстинкт" на Первом канале вызвала интерес зрителей во многом благодаря ее ведущей ― Светлане Сорокиной. Возвращения Сорокиной в эфир ждали, гадали о ее новом проекте, но телеведущая хранила молчание. И вот нам удалось поговорить со Светланой Иннокентьевной и узнать много нового ― о программе и не только.

― Услышав название вашей новой программы, многие, в том числе некоторые критики, ожидали увидеть что-то, ассоциирующееся у них с одноименным фильмом. И были, наверное, разочарованы...

― На мой взгляд, основной инстинкт человечества ― продолжить свое существование, не исчезнуть, не деградировать. Основной инстинкт каждого человека ― сохраниться как личность, продолжить род. Несмотря на стихии, болезни, катаклизмы... Кстати, политику, особенно российскую, смело можно отнести к стихиям. Как остаться человеком? Как сопротивляться обстоятельствам? Как оценить то или иное событие? Об этом мы будем говорить в новой программе.

― В апреле будет 17 лет, как вы пришли работать на ТВ. Как все начиналось?

― Я помню, как весной 86-го года ехала в метро снимать свой первый сюжет, который должен был выйти в программе тогда Ленинградского телевидения "Телекурьер". Сюжет был пробный, и мне сказали: "Если не получится, то не поставим его в программу". Я буквально умирала от страха. А сюжет там был простенький ― в Вагановском училище проводили набор детей. "Вернись домой и живи по-прежнему. Ты ничего не теряешь", ― так я себя уговаривала. Но все-таки поехала делать тот сюжет. И он повернул мою биографию. Так я стала работать на телевидении.

― Сейчас вы тоже волнуетесь перед камерой?

― Каждый раз, когда иду на эфир, я думаю, что мир рухнет прямо сейчас. Такая у меня натура. И в новом проекте много нештатных ситуаций. Например, на завтрашний эфир были найдены "программообразующие" персонажи. Это я такой термин ввела, под ним подразумеваются люди, приход которых означает, что программа состоялась. Вдруг к вечеру выяснилось, что все они по разным причинам прийти отказались. Вот и пытаюсь спасти ситуацию.

― Как строится ваш рабочий день?

― У меня три эфира в неделю. Плюс два дня, когда мы готовимся к следующим программам и обсуждаем возможные темы.

― Что вам помогает выдерживать такие нагрузки? Может, специальный режим?

― У меня никогда не было какого-то режима. Я встаю в разное время, по-разному возвращаюсь домой. Единственное, что незыблемо ― это почистить зубы, принять душ и выпить чашку кофе, чтобы проснуться. Да еще надо не забыть полить цветы, хотя бы через день. Выходные тоже складываются спонтанно ― завершить отложенные дела, встретиться с друзьями... Еще я люблю ходить в театр. Но сейчас не получается ― работа отнимает много времени.

― Вы родились в Санкт-Петербурге. В этом году город празднует 300-летие. Есть ли места, которые вы любите больше всего?

― Я из Царского Села родом, там родились моя мама и бабушка. Они видели Янтарную комнату перед самым ее разорением. А когда я уже водила экскурсии по Екатерининскому дворцу, то непременно проходила через эту, уже разрушенную, комнату, где были только голые стены. А так как я помнила рассказы мамы и бабушки, много читала о ней, смотрела сохранившиеся рисунки, то мне казалось, что я видела эту комнату неразоренной. И когда я приводила туда экскурсию, то рассказывала обо всем так подробно и красочно, что практически всегда группа, слушавшая меня, говорила хором: "Как красиво!"

Потом, уже в конце 80-х, начались работы по восстановлению, и я делала самые первые репортажи на Ленинградском ТВ на эту тему. Правда, впоследствии эти работы застряли из-за нехватки денег, пока к восстановлению не подключились немцы и... я. Получилось так, что в новогодней игре "О, счастливчик!" я выиграла некоторую сумму и сказала, что хочу передать эти деньги на восстановление Янтарной комнаты. Но эту операцию провести оказалось очень сложно. А так как я обещала, то просто взяла свои деньги и отвезла в Царское Село. Там все смеялись: "Мы сделаем табличку по окончании работ, на которой будет написано: "Спонсоры восстановления Янтарной комнаты ― "Рур-газ" (Германия) и Светлана Сорокина (Россия)". Вообще, я счастлива, что восстановление Янтарной комнаты состоялось при моей жизни. Наконец я увижу ее наяву и в том виде, в котором ее помнили мои бабушка с мамой.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта