<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина: Главное ― ввязаться в бой

"Цветной телевизор" № 11 (115), март 2003, Фёкла Толстая

Фотосессия для обложки. Я прихожу на неё, еще не зная названия программы. В небольшой комнате в Останкино человек пять-шесть, шикарная Светлана Сорокина меняет наряды, очень артистично позирует и бесконечно шутит. Атмосфера вообще очень игривая, если не сказать фривольная. Я, как дурочка, сначала не понимаю, откуда эти шутки про Шэрон, реплики из фильма Верхувена, белые пиджаки. Поэтому разговор начинается с вопроса глуповатого.

― Так как называется ваша программа?

― Основной инстинкт. (смеётся)

― И как прикажете трактовать? Каково объяснение?

― А что такое «основной инстинкт» ― если отвлечься от фильма, от всего ― что это?

― Выживание.

― Правильно. Основной инстинкт ― это выживание и продолжение рода ― у любого человека, человечества, цивилизации. У нас в России «выживание» становится стократ более важным, потому что у нас вообще трудно выжить. Кроме того, нашу несчастную российскую политику вполне можно приравнять к стихийным бедствиям. Выжить в стихийном бедствии нашей политики ― это тоже инстинкт. Сохраниться как человеку, как личности, сохранить разум, трезвое отношение к жизни и противостоять всему, что на тебя напирает ― это и есть основной инстинкт.

― А что же с фильмом?

(смеётся) Все спрашивают...

― Ну, если вам надоели шутки на эту тему...

― Они мне еще не надоели, они только начинаются.

― Вы надеетесь, что не всем придет в голову именно такая ассоциация?

― Для меня это не хорошо и не плохо, я не знаю, как это оценивать... Для меня удачно, что я могу поиграть этим названием. Например, режиссёры, с которыми я говорю о нём, сразу начинают фантазировать на тему рекламного ролика. Это занятно, потому и будит фантазию. Что бы мы придумали в качестве ролика программы, которая называлась бы «Время решать»?! Для тех, кто не помнит фильма, есть просто название «Основной инстинкт», а для тех, кто хорошо знает кино, остаются ассоциации и мы не хотим от них отказываться.

― Но вы никого не убьёте?

― Нет, я не собираюсь никого убивать... Но, если вы помните, главная героиня, которую сыграла великолепная Шэрон Стоун (она замечательная, красивая, умная, я очень её люблю, и мне эта ассоциация совсем, прямо скажем, не противна), она же всех интеллектуально обыграла в этом фильме. Легко, красиво ― всех, что называется, «сделала»...

― Это та модель, которая была бы для вас тоже применима?

― ... кроме убийства! (смеётся) Даже политического...

― Вы бы хотели всех «сделать» ?

― Ну, в общем, да! Хорошего приподнять, плохого... Только интеллектуально!

― Вы возвращаетесь в политическое ток-шоу. Есть надежда немного расшевелить нашу политику?

― У меня есть надежда, что осталось, чего шевелить. Если ничего шевелящегося не осталось, то будет очень грустно. Я, конечно, сама без наслаждения наблюдаю за нашей вялотекущей политикой, и очень рассчитываю, что она в этот год должна ― ну должна уже! ― наконец ожить.

― Как будет строиться ваша программа?

― Это не сугубая политика, кстати говоря... Мы называем это по привычке (других определений нет) общественно-политическое ток-шоу, или социально-политическое ток-шоу. На самом деле, во главу угла все равно ставится актуальное событие, независимо от того ― политическое оно или нет. Это может быть какая-то конкретная ситуация в каком-то городе, это может быть кризис в крупной политической партии ― все что угодно, поддающееся обсуждению. То, что я нахожу важным обсудить с людьми.

― Вам хватит событий на три дня в неделю?

― Посмотрим, посмотрим... Как говорил Василий Иванович: главное ― ввязаться в бой, в этом и драйв, и страх... Никогда невозможно предугадать, самые точные расчёты могут быть ни к чёрту...

― А как вы себя чувствуете на Первом канале?

― Пока что трудно судить... Но со дня моего прихода сюда и по сию пору (думаю, что так будет и дальше) я ощущаю интерес Константина Эрнста к нашему ток-шоу, даже какой-то его азарт. Этим я пользуюсь, конечно. Потому что всё, что нужно было сделать для организации нашей программы, все было сделано в кратчайшие сроки и с большим вниманием к нам. Поэтому покамест, я не могу ни на что пожаловаться, а только могу сказать спасибо. Мы с бригадой пока отстраиваем программу со всеми привходящими сложностями, опять же новая студия...

― Вы придирчивы?

― Да не то, что придирчивая... Я не придирчивая, но за этим процессом приходится следить, как-то подталкивать, ускорять, потому что всё норовит затормозиться, замереть, не произойти. Пытаюсь уследить за очень многими процессами, которые не имеют отношения к творчеству... Программа выстраивается с нуля, я же не приглашённый ведущий...

― ... не guest star...

― Нет. Ты же зависишь ото всего: от декораций, от того, как будут работать экраны, от того, как будет собрана публика, от того, как мы правильно подберём темы...

― У вас есть то, что называется словом message, запланированная роль? Вот Владимир Познер, для меня это такой мудрый человек с пафосной, присущей его возрасту, иронией...

― В ответ на ваш пример могу сказать, что возраст мне тоже позволяет некоторое количество иронии… (смеётся)... Если говорить серьёзно, мне недавно напомнили мои коллеги ― всегда, когда я пыталась исполнять роль независимого медиатора и не проявляющего свою точку зрения посредника в разговоре ― у меня это плохо получалось. Даже когда я в «Вестях» работала, по моей физиономии можно было считать, как я отношусь к тому или иному событию ― в общем, за то меня и убрали. Я не очень собираюсь микшировать, уводить свою точку зрения. Так что мы даже решили усиливать крыло оппозиции ― то бишь тех, у кого мнение отличное от моего, потому что я всё равно собираюсь быть участником в споре.

― Вас называют представителем эмоциональной журналистики... У вас останется столько же эмоций, сколько было?

― Ну, это мы посмотрим, сколько эмоций останется и как я ими буду пользоваться ― человек я в принципе очень эмоциональный. Мне кажется, эмоции (а если говорить более научно ― какая-то энергетика) абсолютно не отменяемый на телевидении жанр.

― В политической журналистике тоже?

― Я в этом убеждена. Если о политике говорить скучно, спокойно и наукообразно ― то это вообще никому не надо. Политика это все равно большая игра ― согласитесь, всё равно игра! ― с технологиями, без них, с правилами, или без правил ― все равно это большая игра, где ставки больше, чем жизнь. Или меньше, в зависимости оттого, кто играет...

Все программы Светланы Сорокиной. (не все, конечно же. ― otgolosok)

«600 секунд»

Программа ленинградского телевидения. Для Сорокиной работа в «600 секундах» была непростой задачей по трем причинам. Во-первых, Светлана Иннокентьевна вышла в эфир, не имея опыта и специального образования. Во-вторых, пришлось работать с непростым напарником ― Александром Невзоровым. В-третьих, тематика программы ― в десятиминутных выпусках внимание в основном уделялось убийствам, насилию и грабежам. В то же время Сорокина работала в другой программе ленинградского телевидения ― «Телекурьер».

«Вести»

Сорокина переехала в Москву и начала работать в новостной программе РТР. Она прошла путь от самых истоков «Вестей» (придумывала название для передачи, формат) до расцвета ― в последние годы Сорокина работала в должности политического обозревателя «Вестей». Работа Сорокиной была отмечена премией ТЭФИ. 22 ноября 1997 года Светлана Сорокина в последний раз вышла в эфир из студии "Вестей» и попрощалась со зрителями РТР.

«Герой дня»

Евгений Киселев, расценив уход Сорокиной с РТР как событие недели, пригласил ее в качестве гостя в «Итоги» на НТВ и прямо в эфире предложил ей сотрудничество. Сорокина начала вести программу «Герой дня».

«Ничего личного»

После раскола НТВ Сорокина перешла на «шестую кнопку". Поиск нового формата увенчался шоу «Ничего личного». Название Сорокина объяснила тем, что ей надоело рассказывать, почему в студии оказался тот или иной герой. Проект оказался недолговечным – несколько выпусков, неудачная студия, низкие рейтинги. Сорокина удалилась в творческий отпуск, но в эфир ТВС так и не вернулась.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта