<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СВЕТЛАНА СОРОКИНА, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ: «У МЕНЯ МЕРЗКИЙ ХАРАКТЕР»

ИЗВЕСТИЯ, 2 сентября 2002 • Мила КУЗИНА

В новом сезоне на ТВС Светлана Сорокина выступит с проектом, который называется "Ничего личного". Название для известной ведущей парадоксально. Какую бы ни делала она программу, фактор личного всегда в ней присутствовал. Об этом и о многом другом Светлана СОРОКИНА рассказывает корреспонденту "Известий" Миле КУЗИНОЙ.

Расскажите о новой программе?

— Начну с курьезного случая. Вчера очень долго смеялась. Программа называется "Ничего личного". Директор программы сейчас бегает, носит счета, документы. А главный бухгалтер только пришла из отпуска и не знала моего нового названия. Звонит она финансовому директору и говорит: слушай, какой у Светланы директор юморист - приносит мне счета и на них почему-то пишет "ничего личного".

А почему такое название?

— Видимо, от противного. В программе все будет абсолютно личное - вольница пошла. Я на телевидении уже шестнадцать лет и все это время работала в каком-то придуманном формате, развивала начатые кем-то программы. Часто приходилось находиться в жестких рамках этих придумок. Хотя, в общем, всегда себе позволяла от них отступать. А тут пошла настоящая вольница. Я понимаю, что, возможно, нам не так долго осталось. Поэтому хочется хотя бы напоследок сделать что-то абсолютно личное. До сих пор, кстати, не решили: ставить в конце названия знак вопроса или не ставить. Недавно я зарегистрировала авторское право на название, на программу, на формат. Никогда не задумывалась над такими вопросами, пока новое руководство НТВ не отсудило в том числе и у меня название "Глас народа".

Формат программы интервью?

— Нет. Мы пытались вбиться в узкую щелку — пройти между Сциллой и Харибдой. Думали, чем заняться, ведь полгода уже ничего не делали. Хотя и сняла фильм, и преподавала в "Интерньюсе". Кстати, очень понравилось. Но коллеги подначивали делать что-нибудь регулярное. От новостей не хотелось сильно отдаляться, идея ток-шоу не нравилась — нет сейчас той интересной политики. Интервью? Тоже не хотелось снова возвращаться к этому жанру. В итоге придумали выбирать одно событие недели и тщательно его разжевывать. В итоговых программах себе этого не могут позволить, в новостях — тем более. А бывают какие-то вещи, которые до обидного не рассматривают со всех сторон. А кроме того, важно само событие, которое я выбираю. Один раз я могу выбрать что-то связанное с визитом президента, а другой раз, например, спектакль.

Как проводили лето?

— Как-то мне принесли газету, в которой было написано, что я отдыхаю на очень дорогом зарубежном курорте. Смешно. В это время я была в Крыму, в Алуште, и еще неделю отдыхала в Хорватии.

Почему вы бросили курить?

— Плохо себя чувствовала. Прошлый год был тяжкий. Здоровье полетело к черту.

По эфиру скучали?

— Честно, нет. Оказалось, жизнь так интересна без этого.

Насколько вы сейчас в курсе того, что происходит в работе канала, у акционеров?

— Я не интересуюсь, но стараюсь быть начеку. Это для меня абстрактные, но необходимые знания. Это как человек, который выходит на улицу. Он все равно туда пойдет, но старается узнать прогноз погоды заранее. Я констатирую такую интересную вещь: создатели схемы, в которой мы работаем, все правильно рассчитали — заложенные изначально разногласия довольно сложно преодолеть.

Это вы о коллективе?

— Нет, коллектив только маленькая часть, и с ним все в порядке. Я говорю обо всем "Медиа-социуме".

Помните, Березовский давал вам гарантии того, что не будет вас использовать.

— Да, и сдержал слово.

Теперь вам давали такие гарантии?

— А кого спрашивать? У лидеров общественного мнения? Бывших космонавтов или нынешних музыкантов? Пока не сталкивалась с проблемами инвесторов и их бизнеса. Ну, а что я могу сделать? Только обезопасить свой маленький участок. И лучше со мной не связываться: у меня мерзкий характер.

Вам все равно, какой охват у канала, какой у него рейтинг?

— Нет, конечно. Я очень амбициозная. Мне хотелось бы, чтобы меня видели не только три соседних подъезда. То, что нас не видят в Петербурге, для меня, например, большой удар. Я питерская, симпатичной первой волны. К счастью, успела в ту "волну", за которую не стыдно.

ТВС последнее время пытается завоевать молодежную аудиторию, все эти "Стекла", "Окна". Как вы к этому относитесь?

— Надо определиться со своей аудиторией. И молодежь разная, и старики разные. Вряд ли мы создадим музыкальное телевидение. Наша аудитория либеральная, это средний класс. А получается, что мы пытаемся прихватить со всех краев и теряем своих зрителей. Аудитория "Застеколья" сиюминутная, да простит меня Александр Левин. Поэтому пусть зритель будет своим, надо работать на его интересы. И не жадничать. Ведь на всех все равно не получится.

События на НТВ часто вспоминаете?

— Сегодня ночью недоспала. Встретила Виктора Шендеровича, а он предложил почитать свое сочинение о последних событиях на НТВ. Читала всю ночь. Разбередило. Шендерович хотел это напечатать. И вы знаете, не вышло. Издательство, в котором он печатается постоянно, ему отказало. Заявили, что хотят и дальше работать. Теперь Витя решил провести эксперимент: обойти все издательства и посмотреть — кто возьмет.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта