<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина: «Политика замерла, как путана перед субботником»

Известия, 2002.05.25.

— Первое, с чем вы выйдете в эфир, будет документальный фильм об Александре Лебеде. Почему именно он?

— Все возникло совершенно спонтанно. Когда Лебедя привезли, я, как и многие другие, кто был с ним знаком, пришла проститься. Я простояла в зале, где с ним прощались, несколько часов, от начала до конца. Я видела много очень разных людей. Это было трогательно и неожиданно. Ведь смерть — это не всегда примиряющий фактор: если люди не любили друг друга при жизни, они не придут и на похороны. А здесь все смешалось. Были люди, которых я не ожидала увидеть. Это лишний раз заставило меня задуматься, какая все же Лебедь противоречивая фигура и как его вынесло на этот во многом странный путь. Он ведь охватил весь период нашей новейшей истории и оказывался порой в самых неожиданных местах. У меня родилась идея фильма. Ее одобрили. Выходить мы будем в начале июня, а 6-го числа как раз 40 дней Лебедя. Хотя времени было, конечно, очень мало. Но в итоге все в порядке. Получилось даже больше информации, чем надо. Я думаю, фильм будет состоять из двух частей.

— Фильм будет расследованием гибели или рассказом о Лебеде — человеке?

— Нет, фильм — не расследование. Это совсем не то, что мы делали после гибели Старовойтовой. Фильм будет с вопросом: почему? Не почему погиб, а почему именно этот человек оказался свидетелем и участником самых ярких событий — начиная с 12 лет, когда он был свидетелем расстрела в Новочеркасске. Почему он призван историей и судьбой. На что влиял. Почему он наш национальный тип, в каком-то смысле герой нашего времени.

— Как вы относитесь к ситуации с шестой кнопкой?

— Мне кажется, хорошо, с одной стороны, что мы выходим 1 июня, а не 26 мая. Всегда лучше готовится чуть-чуть заранее. Я так для себя и думала, что это некий люфт. С другой стороны, правильно делают наши начальники, что ругаются по поводу 26-го, ведь им было дано обещание.

— Нет такого ощущения, что судьба "Шестого телеканала" стала разменной монетой в больших политических играх?

— Есть такое ощущение. Мы уже битые в этом смысле. Больше года мы участвуем в этой игре. Причем ее правила постоянно меняются. Сейчас то же самое: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Совершенно очевидно, что условно называемые "московская" и "питерская" группировки дерутся — кто кого. Битва денег, амбиций, настроений. Кроме того, есть и личные, частные интересы, например, того же министра печати. Но в основе безусловно — схватка двух группировок.

— А что все же с вашими новыми проектами?

— Ничего нового пока не придумывается, а старого я не хочу. Начиная с того, что название "Глас народа" отсудила телекомпания НТВ, и заканчивая тем, что я смотрю на программы в этом жанре и меня тоска берет. У нас осталось полтора ньюсмейкера, которые худо-бедно могут изобразить энергию на экране. Нет ярких людей. Политика замерла, просто как, недавно слышала выражение, путана перед субботником. Делать актуальные интервью или политические ток-шоу можно будет перед выборами. На данный момент просто не с кем это делать.

— А фильмы всегда интересно снимать?

— Нет. Наоборот, чем дальше, тем сложнее придумывать новые сюжеты и темы. Это тоже затертый жанр. Трудно сделать так, чтобы было интересно.

— И в новости вы не хотите возвращаться?

— Я пробовала в прошлом году. По моим ощущениям, у меня не получается дважды входить в одну и ту же воду. Я ведь все еще пытаюсь получать от работы удовольствие.

— А уйти в административную работу?

— Нет. Это не мое. Хотя я даже своим начальникам говорю: смотрите, я же ветеран и даже инвалид информационных войн, найдите мне какую-нибудь синекуру. Не хотят.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта