# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ФИЛЬМ О ЛЕБЕДЕ. ВЕРСИЯ МОСКВЫ.

Светлана СОРОКИНА: «Лебедь слишком живой...»

«Сегодняшняя газета», Красноярск, № 69. 22.05.2002. Ольга ВОРОНЕЖСКАЯ

БРИГАДА московских телевизионщиков во главе со Светланой Сорокиной в Красноярск прилетела на три дня. До этого они уже побывали в Новочеркасске — родине Лебедя, в рязанском училище. В Приднестровье уже не успевают, но там корреспонденту дано задание встретиться с людьми, знавшими Лебедя, и записать интервью. В Красноярске Сорокину и ее коллег интересовал прежде всего руководитель "Красэнерго" Михаил Кузичев. Как известно, он отделался лишь царапинами после авиакатастрофы, унесшей жизни нескольких человек, в том числе и губернатора края. Интервью с Александром Уссом записали в Москве. Еще интервьюировали Николая Ашлапова. Съемки запланированы в бешеном ритме: бригада побывала на месте катастрофы и в ряде других мест. Впереди — интервью с президентом Хакасии Алексеем Лебедем.

Москвичей интересовал фотоархив генерал-губернатора. За ним они пришли к помощнику Александра Лебедя Владимиру Полушину. Там-то мне и удалось поговорить со Светланой и задать ей несколько вопросов.

Светлана, как вы восприняли трагедию, как о ней узнали?

— Меня разбудила подруга. Сразу, как только передали по радио сообщение о том, что Лебедь погиб. Первое ощущение: это известие не вяжется с Лебедем, он слишком живой. Потом стала ловить какие-то новости, чтобы узнать подробности. Потом пошла прощаться в зал Советской Армии. На кладбище я не поехала, потому что там много народа было. Зашла в кафе, помянула. А потом через несколько дней я одна поехала на Новодевичье кладбище...

— Он был интересен вам не только как политический деятель?

— Он был интересный, своеобразный человек. Я не могу сказать, что очень хорошо его знала, но он был самобытный и этим притягательный. Он был один такой интересный, яркий. Сейчас-то политики пошли все какие-то одинаковые. А он был другим.

— Света, вы могли бы сказать, как московские журналисты относились к Лебедю?

— Я не знаю, обращали вы внимание или нет, но у меня глубокое убеждение, что Александр Иванович очень правильно общался с журналистами и никогда с ними не "собачился", никогда с ними не разбирался, никогда им не мстил. У него было такое, я бы сказала, ельцинское отношение с журналистами — он с ними не ссорился. Когда он давал интервью, это всегда было хорошо, потому что он аншлаговый. Он хорошо смотрелся в эфире. Поэтому московские журналисты к нему относились неплохо. Здесь, в Красноярске, наверно, всякое было: они с ним близко жили и тут разные приходящие личности мешали, например, близкие ему Селивановы и прочие, которые, конечно, разбавляли образ губернатора. А там, в Москве, на федеральном уровне это не так видно было и поэтому никого не раздражало.

— Цель вашего фильма? Воспоминания о Лебеде?

— Нет, мы не делаем мемуары. Мы пытаемся ответить на вопрос, почему именно этот человек оказался настолько востребованным именно в этот исторический период. Он ведь ввязывался во многие события.

— Люди, у которых вы берете интервью, дают ответы на этот вопрос?

— Да, конечно... Ответы разные, неоднозначные.

— На ваш взгляд, почему Лебедь ушел из жизни так трагически и именно в тот период, когда он был нужен, когда мог еще многое сделать?

— Не будем увлекаться символизмом. Он погиб потому, что вертолет зацепился за линию электропередач, и не нужно ничего другого выдумывать. Потому что когда рождаются красивые версии типа исчерпал судьбу и так далее и так далее, хочется спросить: а что, все остальные, которые погибли во время этого полета, тоже судьбу исчерпали, в том числе 24-летняя девочка? Поэтому в отношении символизации судьбы я бы не делала каких-либо обобщений, потому что там были другие люди. Не могу ничего другого сказать... Но в определенном смысле Лебедю удалось уйти из жизни, не дойдя до этапа растерянности и неприкаянности — по большому счету, если бы Лебедь не был избран на второй срок, а это возможно, то я не очень понимаю, куда он делся бы. В этом смысле он свою программу, свою заданность исчерпал.

— Когда узнали, что в Красноярск прилетает еще одна красивая журналистка из Москвы, вспомнили Шарапову и воскликнули: Лебедь мертв, а все еще продолжает обвораживать женщин...

— У меня конкретная задача: я делаю фильм. Он мне показался интересным, потому что это целый кусок истории, в котором Лебедь стал как бы символичным образом. Надо еще это осознать... Так что в моем случае действует чисто журналистский подход — не женский.

Если все удачно сложится, то фильм покажут по ТВ-6 на 40 дней со дня гибели Александра Лебедя и его товарищей.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта