для ребенка 3 года логопед-дефектолог

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта

СВЕТЛАНА СОРОКИНА. ЭФИРНОЕ СОЗДАНИЕ.

«Вечерний Саранск» № 12,  21.03.2001, Наталья ГОРДЕЕВА

— Светлана, основная масса ваших интервью относится ко времени работы на РТР. В чем причина? Руководство НТВ наложило запрет на общение с прессой или были личные мотивы?

— После моего перехода на НТВ было очень много разговоров, вопросов, от чего я, честно говоря, устала и просто решила какое-то время отдохнуть. Вот и все.

— В вашей профессиональной судьбе вам не раз приходилось начинать все сначала. А что если, не дай Бог, конечно, с НТВ что-нибудь произойдет?

— Я уже говорила, что для меня этот вариант очень тяжелый, я вряд ли смогу работать на другом канале. Уже думала о радио, об обучении региональных журналистов... Как говорится, никогда не говори никогда. В этом году исполняется 15 лет, как я работаю на телевидении, и вряд ли я смогу без него, это слишком существенный кусок в моей жизни.

— Будем надеяться, что телевидению без вас также не обойтись, как вам без него. Светлана Иннокентьевна, в вашем арсенале премия ТЭФН-2000, вы — лучший интервьюер. Но, если честно, вас не утомило брать ежедневно, из года в год, интервью, пусть и у очень достойных людей?

— Монотонность — штука опасная. Приходит какой-то момент, и понимаешь: "Стоп! Пора что-то менять!" Другое дело, что сейчас очень трудно найти свободную нишу, сделать что-то абсолютно новое. Поэтому, наверное, и появились мои фильмы из цикла "Новейшая история". Но без регулярной эфирной работы я не могу. Без нее я обленюсь и завяну.

— У вас все так ладно складывалось с "Героем дня", и вдруг — "Глас народа". Как случилось, что свое благополучное и обустроенное детище господин Киселев отдал вам?

— Для меня это было совершенно неожиданное предложение. Но сам жанр ток-шоу был интересен всегда, а тут Киселев срочно уехал в командировку и просил его подменить. Так что времени на раздумья у меня не было, а то ведь я женщина нерешительная, могла бы и отказаться.

— Про вашу нерешительность знаете только вы. В эфире же вам удается разговорить таких монстров! И только вы знаете какая "домашняя работа" за этим стоит.

— В самом начале, когда я пришла на НТВ, то поняла, что опять придется учиться всему заново, потому как новостной эфир это одно, а беседа с героем дня — это совсем другое. Каждый день, готовясь к нему, приходилось въезжать в груду информации — то о налогах, то о пенсионном фонде. До вечера постоянно на нервах, и никто не знает, что же будет. Ведь бывало, что наш предполагаемый герой просто застревал в автомобильной пробке. Пока не втянулась, было тяжело.

— "Герой дня" для вас уже в прошлом, и можно подвести итоги. Эфир с кем из ваших собеседников оказался самым интересным и запомнившимся?

— Название программы придумано не мною, но очень важно было найти действительно "горячий" персонаж. Когда, например, днем Ельцин назначает Путина своим преемником, а вечером я беру у него интервью. Пока из политики не ушел в бизнес, частым гостем у меня был Олег Сысуев. Он не раз выручал меня, будучи вице-премьером, соглашаясь приехать на прямой эфир в самый последний момент. Совершенно потрясающие собеседники и мужчины Сергей Шойгу, президент Чувашии Николай Федоров, глава Центробанка Геращенко — его чувству юмора можно только позавидовать. А наш мультипликатор Саша Петров, получивший "Оскара", — это был не эфир, а полный кайф!

— Но бывали, вероятно, собеседники и иного качества?

— Многое зависело от данных конкретных обстоятельств нашей встречи. Но вот Лебедь, например, трудный собеседник. До эфира — весел, остроумен, говорлив, а как включается камера — "да, нет".

— Ваши герои — всегда мужчины?

— Почти. И очень жаль, потому что с женщиной беседа интереснее, оживленнее, эмоциональнее.

— У вас есть какие-то секреты "предстартовой" подготовки героев к выходу на съемочную площадку?

— Часто хватало того, что я успокаивала людей, ведь они приезжали к нам уставшие, раздраженные проблемами. Слушала, сочувствовала. Очень выручает в этом случае хороший анекдот - это лучший способ настроиться на волну своего гостя. Тогда не получится "дежурного бутерброда".

— Ваши ощущения от себя на экране?

— Я свои программы никогда не смотрю, так как вижу массу вещей, которые мне хотелось бы исправить.

— С "Гласом народа" та же история? Хотя эфир и не ежедневный?

— От этого он не стал проще. Сначала я думала, что ежедневный "Герой дня" сделать труднее, но поняла, что ошибалась. Да, ток-шоу выходит раз в неделю, но если раньше я ждала и готовилась к одному человеку, то теперь приходится собирать противоборствующие стороны, и кто сказал, что это легко? Тем более сейчас! Приход в "Глас народа" — это практически акт личного мужества.

— Как снимаете стресс после эфира?

— Маленькой рюмкой коньяка и ничегонеделанием в последующие два дня. А с понедельника — за работу, она лучшее лекарство от любой хандры.

— Вы — частый персонаж светской хроники: то открываете кинофестиваль, то вас с Шойгу журналисты обвенчали...

— На самом деле все тусовки и приемы остались в прошлом, когда я только переехала в Москву (у меня в этом году юбилей: 10 лет московской жизни). Но сейчас этот период для меня закончился. Мне жаль тратить время на какие-то светские приемы.

— Ваши жизненные темпы предполагают наличие собственного автомобиля с личным водителем...

— Водителя нет. Свой "Лансер-Мицубиси" я вожу сама.

— Комплименты по поводу своей внешности вы слышите, очевидно, не один раз на дню. Над созданием "лица Светланы Сорокиной" трудится слаженный коллектив гримеров-костюмеров?

— Нет, никто конкретно моим имиджем не занимается. Когда-то меня пытались стричь по каким-то определенным "телевизионным" стандартам, но эти попытки так попытками и остались. Но нравоучения по поводу своего костюма я получаю от нашего редактора почти ежедневно.

— Странно, что вы с вашей внешностью когда-то выбрали телевидение, а не актерское поприще...

— Нет, меня оно никогда не привлекало. Хотя меня звали и не раз сниматься в кино. Предлагали даже главные роли и неплохие сценарии. Но это другая профессия. Мне нравится моя.

— Однако и у нее есть оборотная сторона. Вы почти ежедневно на экране, стали практически членом семьи миллионов людей. Абсолютно незнакомых граждан так и тянет поздороваться с вами на улице. Не напрягает?

— Напрягает, лукавить не буду. Поймите, я благодарна всем моим поклонникам. Многих я никогда не видела, а они оставляют на лобовом стекле машины для меня цветы, пишут очень трогательные письма. Но хорошо, если при встрече люди просто здороваются, а не тычут пальцем. Можно нарваться и на неприкрытое хамство, и даже угрозы. Я к этому привыкла, от судьбы не уйдешь. Но приходится время от времени менять номер телефона.

— А в любви вам так с ходу не признавались?

— Бывало и такое. Один безымянный молодой человек несколько лет встречал меня у подъезда студии и дарил мне цветы. А поклонник из Грузии присылал ящики с вином. Этого почитателя я вообще ни разу в жизни не видела.

— Ваш канал заявил о том, что собирается запускать в эфир сразу несколько новых интеллектуальных игр. Вы уже как-то в программе "О, счастливчик!" заменяли на несколько минут Дмитрия Диброва. Не хотели бы попробовать свои силы в развлекательном шоу?

— Ну, я вела новости, снимала фильмы, веду ток-шоу... И тот опыт ведения "Счастливчика" мне очень понравился, скажу честно. И если новая игра окажется такой же интересной, познавательной, то, вполне возможно, я соглашусь ее вести. Почему бы и не попробовать?