# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ЭФИР — НЕ НАРКОТИК

Общая газета, 07.09.2000

Светлана Сорокина и Евгений Киселёв в гостях у Егора Яковлева

В пятницу программа "Глас народа" обретет нового ведущего. Евгений Киселёв передал свое ток-шоу Светлане Сорокиной. Светлана, в свою очередь, перепоручила "Героя дня" Марианне Максимовской и Андрею Норкину. Накануне открытия нового сезона программы "Глас народа" Евгений КИСЕЛЕВ и Светлана СОРОКИНА побывали в "ОГ".

Егор Яковлев: Скажи, Света, ты почему с "Героем дня" согласилась расстаться — устала от него, выдохлась?

Светлана Сорокина: Я, во-первых, два с половиной года отсидела на этой программе — каждодневно, без подмен, без больничных... Накопилась уже какая-то чисто психологическая усталость. Всё-таки один и тот же жанр. Конечно, были фильмы "Новейшей истории" — та отдушина, когда можно немножко "гульнуть" в сторону и сделать что-то другое. Но была и вот эта каждодневная обязаловка... Вот чем я горжусь: с тех пор как хорошо стала работать эта программа — "Герой дня", — тут же "актуальное интервью" появилось и на первом канале, и на втором, и все ровно так же стали работать. И поэтому надо уходить. Мавр сделал своё дело.

Егор Яковлев: Женя, а ты почему решил отказаться от "Гласа народа"?

Евгений Киселёв: Коли уж так случилось, что я оказался в роли руководителя компании, значит — отвечаю за творческую судьбу наших людей. Сорокина, не при ней будет сказано, — телезвезда первой величины, я должен думать теперь о том, чтобы она росла.

Светлана Сорокина: Ой, завалюсь я.

Евгений Киселёв: Я думаю, что все получится. А потом, знаете, такая версия бытует в кругах, близких к телевидению, но не настолько близких, чтобы достаточно компетентно судить о том, что на самом деле происходит в наших коридорах, — мол, телевизионщики без эфира не могут, они как рыбки: разбей аквариум, вода вытечет, и они перемрут без стеклянного аквариума под названием "Останкино"... И разговоры сейчас ходят в кремлевских коридорах: "Да куда они денутся? Ну будет не Гусинский, а Иванов или Сидоров, но куда Киселёв денется без эфира?" Вы знаете, могу одно сказать, что я, поставленный в ситуацию выбора, обойдусь без эфира. Мне моё доброе имя дороже.

Егор Яковлев: Вы выбрали удачное время для премьеры "Гласа народа" — были выборы. Потом стрессовая ситуация с Гусинским... Сейчас выборов нет. К несчастью, есть стрессы. К счастью — они "не гарантированы". Как выбирать тему для программы в период затишья?

Светлана Сорокина: На мой взгляд, "Глас народа" должен развиваться вглубь и вширь, надо обсуждать с людьми то, что, может быть, журналисты уже сто раз обсудили в других каких-то программах. Должен быть новый поворот известной, возможно, темы. Я рассчитываю, что, может, удастся каких-то социальных тем прибавить...

Евгений Киселёв: Но осторожно, потому что программа раскрутилась всё-таки на политике.

Светлана Сорокина: Что не позволено Юпитеру, позволено Быку. Чего совсем не хочу, так это "упираться" постоянно в наших самых мобильных собеседников — депутатов Государственной Думы. Это практически самая доступная нива, на ней уже сжали всё, что можно, и во время выборов, и по всем другим поводам. В этом смысле ситуация тяжёлая, потому что чиновники к нам сейчас практически не ходят. Храбрецов-то, которые готовы рискнуть имиджем и поработать головой прилюдно, совсем немного.

Евгений Киселёв: А вы знаете, чего бы мне хотелось? Я вспоминаю выпуски, которые прошли в эфире. Безусловно, были яркие словесные дуэли, вроде схватки Чубайса с Явлинским, но там на самом деле не было "гласа народа"! Вот мне бы хотелось, чтобы было несколько выпусков, где сидели бы в центре и открывали общую дискуссию некоей словесной дуэлью, может, не столь яркие персонажи, но были бы очень яркие выступления с трибуны. На самом деле, интереснее всего, что люди думают: вот такое у нас общественное мнение, нравится оно вам или нет.

Егор Яковлев: Есть ли уже тема для пятничной программы?

Светлана Сорокина: Пока примерно такое направление выстроили: сейчас та ситуация, когда происходят и рукотворные и техногенные катастрофы, многое из того, что подвергает жизнь конкретного человека опасности, и все мы сейчас живем с настроением определённого страха, страха от всего, что произойдет сегодня, завтра... И вот — это неоформленная мысль! — надо говорить о чём-то вроде государственной безопасности, если подразумевать, что государство — это мы. Что есть безопасность каждого из нас и что, собственно, государство делает для того, чтобы мы были в безопасности, и правильно ли оно это делает? Ну, грубо говоря, увеличивает ли бюджет на оборону, на расходы МЧС... Или собирается вообще закрывать канал информации, с тем чтобы не так страшно было. Наверное, после взрывов домов, если бы никто об этом не сообщил, только жители близлежащих районов спать бы боялись, а остальные бы спали спокойно... Тоже, между прочим, лекарство от страха.

Евгений Киселёв: Какой рецепт ты подсказываешь власти?! А вообще — мне нравится. Надо просто четче сформулировать тему и обозначить какие-то базовые вопросы. Впрочем, мы сейчас едем на работу всё это обсуждать.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта