<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СВЕТЛАНА СОРОКИНА: Я ВЛЮБЛЯЛАСЬ В СВОИХ «ГЕРОЕВ»

«Теленеделя» № 36 от 2000.09.06. Денис Ушаков

Она явилась на телеэкраны, словно комета — стремительно и ярко. Любая передача, за которую бралась Светлана, становилась популярной. Разве можно забыть ее черную "кожанку" в невзоровских "Секундах"? Солнечную, домашнюю улыбку и знаменитые "прощалки" в "Вестях"? В "Герое дня" она поражает фантастической осведомленностью и изяществом вопросов. А сейчас Светлана будет вести ток-шоу "Глас народа".

КАЙЛО И ЛОПАТУ НЕ ДАРЯТ

— Светлана, почему вы расстаетесь с «Героем дня»?

— Как-никак, прошло уже два с половиной года ежедневных бесед. Пора меняться. За год мы придумали массу проектов. На первый взгляд они казались восхитительными. Начинали — и появлялось ощущение искусственности. У меня на этот счет чутьё, как у собаки. Ставила себя в придуманную «постройку» и говорила: «Стоп! Прекращаем. Не мое».

— И тут Евгений Киселёв преподнёс вам в «подарок» свой «Глас народа»...

— Ничего себе «подарок»! Кайло и лопату не дарят. Их передают другому трудолюбивому человеку. Жанр ток-шоу мне был всегда интересен. Но «слезоточивые» — из серии «Поплачьте с нами» — делать не хотелось. Не потому, что я выше того. Я женщина сострадательная. Могу иногда всплакнуть. Но, по-моему, скучно регулярно эксплуатировать житейские эмоции. И тут — неожиданное предложение Жени, на которого после ухода Добродеева навалилась масса административной работы и у которого, кроме того, есть фирменное «блюдо» — «Итоги».

— Вы не удивились?

— Я опешила. Но, наверное, есть седьмое чувство. Незадолго до этого я из любопытства пришла в студию посмотреть ток-шоу «живьем». Может, Женя глянул на мое азартное лицо и понял, что мне понравилось. Совсем другая атмосфера: люди кругом, вопросы сыплются. Я привыкла, что в «Герое дня» студия крохотная — стол и два стула. Полумрак. Дверь закрыта. Вокруг — никого. Сидели, гипнотизировали друг друга. За спиной только оператор. Он не подведет, по затылку не ударит (смеётся). А в ток-шоу есть чувство незащищенности.

— Что нашёптывал ваш знаменитый внутренний голос?

— Он приводил массу доводов «против». Пришлось его заглушить. Я и так нерешительная женщина. Но не захотела, чтобы получилось, как в анекдоте, когда внутренний голос советовал кладоискателю: «Копай сто метров вниз, теперь сто — вправо и еще сто — вниз. Нет клада?! Да-а-а, как я был неправ...» А тут Киселёв срочно уезжал в командировку в Зальцбург. И попросил его подменить. На раздумья времени не оставалось... Тема была щекотливая: возвращать ли на Лубянку памятник Дзержинскому. В зале собрались ветераны КГБ. Первые пять минут у меня микрофон в руках дрожал. Потом освоилась. Перед программой, когда генеральный продюсер НТВ Саша Левин сказал: «Света, тебе после эфира предстоит набраться мужества и пересмотреть пленку», я ответила: «Подумаешь»... Фиг! Не смогла. Боюсь, посмотрю и побегу к Киселёву отказываться...

АНЕКДОТ ДЛЯ ГЕРОЯ

— Ежедневный эфир в «Герое дня» предполагал для вас жесткий режим?

— Каждое утро начиналось с новостей и поиска реального героя дня. Были просто чудовищные ситуации. Как-то мыла утром голову. Звонок. Коллеги договорились об интервью с политиком, получившим высокий пост. Надо через 45 минут быть на другом конце Москвы. Позже эта важная персона встретиться не сможет. Жуть! Что было!

— Вы проклинали политика, профессию или мокрые волосы?

— Я проклинала свою жизнь несчастную. Прыгнула в машину. Мчусь. Волосы мокрые. На черта похожа. Одной рукой рулю, другой — держу «мобильник», а мне редактор начитывает биографию собеседника. И тут меня тормозит гаишник... Когда добралась до места, готова была разорвать первого встречного. Что интересно, приехала раньше съемочной бригады. Заодно установила личный рекорд скорости!

— С кем вам больше нравилось общаться?

— С женщинами! Они эмоциональнее, тоньше, неожиданнее. Не так выверяют русло разговора. «Забредают» в лирику. В повседневной жизни мои самые большие друзья - именно женщины.

— А под мужские чары приходилось попадать?

— Конечно! Сплошь и рядом! Совсем не главное, чтобы мужчина был красив. Обожаю людей с чувством юмора. Необязательно они в эфире острословят, но я знаю, что этот человек понимает шутку. У меня есть любимые собеседники. Они симпатичны мне как женщине.

— Может, назовёте по секрету?

— Пожалуйста! Пока из политики не ушел в бизнес, частым гостем у меня был Олег Сысуев. Красивый, обаятельный, умный! Настоящие мужчины — глава МЧС Сергей Шойгу и президент Чувашии Николай Федоров. Еще глава Центробанка Геращенко. Человек с потрясающим чувством юмора. А анекдотчик какой!

— Ого! Я думал, у вас на такие мелочи, как анекдоты, времени не хватает?

— Это один из кратчайших способов настроиться на волну своего гостя. Часто на эфир приходили люди усталые и раздраженные. Даже замученные. Успокаивала, сочувствовала. А с кем-то перед программой травили анекдоты. Чтобы интервью не выглядело «дежурным номером», надо расшевелить человека, заинтересовать собой.

ТОРТ — ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ

— Светлана, можете признаться, какие у вас есть маленькие женские слабости?

— Я обожаю цветы! Самые любимые — сирень. Правда, знакомые мужчины, «герои» чаще дарят розы. Еще люблю праздники. Не считаю зазорным напомнить коллегам, что у меня скоро день рождения. Широко оповещаю всех, и, когда этот радостный день наступает, я кайфую. Или недавно заглянула к начальству: «Между прочим, у меня завтра 500-й эфир. Не кот наплакал». Правда, не подумала, как далеко зайдет инициатива. Коллеги накрыли стол и заказали громадный торт с цифрой 500. Мы его три дня ели. Но о праздниках думаешь, когда хорошее настроение. Моя бригада знает, если я не в духе, под руку лучше не подворачиваться.

— И часто впадаете в уныние? Я не беру экстремальные ситуации...

— Экстремальные ситуации как раз мобилизуют, адреналин в кровь выбрасывают. А дурное настроение часто возникает от малого. Помните, у Верлена: «Хандра ниоткуда — на то и хандра, что не от худа и не от добра».

— Как справляетесь?

— Работой. У меня есть замечательное свойство - я все свободное время превращаю в рабочее. Тогда некогда хандрить. Но бывают тяжелые случаи, когда ничего не помогает. Появляется брак в работе, а он усугубляет и без того мрачное настроение. Замкнутый круг. Вот тогда уже небо с овчинку кажется.

— Рюмка коньяка — не выход?

— Меня алкоголь не спасает. Бокал хорошего вина — это сопровождение праздника, а в беде — не союзник. Скорее уж плитка шоколада. Или тортик. Я сладкоежка. Если еду домой и чувствую непреодолимое желание купить любой подозрительно черствый тортик и отъесть от него кусочек, то говорю себе: «О-о-о, Света, дела плохи...»

— К «Гласу народа» вы измените свой имидж?

— Может быть. Я за плавные превращения. Всегда опасалась резко меняться. Сразу начинается нездоровое обсуждение. Зачем отвлекать этим? Немножко изменить прическу — нормально. А появиться в цветастом платье, со стрижкой ежиком — не для меня.

— Светлана, я обещал не говорить с вами на личные темы, но...

— ... надо что-то скандальное рассказать? Понимаю... Давайте лучше попьем чайку и разойдемся полюбовно. Как говорит мой любимый сказочный персонаж из «Маленького принца»: «Мой секрет прост. Зорко одно лишь сердце — самого главного глазами не увидишь».

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта