Сдаю склад на Новорижском шоссе: перепланировка нежилых помещений. Агентство недвижимости.. Взыскание убытков! Успешный опыт - взыскание убытков.

<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина:
«Я НЕ ЛЮБЛЮ, ЧТОБЫ У МЕНЯ ПОЛУЧАЛОСЬ ПЛОХО».

«Алфавит» № 40, 15.10.1999. Денис Лобков («Клон» другого интервью.)

Сорокина часто меняла работу. Начинала на Ленинградском телевидении, затем, уже в Москве, стояла у истоков канала РТР. Теперь ведет программу НТВ "Герой дня". Но на каком бы канале она ни появлялась, всюду становилась его "лицом". Видимо, как сегодня говорят, есть у нее харизма...

— Светлана, ваш родной дом в Питере, но сейчас вы почти все время в Москве. Где чувствуете себя лучше?

— Хм. ..а что лучше яблоко или груша? Не знаю. Если вы про то, чувствую ли я Москву своим городом... Уже чувствую. Поначалу я при первой же возможности моталась домой, в Ленинград, но потом навалилась работа... Сейчас я в Питер отправляюсь где-то раз в месяц, без него не могу там моя жизнь, это моя родина.

Кстати, не так давно у меня в Москве появилась своя квартира. До этого я жила в служебной гостинице во дворе РТР. Жилплощадь мне по ходатайству выделила мэрия однокомнатную квартиру в Бабушкинском районе, у самой окружной дороги. Там постоянно отключали воду, горела проводка, на свой 11-й этаж я почти всегда добиралась пешком. В конце концов я решила меняться.

— Поменялись успешно?

— Да. Но это совсем не значит, что я в Москве теперь навсегда. Если судьба даст мне возможность выбора, то помирать я все равно поеду в Питер. Я там родилась, там должна и доживать. С друзьями и любимыми книгами. И главное среди этих домов, этих деревьев, до последней веточки знакомых с детства.

— Не рановато ли о старости? Лучше давайте о детстве. В школе вы, наверное, были отличницей?

— Да, да! У меня золотая медаль, и синдром отличницы я познала на собственной шкуре. Конечно, нет худа без добра. Сегодня я понимаю, что не нужно было так распыляться и тратить силы на "все пятерки по всем предметам". Но при всем том... Натренированной любознательностью и неуемной какой-то настойчивостью я обязана комплексу "советской отличницы". И, признаться, я по сей день не люблю, чтобы у меня получалось что-то плохо. Ладно уж на "четыре", но на "троечку" нет!

— Вы окончили ленинградскую лесотехническую академию. А как попали на телевидение?

— "С улицы", случайно. Работы по специальности было мало, я вечно училась еще на каких-то курсах экскурсоводов или обработки информации. И вдруг узнала, что Ленинградское телевидение объявило набор на курсы дикторов. Конкурс 100 человек на место. Пришло очень много красивых девушек с актерским образованием, поставленным голосом и не боящихся камеры. Победа казалась мне нереальной. Я зажала свое самолюбие в кулачок и решила просто заглянуть в приоткрытую дверь в таинственный телемир. А дверь взяла и открылась!

— А как вы оказались в программе Невзорова и почему расстались с ним?

— Вы хотите рассказа-скандала? Его не будет. Расстались мы, видимо, выработав определенный лимит, за которым должен быть выход на некий новый виток в понимании профессии. У Невзорова свои взгляды, у меня — свои. Но он основатель программы, и менять курс его право. Рейтинг программы не падал, это для меня означало, что нужно искать собственную дорогу. Вот такая история.

— У вас большая семья?

— "Семья-то большая, да два человека..." И еще кот у нас, Тишка. Но я обещала Володе и Тишке сегодня о них не болтать.

— Светлана, при вашей работе с хозяйственными делами, наверное, нелегко справляться?

— Тяжело. Во-первых, как это ни странно, вечно не хватает денег. Во-вторых, я очень безалаберная хозяйка покупаю что придется, готовлю от случая к случаю. Часто у меня нет времени не только на хозяйство, но даже на выставки, театры... Раньше я увлекалась многим: спорт, музыка, книги, путешествия. А сейчас я даже не успеваю ходить в бассейн. Особенно здесь, в Москве. Остаются книги...

— А что читаете: классику, детективы, фантастику?

— У меня был период, когда я читала серьезные, основательные книги. А сейчас, признаюсь, полюбила и детективы. Люблю стихи, особенно Ахматову, люблю фантастику. Но самое любимое мое чтение это философские сказки. Особенно нравится "Властелин колец" Толкина. Если не читали, обязательно прочтите.

— Где вы предпочитаете отдыхать: на природе или на шумном модном курорте?

— Я отдыхаю там, где мне хорошо. А хорошо мне на природе. Я люблю одиночество, тишину слишком много суеты вокруг меня. Я давно уже не бываю в шумных компаниях, потому что не отдыхаю в них, а, наоборот, еще больше устаю.

— Почему ваши глаза на экране чаще, чем у других ведущих, бывают грустными?

— Думаю, это из-за Москвы. Она словно под куполом негативных эмоций и настроений, напряжение просто в воздухе висит. А тут еще погода давит, лица людей сумрачные, на дорогах пробки ни пройти ни проехать. Информация ото всюду поступает тревожная. И это трудно от себя откинуть. Я плохая актриса.

— Как же вы "собираетесь" в стрессовой ситуации?

— Судя по тому, что вы сказали о "грустных глазах", мне это слабо удается. Меня часто и, видимо, справедливо, ругают: "Что ж ты так серьезно прямо удавиться хочется!" Но я считаю, так нужно. Есть какая-то в России особенность: искренности и эмоциональности пока у нас никто не отменял, сопереживания тем более. Конечно, появилась целая формация людей, для которых эмоции — это совершенно лишнее. Но сегодня у всех есть выбор: переключите канал и вы получите другую подачу, более радужную или достаточно нейтральную. Люди такие разные, и мы, ведущие, не должны быть одинаковыми.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта