<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана СОРОКИНА: «Я НАШЛА СЕБЯ В МОСКВЕ».

«Телевидение — Радио. СПб» № 9 (2234), 18 февраля 1999. Кирилл Лёвкин.

Популярная ведущая про­граммы «Герой дня» канала НТВ Светлана СОРОКИНА начинала свой путь на голубом экране в качестве ведущей программы «600 секунд» Ленинградского те­левидения.

— Когда вы впервые пришли на телевидение,обратился я с во­просом к Светлане, — какой пред­ставляли свою карьеру?

— Я хотела вести информаци­онные программы, быть дикто­ром новостей.

— И как, осуществилось ваше желание?

— Да. После моего переезда в Москву. На Российском телека­нале я вела интересные, наде­юсь, многим вечерние выпуски «Вестей». Кроме того, хотела со­здать авторский публицистичес­кий цикл. Именно публицисти­ческий, чтобы он вышел на ви­деокассетах. Осенью 1997 года уже была проделана половина работы... и вдруг меня уволили.

— После расставания с РТР вы получали, как мне известно, мно­го предложении. Почему выбрали канал НТВ?

— Я привыкла полагаться на себя и идти только вверх — каса­ется это карьеры или личной жизни... И после РТР — при всём моем глубоком уважении к мэт­рам телевидения Ирене Лесневской и Эдуарду Сагапаеву — идти работать на «Ren-TV» или «ТВ-6» было бы для меня шагом назад.

— Ну, а если вспомнить РТР, ка­кое событие запомнилось вам больше всего за время работы в «Вестях»?

— Прежде всего — август 1991 года. «Вести» закрыты, студия опечатана, и мы выходим на ви­деокассетах. Снимаем выпуски дома у Олега Попцова — в то вре­мя генерального директора Рос­сийского телевидения. Навсегда в памяти остались также собы­тия 1993 года. В те дни и ночи я работала в прямом эфире. Пере­дачи шли на всю страну. Спустя три года мне вновь пришлось вести передачи в прямом эфире в связи с выборами президента. В подобные моменты ведущие не имеют права проявлять свои чувства. Это лучшая школа профес­сионализма.

— Популярные телеведущие (к ним я отношу, разумеется, я вас) обычно имеют свою аудиторию. Есть ли она у вас?

— Спасибо на добром слове... Надеюсь, есть. Мне приходило много писем на РТР — лично мне, а не «Вестям». И если на НТВ та­кие письма в порядке вещей, то на Российском телеканале для других ведущих они были редкос­тью. Мне же писали и пишут мно­гие. Очень жаль, что в моём род­ном Петербурге НТВ идёт в де­циметровом диапазоне и прини­мается не у всех. Хорошо, что в других регионах это не так.

Я знаю также, что рейтинг «Ге­роя дня» по России выше рей­тинга «Вестей» на 5-6 процен­тов. Это немало. Посчитайте, что такое 5 процентов населения всей страны!

— Не скучаете по Петербургу?

— Пожалуй, нет. Я нашла себя в Москве. Она подарила мне творческий успех, хорошую ра­боту, личное счастье.

— Что помогает вам поддержи­вать бодрость духа, столь необхо­димую в вашем многотрудной ра­боте?

— В первую очередь — вера в себя, в свою судьбу. Иногда, когда все валится из рук, гово­рю себе: «Ну, ведь это же я, а не кто-то другой. Знаю, все будет хорошо». А главное — это мой муж, мои близкие, безгранично верящие в меня.

— Ну раз речь зашла о близких, о муже, то расскажите, какая вы дома?

— Очень разная. Иногда я очень деловая, хозяйственная. Начи­наю стирать, убирать, готовить — тороплюсь сделать всё сразу. Могу быть серьёзной, а иногда выкину что-нибудь этакое, что сама себя не узнаю. Часто бы­ваю модницей, чтобы выглядеть красивой, а порой могу забыть о своем внешнем виде.

— А интересно, дома вы смотри­те телепередачи?

— Обязательно... Я слежу за всем, что происходит в мире те­левидения, на всех каналах. Очень жалею, что сейчас Москва не принимает передачи Петер­бургского телевидения. Мне нра­вятся многие программы москов­ского канала ТВ-6, в особенно­сти информационно-развлека­тельные. Но я, конечно, смотрю телепередачи как профессионал и поэтому могу быть необъектив­ной.

— Как складываются ваши отношения с коллегами по НТВ — Татья­ной Митковой и Михаилом Осокиным?

— За время совместной работы мы сдружились с Таней. Теперь она частый гость в моем доме. А Михаил человек педантичный, с ним трудно сблизиться. Хотя он не любит официальностей и мы давно перешли в общении на «ты» — сказать, что мы больше, чем коллеги, нельзя.

— А как с вашими бывшими кол­легами по РТР?

— Дружу с Эдуардом Сагалаевым, который был директором ВГТРК. Иногда мы перезванива­емся с Владом Флярковским.

— С Александром Невзоровым встречаться приходится?

— Нет, слава Богу. Три послед­них года вообще его не видела. Мы расстались не по-дружески. И его имя я вспоминаю сегодня как прошлое, о котором необхо­димо забыть...

— По какому принципу вы при­глашаете человека для беседы в вашу передачу?

— Принцип один: собеседник должен быть сведущим в важней­ших событиях жизни страны, одним словом — героем дня.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта