<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ИДЕЮ "СЕГОДНЯЧКА" НТВ БУДЕТ КЛОНИРОВАТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ.

«Смена» № 196-197, 04.09.1998. Анна ПУШКАРСКАЯ

В понедельник в российском небе встретились два самолета: на одном летел в Москву Билл Клинтон, другой (специально зафрахтованный) привез в северную столицу элиту канала НТВ. Оставив своих главных героев-политиков на попечение американского президента, Евгений Киселев, Олег Добродеев, Светлана Сорокина и Павел Лобков беспечно гостили на премьере "Сегоднячка-Питер".

В броуновском движении по студии "Сегоднячка", а ближе к ночи по залам дворца Кочубея с бокалом в одной руке и диктофоном в другой корреспонденту "Смены" удалось задать им несколько вопросов.

СВЕТЛАНА СОРОКИНА: «ХУЖЕ ВСЕГО ДЕМАГОГ»

Светлана Сорокина в Петербурге догуливала последний день отпуска, а в среду она встречала "героя дня" в новом сезоне.

— Как вам живется на НТВ?

— Хорошо. Говорю не из дежурного патриотизма. Когда я думала, куда перейти работать, меня отпугивало в других компаниях то. что я там никого не знаю. А на НТВ я пришла к своим знакомым, с которыми я по каким-то причинам расставалась, но случай свел нас снова вместе. И эти ощущения меня не обманули.

— Трудно вам было вписаться в информационный стиль НТВ?

— Все мои споры, склоки и ругань в "Вестях" были из-за того, что я не видела профессионального подхода к той самой информации. Это были не какие-то личные столкновения. А на НТВ жесткий, трезвый, профессиональный подход -хорошая работа во главе угла.

— Вы уже привыкли к новому амплуа?

— Самое страшное найти героя к сроку. У меня очень маленькая группа, и мы все дружно ищем героя дня. Обычно накануне уже закидываем удочки.

— Кто будет вашим первым героем завтра?

— Ну какие могут быть варианты? Клинтона не пригласишь. Во-вторых, сегодня тот же Смоленский (председатель совета директоров банковской группы "СБС-АГРО". — А.П.) интереснее, чем Клинтон, потому что людей больше волнуют их вклады в банках. Идешь по приоритетам... (первым гостем Сорокиной оказался Борис Березовский. — А.П.)

— Кто из ваших гостей оказался самым крепким орешком?

— Тяжело с теми, кто говорить не умеет совсем. Но это еще проходимо, можно настроить, хотя бы "да" и "нет" получить — это информация, и уже хорошо. Хуже всего демагог, который может говорить много и ни о чем. Тогда я готова просто выть. Особенно было трудно сначала, потому что я не знала этих людей, я сталкивалась с их демагогией уже в эфире. А сейчас я многих уже знаю. знаю. к чему надо готовиться.

— Вы обговариваете сценарий разговора?

— В редчайших случаях, если человек в силу неуверенности или каких-то особенностей спрашивает: "Ну вот о чем? .." По счастью, политики знают, о чем мы будем говорить, но не опускаются до выяснения подробностей моих вопросов. Мы говорим до эфира о чем угодно. Главное "размять" героя, почувствовать его реакцию.

— Вам приходилось действовать шоком, как-то неожиданно поступать, чтобы сбить героя с накатанных рельсов?

— Я человек в эфире доброжелательный и не понарошку расположена к своим гостям. Но бывают ситуации самые разные. В начале лета у нас в гостях был герои, который оказался для меня неожиданным. я считала. что это человек "адекватный", он очень о разованны И, и вдруг во время эфира у него поперли вещи, на мой взгляд граничащие с фашизмом. Я не на шутку разозлилась, наплевала на всякие вежливости. меня чисто по-человечески задело то, что он говорит, и я стала реагировать на его реплики. Получился злой и расстроенный какой-то эфир... С одной стороны, это бывает тяжело, а с другой в этом тоже что-то есть.

— Вы следите за тем, что происходит в "Вестях"? Что вы думаете об отставке Гиндилеева (Эдуард Гиндилеев покинул кресло руководителя "Вестей". — А.П.)? Ведь его считают вашим гонителем.

— Да бог с ними, с гонителями. Жизнь все ставит на свои места, и всем воздается. Я не утруждаю себя пожеланиями кому-то зла абсолютно нет. Но я рада за Российское телевидение, если они сместили Гиндилеева. Человек он пустой, удовлетворявший свои какие-то незатейливые амбиции, и если его сняли это на пользу. Я по-прежнему люблю коллектив "вестевский", переживаю за их судьбу.

— Вы хотели бы снова вести новости?

— Это уже пройденное. Мне не то что неинтересно, но сейчас я думаю о новых проектах.

— Каких?

— Нет, пока это так. в голове. Пристаю к начальству, они говорят: ты еще здесь только полгода отработала, поработай еще. Но чего-то еще хочется. Чего-то близкого к новостям, но уже не со ственно новости.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЭТОЙ ПОДБОРКИ

ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ: "У "СЕГОДНЯЧКА" ОСОБЫЙ ЖАНР РЕПОРТАЖА"

— Где вас застало сообщение о смене правительства? И было ли оно для вас неожиданным?

— Я был в отпуске, отдыхал на море. Но там можно было принимать НТВ, я внимательно следил за всеми новостями и был готов к самым неожиданным поворотам. Я понимал, что может произойти отставка правительства, и она произошла.

— У вас уже есть провоз развития событий?

— Нет, я бы сейчас поостерегся делать прогнозы.

— Как получилось, что вы позволили себе провести два дня в Петербурге? Имеет ли ваш визит отношение к "Итогам"?

— Нет, я приехал исключительно на премьеру "Сегоднячка". Завтра я возвращаюсь в Москву, так что до воскресенья еще есть время. Тем более что с Москвой можно держать постоянный контакт. Я сегодня пару часов провел на телефоне.

— В 1994 году, когда вы приезжали в Питер представлять новый канал НТВ, очень резко отзывались о программе "Времечко" и "Воскресенье с Дибровым", которые были вам навязаны условиями лицензии.Тогда вы говорили, что это совершенно некондиционный продукт в жанре новостей, и ждали случая, чтобы выгнать АТВ из вашего эфира. Вы изменили свое мнение?

— Дело в том, что "Времечко" и отпочковавшееся от него "Сегоднячко" прошли колоссальный путь. Они сформировали совершенно особый жанр журналистики. "Сегоднячко" и га программа, которую я тогда критиковал, совершенно разные вещи. Появились классные репортеры, специфический. присущий только стилю "Сегоднячка" жанр репортажа. Теперь, безусловно, это жанр информационного вещания. Это новости, рассказывающие в лучших традициях российской культуры о сегодняшней жизни маленького человека.

— Правда ли, что вы тоже собираетесь пойти "в народ" и дебютируете в ток-шоу? О чем будет talk?

— Это правда, но я бы не хотел сейчас об этом говорить. (Как нам удалось узнать от коллег Киселева, ток-шоу посвящено самым значимым общественно-политическим событиям недели. Планируется, что программа заменит "Итоги. Предисловие". А.П.)

— Будут ли упакованы в местный формат 11-го канала "Сегодня в Питере" и "Итоги в Питере"?

— Нет, мы не собираемся их делать специально для ТНТ. Пока во всяком случае.

ОЛЕГ ДОБРОДЕЕВ: "РЕПУТАЦИЮ ПОТЕРЯЕШЬ — НОВОСТИ НЕ НУЖНЫ"

По гамбургскому счету Олег Добродеев (экс-главный редактор. а ныне генеральный директор НТВ) персона номер 1 в отечественном информвещании: никто лучше него не знает, как делать новости. Это не единственный почетный титул Добродеева тайным голосованием среди сотрудников НТВ он был признан "любимым начальником".

— Три месяца назад, на церемонии "Тэфи", вы сказали в интервью "Смене", что собираетесь полностью оккупировать региональные окна на 11-м канале. Будет ли закрыта программа "Событие", после которой в режиме "нон-стоп" теперь выходит "Сегоднячко-Питер"?

— Я видел эту программу, кассета у меня есть. Если честно. мы сейчас занимались прежде всего "Сегоднячком". Я думаю, что именно такие новости оптимальны сейчас для больших городов, таких, как Москва и Петербург. Я не уверен, что местная программа политических новостей вообще целесообразна в больших городах. Она моментально становится либо очень зависима, либо чрезвычайно независима от регионального начальства. Получается чепуха и в том и в ином случае потому что найти баланс равноудаленности от всех очень сложно в большом городе. Поэтому в России сегодня нет ни одной качественной программы городских новостей. том проблема. Мы будем развивать идею "Сегоднячка" и клонировать ее дальше по России.

— Я доволен первым эфиром есть вещи, которые демонстрируют телевизионное качество. Это работа операторов прежде всего. Качество картинки в "Сегоднячке-Питер" выше, чем усредненное московское качество. Тоже самое могу сказать о работе корреспондентов — очень кондиционные, хорошие материалы. А ведущие?

— Через три месяца они будут общаться совершенно свободно. Главное это умение плавно и легко плавать в эфире. Я считаю, что в Питере впервые после "600 секунд" появилась программа, которую не стыдно показывать по основным метровым российским каналам. Кстати, со временем мы это планируем делать. Будет программа двух столиц прямой разговор Москвы и Петербурга (в понедельник уже был перекинут телемост в прямом эфире между студиями НТВ и 11-го канала через сеть АТМ "Петербург Москва" это первое в российском телемире использование АТМ новейшей телекоммуникационной цифровой технологии. А.П.).

— И все-таки вернемся к "Событию". Будете ли вы взаимодействовать с этой программой? Не болит у вас голова, оттого что эта программа никак не связана с "Мост-медиа"?

— Хотите честно? Отвечу. Займемся сейчас "Сегоднячком", программа будет увеличивать свой хронометраж и очень скоро начнет выходить не полчаса, а час.

— То есть вы просто вытесните "Событие" из лубяного домика?

— Я вам ничего не сказал...

— А почему бы не внедрить "Сегодня-Питер"?

— НТВ сегодня это программа глобальных политических новостей. Зачем они нужны в Питере? Начать сегодняшнюю программу с телеграммы, которую послал Клинтон, пролетая над Питером в семь часов утра? Это смешно.

— А что для вас действительно новость?

— То, что отличает сегодняшний день от вчерашнего. Эта грань и есть новость.

— Что отличает сегодняшний "кризисный" день от вчерашнего для нашего телевидения?

— Мы вступили в абсолютно новую полосу. Надо считать и экономить деньги всем. Поэтому. имея одного, реального владельца ("Мост-медиа" владеет НТВ и ТНТ), будем стремиться минимизировать наши расходы, создавая оптимальную структуру в Питере. Я еще не решил, но. возможно. мы объединим команду "Сегоднячка-Питер" и питерский корпункт НТВ.

— Как вы считаете, после предвы орной атаки 1996 года телевидение потеряло власть над умами и способность манипулировать общественным мнением?

— Манипулировать оно способно всегда. Процесс волнообразный: естественно, после 96-го года телевидение в целом потеряло репутацию, но за два года "ресурс" несколько восстановлен. На минувшей неделе в России новости НТВ в 19 часов смотрели свыше 40 процентов зрителей. Конечно, рейтинг вырос в связи с событиями последней недели, то есть он вернулся к той точке, которой достигал в моменты жесточайших политических кризисов, в частности в 96-м году.

— Вы ощущаете конкуренцию в сфере новостей?

— Мы стараемся уйти в отрыв. Но конкуренция существует всегда, и то, что Доренко начал вести ежедневную программу "Время", это очень сильный ход. абсолютно.

— Есть ли шанс у зрителей увидеть новые проекты в свете экономического кризиса и оттока рекламы?

— Сейчас все телеканалы считают объем ущерба, нанесенного последними событиями. Ни один серьезный человек сейчас не будет говорить ни о каких новых проектах. Мы в лучшем положении, потому что у нас есть ресурс: НТВ существует за счет собственных информационных программ, мы можем 60 процентов эфирного времени делать сами. Но если говорить о покупных программах, нет такого оптимиста, который скажет вам, каким будет телевидение после Нового года.

— Ток-шоу Киселева вы сможете запустить?

— С ним нет проблем; думаю, что ток-шоу появится с Нового года, потому что сетку никогда не меняют в сентябре. Называться программа будет "Вокс попули" ("Глас народа").

— На ваш взгляд, новости способны меняться как жанр? Что нового сегодня в новостях?

— Технология новостей развивается бурно мы уже работаем напрямую: хочешь Дума, хочешь 100 километров от Москвы. Но главное, что тре уется, доверие аудитории. В России это особенно сложно. Репутацию потеряешь новости не нужны.

ЛЕВ НОВОЖЕНОВ: "ЕСТЬ СЧАСТЛИВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ГОВОРИТЬ С "ГОРОДОМ ПРИВЫЧНЫХ ЛИЦ"

— Питер для вас чужой город?

— Я его не очень хорошо знаю и сужу о нем поверхностно. Для меня чужбина начинается за границей Малаховки или Серебряных прудов в Подмосковье. В принципе Питер для меня другая страна. Мне кажется, что Питер был построен аристократами и для аристократов. Аристократы сбежали, и остались дворцы. Питер ведь создавался не потому, что река протекала, была хорошая вода, рядом лес... Он был создан волей одного человека, а не стремлением людей сбиться в кучу в одном месте, и это наложило на него отпечаток.

— Будет ли свой отпечаток у "Сегоднячка-Питер"?

— Мы приготовили для "Сегоднячка-Питер" некую технологию. некий образ, который может применяться там или здесь. Вы знаете, с годами для меня соображения тщеславия и честолюбия, естественные в 20-30 лет, отходят на второй план и важным становится то, насколько ты полезен людям. Есть счастливая возможность выходить в эфир на городском канале. Выходить на ТВ района или одной улицы тоже прекрасно, потому что это возможность говорить не с жителями земли "вообще", которых ты с трудом представляешь, а с людьми, о которых Генрих Белль говорил: "город привычных лиц".

— Существуют ли в мире программы, подобные вашей?

— Известно, что сейчас такая программа появилась в Голландии я видел журналистов, которые так работают, и их сюжеты. Это определенная ниша, счастливо открытая...

— Вами?

— Ну. там много маленьких открытий среди большого -например, взаимоотношения ведущих в студии.

ФЕЛИКС НЕВЕЛЕВ: "Я ПЕРЕРОС РАДИОЭФИР"

Из трех "Гюльчатай", открывших личико своим радиослушателям в телеэфире "Сегоднячка", Феликс Невелев единственный не кажется дебютантом. Странно, что мы не видели его раньше на питерских "безрыбных" каналах (даже тогда, когда Пятым руководил шеф "Радио Балтика" Олег Руднов). Зато на самой "Балтике" за радио-ди-джеями глаз да глаз (вернее, "скрытая камера"), и коллеги в офисе видят по суперместному ТВ, что происходит в эфирной студии. Так Невелев прошел конспиративную школу телеведущего.

— Как пережил Олег Руднов вашу измену?

— С пониманием. Я 7 с половиной лет, а это четверть жизни моей, отдал радио. Слава богу, меня не считают предателем. Конечно, расставание произошло не с радостью, а со вздохом, что мне было приятно.

— Вы бы хотели продолжить свою телекарьеру в Москве?

— В Питере слишком много того, что я ценю даже больше работы. Мотаться туда-обратно тяжело, уезжать в Москву с корнями невозможно, а главное, нужно ли это быть в третьем десятке ведущих?

………………..

ПАВЕЛ ЛОБКОВ: "МЫ ЖЕ ДВЕ НАЦИИ ПИТЕРЦЫ И МОСКВИЧИ"

С Павлом Лобковым мы разговаривали в автобусе. Отвечая на вопросы "Смены", он попутно был гидом для Новоженова и других москвичей, перечисляя в обратном порядке свои "университеты", мелькавшие за окнами: Чапыгина. 6, Ботанический сад и, наконец, биологический факультет на Университетской набережной, где он учился и защищал диссертацию. Кажется, по генетике.

— Вам понравился питерский вариант "HOMO segodniachco"?

— Мне он понравился по двум категорическим соображениям. Я в свое время уехал из Питера. К тому времени — в 1995 году — сложилась совершенно очевидная проблема не было ни высокооплачиваемых, ни перспективных журналистских мест (место шефа питерского бюро НТВ это был максимум желаемого и достижимого в Питере). А появление "Сегоднячка" открывает дорогу для целого пласта журналистов, которые не были востребованы.

— То, что программа скопирована "один в один" с московской, как "Макдоналдс", у вас как питерского человека не вызывает ревности?

— Абсолютно нет. Кто мешает это расширять? Эфира море. Но есть московские деньги, они идут под какой-то проект. Пусть будет "Сегоднячко". Ну бог знает, какая из этого стилистика вырастет через полгода? Речь идет о конкретной крупной инвестиции, что самое главное. О притоке капиталов в Питер. Я мало знаком с журналистами, которые работают в "Сегоднячке". Сначала думал, что это плохо, что я нигде их раньше не встречал, а теперь я понимаю, что это очень хорошо, потому что в приличные гостиницы никогда не берут человека, который мыл полы в гостинице "Красный Октябрь". Лучше пусть придет другой человек. И другие люди пришли в "Сегоднячко" они не ручкаются с пресс-секретарями и не пьют с ними водку, не ходят в таможню на поклон за информашечкой. Короче говоря, они не интегрированы пока в какую-то меркантильную социальную ткань города.

— Вам удалось оторваться от этой ткани?

— Не оторваться, а не внедряться. Мне это стоило огромных усилий, когда я работал здесь, им это не стоит ничего. Кроме того, здесь лучшая команда операторов. Нам в Москве будет чему у них поучиться. И мы собираемся посредством фантастических коммуникаций, которые появились, преодолеть барьер между Питером и Москвой. Недавно я пришел в знакомый бар. где бармена я знаю 2 тыщи лет такое бывает только в Питере. Он говорит: "Я видел, у вас в Москве был ураган, и снесло Кремлевскую стену..."(Такая информация о Москве, yes! ).

— Московский человек может сказать: я видел, что в Питере что-то обвалилось?

— Нет, московскому человеку на это глубоко наплевать, он скажет: "Я живу в Москве и делаю свои деньги". Для некоторых москвичей является сюрпризом, что где-то за пределами Садового кольца тоже живут. И что кроме джаз-кафе на Ордынке можно куда-то ходить, и кроме Жан-Франко Ферре можно что-то носить. Поэтому, когда распадается Россия. мы будем строить федерацию москвичей и петербуржцев. Мы же две нации питерцы и москвичи, а две нации должны жить в мире.

— А куда вы ходите в Питере?

— Есть у меня пара любимых мест. Замечательное кафе. которое назывался "Идиот", мне особенно нравится, что там стены покрашены в желто-зеленый цвет, что там есть коктейль, название которого начинается на букву "к", кончается на букву "п", а всего в названии 6 букв. Девушки там с филфака и хамят, это тоже отлично. В Москве такие места не могут существовать! Я думаю. что идея народного телевидения это и предусматривает ТВ не как средство массовой информации, а как средство коммуникации. То есть если с одной стороны у нас будет самое модное в Москве джаз-кафе, а с другой самый модный в Питере "Идиот". Мы будем сталкивать социальные слои. информационные процессы, которые происходят в двух городах. это целое поле. на котором вокруг "Сегоднячка" можно многое вырастить.

— Вы сами говорите уже по-питерски или по-московски?

— Я никогда ничего не покупаю в палатках я все покупаю в ларьках. Есть булка и хлеб — белая и черный, третьего не существует. Войти можно только в парадную или в парадное. На поребрик, естественно.

Новоженов: А чувиха у вас как называется?

— У меня нет практики употребления этого слова.

— Вы акаете или окаете?

— Я где-то слышал, что "нам, интеллигентам, нечего терять, кроме хорошего произношения". Аканье и оканье связаны с социальной средой. Житель Купчина, выросший в неблагополучной социальной среде, будет говорить как житель Алтуфьева. а именно акая. Если человек вырос в криминальной среде, он акает, немножко в нос говорит это криминальный говор, а не географический.

— Вы можете в незнакомом человеке опознать москвича?

— Не собираюсь даже! Я ловил себя вот на какой мысли: мы все время подчеркиваем различия. А надо подчеркивать сходство. Когда в Америке полгода потусуешься, перестаешь обращать внимание и это правда на то, какого цвета кожа у твоего собеседника.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта