<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

«ГЕРОЙ ДНЯ» БЕЗ ЦЕНЗУРЫ: СОРОКИНА СЧАСТЛИВА.

МК № 82, 30.04.1998, Александр МЕЛЬМАН.

Двенадцать лет назад Сорокина впервые вышла в телеэфир. За это время чего только с ней не происходило. Сейчас Светлана нашла свое телевизионное счастье на канале НТВ.

— Когда вы пришли сюда, говорили, что у вас ощущение, будто работали здесь всегда. Сейчас настроение не изменилось?

— Я многих знаю, и ко мне здесь отнеслись очень хорошо. Я не чувствую себя чужой. НТВ характеризует конкретный деловой стиль, я сразу вошла в работу, а это самое лучшее.

— Как обговаривалась ваша роль в новой компании? Не предлагали быть ведущей информационной программы "Сегодня"?

— Этого не было. Сначала никто не верил, что я уйду с РТР, но, когда это случилось, мне предложили работать только в "Герое дня". В "Сегодня" прекрасные ведущие, я не собиралась претендовать на их место.

— С вашим приходом в "Герое дня" произошли кадровые изменения. Ушел Лобков и другие ведущие. У вас нет чувства вины перед ними?

— От меня здесь ничего не зависело, поверьте, никаких предварительных условий я не ставила.

— Если отбросить личные обиды, сравните стиль, механизм работы на государственном РТР и частном НТВ.

— Я не подразделяю ТВ на государственное и частное. На НТВ главное — качественная информация, которая должна быть интересна зрителю. На РТР же информационная служба разваливалась. Все это происходило в угоду политическим интересам. Ведь доходило до абсурда. Когда снимали Березовского с замсекретаря Совбеза, я должна была в "Вестях" дать его краткую биографию. Там было сказано, что он известный математик. И вдруг перед эфиром требуют, чтобы эти слова я не произносила. Ну не маразм ли?

— Вы стали гораздо лучше выглядеть. Это от полного удовлетворения работой или благодаря высококлассным стилистам НТВ?

— Все совпало: немного поменяла прическу, нашла хорошего парикмахера, адаптировалась к студии. Здесь работают прекрасные операторы. Ну и, конечно, причина в перемене настроения, я ведь человек, у которого все написано на лице.

— Насколько уверенно вы чувствуете себя в качестве интервьюера?

— Я и раньше общалась с людьми, брала интервью. Но действительно, в первых выпусках на НТВ коленки тряслись, не по себе было. Сейчас — тьфу, тьфу, тьфу, вроде все стало нормально. Главное — не думать, как ты выглядишь на экране, а заниматься делом — как можно лучше раскрыть тему и собеседника.

— Сколько людей на вас работают, готовят информацию и т.д.?

— У меня есть моя команда из шести человек. Но очень много приходится делать самой находить героя дня, прочитывать о нем всю последнюю информацию, чтобы быть в курсе. Однако нередко бывает, что приходится работать чуть ли не с чистого листа. Вот был у меня Черномырдин. До эфира я ему сказала, что хочу начать с вопроса о том, нет ли у него обид на президента после отставки. "Да надоело уже. Все об этом спрашивают", — ответил Виктор Степанович. Пришлось по ходу менять тему разговора. Так что доля импровизации очень большая.

— Получаете ли вы наставления от начальства о том, в каком тоне вести разговор с очередным гостем?

— Нет, никогда, ничего подобного мне не указывали. Посоветоваться — да, я могу, а вопрос о том, кого пригласить и как вести беседу, решаю сама.

— Вы по-прежнему раба своего характера и, если что-нибудь вас не устроит — упретесь рогом, или в новых условиях уже остепенились?

— Такое представление о моем характере весьма обманчиво. Помните, в "Зимней вишне" — "А ты ее достань, отогрей'. Характер портится, когда, помимо работы, происходят еще слухи, сплетни, не домолвки.

— Какие у вас отношения со Сванидзе?

— Я не злопамятный человек Зло держать — великий труд, у меня на это просто нет сил С Николаем Карловичем мы сейчас встречаемся довольно редко, так как работаем в разных компаниях. Но конфликт на самом деле был. Он прислал мне цветы на 8 Марта, я поздравила его с днем рождения. Как-то при встрече я сказала ему: "Когда тебя снимут, приходи ко мне в гости. В "Герой дня". Он обещал.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта