Достойного новой ведущей канала НТВ.

С понедельника Светлана Сорокина начинает работу в эфире.
Почему она выбрала передачу «Герой дня» и отказалась от предложения ОРТ, читайте на стр. 2
коммерсант-daily № 215 четверг, 11 декабря 1997

В понедельник, 15 декабря, Светлана Сорокина вновь появится на экране — в качестве ведущей программы «Герой дня». Корреспондент «Коммерсанта» Виктория Арутюнова встретилась со Светланой Сорокиной накануне ее «первого» выхода в эфир на НТВ. Путая прошедшие (работу на РТР) и будущие (работу на НТВ) времена, Светлана Сорокина рассказала подроб­ности смены места работы.

— После разговора со Сванидзе, после того, как он в очередной раз не подписал мне заявление об уходе, я поехала на НТВ, и вот что интересно... Я пришла туда после разговора со Сванидзе с какими-то сомнениями и в полном «раздрае», а на НТВ — нормальный рабочий процесс. Ко мне подошла женщина, дала мобильный телефон, поскольку старый у меня отберут. Потом подошли двое мужчин и предложили посмотреть кабинет, где я буду сидеть. Визажист подошла пообщаться на предмет макияжа и работы с лицом. Дальше мы с Кулистиковым (главный редактор дирекции информации НТВ. — „Ъ") уже предметно обсуждали, когда я могу выйти на работу, когда могу прийти посидеть в студии. В результате я выскочила из НТВ со странным ощущением, что уже там работаю — расписавшись за полученный телефон, я поняла, что стала подотчетным лицом.

— Такой подход к работе — и есть та самая раз­ница между коммерческим и государственным телевидением?

— Наверное. Это, кстати, очень забавно. На РТР мне, которую, действительно, знает каждая собака, и к которой, действительно, хорошо относятся, чтобы решить какие-то вопросы, нужно было съесть пуд соли. А на НТВ приходишь и чувствуешь, что тобой интересуются, готовы создать все условия для работы. Я, честно говоря, удивилась, когда стилист предложил поехать в магазин и посмотреть, какая одежда мне подходит, чтобы брать ее в аренду для эфира. А ведь одежда — основная статья моих расходов. Потому что сейчас купить что-то нормальное — дико дорого. На НТВ же предлагают быстро и сразу решить этот вопрос. Конечно, все это мелочи, но именно они вывели меня из того состояния, в котором я была после разговора со Сванидзе.

— Однако на РТР вы были звездой, со своей программой, а на НТВ приходите лишь третьей ведущей «Героя дня». И, вероятно, вынуждены будете играть по заданным правилам игры?

— Это не совсем так. Сейчас готовится утренний «Герой дня». Туда переходит Оля Бычкова. Кулистиков стал главой информационного энтэвэшного цеха, и ему, собственно, уже некогда быть ведущим. Остается Паша Лобков. Но Паше сейчас предлагают рубрику в «Итогах» — его хотят использовать как корреспондента, с командировками и съемками. Насколько он к этому готов и хочет, я не знаю. Но по замыслу Добродеева и Кулистикова я должна какое-то время посидеть в «Герое дня» «насквозь», чтобы обжиться и привыкнуть. Как именно это будет, я еще не знаю, но первую неделю, с 15 декабря, я работаю в эфире каждый день.

— Не показалось ли вам, что, предложив работу, НТВ тем самым использовало вас как очередной аргумент в межканальной конкуренции?

— Начиналось все именно так. Я обещала Николаю Карловичу по возможности не вызывать шума своим уходом и как могла тянула эту ситуацию. Я не стала никому звонить, полагая, что очень стыдно напрашиваться на работу. Я думала — сейчас уйду, а там видно будет. Но просто в силу того, что все друг друга знают, один из знакомых рассказал про мою ситуацию на Первом канале и поговорил с Сашей Любимовым, а моя приятельница, которая работает на НТВ, поговорила с Олегом Добродеевым. Ответ Добродеева был такой: «Хорошо, мы подумаем, чем можем Свете помочь». Через некоторое время Добродеев подошел к моей знакомой и сказал: «Надо Свете позвонить».

— Но почему не Первый?

— «Герой дня» — на стыке с информацией. На Первом канале мне была предложена работа только в информации, и я сразу сказала, что это вряд ли возможно. Там очень жесткий подход, такое очень четкое служение — как говорится, не забалуешь. Я поняла, что на Первом канале я не смогу работать, так зачем искушать судьбу? Вяло скандаля, я могла бы вылететь через некоторое время.

— Кстати, о «служении». Не является ли новый подход к подаче информации на РТР — сухой и сдержанный — лучшим выходом из той ситуации, когда ведущий «анализирует», оглядываясь на стоящего за его спиной работодателя?

— Да, по-моему, уже можно не делать вид, что никто никому не служит, можно не делать вид, что никто не отрабатывает чьи-то интересы и что телевидение у нас насквозь не то что бы куплено, но коммерциализировано. Мало того, телевидение вообще такой осиный рой и такая сложная структура, что туда, по-моему, даже нога депутата ступать боится: при всех поползновениях в последний момент даже самых отчаянных берет оторопь, потому что с телевидением связываться тяжело. Я некоторое время наивно полагала, что можно просто рассказывать новости и не интересоваться, для чего и почему, тем более, что я работала на государственном телевидении. Лишь позже я поняла, что правила игры распространяются на всех, и в этом лагере нет отдельной дырки. Но в таком случае я хочу работать в профессиональной команде с профессиональным руководством и по мере возможности раздвигать рамки своей свободы и доказывать право на собственную точку зрения.

— На НТВ рамки свободы уже обсуждались?

— Сейчас могу сказать только, что я иду не в незнакомые люди. Я иду к Олегу Добродееву, который когда-то позвал меня на работу в Москву, в самые «романтичные» «Вести». На НТВ наполовину наш народ — это или те, с кем я работала раньше, или те, с кем работала совсем недавно. НТВ, как известно, отбирало лучшие кадры, что меня сильно бесило, и периодически я по этому поводу даже плакала. Теперь мы встретились, и они, смеясь, говорили: ну, что, и ты туда же? Поскольку при всем при том это люди, чья самостоятельность мне известна, я ду­маю, это значит, что условия работы на НТВ — приемлемые.

(скан газетной фотографии)

<<< на главную # <<< с РТР на НТВ # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта