Здесь легко найти профессионалов исполнителей. студии дизайна где рекламу создают.

<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

"Политика государства зависит от политики государственного телеканала".

1997.12.08-14 - ТЕЛЕ-МЕНЮ - № 49 (265), С.21. Кирилл Лёвкин.

Недавно всех буквально потрясло известие об увольнении из программы "Вести" канала РТР Светланы Сорокиной. Ее, которая была лицом программы, вдруг не будет... Необъяснимо! Рассказать о происходящем я попросил саму Свету.

— Что стало поводом для Вашего увольнения из состава "Вестей" ?

— Дирекция ВГТРК объявила о смене имиджа всего канала, и, в частности, о кардинальней смене имиджа программы "Вести". Должны быть разработаны новые заставки программы, новый дизайн студии и взяты новые ведущие.

— А истинные причины того, что Вы не попали под "обновленный имидж", на Ваш взгляд, каковы?

— Я не подходила под общую идеологию канала. Сванидзе, директор ВГТРК, хочет видеть на канале только "своих" людей Я же никогда не считала себя человеком из его команды. У меня были и остаются хорошие отношения с зкс-директором, ВГТРК, президенетом компании "ТВ-6" Эдуардом Сагалаевым. Это явно не слишком нравилось Сванидзе. А стремление оставить вокруг себя только «своих» у Сванидзе было с самого начала работы на РТР.

— Как Вы считаете, каково будущее государственного телевидения у нас в стране?

— Думаю, оно должно иметь одну концепцию, по мнению нынешнего руководства, прославлять и всячески поддерживать нынешнюю российскую власть То есть канал хотят видеть чисто пропа­гандистским. А это очень пагубно отра­зится не только на самом канале, на качестве его программ, но и на правящих кругах. Ведь политика государства сильно зависит от политики государственных средств массовой информации и телеканала в частности. Если государственный канал будет указывать правительству на его ошибки, будет давать объективную имформацию событиях, то правительство вынуждено будет задумываться о своих действиях. Если же государственное телевидение будет заниматься чистым восхвалением правящих кругов и их политики, то и на осознание правительством своих ошибок, или хотя бы на то, что президент и правительство будут иметь объективную информацию о событиях, рассчитывать не приходится. А сегодня президент ВГТРК хочет сделать государственный канал именно таким — во всём потакающим правительству.

— Чем Вы собираетесь заниматься дальше?

— Обидно, что мне приходится об этом задумываться. Когда "Вести" толь­ко начинались, и телевидение России имело всего четыре, потом шесть часов вещания на втором канале, и студия программы не была оборудована, мы сами приносили из дома гвозди, болты, молот­ки, что-то вбивали, заколачивали, делали вручную декорации эфира. Платили нам тогда меньше, чем на государственном телевидении СССР и даже меньше, чем на Ленинградском ТВ. Тогда каждый, кто был с нами, был для всех нас важен. А сейчас есть деньги, есть отлаженный механизм программы — старых верных программе людей можно разогнатъ и набрать новых, послушных. За последний год мне дважды очень серьёзно предлагали уйти с РТР — один раз на канал НТВ, второй — на REN-TV. Предлагали, большую зарплату, чем в "Вестях", я отказывалась. Теперь пони­маю — зря. Сегодня у меня тоже есть несколько предложений. Я очень рада. что у меня есть друзья, которые готовы меня поддержать в тяжёлые минуты это Сергей Доренко, Евгений Киселёв, Константин Эрнст, Эдуард Сагалаев. Не могу точно сказать, на каком канале я буду работать теперь... Очень обидно за авторский цикл, который я начала делать на РТР, если какой-нибудь канал предоставит мне возможность работать над моим циклом программ, то я начну работу с этим каналом. А вести информационные программы мне предлагали уже и НТВ, и ТВ-6, и REN-TV.

— Если через некоторое время Вас вновь позовут в программу "Вести", могли бы Вы вернуться?

— На такой канал "Россия", каким он стал сейчас, в тот коллектив, который там работает, я не пойду.

— Не печальтесь, Светлана. Ду­маю, что у самой очаровательной ведущей телевидения лучшие времена ещё впереди. Сегодня Вам, конечно, не до того, но скажите, хотели бы Вы занять руководящую должность на каком-нибудь канале?

— Спасибо Вам за тёплые слова… Раньше я не стремилась ни к каким высоким должностям. Мне просто нравилась моя работа. Сегодня я бы взялась за руководство какого-нибудь канала, чтобы на нём выстроить модель настоящего государственного телевидения.

Конечно, у Светланы Сорокиной всё уладится, и, уверен, её новая программа, какой бы она ни была, будет только благодаря ее ведущей не менее, а более популярной, чем программа "Вести".

Беседу вёл Кирилл Лёвкин.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта