# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

«600 секунд» и вся жизнь Светланы Сорокиной.

Светлана Сорокина: Муж держит меня в ежовых рукавицах...

«Калейдоскоп» № 19-п (264) май 1997. Е. ЛЕОНОВА

Мистер Случай и страсть к образованию (курсы дикторов телевидения, если и не пригодятся, то уж, во всяком случае, не по­вредят) привели в своё время Светлану Со­рокину на Чапыгина, 6. Дальнейший ход событий известен всем — телевизор есть в каждой семье. Одно неверно: часто дума­ют, что столица нашей Родины опутывает своими сетями приехавших туда попытать счастья талантливых петербуржцев и зак­рывает им пути назад. Светлана Сорокина, ныне популярная ведущая программы «Ве­сти», появляется в Питере в среднем раз в месяц и вовсе не исключает возможность своего возвращения на наше телевидение.

— Говорят, что Ваше появление на телевидении совпало с неким благоприят­ным звёздным периодом. Бытует мнение. что людям, которые сумели тогда выде­литься. гораздо проще сегодня удержи­вать свои позиции. чем кому-то другому...

— Тогда действительно выделилась целая плеяда новых людей. Время работало на нас, мы с ним совпали: у нас был нужный возраст, нужные умонастроения, желание, энергия, силы. В стране, и в том числе на телевидении, шли какие-то интересные процессы. Так что каждый из нас может ска­зать спасибо этому совпадению.

Проще ли нам сейчас? Вряд ли. Это не олимпийская медаль, которая остаётся у тебя на всю жизнь. Каждый день приходит­ся доказывать, что ты ещё в состоянии дер­жаться на уровне, приходится бороться со своей усталостью, апатией, нежеланием ничего делать. Когда-то всё это было в новинку. Я приходила на работу, и у меня гла­за горели от самой возможности взять мик­рофон в руки. Теперь это уже не очень бод­рит. Тяжело.

— Петербургское телевидение Вы по­кинули из-за того. что оно постепенно стало приходить в упадок?

— Нет-нет. Тогда ещё и упадка не было. Просто мне предложили новую интересную работу.

— Со своим бывшим коллегой по «600 секундам» Александром Невзоровым Вы сейчас как-то пересекаетесь?

— Я его не видела с тех пор, как уехала из Ленинграда (тогда этот город ещё был Ле­нинградом). Меня постоянно спрашивают о чём-то, что связано с Александром Глебови­чем. Я каждый раз повторяю, что за суровую школу телевизионной науки могу быть ему благодарна. Мне после «Секунд» и общения с ним многое уже было нетрудно.

— Насколько я знаю. со своим мужем Вы познакомились на телевидении. Если не секрет, как это произошло?

— Не секрет. Володя даже помнит, как он меня в первый раз увидел. Я была стажёром при одном журналисте и наблюдала за про­цессом съёмки репортажа. Как говорит Володя, в обморок он тогда не упал. Ну, девочка очередная. Прыгает, что-то смотрит. Сколько таких девочек приходило и уходило. А по­том мы стали вместе работать (Володя — замечательный оператор) на «Телекурьере», на «600 секунд». Познакомились более основа­тельно. Дружба переросла в любовь.

— Говорят, двум телевизионщикам непросто уживаться вместе.

— Подтверждаю. Случаются конфликты. Наши мнения по поводу разных эфиров и того, что и как надо делать на телевидении, совпадают крайне редко. Я даже подозре­ваю, что если Володя изначально и был со­гласен с какой-то точкой зрения, то стоит её высказать мне, он меняет свои взгляды на диаметрально противоположные.

— Дух противоречия?

— Он у него развит со страшной силой. К тому же он считает, что меня постоянно надо воспитывать, чтобы я знала свое место и не расслаблялась. Держит меня в ежо­вых рукавицах.

— Как Вы приходите в себя после на­пряжённого рабочего дня?

— Тут нет единого рецепта. Бывает, про­сто физически плохо себя чувствую после какой-то встряски. Тогда это мероприятия реанимационного характера: контрастный душ, таблетка от головной боли. А лучший эмоциональный выход — это общение. Я эк­страверт и никогда не держу все в себе.

— Какие-то чисто женские способы сня­тия плохого настроения Вам знакомы?

— Я консерватор. Да и в силу того, что я в течение долгого времени появляюсь на эк­ранах телевизоров в каком-то определён­ном виде, поменять что-то во внешности крайне сложно. Года два назад я подстриг­лась, после чего получила массу писем, в том числе в стихах. Содержание примерно такое: знал ли тот парикмахер, на что руку поднимал? Надо было вначале провести опрос, кому как больше нравится. Я реши­ла не провоцировать людей. Они должны не разглядывать меня, а слушать.

— Получается, что Светлана Сорокина принадлежит не себе, а народу? (Этот вопрос очень развеселил Светлану!)

— Скажем так, я очень завишу от людей, для которых работаю, и считаюсь с их мне­нием.

— Но выходить за рамки имиджа всё-таки случается?

— Осенью в концертном зале «Россия» было открытие нового телевизионного года на РТР. Так там был просто тяжёлый случай на производстве: группа «На-На» силком вытащила меня на сцену танцевать. Мне было просто не отбиться. Пришлось изоб­ражать что-то среднее между твистом и шейком, вспоминая, как в таких случаях дви­гаются. Кончилось тем, что я упала. (Момент падения, по счастью, при монтаже убрали.) Это был случай «вооруженного бандитизма». Я потом долго сшивалась около режиссёра и ныла, чтобы в телевизионной версии моих плясок не было. Меня убеждали, что не бу­дет. Конечно, обманули. Знаю я издержки нашей профессии. Ничего, пережила. Потом мне даже сказали, что было симпатично...

— На что Вам не жалко потратить деньги?

— В этом смысле я настоящая женщина. Тут как-то муж стоял над душой, когда я раз­бирала свой шкаф с одеждой, и долго вы­яснял, сколько вообще человеку нужно для счастья. А я плакалась и говорила, что это­го всего мало. На одежду денег никогда не жалко. У меня нет драгоценностей, нет чего-то особо ценного. Езжу на «жигулях». Правда, недавно зародилась мысль: может быть, мне машину сменить?

— Для престижа?

— Нет, абсолютно. Просто она у меня тут пару раз не завелась. Уже несколько лет прошло с тех пор, как я ее приобрела. Но эта мысль пока только в зачаточном состо­янии. Продолжая ответ на предыдущий воп­рос: мне не жалко денег сходить с друзья­ми куда-то в кафе или ресторан. Не жалко денег на экскурсии, на подарки.

— За дороговизной гонитесь?

— Нет, дороговизной хвастаться совер­шенно не приходится. Наоборот, когда уда­ется что-то достать подешевле — большая удача! Потому что одежды нужно много, что­бы не работать в одном и том же. Я тут была в Лондоне и, к своей радости, приобрела там несколько пиджаков на весну-лето, совершенно недорогих. По сравнению с Москвой, это просто смешные деньги.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта