# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

НОВОСТЬ ИЗ ПРОВИНЦИИ ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ СЕНСАЦИИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

«Крестьянская Россия» № 16, 28.04.1997. Ольга МЕДВЕДЕВА

прим. tvoygolos.narod.ru: ну неужто не редактировали? ну совсем ни капельки?…  J

«Телеведущая должна быть темного загадкой». Наверное, подобное отношение С. Сорокиной к своей профессии повлияло на то обстоятельство, что в последнее время все реже на страницах газет и журналов можно встретиться с ведущей программы «Вести» и просто интересным, обаятельным человеком. Светлана Иннокентьевна не любит шумихи вокруг своего имени. Но, если честно признаться, именно слух привел меня в «Вести».

Светлана Иннокентьевна, скажите, правда ли, что вам предложили делать свою авторскую программу из-за границы. Но на это предложение вы ответили: новость из глубинки для вас важнее, чем сенсация из-за рубежа?

— Бывает же, — улыбнулась Светлана Иннокентьевна. — Сплетня — и вдруг окружена таким благородным ореолом. Обычно все случается наоборот. Хотя сплетня лишь о подобном предложении, с которым ко мне, скорее всего, и не обратятся, поскольку знают в точности мой ответ.

— Если о вас ходят такие небанальные сплетни, а также высокопарные измышления, не боитесь стать живой легендой ТВ? Афродитой телевидения на пару с Евгением Киселевым с НТВ (Апполоном) — вас уже называют.

— Ну какие мы с Киселевым боги?! Просто оба "на глазах у всех", оба работаем в прямом эфире.

— В 1995 году вы получили престижную для ра отников телевидения награду.

— Да, "Тэфи". По-моему, объясняется все просто: во-первых, в 1995 году у моей карьеры телеведущей была круглая дата — 10 лет; во-вторых, в России в наше время информационные программы просто обречены на успех.

— Вы правы. В глубинке программы "Вести", "Время", "Итоги" называют "народной биржей". Почему все-таки самый высокий рейтинг — до 20 и более процентов — у информационных передач? В США, например, самая популярная информационная передача не может набрать олее 10-15 процентов.

— Думаю, это началось с перестройки. Люди ждали новостей: что же наше правительство решит сделать сегодня, какой еще экономический опыт проведет над народом? Сейчас, конечно, интерес поугас и к политическим играм и интригам, и к информационным программам. Наверное, не следует давать в эфир столько политики, столько столичных новостей. Телезрители иногда воспринимают это даже с обидой: "Неужели жизнь бурлит только в Москве? А как же огромная Россия?". Наша программа всегда с большим желанием дает интересный, яркий материал с периферии. Иногда пытаемся разрядить слишком серьезные новости юмористическими заставками.

— В таком случае почему же так мало проходит материалов с Урала, скажем, или из Сибири? Разве что репортажи о катастрофах.

— Все упирается в средства. Нет денег на обустройство корпунктов и по России, и за рубежом, Изношены, морально устарели оборудование и техника. Спецкоры выживают только за счет своей пробивной энергии, смекалки.

Например, есть у нас молодой, талантливый, с жилкой организатора корреспондент в Перми Вадим Феофилов. Вот он своими силами обустроил на высоком техническом уровне свой корпункт. Интересные, яркие репортажи его часто идут в программе.

— Работа со словом — огромная ответственность, особенно с телеэкрана. Были в вашей практике случаи, когда вы не верили тому, о чем говорили?

— Я могу смело сказать: в то, что произношу в эфир, искренне верю. Так было и в ленинградских "600 секундах", этой позиции придерживаюсь и сейчас.

— Санкт-Петербург считается первым городом России по красоте, а Москва — по административной власти. Почему вы переехали в Москву? Не интересует ли вас политическая карьера?

— Никогда не мечтала стать политиком и даже депутатом или адвокатом. Люблю свою профессию. А на Центральное телевидение попала после стажировки в Останкино. Решила попробовать свои силы в конкурсе телеведущих (в это время я уже ушла из "600 секунд"). Мне повезло — прошла конкурс и вот уже шестой год работаю в столице. И менять пока в своей судьбе ничего не хочу. Здесь у нас с мужем, который тоже перешел на "Российское телевидение", появились хорошие друзья. Москва стала частью моей судьбы, Я люблю ее.

Светлана Иннокентьевна, а как вы вообще попали в тележурналистику?

— По образованию я — инженер, но не нашла себя в этой профессии. Окончила студию дикторов, затем работала телерепортером, а далее я уже говорила: "Телекурьер", "600 секунд" и "Вести".

— Ирина Мишина — бывшая ведущая программы "Время" — в своей книге "По ту сторону эфира" пишет: "Я всегда полагала: пламя популярности может гореть само по себе столько, сколько ему нужно. Жизнь разбила мои иллюзии". А у вас есть ли свои личные методы повышения рейтинга популярности?

— Да, но они идут вразрез с общеизвестными правилами "звезд", которые стремятся побольше появляться на публике и почаще устраивать сенсации. Я считаю, ведущая информационной телепрограммы должна быть немного.загадкой. И поменьше участвовать в передачах типа "два прихлопа, три притопа".

Светлана Иннокентьевна, за время нашего разговора вы несколько раз произнесли слово "судьба". Вы фаталист? Что ждете от будущего? Какова ваша мечта?

— Да, я верю в предначертания судьбы. Планировать и достигать поставленных целей никогда не умела и не могла. Что задумаю обязательно не сбудется.

Мои мечты о будущем тесно переплетаются с судьбой России. Во-первых, никогда ее не покину. Во-вторых, мечтаю о стабильности в стране, когда мои и ваши мечты сбудутся. Очень хочу, чтобы жизнь наша стала хоть немного слаще, а не напоминала морковный чай с привкусом полыни.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта