Специальное предложение, услуги кейтеринга тут, проконсультируйтесь с нашими менеджерами.. Специально для вас, лучшие агентства праздников на сайте надежно и удобно!

<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРАЗДНИК

«Российская газета» № 2, 05.01.1997. Юрий Крохин

— Хорошо, что закончился этот високосный год, — говорит Светлана Сорокина, — слишком он был перенасыщен печальными событиями. Так пусть в новом, 1997-м, ситуация как-то выправится, жизнь станет полегче...

— Вам что-то хотелось бы изменить в своей работе?

— С одной стороны, конечно, хотелось бы делать свою передачу. И предложения были весьма заманчивые. Но я человек программы "Вести". Это понимают и работодатели, когда зовут: в "Новости" не приглашают, на авторскую программу — с удовольствием. Но дело это сложное. Во-первых, сейчас дефицит свежих оригинальных идей, все-таки много перепахано на телевизионном поле. Кроме того, ТВ — это работа командой, значит, много организаторских забот, а я организатор неважный. Вот если бы нашелся продюсер, который раскручивал эту машину, а я делала бы свое дело...

— И какие темы вас привлекают?

— Социальные. Ни большой политики, ни проблем власти касаться не хочу. Вместе с Э.Сагалаевым мы ведем программу "Открытые новости". Она выходит, к сожалению, нерегулярно. Хотелось бы делать ее более тщательно. Ведь мы общаемся с простыми людьми, а по-настоящему интересны именно их интервью, а не высказывания и мнения людей из нашей привычной обоймы. Так что пока связываю свое будущее с этими двумя программами.

— Но вы приняли участие в новогоднем шоу "Бал 1897 года"...

— Мое участие в нем фрагментарно. Со Славой Флярковским записали крохотный кусочек: два журналиста сто лет назад говорят на какие-то свои темы. Причем все было на ходу, поскольку нас не устроил сценарий, прямо на съемочной площадке взяли распечатки журналов того времени и что-то "на живую нитку" сготовили. Маленький пизод получился, никаких мазурок, как где-то написали.

— Ваша популярность все растет. Не мешает ли это в жизни?

— Когда как. Сейчас, спеша на работу, остановила машину. Подвезли, денег не взяли, говорят: скажите "спасибо" и достаточно. С большим удовольствием сказала, тем более что денег как раз не густо. Впрочем, иногда возникают неловкости. Ведь не все, кто узнает, любят меня и обязательно скажут что-то лестное. Так что расслабляться нельзя.

— А какая из встреч Нового года вам осо енно памятна?

— В самом начале моей работы на ТВ в Питере снимали "Новогодний телекурьер". Целый день 31 декабря носились, потом монтировали и к полуночи всей бригадой поняли, что наступает Новый год. У кого-то нашлось шампанское, так что встретили прекрасно. С тех пор люблю встречать праздники на работе. Ведь тут не просто сослуживцы, со многими связывают дружеские отношения.

— Такие ситуации повторялись?

— Я часто работаю в Новогодний вечер, на 31 декабря и 1 января выпала моя неделя. Более того, скоро и день рождения отмечу — и тоже в студии. И не жалею — будет много цветов.

— Похоже, работа у вас — главное в жизни.

— Так получается.

— Но когда выдается свободная неделя, вы телевизор смотрите?

— Некоторые передачи. Например, "Куклы" В.Шендеровича стараюсь не пропускать. Люблю КВН, "Сам себе режиссер". Некоторые фильмы смотрю. Но ради передач свой график не ломаю. Надо успеть повидаться с друзьями, съездить домой в Питер. Ухитрилась достать билет на вечер Ю. Башмета в Пушкинском музее — обязательно пойду.

— Вы любите классическую музыку?

— Особенно в хорошем исполнении. Можно, конечно, слушать дома, техника сейчас хорошая, позволяет, но живая музыка — это нечто особенное. Тем более если ищешь в концертный зал с друзьями... Что же касается ТВ — тут приоритет у новостей. Люблю смотреть "Сегодня" НТВ. Мне нравится работа Т. Митковой и М. Осокина. Отлично работают у них корреспонденты, "раскручивают" тему, находят детали. Возникает здоровая соревновательность, я радуюсь их успехам.

— Вы начинали в "Вестях", как изменилась за эти годы программа?

— Да, я с первого дня — 13 мая 1991 года — веду выпуски "Вестей", Сегодня из тех, с кем начинали, осталось 23 человека. А трудится у нас двести пятьдесят.

"Вести", конечно, сильно изменились. Наша "комната новостей" оснащена уникальным компьютерным оборудованием. Привыкнув писать, а затем печатать на машинке, нелегко было переучиваться. Зато сейчас видно, как удобно, сколько времени экономится.

Раньше было больше накладок, теперь каждая — ЧП. Процесс отлажен. Изменилась тональность. Первые выпуски были эмоциональнее, хотя бы потому, что работали журналисты, которые не могли делать передач, кроме авторских, — Е. Киселев, А. Гурнов, Ю. Ростов, С. Доренко, А. Шашков и др. Каждый очень разный, нельзя их втиснуть в единые рамки. Но новости — это поток, и я играю по правилам. Но, надеюсь, что-то свое оставляю. Вести программу новостей — не только привычный для меня труд, но и одно из самых интересных занятий на телевидении.

<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта