татра аренда, спецтехники.

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

НТВ, Герой дня со Светланой Сорокиной. 2000.06.14.

Гость — первый заместитель председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игорь Малашенко.

Светлана: У нас сегодня телемост с Мадридом. Дело в том, что в столице Испании вроде бы в надежде на встречу с президентом Путиным находится первый заместитель председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игорь Малашенко.
Игорь Евгеньевич, добрый вечер.

Малашенко: Добрый вечер, Света. Я хочу вас сразу поправить. Дело в том, что в мои намерения никогда не входило попытаться добиться встречи с Владимиром Путиным. Согласитесь, это была бы такая странная ситуация, как будто я у порога российского самодержца выпрашиваю какую-то милость для Владимира Гусинского. Мы не просим милости, мы просим соблюдения закона. И для этого вовсе не надо было проводить пресс-конференцию в Мадриде, как я поступил. Я приехал сюда для того, что бы привлечь внимание средств массовой информации западного общественного мнения к очередному акту произвола, который был совершен в Москве.

Светлана: Вы оказались в Мадриде именно потому, что сейчас там сконцентрировано большое количество журналистов?

Малашенко: Да, совершенно верно, здесь большое количество журналистов, поскольку Владимир Путин находится здесь с визитом. Здесь, естественно, большой интерес к России и я решил воспользоваться этой возможностью.

Светлана: Игорь Евгеньевич, помните 11 мая, чуть больше месяца назад, в день обыска в помещении холдинга мы с вами разговаривали, обсуждали как раз эту тему, и вы тогда сказали, что президент, скорее всего, не в курсе того, что тогда произошло. А меня назвали пессимистом, потому что я в это не верила. Ну, а что скажете теперь по поводу происходящего?

Малашенко: Ну, конечно же, я скажу, что я стал сегодня более пессимистичен, чем был 11 мая, возможно, вы были правы, а я не прав. Тем не менее, до сих пор мы не знаем, как принималось это решение. С одной стороны, до меня доводят информацию, что Путин, вроде бы, в курсе, с другой, что это решение принимал не он. И я даже не знаю, какой вариант меня больше тревожит, первый или второй. Потому, что если такого решение принималось без участия, без согласия Владимира Путина - это означает, что он не контролирует политическую ситуацию в стране и что по-прежнему у власти в России находится такое новое политбюро. Это некий коллективный президент, который включает в себя, помимо самого Владимира Путина, и Александра Волошина, и Абрамовича, и Мамута, и бог знает кого еще. Это очень тревожная ситуация.

Светлана: Игорь Евгеньевич, на самом деле у нас, к сожалению, чем больше пессимист, тем ближе к правде, может быть лучшим предсказателем. Но, все-таки, очень интересно, вчера на фоне бессмертного произведения Веласкеса Путин сказал, что он не в курсе происходящего. Сегодня подробно перечислял все долги холдинга, говорил о всевозможных цифрах и даже сказал, что Гусинский не является резидентом налоговым в России. Как вы полагаете, к чему бы это?

Малашенко: Я полагаю к тому, что есть огромная путаница в попытках официальных объяснений происшедшего. На самом деле здесь испанских и международных журналистов слова Путина повергли в полное изумление, потому то, что он начал рассказывать о финансовой ситуации "Медиа-Моста", его отношениях с Газпромом никак не стыкуются с официальной версией ареста Гусинского. Из того, что Владимир Путин говорит по этому поводу, очевидно, что он давно и очень пристрастно наблюдает за Владимиром Гусинским и группой "Мост", что он обладает большим объемом информации, хотя часто ее вернее было бы называть дезинформацией. С моей точки зрения, Владимир Путин продемонстрировал непосредственную вовлеченность в это дело и это, возможно, еще одно свидетельство, что вы правы и Владимир Путин гораздо больше вовлечен в этот процесс принятия этого решения, чем я могу предполагать.

Светлана: Как вы полагаете, какие обвинения, скорее всего, будут предъявлены Владимиру Гусинскому?

Малашенко: Это очень трудно предсказать, потому что наши адвокаты вышли из Бутырки, после допроса Владимира Гусинского, в настоящем шоке. Потому что вместо каких-то доказательств, документов, они столкнулись с совершенно голословными утверждениями о том, что якобы Гусинский создавал некие коммерческие компании, что бы незаконно завладеть государственной собственностью, которой раньше была компания "Русское видео". Эти обвинения являются абсолютно голословными, и наши адвокаты и Владимир Гусинский не сомневаются больше ни секунды, что речь идет о политическом заказе. Поэтому мне очень трудно представить, какие могут быть выдвинуты обвинения, поскольку доказательств никаких нет, то эти обвинения могут быть очень произвольными. Вчера говорили о "Русском видео", сегодня заговорили о Газпроме, о чем заговорят завтра, какие будут попытки инкриминировать Гусинскому и группе "Медиа-Мост" я просто не могу себе представить. Это вопрос не ко мне, это вопрос к Генеральной прокуратуре, которая на сегодняшний день выступает как главное звено в формирующейся машине политических репрессий.

Светлана: Тем не менее, многие строят свои предложения о том, как будут развиваться дальнейшие события. Вот сегодня в интернете агентство политических новостей разместило такую информацию, такое их представление о дальнейшем развитии событий, что внешнее управление холдингом за долги может быть введено, и, соответственно, передача холдинга в другие руки. Как вы относитесь к такой версии?

Малашенко: Ну, версия сама по себе абсолютно безграмотна. Однако, в ней верно обозначена цель, которую давно формулировали кремлевские обитатели. И цель заключалась в том, что бы сменить собственника средств массовой информации компании "Медиа-Моста", то есть телекомпания НТВ, "Эхо Москвы", "Итоги", "Сегодня" и других наших изданий. Иными словами, смена собственника избрана, как средство поставить под контроль эти средства массовой информации. Эту цель пытаются достичь давно, на протяжении всего последнего года, как вы помните. Цель эта недостижима никакими законными, легальными средствами, поэтому инициаторы этого плана, те, кто этот план разрабатывал, пошли по другому пути, по пути беззаконных репрессий.

Светлана: То есть, таким образом, если незаконными и не официальными методами, то можно и такого результата добиться?

Малашенко: Ну, Света, естественно, беззаконными методами можно добиться любого результата. Уже сегодня, как вы знаете, Генеральная прокуратура опубликовала официальное заявление о том, что, дескать, средства массовой информации нарушают закон и оказывают давление на органы следствия. На самом деле, это просто попытка запугать средства массовой информации, запугать уголовным преследованиям, запугать лишением лицензий. Это заявление, безусловно, находится в вопиющем противоречии с законом о средствах массовой информации и Конституцией Российской Федерации, тем не менее, генеральная прокуратура не постеснялась это заявление сделать.

Светлана: А как вы относитесь к слухам о том, что если состоится передача холдинга в другие руки, то к управлению холдингом может быть привлечен не безызвестный Тед Тернер, это, мол, успокоит и мировую общественность тоже?

Малашенко: Я думаю, что мировую общественность это не успокоит, хотя я очень сомневаюсь, что такой план осуществим. Хотя, я должен сказать, что действительно нынешнее правящее политбюро или семья не заинтересовано в реальных западных инвестициях. Они заинтересованы в том, чтобы самим здесь, что называется, разруливать ситуацию. А ежели допускать каких-то западных бизнесменов, то допускать их так, как в свое время советское правительство допускало Арманда Хаммера. Такого, очень удобного, ручного миллиардера, который был очень беспринципен для того, что бы использовать любые средства, для того, что бы увеличить свою прибыль. Некоторые мои друзья-эксперты в шутку называют такой процесс "Хаммеризацией экономики". Возможно, что сейчас он опять начинается.

Светлана: Игорь Евгеньевич, правильно ли я вас поняла, означает ли это, что по большому счету нашим властям плевать на мнение внешнего мира в отношении происходящего?

Малашенко: В данный момент это пока не ясно. В данный момент мне ясно, что новое российское руководство неправильно оценивает реакцию этого внешнего мира. Вы посмотрите, что происходит в Мадриде. Здесь ведь, на самом деле, есть как бы два визита. Первый, это парадный, официальный визит, с почетной гвардией, с эскортами, со свежими протокольными речами и так далее. Но есть вторая сторона этого визита, есть испанские политики и бизнесмены, которые в частном порядке высказывают свое мнение, есть журналисты, которые своего мнения не скрывают и их реакцию на происшедшее в Москве можно обозначить двумя словами: шок и неверие. Неверие в то, что такое возможно. Неверие в то, что это возможно на фоне заявлений российского президента об установлении политической стабильности в России, на фоне его призывов осуществлять инвестицию в российскую экономику.

Светлана: Ну и что, если в инвестициях, как вы сказали, могут быть и не сильно заинтересованы, то на все остальное и вовсе можно не обращать внимание?

Малашенко: Это очень хороший вопрос. Действительно, я думаю, что один из вариантов создания нового авторитарного государства в России подразумевают возможность изоляции России от внешнего мира. То есть, рассуждают многие люди в Кремле примерно так: "Ну, конечно, хорошо бы не портить отношения с Западом и привлечь западные инвестиции, но если это не получится, ну, в конце концов, будем здесь жить сами, своим умом, построим опять изолированную экономику, и никто нам не указ". Вопрос в том, действительно ли обладает Россия ресурсами, что бы это сделать, готовы ли российские политики, бизнесмены, да и многие люди, не принадлежащие к элите, опять жить в таком вселенском Гетто. Опять же не ясно, готов ли Запад к такому развитию событий, потому что здесь все-таки очень ценят, что между Россией и Западом больше нет железного занавеса, и никто не хочет его восстановления. Поэтому, я думаю, что и западные политики, как и многие люди внутри России, повлияют на те процессы, что идут сегодня в России, не допустят такого развития событий. Мы должны помнить, что президентство Путина только еще формируется. Владимир Путин сам до конца не понимает, какую власть он строит. У него было слишком мало времени, что бы продумать этот план, поэтому действия всех политических сил, и в России и за рубежом, на самом деле тоже помогают формировать путинское президентство. В какой мере, это, как говорится, поживем — увидим.

Светлана: Или увидим, если поживем. Появились слухи, что вы сами можете быть задержаны здесь в России по возвращении?

Малашенко: Да, мне сообщили об этом.

Светлана: Ну, и ваше отношение, невозвращенцем будете?

Малашенко: Нет, невозвращенцем, безусловно, я не буду. То, что случилось с Владимиром Гусинским, я допускаю любые провокации. Кстати, хочу заранее заявить, что никогда не владел оружием, боеприпасами к нему, не перевозил, не распространял наркотики, не перевозил контрабанду, и не планирую это делать, не пересекал незаконно государственную границу, и не делал еще множества других незаконных вещей. Я, безусловно, вернусь в Россию. Вернусь после того, как завтра в Берлине проведу еще одну пресс-конференцию, в тоже время, когда там будет находиться Владимир Владимирович Путин, чтобы привлечь максимально широкое общественно внимание к тому, что творится сегодня в России.

Светлана: Игорь Евгеньевич, а насколько вы с Гусинским были готовы к такому развитию событий?

Малашенко: Ну, понимаете, действительность, она всегда богаче наших самых смелых предположений, поэтому мы не думали, что дело дойдёт до таких беззаконных действий. Но, в принципе, Владимир Гусинский последнее время говорил о том, что он допускает свой арест, и, безусловно, рассматривал это, как одну из возможностей. К сожалению, это произошло. Поэтому полной неожиданностью это не стало.

Светлана: А что вы имели в виду, когда говорили сегодня на пресс-конференции, что в отношении холдинга могут быть в ближайшее время предприняты такие новые широкомасштабные акции?

Малашенко: Я не совсем понимаю, о чем вы говорите. Я говорил как раз о возможности широкомасштабных провокаций, о попытках дискредитировать руководство холдинга или приписать ему какие-то незаконные действия. На примере того, что сегодня происходит с Владимиром Гусинским, которому предъявлено обвинение заведомо абсурдное, недоказуемое, носящее заказной характер, я не могу исключать и более широкомасштабных мер в отношении холдинга в целом.

Светлана: Я благодарю вас, Игорь Евгеньевич. Напоминаю, что разговаривали мы, посредством телемоста, с Игорем Малашенко, первым заместителем председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост", он находится сейчас в столице Испании и проводит там пресс-конференцию. И намерен далее, вслед за Путиным, последовать в Германию, провести там пресс-конференцию, посвящённую тому, что сейчас происходит в Москве, посвященную аресту Гусинского.