alba-tros.ru - защита бедер мото.

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

НТВ, Герой дня со Светланой Сорокиной. 2000.05.11.

Гость — первый заместитель председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игорь Малашенко.

Светлана: Всем вам, которые смотрели информационные выпуски у нас на канале, наверняка не следует даже напоминать о том, что происходило сегодня в Москве. Я имею в виду силовую акцию в отношении холдинга "Медиа-Мост". Ну, ситуация развивается, появляется какая-то новая информация, новые данные приходят. При этом до сих пор все до конца еще не ясно. И сегодня у меня в студии первый заместитель председателя совета директоров холдинга, Игорь Малашенко.
Игорь Евгеньевич, я помню в 94 году, сегодня, кстати, упоминал эти события Гусинский, в 94 году была некая акция, которую потом назвали "Мордой в снег", даже медаль была выпущена. Сейчас уже какое-нибудь название придумали?

Малашенко: Я названия не придумывал. Наверное, ее уже завтра журналисты назовут "Мордой в снег-2". Но, в принципе, действительно есть много сходства. И, самое главное, и в том и другом случае это акция устрашения, против телекомпании НТВ в первую очередь.

Светлана: Кстати, та акция чем-то закончилась, как всё завершилось? Были ли извинения, объяснения?

Малашенко: Нет, извинений, объяснений каких-либо, конечно, не было. В результате этой акции Гусинскому пришлось на несколько месяцев покинуть пределы страны и отправиться, скажем так, в эмиграцию. Телекомпания НТВ жёстко и бескомпромиссно продолжала освещать войну в Чечне, первую войну в Чечне, накануне начала которой всё это и было проделано. Поэтому, если какие цели и были достигнуты, то обратные желаемому. Потому что разозлили они нас сильно, а результатов никаких не достигли.

Светлана: Теперь, непосредственно к сегодняшним событиям. Не знаю как для кого, но для меня это было полной неожиданностью. Но, вы, наверняка, куда более информированный человек. Все-таки, для вас, для руководства холдинга неожиданным это все было или нет?

Малашенко: Да нет. Неожиданностью это никакой не было, потому что уже давно мы получали сигналы, как нами недовольны. Вам прекрасно известно, сколько народу в Кремле, в Белом Доме недовольно тем, как НТВ освещает войну в Чечне.

Светлана: Ну, это да.

Малашенко: Ужасную злость у руководства ФСБ вызвало освещение о несостоявшемся взрыве в Рязани. Ни один раз мне доброжелатели говорили, что некий рубикон перейден и телекомпания НТВ находится теперь как бы вне закона. Наверное, одной из последних капель стала публикация результатов независимого журналистского расследования относительно заместителя директора ФСБ генерала Заоструса..

Светлана: Это то, что Миша Бергер сегодня упоминал?

Малашенко: Да, да. Это то, что сегодня рассказывал Михаил. И после этого мы стали получать информацию, что готовится силовая акция. Более того, мы восприняли все это настолько серьезно, что Михаил Бергер, главный редактор "Сегодня", направил письмо Путину, где рассказывал всю эту историю, что их расследование деятельности Заоструса привело, собственно, к подготовке силовой операции. "Медиа Мост" направил заявление в Генеральную прокуратуру, где тоже сообщал о том, что у нас есть такая информация. Просил Генеральную прокуратуру этому воспрепятствовать, потому что налицо нарушение Конституции Российской Федерации, закона о печати, потому что совершенно ясно, что цель у всего этого одна: воспрепятствовать НТВ и газете "Сегодня", радиостанции "Эхо Москвы" выполнять свой профессиональный долг. Ответа мы не получили, или получили его сегодня в такой вот форме.

Светлана: То, что будет в такой форме - ожидали?

Малашенко: Ну, в общем, ожидали. Потому что, если я правильно понимаю, организаторы этой акции собирались изъять, добыть все равно, что и представить это как доказательство чего-то. Ну, что бы ни быть голословным, вот уже мы знаем, что ОРТ анонсировало некое эксклюзивное интервью.

Светлана: Да, да, да, кстати, анонсировано эксклюзивно, только зрителям первого канала было обещано показать, что было изъято.

Малашенко: Ну, это не случайно, что только зрителям первого канала.

Светлана: Почему?

Малашенко: Потому что ОРТ - это не средство массовой информации, а часть государственной пропагандистской машины, которая выполняет на сегодняшний день самые грязные заказы властей. Поэтому, я уверяю вас, что если этого самого господина Колмогорова показать нормальным журналистам и дать возможность задавать жесткие и честные вопросы, то все, что он говорит просто развалится, как карточный домик, а на ОРТ это будет выглядеть совершенно по-другому. Нам расскажут про очередной какой-то заговор, и будут показывать, что изъято. Кстати, что изъято. Ну, например, аппаратура, магнитофоны, которые записывают совещания для того, что бы делать потом стенограмму. Изъяли оборудование, которое предназначено для защиты от прослушивания, то есть, помещения "Медиа Моста" защищены от прослушивания, что бы нельзя было перехватить разговор. Это оборудование тоже изъято. Как я знаю, ужасный компромат нарыли в офисе руководителя "Медиа Моста" Владимира Гусинского.

Светлана: Его кабинет тоже обыскивали?

Малашенко: Его кабинет тоже обыскивали, что, кстати, в пух и прах разваливает версию о том, что это была акция не в отношении "Медиа Моста", а, прежде всего, в отношении группы "Мост", потому что к руководству группы "Мост" Гусинский отношения не имеет. Там была тоже масса нарушений, обыскивались помещения, которые не были обозначены в постановлении на обыск и так далее. Есть целый букет, который перечислен в заявлении руководства "Медиа Моста" в Генеральную прокуратуру. Так вот, там нарыли очень "серьезный компромат": двенадцать видеокассет. Часть из них, это записи программы "Итоги", наверное, особо любимая Гусинским, а так же новые серии сериала "Улицы разбитых фонарей". Так что, сотрудникам, которые проводили эту акцию, будет чем скрасить свой досуг.

Светлана: Ну, может это все не так смешно, потому что откуда вы знаете, что потом окажется на этих кассетах. Вы исключаете возможность?

Малашенко: Нет, я не исключаю, к сожалению, вы правы. Мы не исключаем возможность любых провокаций, поскольку все эти действия шли с нарушением существующих норм. Я, к сожалению, не могу исключать, что туда может быть дописано что угодно. Поэтому, я не хочу создавать впечатление, что я отношусь к этому со смехом. Да, в этом есть элементы фарса, но все это чрезвычайно серьезно.

Светлана: Насколько это было чисто процессуально? То есть, кто выполнял функции понятых, насколько все оформлено серьезно, те же изъятия?

Малашенко: Ну, изъятия эти, насколько я понимаю, производились с нарушением целого ряда норм, они перечислены в нашем заявлении в Генпрокуратуру. Мы не перестаем надеяться, что Генпрокуратура выполнит свои функции органа, защищающего закон. И, в общем, положит этому безобразию конец.

Светлана: Но, насколько я понимаю, судя по информационным агентствам, именно Генпрокуратура возбудила то дело, в рамках которого производятся все эти акции, изъятия?

Малашенко: Да, совершенно верно. Там приводится совершенно путаная версия, что есть некое дело, возбужденное в 98 году. К концу дня, наконец стало понятно, что это дело, возбужденное в отношении Петербургской компании "Русское видео". Что якобы в ходе расследования этого дела были получены некоторые сведения о якобы противозаконных действиях некоторых сотрудников группы "Мост", в результате чего сегодня и проведена эта крупномасштабная операция. Только я хочу напомнить, что там объектом этих действий стал "Медиа Мост", стала компания НТВ-интернет, наши интернетовские компании. Кстати, эта направленность нас тоже очень волнует, потому что спецслужбы проявляют большой интерес к интернету. Изъятия были произведены также и в штаб-квартире Мост-банка, который имеет отношение к средствам массовой информации, прежде всего тем, что там мы держим свои счета. И, поэтому, нормальное функционирование этого банка для средств массовой информации - дело чрезвычайно важное. Но я хочу сказать другое. Вы знаете, я бы не хотел углубляться в дебри этих официальных псевдо-объяснений, потому что, с моей точки зрения, мы имеем здесь дело со случаем так называемого вранья.

Светлана: Но, тем не менее, действительно были разные причины, назывались в течение дня. Это и какое-то уголовное дело в связи с "Русским видео"; это и вроде бы дело по одному бывшему руководителю министерства финансов; далее возникла противозаконная деятельность службы безопасности собственно холдинга. Вот на данный момент, есть у вас какое-то четкое представление на что опираются те, кто действовал?

Малашенко: Нет, на сегодняшний день у меня нет четкого представления. Более того, что версии происходящего будут множится, потому что это не что иное, как дымовая завеса. Есть дымовая завеса, где нагромождаются какие-то упоминания о каких-то уголовных делах, якобы полученных оперативных данных и так далее. А есть реальная ситуация, которая чрезвычайно проста. Есть средства массовой информации, деятельность которых очень не нравится некоторым высокопоставленным чиновникам. Руководству ФСБ, господину Патрушеву, который, как мы помним, взял на себя ответственность за то безобразие, которое творилось в Рязани. Господину Заострусову, его заместителю, деятельность которого расследовала газета "Сегодня". Руководителям Генеральной прокуратуры, потому что, скажем, господин Кихлеров, зам генерального прокурора, подписавший постановление о возбуждении уголовного дела, тоже фигурант журналистского расследования, которое проводилось газетой "Сегодня". Господин Колмагоров, который сегодня собирается сегодня осчастливить нас своими откровениями на первом канале, насколько я помню, это просто креатура Павла Бородина. Имя Бородина, как вы помните, сто пятьдесят раз упоминалось в эфире телекомпании НТВ, в связи с делом так называемым "Мобитекс". И здесь нет никаких сомнений, что мы имеем дело, с одной стороны, с местью со стороны этих людей в отношении средств массовой информации, а с другой стороны, это просто попытка устрашения, что бы в будущем журналистам было не повадно чем-то таким интересоваться. Вот и все, что происходит. А то нагромождение официального вранья, свидетелями которого мы сегодня являемся, и будем являться еще в дальнейшем, меня, честно говоря, мало интересует.

Светлана: Вы сегодня на пресс-конференции назвали имя Волошина. В какой мере вы считаете, в этой истории имеет отношение Волошин?

Малашенко: Вы знаете, зная, как устроена бюрократическая голова российская, даже высокопоставленных чиновников из силовых ведомств, мне очень трудно представить, что они пошли на эту акцию не получив зеленый свет наверху. Как далеко наверху - это другой вопрос.

Светлана: Откуда вы знаете, кто там наверху светофор включал?

Малашенко: Есть некоторая история взаимоотношений. Начиная с лета прошлого года, Волошин не скрывает своих попыток поставить под контроль телекомпанию НТВ. Я напоминаю, что творилось прошлым летом, ту пресс-конференцию, которую проводили руководители средств массовой информации, о том, как Евгений Киселев справедливо говорил, что такой человек, как Волошин, не может занимать должность руководителя администрации президента. Тем не менее, он продолжает ее занимать, и не оставляет своих попыток установить контроль над НТВ и другими средствами массовой информации "Моста".

Светлана: Сегодня не раз говорилось, о том, то ли это медвежья услуга, только что ставшему президентом Путину, то ли как он даже в курсе происходящего. Во всяком случае, письмо ему было направлено, реакции как не было, так и нет до сих пор. Неужели вы рассчитываете всерьез, что такая реакция будет, может не царское это дело?

Малашенко: Ну, у нас царя нет, у нас есть президент, который избран российскими избирателями и подотчетен этим самым избирателям. Поэтому все разговоры о царском деле закончились Борисом Николаевичем Ельциным, ему это как-то по стати это подходило. На это разговор о царском деле мы закончим, если хотим жить в демократической стране. Поэтому я совершенно уверен, что Путин обязан выразить свое отношение к происходящему. Если он отмолчится, или поддержит то, что произошло, то это означает, что мы имеем дело с попыткой установить в России авторитарный режим, поставить под контроль не государственные средства массовой информации. Иначе говоря, отмотать вспять ту историю развития, свидетелями которой мы были в последние годы. Я все-таки не думаю, что Путин принимал участие в выработке этого решения, уж очень оно глупо выглядит. Один из великих французов сказал, что хуже, чем преступление - это ошибка. Ну, вот это ошибка. Конечно, это наносит ужасный удар репутации путины на Западе, да, я думаю, и у нас в стране, где много людей уже готово не мириться с подобными действиями. Поэтому, рано или поздно ему придется определить свое отношение, иначе он рискует попасть в положение одного из градоначальников Салтыкова-Щедрина, от которого ожидали деяний ужасных, а он чижика съел.

Светлана: А почему вы считаете, что он боится за свою репутацию?

Малашенко: В таком случае, вы более пессимистично принимаете президента чем я, потому что, я думаю, он, безусловно, дорожит своей репутацией. И более того, глядя на его слова и поступки, мне кажется, что в первую очередь о своей репутации он и думает, совершая те или иные поездки по стране, произнося те или иные речи. Если же ему собственная репутация безразлична, тогда нас, видимо, ожидает печальное будущее.

Светлана: Я вообще отказываюсь что-либо прогнозировать. Как вы полагаете, что можно ожидать в ближайшем будущем, будут ли какие-то очередные акции по отношению к холдингу, и какого рода могут быть эти акции?

Малашенко: Вы знаете, поскольку я не ожидал, что и сегодняшняя акция произойдет, в силу ее абсурдности, мне очень трудно прогнозировать. К сожалению, после того, что произошло сегодня, может произойти все.

Светлана: Так это устрашение или уничтожение?

Малашенко: Я не сомневаюсь, что есть люди, которые хотели бы уничтожить НТВ, есть люди, которые хотели бы ее устрашить. Ни тем, ни другим мы не дадим возможности. Но, к сожалению, можно ожидать всего.

Светлана: Я благодарю вас. На самом деле много странного в том, как подается информация. Я имею в виду то, что ответственные чиновники дают интервью журналистам других каналов, других изданий, и демонстрируют изъятое не всем вместе, а каким-то избранным. Это наводит на неприятные размышления, потому что, что же это за информация, дозированная только по спец допуску. Напоминаю, что разговаривали с первым заместителем председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост", Игорем Малашенко.