<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью вице-премьера, министра по чрезвычайным ситуациям, Сергея Шайгу Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ). 25.04.2000

Сорокина: Есть люди, которые способны заниматься только каким-то одним узким участком работы. А есть те, кому силы, здоровье, амбиции позволяют быть многостаночниками. Вот, несомненно, к числу этих людей относится и вице-премьер Российского правительства, министр по чрезвычайным ситуациям, Сергей Шойгу. Сегодня он в центре многих событий, и участник многих событий. И сегодня он в студии "Россия", потому что именно сюда он смог добраться между своими многочисленными делами.
Вы сказали сегодня, что на этой недели начался новый этап формирования правительства. Значит, был первый этап? Чем он закончился, можно ли говорить о каких-то результатах этого первого этапа?

Шойгу: Боюсь, что это некое искажение того, что я сказал. Не новый этап, а продолжение того, что делалось. Формирование правительства, само по себе, процесс такой не комедийный и не компанейский. Вот компания, формируем правительство с сегодняшнего дня - с завтрашнего дня, первый этап - второй этап. Это достаточно серьезная, кропотливая работа, которой занимаются, как я себе представляю, те, кто формируют правительство достаточно давно, и уж точно сразу после выборов президента. Если говорить о том, чем я говорил в искаженном интервью, это не интервью, это просто с ленты где-то взяли. То речь идет, скорее всего, о структуре правительства, каким оно будет, как оно будет выглядеть. И в этой связи я сказал, что я по-прежнему придерживаюсь того мнения, что нам надо сокращать количество федеральных ведомств разных: федеральные службы, комитеты. И делать достаточно крупные, серьезные министерства, которые в состоянии решать весь спектр вопросов, спектр, в котором находится его поле деятельности. Я сказал о том, что должно быть сокращено количество вице-премьеров. Их должно быть три, максимум четыре, один первый вице-премьер. То есть, правительство должно быть понятным, прозрачным и абсолютно управляемым.

Сорокина: Ну, опять же, если вас не исказили, то на ленте было так, что, по вашим словам, Владимир Путин отнесся к вашим предложениям "отчасти положительно". От какой части?

Шойгу: Ну, вот понимаете, хоть сам эти ленты пиши, уже начинай потихоньку. Во-первых, я сказал о том, что я представил ему предложения не по структуре всего правительства, а по той части, которую я курирую сегодня и как заместитель председателя правительства. Именно в этой части он и поддержан.

Сорокина: Скажите, пожалуйста, вот, опять таки, возможно, все-таки, это вы сказали, что когда вас спросили о том, какое вы место в новом правительстве займете, то вы сказали: " Понятия не имею. Куда направят, туда и пойду". А какие варианты-то, куда могут направить?

Шойгу: Если говорить о собственном месте, то я, по крайней мере, настроен работать министром по чрезвычайным ситуациям.

Сорокина: Ваше ощущение, когда, в принципе, можно ожидать окончательного формирования правительства? Эта работа уже близится к концу, есть примерные очертания, есть люди?

Шойгу: Ну, вы знаете, по персональному составу еще, насколько я знаю, никаких еще переговоров ни с кем не было. Но, я думаю, их и не должно быть.

Сорокина: Пусть это будет сюрпризом?

Шойгу: Не совсем так. Пока не определен премьер-министр, не назначен, говорить о каких-то определенных персональных назначениях, еще рано. По крайней мере, это не совсем здорово, если бы до назначения премьер-министра уже был бы определен кабинет министра.

Сорокина: Как вы полагаете, силовиков, имена их, их назначения мы узнаем еще до назначения премьер-министра или уже после?

Шойгу: Я думаю, после.

Сорокина: Хорошо. Теперь по партийной линии, то, что связано с "Единством". Вас вообще увлекает эта тема: партийное строительство? Это любимое?

Шойгу: Пойдем, пойдем по партийной линии, все-таки. Не будем откликаться на мои личные ощущения.

Сорокина: Ну, как, это интересно. Это же, в общем, новое дело, еще некоторое время назад, для вас было.

Шойгу: Оно, в общем-то, и сейчас остается совершенно новым для меня, может быть с некоторыми первыми познаниями межпартийной борьбы.

Сорокина: Это интересно или обременительно - чего больше?

Шойгу: Скорее второе.

Сорокина: Вы сказали "я предпочитаю, что бы называли не партией власти, а правящей партией".

Шойгу: Правильно.

Сорокина: Но почему такое, почему правящая партия, что дает вам основания считать себя правящей?

Шойгу: Ну, в нашей стране это звучит действительно так. Во-первых, движение "Единство", которое еще до объявления компании президентской компании предвыборной оно сказало, кого будет поддерживать. В результате победил тот человек, тот кандидат, за которого мы, собственно, и ратовали. Следовательно, если наш кандидат победил, мы имеем полное право называться правящей партией.

Сорокина: Нет, тогда вы, в общем, партия власти. Но правящая партия - это уже партия, которая правит.

Шойгу: Вы знаете, разница заключается в том, что мы могли бы называться правящей партией по полному профилю, если бы у нас формированием кабинета министров занималась победившая партия в парламентских выборах.

Сорокина: У вас нет абсолютного большинства в парламенте?

Шойгу: Ну, абсолютного - нет, но большинство есть.

Сорокина: Был ли у вас разговор с тем же избранным президентом Путиным по поводу того, что бы он возглавил партию?

Шойгу: Вы знаете, вот так конкретно разговора не было. То, что мы говорим, не о том, кто возглавит, а вообще о движении, о партии говорим, о целях говорим, о структуре, составе, порядке и построении всего механизма большого - об этом да, говорим.

Сорокина: Он интересуется партийным строительством "Единства"?

Шойгу: Да.

Сорокина: Вот, мои язвительные коллеги-журналисты говорят, что вот такой прообраз стоит нашей недавней партии КПСС. Вы даже как-то сказали недавно, что ничего плохого не видите, в этой партии тоже много было хорошего и почему бы по ее образу и подобию не создавать ячейки на местах, молодежные группы и так далее. Действительно КПСС для вас в организационном вопросе пример? Я не беру идеологию, именно по организации.

Шойгу: Не во всем. Мы не хотели бы делать из партийной организации полувоенную структуру. Вы же помните, потерял партбилет, тебя исключают, значит снимают с должности. Не уплатил взносы с определенной суммы премиальных, тебя вызывают на бюро, воспитывают, и спрашивают, почему ты не доплатил два рубля взносов. Конечно, нет. Я думаю, что в большом смысле организационная структура, ей можно только позавидовать. Но, совершенно непонятно было мне, что бы принять в партию одного интеллигента надо принять трех рабочих или трех колхозников.

Сорокина: То есть, у вас такой разнарядки не будет?

Шойгу: Нет. Ну, то же самое было по возрастному, то же самое было по мужчины/женщины и так далее.

Сорокина: Вот сегодня ваша питерская организация отказалась поддержать кого бы то ни было на выборах в Петербурге. Помню, был момент, все-таки вы Яковлева поддерживали. А сегодня вы никого не будете поддерживать?

Шойгу: Вот так рождаются слухи и сплетни. Мы всегда говорили о том, что мы готовы поддержать одного из кандидатов: Сергея Степашина и Валентину Матвиенко. Либо того, либо другого. Почему сегодня так решает питерская организация? Потому что и тот и другой кандидат сняли свою кандидатуру. Поэтому мы сказали совершенно определенно нашим питерским коллегам, что они вправе собрать конференцию и принять решение кого они будут поддерживать.

Сорокина: Если произойдет объединение, противники Яковлева объединятся вокруг одного кандидата на первом ли этапе, на втором, если он будет. Вы измените свое решение или вы уже никого не поддержите?

Шойгу: Вы знаете, я не житель города Санкт-Петербурга, и не являюсь лидером или членом движения "Единство" по Санкт-Петербургу.

Сорокина: То есть, это на откуп…?

Шойгу: Нет, не на откуп. Откуп - это слово, скорее всего, из другой оперы. Им решать, им жить в этом городе, им работать. Поэтому я считаю, что это самое правильное решение, когда региональная конференция собирается и применяет решения.

Сорокина: Опять меняем тему. Вот сегодня в Москве международная конференция спасателей. Я знаю, вы и сейчас туда поедете встречаться с участниками это международной конференции. И я знаю вашу давнюю мечту создать некое международное агентство по чрезвычайным ситуациям. Обсуждалась ли сегодня эта тема, и вообще, на какой стадии этот вопрос?

Шойгу: Ну, с тех пор, когда эта идея возникла, а она возникла летом прошлого года, мы достаточно далеко продвинулись. Мы сегодня поддержку имеем больше, чем от полутора десятка стран, от которых многое зависит при принятии решения. Сегодня мы, естественно, об этом говорили. Говорили с нашими коллегами из других стран, все-таки их приехало достаточно много. Приехала, например, большая делегация из Соединенных Штатов, Швеции, Швейцарии, Финляндии. Приехали коллегии из Франции, с Англии. И, конечно, мы говорим на эту тему. И вот такая задержка, казалось бы, идея сама по себе правильная, нужная, она связана только с тем, что многие структуры в Организации Объединенных Наций посчитали, что появляется некий конкурент, который заберет часть функций от одного департамента, от другого. Но в процессе наших общений мы показали, что мы этим агентством действительно закрываем белое пятно, которое сегодня не то, что никем не занято…

Сорокина: Есть на карте международного сотрудничества.

Шойгу: Да. Но и в международном реагировании на чрезвычайные ситуации.

Сорокина: Сергей Кужугетович, а сейчас, если говорить по России, то самые серьезные беды это что: пожары, наводнения, паводки?

Шойгу: Ну, если говорить о паводках, то, в общем, чего-то сверхъестественного мы не ожидаем. Паводки пройдут традиционно, и какого-то пика не будет, как было, скажем, в 98 году. То есть, достаточно спокойно пройдем эту ситуацию. И тут, конечно, подогревание с мест ситуации, посредством привлечения средств массовой информации, показа. Показывали все-время в Курской области там один населенный пункт.

Сорокина: Но ведь живут трудно. Хочется привлечь внимание к этой тяжелой жизни.

Шойгу: Нет, тут главное деньги получить на восстановление работ. В целом работа идет нормально, большая работа идет предупредительная, идет большая работа по подрыву льда, большая работа идет по флоту.

Сорокина: То есть, все идет по обычному плану.

Шойгу: Да, да.

Сорокина: А пожары?

Шойгу: То, что касается пожаров. У нас есть прогноз, что у нас достаточно серьезная обстановка будет во второй половине июня, это традиционно горючие места, это Читинская область и туда дальше на Восток. Сегодня достаточно сложная ситуация на границе Читинской, Иркутской с Монголией.

Сорокина: Вот то, что в Хабаровске произошло. Два дня мы уже говорим: прорыв канализации, сброс сточных вод. Насколько это серьезно, как вы принимаете участие?

Шойгу: Вы знаете, в таких ситуациях, как правило, привлекается много сил, строительных, и инженерной техники, для того, что бы ликвидировать и локализовать ситуацию. Конечно, сразу же задействуются все посты, все лаборатории, которые берут отборы проб. Вводится ограничение на водозаборах. Вводятся предупредительные и дополнительные меры до очистки и дополнительной проверке воды. То есть, вот эти все меры выполняются МЧС. Но то, что касается восстановления, это проводится силами местных властей.

Сорокина: Сергей Кужугетович, не могу не спросить. То, что касается Чечни. Там ведь сейчас наступает тепло, скоро жарко будет. И то, что касается эпидемиологической ситуации, то, что касается снабжение людей той же водой и так далее. Что у вас там ожидается?

Шойгу: Во-первых, мы уже не те, что были шесть-семь лет назад. Теперь мы начали готовиться к этой проблеме давно, два месяцев назад. Проведен большой комплекс работ, создан достаточный запас медикаментов. Мы имеем на сегодняшний день большое количество средств для фильтрации воды. Там работает лаборатория. Там развернуты, в самом Грозном, больницы.

Сорокина: Ну, а чего боитесь?

Шойгу: Боимся, как всегда, эпидемии, эпидемии холеры, дизентерии. Того, что обычно возникает в такое время. То есть, все эти работы проводятся и подключены большие силы. И министерство здравоохранения, Госсанэпиднадзора, МЧС и так далее.

Сорокина: Считаете, что этих сил достаточно?

Шойгу: Я постучу по дереву.

Сорокина: Я напоминаю, что разговаривали мы с вице-премьером Российского правительства, министром по чрезвычайным ситуациям, Сергеем Шайгу. Сегодня в Москве конференция спасателей, международная конференция, сегодня мы говорим о формировании правительства, в котором Сергей Кужугетович участвует, и сегодня он занимается партийным строительством.