Я всегда покупаюоригинальные запчасти на volvo, это гарантия безопасности пассажиров на дороге.

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью вице-спикера Государственной Думы, Бориса Немцова Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ) 21.04.2000.

рубрикатор:

Светлана: Сегодня уже ближе к вечеру из Лондона в Москву возвратились участники международной конференции, которая проходила в Лондоне, и была посвящена России. И вот, из аэропорта к нам сегодня в студию приехал один из тех, кто принимал участие в конференции, вице-спикер Государственной Думы, Борис Немцов.
Борис Ефимович, первым делом, вот ваше ощущение, как относятся к нам в связи с Чечней?

Немцов: Ну, если судить по британским газетам, то относятся ужасно. Ни одной положительной статьи, даже во время визита нашего президента в Лондон, в отношении России я не увидел. Если говорить о Бизнесе, то он более прагматичен. Сейчас многие иностранцы зарабатывают огромные деньги опять в России. В России самый быстрорастущий рынок. Ряд компаний, которые базируются в сити в Лондоне, заработали в валюте, я хочу это подчеркнуть, около трехсот процентов за первый квартал. Интерес стороны бизнеса к России гораздо выше, чем интерес и прессы, и общественного мнения.

Светлана: То есть, как бы, Чечня отдельно, их участие в нашей экономике отдельно? Или это как-то взаимопроникающие вещи?

Немцов: Вы знаете, конечно это взаимопроникающие вещи. Допустим, Тони Блэр очень многие осуждали за то, что он вообще пригласил Путина. Хотя я считаю, что он правильно сделал. И хорошо, что наш президент именно на Запад поехал в первую свою поездку за рубеж. Многие газеты саркастически, с издевкой говорили о встрече Путина с королевой Великобритании. Я считаю, что это огромная недоработка наших. Мы должны открыто говорить о своих позициях и отстаивать свою точку зрения. Почему те же самые британцы отстаивали позиции НАТО, когда бомбили Косово, хотя, симметричный случай. Потому что очень мощно работала пропагандистская машина. И депутаты парламента, и члены правительства, и военные - все разъяснительной работой занимались. У нас же на Западе никто этим не занимается. Может быть конференция, в каком-то смысле, этот пробел восполнит, хотя и не до конца.

Светлана: Борис Ефимович, помните, такой занятный случай был в Давосе, когда у наших ведущих политиков спросили: "А кто такой Путин?" Такая затяжная пауза и дальше все даже как-то засмеялись, не было ответа на этот вопрос. Это было еще перед выборами. Сейчас возникал такой вопрос: "Кто такой Путин?", или уже всем все ясно?

Немцов: Сейчас больше ясности. Сейчас Бизнес считает, что в России наступает политическая стабильность и можно, в принципе, вкладывать деньги. Единственно, что они могут оценить масштабы экономического роста и такие вопросы, как: будет ли возвращаться вывезенный из России капитал; и будет ли реальная борьба с коррупцией; смогут ли национализировать Кремль, то есть, выгонят ли оттуда олигархов, влияние которых очень велико. То есть, задаются вполне конкретные вопросы. Последнее назначение, в том числе назначение советника президента по экономике, Андрея Илларионова, в целом воспринято позитивно. Опять таки, самое неприятное - это наша ситуация в Чечне. И здесь уже ничего поделать с общественным мнением на Западе, видимо, нам нельзя. Мы просто должны находить какой-то общий язык и начинать все с начала. Потому что ситуация очень запущена. Я еще раз хочу подчеркнуть, что такого количества протестантов, в том числе, бросающих камни в президента...

Светлана: Протестантов - в смысле протестующих?

Немцов: Да, протестующих, конечно. Они, кстати, еще и протестанты. Так вот, такое количество людей, протестующих, большая редкость для Лондона.

Светлана: Кстати говоря, эта конференция, она была больше экономическая или политическая?

Немцов: Она была, в основном политическая. Были представители всех фракций Государственной Думы. Это знаменательно. И самое главное, что, по-моему, руководство Великобритании, премьер-министр, Тони Блэр, хочет стать главным во взаимоотношениях между Западом и Россией, справедливо считая, что в Давосе Россией уже никто не интересуется, интерес к России упал. Он считает, что бизнес должен работать с Россией через Лондон. Это неплохая, в общем, идея. Я считаю, что надо всячески поддерживать английское руководство в этом направлении. Тем не менее, было много бизнесменов, в том числе и крупных. И нефтяные компании присутствовали, РАО ЕС России, и банкиры были российские, и представители, кстати, группы "Мост" там были. Так что, в целом, уровень достаточно приличный. На следующий год, я думаю, еще и члены правительства к нам присоединятся в Лондоне, и, может быть, погода во взаимоотношениях с Россией будет складываться именно там. Какие главные вопросы? На самом деле, всего три главных вопроса обсуждалось. Первое, вывезенные капиталы русские будут возвращаться или нет. Почему именно этот вопрос? Потому что если наши капиталы не хотят идти в Россию, то почему должны идти иностранные.

Светлана: Логично.

Немцов: Иностранцы говорят просто: "Вы сначала сами вложите деньги в свою экономику, а потом мы придем вслед за вами". Вывезено где-то 150-200 миллиардов долларов, огромные деньги. Гораздо больше, чем занимаем у организаций международных

Светлана: У кого-нибудь из участников нашей делегации был ответ на этот вопрос?

Немцов: У меня было предложение, а не ответ. У меня было два предложения. Во-первых, создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы не грабили, не отнимали чужую собственность, и чтобы и налоги были приличные. И, кроме того, чисто российское было предложение. Я считаю, что президент России, пользуясь своим авторитетом и большим доверием, которое есть к нему, пока, со стороны избирателя, может пригласить известных крупных российских предпринимателей и тихо и вкрадчиво предложить им вложить в российскую экономику деньги. Я думаю, они не смогут ему отказать.

Светлана: Хотите, по секрету скажу? Витя Шендерович уже поделился, что по этому поводу он съязвит в ближайшем выпуске.

Немцов: Я нисколько в этом не сомневаюсь, я, может, для него это и повторил абсолютно очевидную мысль. Дело в том, что Бизнес хочет быть в нормальных отношениях с Кремлем, раз. Второе, Бизнес не хочет, что бы его воспринимали как такого жулика или воришки. И в третьих, это действительно прибыльное дело - вкладывать в Россию. Я не считаю, что это единственная мера, которая может быть реализована. Но от нее отказываться нельзя. Ведь в чем проблема? Проблема доверия. Допустим, будет принят закон о легализации вывезенных капиталов. Закон, по которому все ввезенные в страну капиталы не будут исследоваться: откуда взялись, не будет налоговой полиции, никто не будет задавать вопрос. Кто поверит в этот закон? Никто не поверит. А если будут примеры из известных людей о том, что они ввезли и им за это ничего не стало, наоборот их даже не посадили за это, а сказали им большое спасибо, вот тогда, я думаю, очень многие скажут, что действительно денежки пора возвращать из швейцарских банков. Так что, Шендеровичу, привет ему, конечно, я его очень уважаю.

Светлана: Так что, Борис Ефимович, вы еще до сих пор идеалист. Но это хорошее человеческое качество.

Немцов: Я не знаю, идеалист я или нет. Но очень многие люди, в том числе, и состоятельные, у нас в России считают, что это, хоть и российский, но вполне эффективный способ начала возврата вывезенного капитала. Это первое. И второй вопрос - это вопрос долга. Наш долг больше ста пятидесяти миллиардов. Причем, советская часть долга, то есть, оставшаяся нам с советских коммунистических времен, сто миллиардов. В свое время, в 91 году Россия приняла на себя обязательство платить по нему. И что сейчас случилось? Мы должны только в этом году заплатить десять миллиардов. А наш бюджет всего двадцать пять миллиардов. Если бы мы не платили десять миллиардов долларов, то можно было бы эти десять миллиардов потратить на увеличение пенсий. Знаете во сколько можно пенсии увеличить? Только если не платить, в два раза.

Светлана: В вас говорит вице-премьер, бывший, по социальному блоку.

Немцов: Абсолютно не это. Во мне говорит человек, который заботится о судьбе собственной страны.

Светлана: Извините, перебью. Вот ваше предложение: решить проблему Советского долга Парижский клуб должен, а российская сторона в ответ обеспечит благоприятный климат для западных инвесторов. Такое ощущение, что если не решат проблему нашего долга, то будем душить инвесторов.

Немцов: Нет, не будем, но ничегонеделанием мы уже сейчас их душим. Я думаю, что предмет договора конкретный. "Вы понимаете, что Россия не может 40% всех своих доходов бюджета отдавать в качестве долга, ни одна страна в мире на это не способна, никто этого не делал, и все равно не получится. А мы, с другой стороны готовы прислушаться к вашим советам в плане, как улучшить инвестиционный климат, то есть, создать благоприятные для вас условия". По-моему, очень хорошая такая договоренность, и никто против этого не выступает особо.

Светлана: Ну, по-моему, создать благоприятный климат для инвестиций и так наша главная задача.

Немцов: Совершенно верно. Однако, прошло десять лет и мало что сделано в этом направлении.

Светлана: А вот как только спишут наш долг, так будет все для инвесторов хорошо?

Немцов: Абсолютно не так. Можно поставить в зависимость списание долга от принятия вполне конкретных налоговых решений.

Светлана: То есть, Госдума взяла бы на себя какие-то обязательства?

Немцов: В том числе. Это очень патриотичная позиция. Мы как бы двух зайцев убиваем. С одной стороны мы снимаем с себя бремя уплаты долга, и дает возможность увеличивать зарплаты, пенсии и так далее. А с другой стороны, мы делаем так, что бы капитал вернулся.

Светлана: Ну, а как реагировали слушавшие западные люди это предложение?

Немцов: Я не знаю как западные, как не западные. Я знаю реакцию зала, как в советские времена, продолжительные бурные аплодисменты. А как еще могли реагировать на разумное предложение?

Светлана: Третий вопрос этой конференции?

Немцов: И третья проблема, которая всех очень волнует, это вопросы борьбы с коррупцией. Здесь, на мой взгляд, есть единодушие, как у всех российских партий и движений, в том числе, у Союза Правых Сил, так и у западных бизнесменов и политиков, что это ключевая проблема. Что связываться с российской бюрократией, причем не только во властных структурах, но и на автомобильных дорогах - никто не хочет. Ни с работником ГАИ не хотят особо выяснять отношения, ни с чиновником министерства, ни с губернаторами, ни с мэрами. И до тех пор, пока задача борьбы с коррупцией не станет краеугольной, ключевой задачей президента и правительства, до тех пор нам особо верить никто не будет. Вот, собственно, тот вывод, который мы уяснили.

Светлана: Вы встречались с Маргарэт Тэчер?

Немцов: Мы регулярно с ней встречаемся, и в этот раз тоже.

Светлана: Это просто была встреча старых законов, или что-то интересное было на этой встрече?

Немцов: Баронесса Тэчер играет по-прежнему довольно значительную роль в политической жизни в Англии, и даже влияет на кадровую политику, хотя она давно уже ушла в отставку. У нее довольно отличное от руководства Англии даже позиции в отношении Чечни. Она гораздо ближе к нам, чем к Западу. Ну, вы знаете, что "Железная леди" за твердую руку всегда выступала. И я должен сказать, что ее позиция для нас крайне важна. Она очень много вопросов задавала по поводу перспектив развития России, и по прежнему считает, что Россию может вывести из кризиса только конкурентный рынок. Только диктатура закона, если хотите, правда по-английски это по-другому звучит. И только такой твердый и жесткий порядок в исполнительной власти. Я считаю, что ее предложения гораздо более реалистичен, чем некоторые замечания, которые высказываются действующими политиками.

Светлана: Ну, и меняя тему, хочу вот что спросить. Вот, что касается ситуации в Питере. Когда вы окончательно определитесь, кто будет общим кандидатом?

Немцов: Вы знаете, состоялось совместное заседание Правых сил и Яблока. Слава богу, в этом вопросе полное единодушие, должен быть один кандидат. Решили провести крупномасштабные социологические исследования. И, я думаю, за неделю до выборов останется один кандидат, у которого будет высший уровень доверия. С этим все согласились.

Светлана: Сегодня было интервью губернатора Яковлева, радиостанция "Эхо", Санкт-Петербург, он говорил о том, что неплохо было бы перевести и Государственную Думу и Совет Федерации в Петербург. Как вы к этой идее?

Немцов: В целом, идея децентрализации. Понимаете, в чем дело. Наша Москва любимая, это и Вашингтон, и Нью-Йорк, и Лас-Вегас, и Лос-Анджелес в одном городе. То есть, и административная, и финансовая, и развлекательная, и культурная столица. В общем, не правильно. Обделяет другие регионы, другие города. И в этом смысле определенная децентрализация может дать мощнейший импульс. Вы представляете, бюрократия московская закостенелая даже в Петербург не поедет. Поэтому есть возможность вот такой вот смены поколений государственной машины. Есть возможность реально привлечь новых людей, это обнадеживает. Так что, идея неплохая. Хотя, конечно. для этого Петербург должен лишиться славы криминальной столицы России, и губернатору Яковлеву надо хотя бы, хоть что-нибудь сделать. У меня такое впечатление складывается, что он палец о палец не ударяет. И даже на кануне самих губернаторских выборов продолжает убивать бизнесменов. При этом слава о Петербурге, как о второй столице, постепенно меркнет. А слава о Петербурге, как о криминальной столице, становится определяющей. И, что меня поражает, это то, что уровень доверия к губернатору действующему, несмотря на очевидные политические заказные убийства, все равно очень высокий. Вот этот парадокс нашей действительности у меня в голове не укладывается.

Светлана: Ну, практически все, кто мог составить ему серьезную, весомую конкуренцию, сами ушли с этого поля. И, как сегодня Яковлев сказал: "Случайно попали на это поле, случайно и ушли".

Немцов: Вы знаете, я считаю, что это очень большое поражение Путина, поскольку у него нет своего кандидата в родном городе. Я считаю, что Степашин, коль скоро он об этом заговорил во время похорон Собчака, должен был идти до конца, даже несмотря в отсутствии поддержки со стороны Кремля. Вот есть такие вещи, которые на очень долгое время запоминаются. Вот то, что было во время похорон, обычно на долгие годы запоминается. И я считаю, что зря он отказался. И никуда бы Кремль не делся, если бы Степашин твердо сказал: "Я пойду до конца". А история с Валентиной Ивановной, мне просто жалко Валентину Ивановну, по-человечески жалко. Она как кур во щи попала, а потом должна была выбираться как-то оттуда. Хотя все заранее было ясно. То есть, это большой удар, конечно, по авторитету Владимира Владимировича. И, я считаю, что мы сейчас должны все усилия приложить, что бы существенную конкуренцию Яковлеву составить. Все-таки, город Петербург без боя сдавать нельзя.

Светлана: И еще, что хочу спросить, тоже интервью Яковлева навеяло. Там говорилось о выбирать или назначать тех же губернаторов. Вы тоже в недавнем времени губернатор. Как вы относитесь к этой широко обсуждаемой теме: назначение и выборность губернатора?

Немцов: Моя позиция следующая: нужно сохранить избираемость губернатора, что бы не назначались все губернаторы из Кремля, иначе просто каждый губернатор будет выслуживаться не перед собственными гражданами, а перед начальниками в Москве. С другой стороны, надо внести процедуру смещения избранного губернатора. Какую процедуру? Если губернатор нарушает конституцию, или российские законы, то представлению президента, в данном случае Путина, верховный суд может принять его отстранение от должности. Именно высокий суд, что бы не было политических решений. Как яркий пример с Юрием Лужковым. Прописка была по конституционному суду незаконной, ее заменили на слово регистрация, а Юрию Михайловичу за это ничего не сделали. Есть и другие неприятные примеры. Губернатор Краснодарского края, такой известный Кондратенко, запрещает вывозить зерно за пределы Кубани, решив, наверное, заморить голодом остальную Россию, и разрушив единое экономическое пространство страны. Грубейшее нарушение конституции. Если президент подает иск в верховный суд, а верховный суд принимает решение о том, что это нарушение конституции, и он лишается своего поста. Я уверен, что все губернаторы, выбранные или назначенные, тут же бы построились по стойке смирно и выполняли бы то, что предписано законом.

Светлана: То есть, я вас правильно поняла7 Усовершенствовать сам механизм ответственности и отзывов.

Немцов: Не усовершенствовать, а внедрить процедуру отставки губернатора, ввести инпичмент, у нас даже для президента есть инпичмент. Губернаторы у нас даже более защищены, чем президент. Они же члены Совета Федерации, у него иммунитет. Губернатор распоряжается деньгами, собственностью и никто ничего с ним не может сделать, потому что он неприкосновенен.

Светлана: Об этом мы уже не успеваем поговорить. Напоминаю, что разговаривали мы с вице-спикером Государственной Думы, Борисом Немцовым, который только что вернулся с конференции из Лондона, которая посвящена была России.