<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

НТВ, Герой дня со Светланой Сорокиной. 2000.04.19.
Гость — председатель Счётной палаты Сергей Степашин.

Светлана: Уже давно замечено, чем сплоченнее политическая элита, тем безальтернативнее выборы и, вообще, единодушнее голосование. Сегодня Совет Федерации легко и просто отправил в отставку Скуратова, а Государственная Дума с редким единодушием, триста девять голосов "за", утвердила на посту руководителя счетной палаты Сергея Степашина. Сегодня Сергей Владимирович в студии.
Еще раз поздравляю вас с назначением. Ну, и первым делом хочу спросить: в чем причина такой, просто повальной, любви к вам, даже коммунисты как-то раскололись в своем отношении и многие голосовали за вас? Редкий результат.

Степашин: На счет - повально, не знаю. Очень интересная аналогия. Девятнадцатого мая прошлого года триста один голос я получил в качестве председателя правительства. Здесь - триста девять.

Светлана: А, близко. Вот это я не вспомнила.

Степашин: Вообще - триста десять, я за себя не голосовал. Действительно, это для меня несколько неожиданно, потому что до этого достаточно жесткая была консолидированная позиция "нет" фракции КПРФ. Я вчера встречался, кстати, с Геннадием Андреевичем Зюгановым.

Светлана: А в чем-то его убеждали?

Степашин: Нет, мы друг друга знаем уже давно, десять лет, и чего убеждать.

Светлана: А что он говорил?

Степашин: Он сказал, что "к Степашину вопросов, в принципе, нет. Мы знаем вас. У вас есть своя политическая линия". То, что мне иногда ставят в минус то, что я не предавал президента Ельцина, я считаю, что это нормально. Но, в связи с тем, что у них была позиция по Хачи Магомедовичу Кармуку, своя, четкая и жесткая. Они сегодня, кстати, проголосовали против отставки, но, когда вопрос был решен, высказались следующим образом: "Голосуем так, кто как считает нужным". Я единственно вчера об этом говорил Зюганову. До этого у нас был разговор и с Селезневым и представителями других фракций. Вы знаете, для меня было принципиально важно даже не такое огромное количество голосов, но то, что бы ни одна из фракций консолидировано не голосовала против. Потому что председатель счетной палаты избирается Государственной Думой и подотчетен в целом всему федеральному собранию. И когда одна фракция консолидирована против тебя - ну, значит, реакция должна была быть у меня такая, что счетная палата тогда должна быть такая, скажем, антикоммунистическая. Этого не произошло. И я считаю, что это действительно неплохое достижение того, что большинство депутатов, независимо от партийной принадлежности, понимают, что бюджетные деньги воровать нельзя.

Светлана: Может я заблуждаюсь, но у меня, как у большинства граждан есть такое заблуждение. Есть счетная палата. Периодически выдаются на свет божий какие-то скандальные сведения, что, то тут, то там того не досчитались, это не так, в общем, довольно громкие дела возникают. При этом результатов этих расследований, чем все завершилось - мы, как правило, не знаем. В чем дело? Почему так?

Степашин: Хороший вопрос. Причин здесь несколько. Ну, с самого простого, на мой взгляд, недостаточная открытость в работе счетной палаты. Ну, скажем, прокуратура, министерство внутренних дел, другой субъект оперативно-розыскной деятельности не имеет право выдавать материал, пока нет решения суда и обвинять в априори человека. К сожалению, это делается, особенно в предвыборной президентской гонке, вы понимаете, о ком и о чем я говорю. У счетной палаты такая возможность есть, обнародовать и опубликовывать свои материалы. Поэтому, я считаю, одной из задач, с которой мне придется столкнуться и решать ее - это большая открытость и, возможно, создания нормальной пресслужбы. Но, при этом, опять же, избежать самого главного, что бы непроверенные материалы, все-таки, так же не выходили для обнародования. Это первое. Второе, и сегодня я, как бы получил поддержку большей части депутатов Госдумы, что меня обнадеживает, это правоприменительная деятельность самой счетной палаты. Увы, она ограничена в своих правах, направлением материалов, будь то прокуратура, будь то МВД. Как посчитает нужным тот или иной правоохранительный орган, так он себя и ведет. Ряд поправок и в законосчетной палате, и в уголовный кодекс, и в уголовно-процессуальный, закон о прокуратуре - давно назрел. Они, кстати, эти поправки, были сформулированы еще год назад, но, к сожалению, предыдущий состав Думы до него пока не добрался. Полагаю, что мы сможем решить эту задачу, по крайней мере, я буду это делать и очень настойчиво. И третий, как мне представляется, это недостаточно тесная координация в силу, может быть, личностных причин, я уж не знаю, руководства счетной палаты с руководством правоохранительных органов. Поверьте мне, мне здесь будет значительно проще, ибо я и сам прошел силовые структуры и всех своих силовиков я знаю. И надеюсь, что по ряду конкретных проверок мы сможем дело довести до логического конца.

Светлана: Да, это как раз вы предвосхитили мой следующий вопрос. Я хотела сказать, что посмотрела закон о счетной палате 94 года, тогда был сработан. И там очень много расплывчатых формулировок. Вот вы сегодня, выступая в думе, сказали, что уже обсуждали вопросы, связанные с деятельностью счетной палаты с избранным президентом Путиным. О чем выговорили? Какой он представляет задачи счетной палаты? И, может, уже список объектов вам набросал?

Степашин: Нет. У нас действительно был такой совершенно предварительный разговор, когда встал вопрос, без того контекста: "Степашин отказался от родного Питера и ему дали счетную палату", сразу снимаю это мнение, пускай оно заканчивает бродить, я своим городом не торгую. Так вот, у нас был предварительный разговор о том, что ряд фракций меня выдвигает в качестве председателя счетной палаты, и я спросил у Владимира Владимировича, какое у него отношение к подобного рода действу. Он сказал, что это было бы интересно и ему очень хотелось бы, что бы счетная палата была инструментарием, ну, конечно, в первую очередь, парламента, но и тем главным контрольным финансовым органам, которые так нужны стране. Посему мы обусловились, что конкретная встреча с моими конкретными предложениями будет после моего назначения, если оно состоится. Оно состоялось, к встрече я готовлюсь. Полагаю вместе со своими коллегами и аудиторами, и теми, кто уже длительное время, в том числе и с бывшим председателем счетной палаты мы оговорим эти детали. И я свой проект и видение будущего счетной палаты и ее взаимодействие с президентом Владимиру Владимировичу представлю, рассчитывая на поддержку.

Светлана: Как скоро?

Степашин: Зависит от него, от его графика.

Светлана: До инаугурации, после нее. Как скоро вы будете готовы?

Степашин: Я считаю, что мне для этого достаточно семи-восьми дней для проработки и подготовки. Тем паче, что уже в течении месяца был разговор о том, что я должен идти в счетную палату и я уже вникал, большую часть документов я уже изучил и со многими уже встречался.

Светлана: И у вас уже есть представление о том, какие поправки вы направите?

Степашин: Они уже есть. Они, кстати, моим предшественником Хачивом Кормуком были направлены. Но, к сожалению, как это бывает, заболтали.

Светлана: И есть представления, какие будет первоочередные объекты для исследования?

Степашин: Что касается объектов. Во-первых, есть план работы счетной палаты, он уже сформирован.

Светлана: Не будете пересматривать?

Степашин: Надо посмотреть, что там в плане есть. Кое к чему, видимо, придется вернуться. И, главное, наверное, посмотреть не мелочевку, вы знаете, иногда счетную палату, как и правоохранительные органы кое-кто пытается использовать, подбросит компрометирующий материал. Даже не политический, а полу финансовый, в принципе, коммерция сейчас у нас входит во все органы власти. Вот такой коммерческий принцип. На своего оппонента подбросить такой компромат и посмотреть как его, в том числе и счетная палата, начнет душить, вот это я исключаю. Счетная палата должна проводить контрольно-резервную проверку, конечно, крупных бюджетных проектов, которые могут нанести серьезный урон бюджету. И, самое главное, я хотел еще сказать, и то, что еще не очень получается в работе счетной палаты, она должна готовить серьезные предложения и по формированию бюджета и межбюджетных отношений.

Светлана: Ну, у вас есть право такой инициативы.

Степашин: Есть. И его нужно, конечно, более активно использовать сейчас.

Светлана: Сергей Владимирович, многие усматривают в вашем назначении то, что счетная пала теперь подвластна Кремлю. Смотрите: Кармуков - был коммунист, Болдарев - вечный оппозиционер, а приходит Сергей Владимирович Степашин, и кремль может на счетную палату влиять.

Степашин: Ну, я не знаю, знаю, почему Хачи Магомедовича записали в коммунисты. Я тоже когда-то был членом КПСС, они за меня тоже сегодня проголосовали. Значит, не совсем так, хотя действительно некая партийная ангажированость, может быть, и была в некоторых решениях счетной палаты. Я считаю, что ее нужно исключать в обязательном порядке. А что касается: Кремлю, не Кремлю. Ну, во-первых, Кремль я всегда называю одним из лучших памятников архитектуры и искусства. Речь-то ведется не о Кремле, а о том, кто там трудится - в первую очередь, о президенте. Так вот, я считаю, что ни под кем счетная палата лежать не должна. Она независима, подотчетна парламенту, но, в тоже время, не взаимодействуя с президентом, не оказывать ему помощь и содействие, а я считаю, что Путин в этом нуждается, по хорошему нуждается, это нормально. Почему обязательно нужно быть врагом? Я исхожу вот из этого принципа.

Светлана: Это понятно. Вот как полагаете, заместитель ведь ваш тоже должен быть избран в Госдуме, шанс у Болдарева остаться?

Степашин: Заместитель избирается верхней палатой Совета Федерации. У Юрия Юрьевича срок заканчивается в январе следующего года, я с ним эту тему еще не обсуждал, мы не встречались. В пятницу будет коллегия счетной палаты, где я хочу встретиться со всеми аудиторами, в том числе с заместителем председателя счетной палаты. Насколько я знаю, Юрий Юрьевич сказал следующим образом, о том, что независимо от выборов в Санкт-Петербурге и их результатов он уже будет думать о своей дальнейшей политической деятельности. А так это решает Совет Федерации. Кстати, это тоже интересно интересный вопрос сам принцип рекомендаций и выдвижения аудиторов, их достаточно большая автономность. Здесь есть огромные плюсы и проблемы, с точки зрения взаимодействия.

Светлана: Вы из Думы уходите, следовательно, ваше место депутатское освобождается, в Петербурге будут довыборы, видимо. Ваши ощущения, вы свой округ знали хорошо, кто может претендовать на кресло депутатское?

Степашин: Вообще-то, больной для меня вопрос. Я на следующей недели еду в Питер на два дня, где я хочу выступить перед ленинградцами, перед теми, кто мне дал зеленый свет в политику. Поэтому я хочу посоветоваться с питерцами, и со своим штабом, и теми, кто меня поддержал, кого бы они хотели видеть. Мне бы очень хотелось, что бы это был человек, для которого выборы в Думу не просто получить депутатскую неприкосновенность, совершать свои какие-то политические или коммерческие вопросы.

Светлана: Ну, а конкретно есть человек?

Степашин: Фамилии я не знаю. Я сейчас не готов к этому ответу. Единственное, есть критерии, о которых я сказал. Здесь есть еще один аспект, я в Питере об это скажу. У меня мой штаб остается, мы там найдем возможность, где они будут работать, несмотря на то, что я уже не депутат, раз в месяц я буду приезжать в Питер и принимать тех, кто меня избрал. Я думаю, с позиции председателя счетной палаты я смогу помочь.

Светлана: И еще о городе. Больная тема, я тоже из Питера, вы упомянули, что ваше решение претендовать на пост руководителя счетной палаты никак не связан с тем, что вы отказались от участия в губернаторских выборах. И, тем не менее, для большинства так и завис этот вопрос. Я так вас спрошу: вы хоть не жалеете, что вы не стали участвовать в этих выборах?

Степашин: Ну, в этих не участвовал, в следующих поучаствую, еще не вечер. А если серьезно, выборы губернатора, это не просто политическая игра, это попытка засветить себя на экранах. Нужно идти, что бы выиграть - это раз. И что бы городу от этого стало лучше - это два. Одно хочу сказать - это мой родной, любимый город.

Светлана: Скажите, практически на этом новом посту вы продолжаете то дело, которым в Думе занимались - это борьба с коррупцией, практически главная задача той же самой счетной палаты?

Степашин: Д, и рычаг огромный.

Светлана: А вот закон о борьбе с коррупцией - он ведь тоже так и завис?

Степашин: Вновь на май месяц готовится внесение закона, который готовил депутат Илюхин. Я, в бытность свою, встречался с руководством Совбеза, по поручению Владимира Владимировича Путина, и мы определились следующим образом: консолидировать наши силы, администрации, которая аккумулирует позицию правоохранительных органов, и Госдумы, с тем, что бы это закон был наконец принят. Причем, он важен в каком плане? Наконец-то дать юридическое толкование - что такое коррупция. И, одномоментно, внести соответствующие дополнения в уголовный, уголовно-процессуальный кодекс. Это здорово позволило бы всем правоохранительным органам бороться с ржавчиной в нашей стране.

Светлана: Но, это уже дело, видимо, будущей сессии?

Степашин: Думаю, в первом чтении успеем.

Светлана: Еще хочу спросить о другом законе, это закон о чрезвычайном положении, вы участвовали в его подготовке, он до сих пор не принят, ситуация в Чечне, я считаю, не определена по закону. Ваше отношение к этому и когда можно ожидать принятия этого закона?

Степашин: Закон готовится для внесения на ближайшем совете думы. Процедура следующая: нас четыре человека, кто направил этот закон во все комитеты и комиссии; готовится заключение; выносится на совет Думы; Дума выносит на сессию. Опять же рассчитываем, что до каникул, по крайней мере, в первом чтении, а там поправки будут небольшие, мы сможем принять его с тем, что бы уже в этом году этот закон заработал. И вы правильно подчеркнули - это как раз та самая правовая база, которая необходима нашим ребятам, кто рискует сегодня в Чечне.

Светлана: Да и жителям в Чечне тоже. Благодарю вас Сергей Владимирович. Напоминаю, что разговаривали мы с избранным сегодня руководителем счетной палаты Российской Федерации, Сергеем Степашиным.