Оффшор в Сингапуре причин открыть Сингапуре.

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью президента Северной Осетии Александра Дзасохова Светлане Сорокиной, "Герой дня" (НТВ) 18.04.2000.

Сорокина: Сегодня министр иностранных дел России, Игорь Иванов, заявил в интервью телекомпании CNN: "Военная операция в Чеченской республике завершена и сейчас начался политический этап урегулирования". Вот у меня в студии один из тех людей, кто с самого начала говорил о необходимости ведения переговоров и попыток политического урегулирования ситуации в Чечне. Это президент Северной Осетии Александр Дзасохов.
Вот сегодня, в нынешней ситуации, насколько вы считаете вероятными эти переговоры?

Дзасохов: Мне кажется, что очень важно, что об этом сказал министр иностранных дел нашей страны, потому что дипломаты как раз более чем все другие испытывают сложности своего положения, когда они на международной арене отстаивают интересы нашего государства, это их главная задача. И, кроме того, если это сказано министром, значит, все обдуманно и все соответствует действительности. Поэтому я, конечно, приветствую и считаю, что заявление Игоря Сергеевича вызовет большой резонанс и интерес. Мне кажется, что это шаг в правильном направлении. И никто не должен воспринимать суждения в относительно необходимости активных политических инициатив, как если бы мы пересматриваем свою концепцию и свой подход, в том числе в отношении борьбы с терроризмом. Речь просто идет о том, что бы приблизить время, когда минимальны были потери, а лучше, что бы их вообще не было.

Сорокина: То есть, вы верите, что такие переговоры пройти могут?

Дзасохов: Все-таки, есть разный оттенок в понятии переговоры, контакт, поиск компромисса и так далее. Еще я хочу сказать, что я лично не рассматриваю эту сферу как ярмарку тщеславия. Мое искреннее желание, что бы все было в интересах стабилизации. Поэтому не будем говорить: переговоры. Переговоры, это понятие классическое: две стороны сели за стол и так далее. Речь идет о необходимости регулярных, интенсивных контактов, которые, скорее всего, обнаружили бы эволюцию во взглядах собеседников. И это очень важно.

Сорокина: Как вы себе представляете, с кем сегодня можно было бы вести контакты? Вот сегодня Масхадов как-то о себе в очередной раз напомнил, и заявил о готовности к таким контактам. Кого вы себе представляете с той и с другой стороны, кто должен вести эти переговоры?

Дзасохов: Я думаю, что к заявлениям Масхадова надо относиться серьезно, тем более, когда в комментариях после заявления он говорит нечто новое и свежее. Относительно оценки, например, того, что произошло в ходе вторжения на территорию Дагестана. И, кроме того, важно сегодня поощрять внутричеченский диалог, не только чеченцев, которые живут внутри республики, но и тех, кто находится за пределами. Вот я, например, сторонник того, что бы интенсифицировать внутричеченский диалог. И когда мы говорим о контактах, в поисках решения вопросов, то, конечно, надо держать в поле зрения Масхадова, вне всякого сомнения.

Сорокина: Александр Сергеевич, насколько я знаю, и вы сами об этом говорили, так или иначе вы пытались как-то поддерживать контакты с теми, кто представляет какое-то влияние в Чечне, с чеченцами. Как вы полагаете, вы бы, может, подключились официально для ведения таких контактов?

Дзасохов: Во-первых, мы должны, и в том числе на моем уровне, всегда помнить, что это проблема и прерогатива федерального руководства. Поэтому, когда включаются представители федеральной власти, то это намного авторитетней и перспективней, чем наша инициатива.

Сорокина: Я понимаю, действительно, было бы представительнее, наверное, если бы кто-нибудь из руководства, из правительства, я не знаю, вел такие переговоры. Как вы считаете, на каком этапе, и нужно ли это, к этим переговорам должен подключиться Путин, например.

Дзасохов: Это все-таки технология продвижения к этой цели. Технология очень важная. Ну, скорее всего, я из соображения неуместности я бы не стал сейчас все это систематизировать. Иногда мне кажется, что в нашем деле, в деле урегулирования этих вопросов, не столько значения имеет должность и поименование кресла, которое занимает тот или другой государственный человек, сколько его эрудиция, его такт, его интуиция, его опыт, его искренность и понимание шанса, что он может сделать что-то очень важное для своего государства.

Сорокина: А такие люди есть?

Дзасохов: Есть такие люди. Причем они не обязательно находятся в одной какой-то возрастной группе. Люди очень индивидуальны. Удачный представитель, это половина дела, как говорят англичане.

Сорокина: Как вы относитесь к самой идее введения в Чечне прямого президентского правления, не, по крайней мере, на какой-то промежуток времени?

Дзасохов: Я думаю, что это, в общем, такой схоластический спор, по нескольким причинам. Во-первых, мы не располагаем ни конституционной статьей, ни, тем более, законом, ни тем более какими-то подзаконами и актами, что б сегодня можно было говорить, что есть пространство, на котором можно реализовывать эту идею. Второе, если все вместе сложить, те грани реальности, которые сейчас есть, то какое еще чрезвычайное положение, оно и так чрезвычайно.

Сорокина: Узаконить.

Дзасохов: Ну, так я понимаю. А третье положение заключается в том, что те, которые говорили об отдельном особом управлении, в форме президентского правления, они тоже поставили под сомнение. Эффект будет иметь тот правовой документ, который будет впитывать в себя, в ходе его разработки, восприятие разными сторонами, которыми надо будет потом его реализовывать. То есть, я возвращаюсь, это внутричеченский диалог, чем больше мы будем полемизировать, для того, что бы ставить точки по этому вопросу.

Сорокина: Я помню, что перед выборами вы говорили, что необходимо президентская программа по Северному Кавказу. А как вы представляете себе эту программу и обсуждали ли вы это непосредственно с Путиным?

Дзасохов: Неоднократно. И каждый раз это было важно. Кто-то может сказать: а почему это по Северному Кавказу, почему не по Дальнему Востоку, не по Уралу? Ну, коль скоро вся Россия с запада до востока и с севера на юг занимается прямо или косвенно этой проблемой, то, наверное, есть основания думать о северокавказской программе. Для меня эта программа - не набор интендантских идей, хозяйственных программ, это путь к стабилизации. Когда мы говорим об этой программе - это путь к стабилизации. На сегодняшний день, я сообщаю, мы имеем подтверждение со стороны Владимира Владимировича Путина, что, скорее всего, он сам будет как бы опекать эту программу. И она есть, она разработана. Нам теперь надо просто второстепенные вопросы оттуда изъять, потому что каждый из руководителей республик, двух краев и области, проявили как бы эгоизм и натолкали туда всего. Теперь надо проявить такую нашу северокавказскую солидарность и убрать второстепенное, а главное - оставить. Я надеюсь, что российский политики и государственные люди нас поддержат. Это не наш каприз, а такая обстановка исторически сложилась.

Сорокина: Не могу не коснуться этой темы- беженцы. Ну, конечно, когда у меня здесь в студии бывает Руслан Аушев, то он просто криком кричит, что на его республику свалилось огромное количество беженцев из Чечни. Насколько я знаю, из Чечни у вас в республике беженцев практически нет?

Дзасохов: Ну, я хочу сказать, что к тревоге Руслана Султановича надо относиться тоже с пониманием. Другое дело, что там можно что-то уточнять, но это же лицом к лицу с людьми, с тысячами людей. У нас меньше, конечно, беженцев. Многие из них проследовали как бы транзитом в более глубокие районы Российской Федерации. Но у нас есть так называемые классические беженцы, многолетние, еще с 90-91 года у нас 42-44 тысячи беженцев с Грузии. И, вы знаете, они все еще продолжают находиться в очень сложных условиях: в санаториях, в студенческих общежитиях, в пансионатах и так далее. Поэтому я выдвигаю предложение, кстати, вот у меня шанс сегодня такой в беседе с вами, надо просто перестать бегать от одного эпизода к другому, от одного ущелья к другому, когда что-то случается, а собраться, создать хорошую такую реальную программу и все-таки помочь людям вернуться в места их проживания.

Сорокина: Вот еще вопрос. Немецкая газета "Вельтам зонтак" со ссылкой на высокопоставленные источники в руководстве спецслужб ФРГ сообщила, что "положение во всем кавказском регионе опасно обострилось". Вот немецкие спецслужбы утверждают, что в ближайшем будущем война может распространиться на соседние с Чечней регионы. Вот насколько, по вашему, это серьезное наблюдение немецких спецслужб?

Дзасохов: Значит, я, как политик в действии, меньше всего должен заниматься футурологией, а больше принимать в расчет то, что слышу и вижу. Поэтому это, может быть, тот случай, когда надо услышать. И вот, что я хочу сказать, очень сжато. Первое, все-таки наше государство, я не хочу обвинять никакое ведомство отдельно, тем более личности. В общем, мы как-то просмотрели, за последние годы произошла такая инфильтрация проникновения внешнего влияния на юге России, это факт. Кроме того, эта трибунная риторика о том, что Евроатлантическое сообщество, а в частности Соединенный Штаты, имеют особые свои национальные интересы на Кавказе, конечно подводят нас к необходимости того, что бы раз и навсегда сказать, что Россия - это великая, крупное Кавказское государство. А путь к тому, что бы не случилось то, что пророчат в немецкой печати - это, все-таки, переведение на качественно иной уровень контакта между Россией, Грузией, Азербайджаном и Арменией. Вот эти четыре государства имеют право сообща заниматься проблемами большого Кавказа со всеми его особенностями. А все остальные должны как бы "в колонну по одному" или вторым сектором. Не должно быть так, что можно подступиться к стратегическому урегулированию без участия России.

Сорокина: Александр Сергеевич, не могу не спросить, сегодня очень активно эта тема обсуждается, и, возможно, завтра она получит свое развитие в стенах Совета Федерации, это вопрос о, возможно, очередном предложении отправить в отставку генпрокурора Скуратова. Насколько я понимаю, уже поменялись настроения в Совете Федерации и, вполне возможно, завтра, наконец, Скуратов обретет свободу. Как вы относитесь к этому обсуждению, как вы голосовали раньше и как будете голосовать теперь?

Дзасохов: Ну, я бы так сказал. Вот если бы сегодня вечером после нашей беседы вдруг мне позвонил Юрий Ильич Скуратов и спросил, что я действительно думаю по этому поводу, я бы сказал ему так: "Ну, Юрий Ильич, мы давно знакомы. Уже было много случаев такого беспокойного свойства. Не надо упрямство проявлять. Вы доктор наук. Я, конечно, буду, открыто, прямо хочу сказать, с теми, кто будет за то, что бы и отставка была и новый генеральный прокурор. И это не надо рассматривать как линчевание". Вот я сказал достаточно точно, потому что ну нельзя так долго оставаться в таком положении.

Сорокина: Александр Сергеевич, второй важный вопрос, это ратификация в Совете Федерации и договор по СНВ-2. Как ни странно, Государственная Дума преодолела свое всегдашнее настроение к СНВ-2, и у них прошло ратифицирование. Как в Совете Федерации?

Дзасохов: Ну, так на вскидку, могу сказать, что результат, скорее всего, будет положительный. Но дискуссия будет, не на тему о том: быть или не быть. Скорее всего, мы как бы поддержим такие амортизаторы, которые должны вести дело к выполнению всего объема договоренности по СНВ-2 без того, что бы партнерская сторона нарушила свои обязательства, особенно по выходу из ПРО, противоракетная оборонная система. Ну, а из того, о чем меньше говорят, я скажу следующее. Все-таки в девяносто третьем году мы подписали договор, Буш-Ельцин, прошло семь лет. Практически мы оставались в режиме как бы гонки вооружения. Мы были как бы на уровне СНВ-1, а это очень много. Поэтому мы сейчас, если мы вот так ратифицируем, дадим грамоты соответствующие, как это положено, то открывается путь к дальнейшим шагам по ядерному разоружению. Это наша проблема с Соединенными Штатами, это проблема трех других ядерных держав. Но это проблема и тех государств, которые постепенно идут к тому, что бы обрести ядерное оружие. И когда мы солидарны в вопросах разоружения, США и Россия, конечно, проявляя беспокойство о нашей безопасности, это отдельный вопрос, тогда нам легче влиять на то, что бы не расползалось ядерное оружие, потому что в наш век крупных этнополитических, конфессиональных конфликтов, между прочим, это новое несчастье человечества, нельзя, что бы ядерное оружие расползалось.

Сорокина: Я вас хочу поздравить, насколько я знаю, сегодня вы были в академии наук, там был и Дебеки и наш министр Шевченко, и для вас радостное событие, вы вроде договорились об открытии научного центра у себя в Северной Осетии?

Дзасохов: Я действительно очень рад, что сегодня решение, причем самые крупные ученые нашего государства единогласно были за то, что бы был в Осетии, во Владикавказе научный центр большой, сильной Российской Академии Наук. И, конечно, мы туда подтянем и рассмотрение вопросов, связанных и с урегулированием и рассмотрением вопросов проблем, конфликтов. Все это должно иметь место. Потому что многие годы, все-таки, достоверность историческая и научная была забыта, политики, скорее всего, заряженные эмоциональным настроением, они как-то науку оставляли в стороне.

Сорокина: Напоминаю, что разговаривали мы с президентом Северной Осетии, Александром Дзасоховым, говорили мы о проблемах Кавказа и Александр Сергеевич в курсе всего, потому что он живет по соседству с несколькими республиками Северного Кавказа и сам таковым является.