Код для wildberries промокоды вайлдберриз 2014 промо коды.

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью одного из лидеров "Союза Правых Сил", депутата Госдумы Ирины Хакамады Светлане Сорокиной, "Герой дня" (НТВ), 05.04.2000.

Сорокина: Спорт, как известно, сближает. И именно предстоящий чемпионат мира по хоккею стал, если верить информационным агентствам, главной темой очередной дружеской встречи действующего президента России и действующего губернатора Санкт-Петербурга. Но, если мы еще и не знаем, чем закончится чемпионат мира по хоккею, то все яснее становится: чем закончатся выборы губернатора в Петербурге. Матвиенко отказалась окончательно от участия в губернаторских выборах и сегодня, подумав несколько часов, отказалась от этой губернаторской гонки и Ирина Хакамада. И сегодня Ирина в студии.
Вы всерьез размышляли?

Хакамада: Да, потому что я предлагала свою кандидатуру на губернаторские выборы в Санкт-Петербурге сразу же после парламентских выборов. Мы это обсуждали в Союзе Правых Сил и, в принципе, блок дал согласие. Но, когда выдвинулся Степашин, мы решили, что пора объединять свои усилия вместе с "Яблоком" и поддержать более сильную кандидатуру. После того, как Степашин отказался, я опять предложила выдвинуться.

Причем, я не собиралась опираться на власть, я была достаточно равнодушна вообще к каким-либо властным ресурсам. У меня достаточно опыта, я знаю, в какие здесь играют игры, я готова была идти, опираясь на Союз Правых Сил и на свои самостоятельные. Но тут возникла кандидатура Валентины Ивановны и решили, что при поддержке, тогда еще исполняющего обязанности, Владимира Путина здесь больше шансов для того, чтобы победить Яковлева и поэтому мне опять отказали. И когда мне сегодня в пожарном порядке предложили: "Давай срочно двигайся". Правда не Союз Правых Сил, а инициативная группа, а затем Союз Правых Сил Санкт-Петербурга, я серьезно размышляла и просчитывала варианты: смогу ли я за это время собрать такой необходимый ресурс человеческий и финансовый, что бы действительно достойно выступать. И я поняла, что в такие сроки я это сделать не успеваю и я не пожарная команда.

Сорокина: Ирина, вы и ваши коллеги по СПС очень опытные политики. Неужели вас не насторожил тот факт, что ни Степашину, ни Матвиенко впрямую исполняющий обязанности президента, а далее - действующий президент, поддержки так и не обещал?

Хакамада: Но, давайте так рассуждать. У корпорации, в виде правительства, есть свои законы. Ни один чиновник высшего разряда, уровня, конкретный вице-премьер не имеет права участвовать, на самом деле, ни в каких выборах, если не имеет на то согласия премьер-министра. Этот закон всем известен. Валентина Матвиенко - абсолютно преданный корпорации человек и чиновник с огромным опытом, который знает эти законы. И она бы никогда не решилась, если бы исполняющий обязанности президента в то время, Владимир Путин, был бы против, выдвинуться на этих выборах в Санкт-Петербурге. Это была согласованная позиция.

Сорокина: Что же тогда можно считать? Такой проявившийся цинизм - это неожиданно?

Хакамада: Это неожиданность связана с некоей закономерностью. Власть не умеет, на самом деле, работать на выборах. Она может использовать технологии, и чаще всего, связанные с государственными или полугосударственными каналами телевидения, что мы наблюдали на последних выборах. С Валентиной Ивановной была сложная ситуация. Почему? Потому что, конечно, она не консолидировала либеральные протестные голоса, здесь нужна была очень тонкая работа. Эта тонкая работа не была сделана. Потому что не было никакой воли вообще работать. И все ждали: "Ну ладно, выдвинули Валентину Ивановну. Посмотрим, какие будут рейтинги". Оказалось, что не растут. И не потому что она не была на это способна, а потому, что это тяжелый профессиональный труд, в независимости от позиций первого или второго канала: побеждать в Санкт-Петербурге.

Вот я этот опыт имею. Потому что, когда я избиралась в округе, против меня были настроены и администрация губернатора, против меня боролся криминал, я не имела никакого особенного продвижения даже на демократических каналах в Санкт-Петербурге, потому что с этим, в то время, мы боролись с "Яблоком". И центральные каналы не обращали как-то особо внимания на мою компанию в этом округе. Я поэтому знаю, какой это тяжелый и серьезный труд: работать без этих пиар технологии, связанных с центральным телевидением.

Сорокина: Постойте, постойте. Ну, если действительно, как вы сказали, высокий чиновник, который, судя по всему, на каком то этапе получил обещание поддержки, участвуя в выборах можно рассчитывать на участие всей машины. Мы прекрасно знаем, что в нашем разочаровавшемся обществе выборы все равно, по большей части, это результат современных выборных технологий. Неужели вся эта машина, хорошо опробованная на прошедших выборах, не могла быть направлена на результаты выборов в Петербурге? Или есть какие-то другие причины?

Хакамада: У нас, в Союзе Правых Сил бродит одна из гипотез, выдвинутая Сергеем Юшенковым, что вообще выдвижение Матвиенко было совершенно формальным. Фактически ее использовали. А она в это поверила, а на самом деле. это была косвенная поддержка Яковлева.

Сорокина: Даже так?

Хакамада: Даже так. Но я считаю, что это слишком радикальная позиция. Потому что огромное количество людей из центра приехало. Вы знаете, был открыт ее штаб и так далее, и там действительно все работали, но очень не профессионально. И, конечно, в короткие сроки не смогли добиться роста. Но и не надо было добиваться. Нужно было работать по традиции. Не получается поднимать рейтинг своего кандидата - опускайте рейтинг главного конкурента. Этим тоже не занимались. В конечном счете, появилась ситуация, при которой, фактически, власть поддержала Яковлева.

Сорокина: Тогда у меня вопрос: почему власть поддерживает Яковлева? Я не верю, что только потому, что там нет достойного кандидата.

Хакамада: Я тоже не верю. Потому что мы так поверили, что новая власть, молодая, сильная, решительная, окруженная, с одной стороны военными, а с другой стороны супер либералами и профессионалами, и Анатолий Борисович Чубайс тоже поддерживал кандидатуру Матвиенко - я не думаю, что его искусства не хватило бы на то, что бы обеспечить победу.

Я думаю, что это связано с тем, что может быть только два направления здесь. Первое, сейчас. Для чего-то нужен Яковлев как губернатор, который поставлен должен быть на колени и который будет сейчас абсолютно управляемым. И он таким будет всегда. Это интерес, который связан с какой-то собственностью, во всяком случае, это достаточно материальный интерес. И вторая гипотеза может быть следующая: Путин ничего не успевает понимать. У него действительно сейчас очень много проблем. У него сейчас стоит задача формирования кабинета, его раздирают на части. Он упустил проблему с Санкт-Петербургом. Сейчас не хочет поддерживать Матвиенко, потому что боится проигрыша, как было на выборах в Московской области, поэтому не будут трогать Яковлева - он победит. Но потом может произойти некая смена и будут опять выборы.

Сорокина: Интересную схему предложили. Но на данный момент вы согласны с мнением тех, кто считает, что мы практически имеем уже определенный результат выборов, которые еще не состоялись, но будут? Хоть претендентов и 26, но ясно - кто победит. Вы согласны с этим?

Хакамада: С одной стороны - да. Я согласна. Я опытный участник избирательных компаний и в состоянии просчитать результат. Есть единственный шанс, что называется "нервы потрепать".

Сорокина: Не догоню, так согреюсь?

Хакамада: Нет, именно нервы потрепать. Согреться - это когда 1,5%. А нервы потрепать - это когда 30, и это второй тур. Но тогда противником Яковлева должна быть одна кандидатура, за которой стоят все другие.

Сорокина: Трудно себе представить, двадцать пять из двадцати шести объединяться.

Хакамада: Да, вот если двадцать пять из двадцати шести объединятся под одну кандидатуру, есть очень маленький шанс второго тура.

Сорокина: Вот сегодня, кстати говоря, петербуржский представитель движения "Единство" о таких наиболее ярких кандидатах: Артемьеве и Рыбакове - От СПС, кстати, Рыбаков - "Замечательные ребята, но не проходные". Судя по всему, из области фантастики сейчас объединение вокруг кого бы то ни было. Есть еще Болдырев. Трудно себе представить, что вокруг кого-нибудь из этих людей будет полное единение. Или вы можете себе это представить такую ситуацию?

Хакамада: Я могу себе представить такую ситуацию, например, с Артемьевым. Если Болдырев поймет, что его кандидатура находится между. С одной стороны она несет за собой стороны демократического движения - поэтому не отбирает голоса у Яковлева. С другой стороны, либеральные круги прекрасно понимают суть его программы, тем более он на парламентских выборах выступал вместе с КРО, и его не поддержат. Такое промежуточное положение не позволяет ему стать фигурой "над". Она просто будет "нигде". Артемьев консолидирует голоса "Яблока". А Рыбаков, если у него рейтинги будут ниже, тоже может передать голоса Артемьеву. И тогда, в конечном счете, можно выдвинуть одну кандидатуру, а всех остальных подсобрать. Но это, конечно, тяжелая технология, но мы над этим думаем. Именно поэтому Рыбакова сейчас предложил Союз Правых Сил Санкт-Петербурга. Сама же фракция и координационный совет Союза Правых Сил сейчас будет решать эту проблему, как раз ориентируясь на блокирование сил с "Яблоком". И мы даже хотим предложить совместное заседание двух фракций, которое будет посвящено специально обсуждению ситуации в Санкт-Петербурге.

Сорокина: Я, к сожалению, не верю, что будет такое объединение вокруг одной фигуры, которую бы выдвинули такие либерально-демократические силы. И вот здесь питерская ситуация она, как капля воды отражает то, что вообще у нас происходит с этим демократическим объединением, о чем в последние дни так много говорится. Ну, и что, будем считать не фантастической идею права либерального объединения?

Хакамада: Это вы вопрос задаете мне?

Сорокина: Да

Хакамада: Ирине Хакамаде, которая в "Гласе народа", понимая, что она получит от своих сотоварищей, предложила Константину Титову и Севастьянову передать голоса Явлинскому. Или, например, Немцов, который ведет переговоры сейчас с Явлинским по поводу того, каким образом, чисто уже пошагово, организационно превратить коалицию Союза Правых Сил и "Яблоко" в нечто широкое, достойное и постоянно действующее. Я считаю, что реально. Реально, если только мы не будем пиарить эту тему, особенно со стороны Григория Алексеевича Явлинского, раньше, чем произойдут реальные шаги. Первый шаг в мае на съездах, договорившись до этого, на съездах "Яблока" и СПС определить тот орган, который будет координировать действия в двух фракциях. Например, координационный совет. Наше предложение: по тройке от каждого движения. Первые три лидера. У нас уже был такой опыт. Мы нормально сработали, когда боролись против Союза Единства с коммунистами в парламенте. Следующий шаг: объединить законодательную инициативу. Это уже существует, по факту. Следующий шаг: объединить наши усилия на выборах всех уровней. Уже что-то получалось, что-то не получалось. Здесь уже есть огромный опыт. И следующий шаг: объединить политические инициативы и свои позиции по отношению к власти, когда президент сформирует правительство, и оно проработает хотя бы сто дней. Здесь я с Явлинским абсолютно согласна. И вот так вот, спокойно, не говоря об этом, а делая конкретно - можно, наконец обрести единую нишу и ответить на вызов ректората протестного либерально-демократическому, который хотел бы иметь право выбора между партией власти и правой оппозицией.

Сорокина: при всем том СПС всегда поддерживало и поддерживает Путина. Сейчас не поддерживает Яковлева. Такой раздрай, вообще-то, в благородном семействе. С Титовым стремная ситуация тоже.

Хакамада: "Яблоко" имело длинную историю единой политической вождистской партии. И то, ничего не смогло ничего серьезно добиться на парламентских выборах.

Сорокина: Не будем ссылаться на чужие тяжелые проигрыши.

Хакамада: Хорошо. Союз Правых Сил - это избирательный блок, который был создан за четыре месяца до выборов. И он достиг больших успехов. Ясно, что теперь начинается очень тяжелая работа превращения его в единую политическую организацию, причем у нас нет вождя. Это уникально. И, может быть, мы являемся примером тому, как можно преодолевать трудности, но формировать вот такие демократические большие коалиции без диктатуры одной личности.

Сорокина: Ирина, вот сегодня Глеб Павловский, один из главных идеологов кремля, сказал такую фразу: "Сейчас существует чрезвычайно вольготные условия для формирования оппозиции. Единственное препятствие для этого - собственное ничтожество оппозиционных сил". Фраза такая циничная, в духе времени. Вы согласны, что что-то в этом есть?

Хакамада: Я могу сказать тоже самое, что сейчас есть все возможности у партии власти проводить демократически-либеральные реформы, но мешает ничтожество этой власти. Что-то в этом есть?

Сорокина: Ирина, вы мне перед эфиром сказали замечательную фразу, что наше поколение обречено быть оптимистами. Вы ее действительно исповедуете?

Хакамада: Да, я считаю, что это карма. Жить в эпоху перемен очень трудно. Нельзя желать, что бы сейчас все получилось. Надо каждый день что-то делать, для этого нужен оптимизм.

Сорокина: Спасибо. Напоминаю, что разговаривали мы с Ириной Хакамадой, она является одним из лидеров Союза Правых Сил. Говорили мы о сегодняшней ситуации в Санкт-Петербурге, где, в общем, все ясней исход. И говорили мы о том, что такое объединение либерально-демократических сил и как это, в общем то, трудно на практике даётся.