<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью Григория Явлинского Светлане Сорокиной, "Герой дня" (НТВ), 04.04.2000

Сорокина: Как ни странно, но наиболее важные политические новости сегодня напрямую связаны с выборами. Оказалось, что президент сегодня уговаривал Валентину Матвиенко не участвовать в губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Губернатор самарский, Титов, решил подать в отставку, расстроенный результатами недавних президентских выборов. Ну, а другие участники президентской гонки сегодня заявляли свои результаты прошедшего голосования. Сегодня в студии Григорий Явлинский.
Первым делом, не могу не спросить вас, как вы относитесь к тому, что сегодня произошло вокруг предстоящих губернаторских выборов в Санкт-Петербурге? К тому, что Валентину Матвиенко отозвали из отпуска? И, судя по всему, отозвали из губернаторской гонки?

Явлинский: Ну, еще такого заявления Валентина Ивановна не сделала. Но, если та произойдет, это, конечно, очень странная и неприятная вещь. Потому что это говорит о том, что политика по отношению к Санкт-Петербургу просто превращается уже совсем в кукольный спектакль. Кого-то назначаем, потом кого-то отзываем. Кроме того, Союз правых сил поддержал Матвиенко на этих выборах, потому что Путин ее выдвинул. А теперь, если ее отозвали, то в каком положении будут люди, которые ее поддержали. Это очень неприятные все вещи. И совершенно непонятно, как можно после этого говорить о том, что демократические силы могут сотрудничать с таким кукловодством, с такой политикой. Еще двух - трех дней не прошло с победы на президентских выборах, а мы имеем пример такого странного, непоследовательного, сомнительного поведения. А как же тогда формировать правительство или еще какие-либо устойчивые, необходимые для стабильности, органы? Кто же в это поверит!

Сорокина: Григорий Алексеевич, а неужели для вас странно такое развитие событий? Я имею в виду Питер.

Явлинский: Ну, я скажу вам так. Да, даже мне, человеку, который все время занимается политикой, неожиданно такое развитие событий. Потому что оно, все-таки, не продиктовано ни политическими обстоятельствами, ни политической необходимостью. Это какая-то игра закулисная, в которой высокие денежные, финансовые ставки. Это какие-то расчеты, то ли за выборы, то ли еще за что-то. И мне, как российскому политику, не приятно, что у нас вот так выставить кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга одного, потом снять его, потом выставить Валентину Ивановну в таком свете, если так произойдет. Кроме того, меня это касается напрямую. У нас есть наш кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, мы всерьез обдумывали то, как мы можем сотрудничать с Валентиной Ивановной.

Сорокина: О единой кандидатуре, небось, разговаривали?

Явлинский: Да, много было разговоров и на эту тему. Но когда все это превращается вместо политики вот в какие-то технические и технологические штуки, которые иначе не назовешь, как манипулирование. Это же огромный город, там же живут питерцы, люди, с очень высоким уровнем культуры, отношением к жизни. Их город попал в тяжелое положение. Там очень высокий уровень криминализации. Потом были похороны Собчака, на которых делалось столько самых разных заявлений. И как после всего этого можно так делать? И это у меня вызывает очень большое беспокойство, потому что я смотрю на эту проблему шире. При такой нечеткости, непоследовательности и при таком манипуляторстве очень трудно будет вырабатывать в России политику, которая приведет страну к стабильности.

Сорокина: Вы знаете, а мне, когда я узнала результаты выборов в Санкт-Петербурге, о 62% поддержки того же Путина, почему-то закралась мысль, что губернатор Яковлев будет поддержан в дальнейшем.

Явлинский: Я не могу на это ответить всерьез какими-то фактами. Но то, что результат выборов у многих вызывает очень неприятное чувство от того, что произошло что-то на самом деле не совсем по правилам и посчитано не совсем так, как это есть на самом деле. Эта правда есть. Речь не идет о том, что Путин не выиграл выборы. Он выиграл выборы. Я уж не знаю, в первом, во втором туре, но он выиграл. И я, например, не оспариваю результаты Путина. Но другие цифры, которые получены на выборах, ну скажем, мною, у меня вызывают значительные сомнения. Ну, точное совпадение, до десятых, с цифрами, которые были на думских выборах, могут свидетельствовать только об одном, что это такой, как бы сигнал тех, кто распределяет цифры о том, что "вот ваше место".

Сорокина: А у вас точное совпадение именно с результатами думских выборов?

Явлинский: Ну, почти до десятых, точное совпадение. При другой явке, при таких масштабах, это очень маловероятная вещь. Так же, как очень маловероятная вещь - 20%, или около 20%, Зюганова в Москве. Очень маловероятная вещь. Точно так же, как трудно быть уверенным в том, что могут быть такие результаты, когда в двух сопредельных регионах: в одном - 12%, в другом - 0. Все это вызывает глубокое сомнение. Но речь ведь идет не обо мне. Речь ведь идет не о том, что боятся меня или это адресовано лично ко мне. Дело в том, что за меня и зато, что я предлагаю моей стране, голосуют люди, которые осознают свои права. И если признать, что таких людей много, и что они могут объединяться, то это серьезная угроза произволу и вообще всему тому, что происходит. Вот в адрес этих людей, чтоб не дать им осознать себя силой, осознать, что они могут быть вместе, в их адрес это делается. Но, все равно, я знаю, даже по формальным результатам - это много миллионов людей. И мы будем отстаивать свои права в нашей стране. Будем продолжать это делать.

Сорокина: Ведь и много миллионов людей в растерянности смотрят на тоже демократическое движение в России, потому что с момента его создания, с момента его возникновения, говорится об объединении, но мало что делается на практике. Григорий Алексеевич, в принципе, о необходимости того же объединения много говорилось и перед думскими выборами, и много раньше. Вы не очень охотно откликались на идеи объединения, находя веские причины для отказа. Почему сейчас вы заговорили о необходимости того же права либерального объединения?

Явлинский: Ну, во-первых, подведены итоги десятилетнего развития России. Вообще, если бы мы с вами попробовали проанализировать, хотя бы коротко: почему в целом такие результаты? То я бы сказал вам следующее. Посмотрите, за десять лет в стране было: две войны; расстрел Верховного Совета; дефолт, когда все провалилось; гиперинфляция - и все это было за десять лет. Две войны, расстрел парламента, один дефолт, одна гиперинфляция - все вместе. Конечно, результаты такие. И это делалось от имени кого? От имени тех людей, того человека, который называл себя демократом. Расплата сегодня очень тяжелая. Но сегодня наступает новый этап. Нужно подвести черту под всем этим. Нужно искать силы и возможности для объединения. Много миллионов людей надеяться на это. И, проанализировав все ошибки и все, что было, нужно собраться вместе и работать вместе. Поэтому сегодня, когда Егор Яковлев, Евгений Севастьянов, Юрий Афанасьев, Юрий Рыжов, Сергей Филатов обратились с таким призывом, я считаю, и думаю, что моя партия меня поддержит, что это самое необходимое дело сегодня, подвести итог под прошлым и объединяться вместе в единую объединенную демократическую партию, движение. Во что-то такое, что будет вместе отстаивать права граждан, которые так нам сейчас важны.

Сорокина: Кого вы себе видите в союзниках, кто может объединиться под этими знаменами?

Явлинский: Я думаю, что первыми, кто будет вести переговоры об этом, это будет, видимо, часть, по крайней мере, Союза правых сил. Это будут и маленькие партии, которые на сегодняшний день существуют. Это будут все те, для кого эти принципы, которые были во многом преданы и растоптаны в течении последних десяти лет, все-таки, означают широкую столбовую дорогу нашей страны в будущее. Единственное, которое может привести к стабильности и надежности.

Сорокина: Немножко технологически. Вы будете во главе этого объединительного движения, вы будете среди инициаторов этого объединения?

Явлинский: Мы не претендуем на лидерство. Мы будем участниками этого движения. Но там есть целый ряд задач: координация политических действий; совместное выдвижение кандидатов на всех уровнях выборов; совместная поддержка различных законов в Государственной Думе; совместное решение в отношении работы в исполнительных органах власти; совместные действия по поддержке, или, наоборот, по изменению тех или иных решений, которые принимаются в стране. Там есть много вполне конкретных вещей, которых мы надеемся достичь координацией в этих действиях.

Сорокина: Григорий Алексеевич, что бы завершить тему результатов выборов. Вы, я поняла, не собираетесь опротестовывать сами результаты: Путин победил и победил. Но что-то по нарушениям будете вы направлять куда-то для рассмотрения?

Явлинский: Да, безусловно. У нас много фактов, которые у нас вызывают ощущение, что были фальсификации. Мы все эти факты предъявим. Кстати, у меня до сих пор сохранились все документы еще с 1996 года. Кроме того, как вы понимаете, вызывает сомнение сообщения, которые идут каждый час после девяти вечера, во время проведения выборов: и явка, и зарегистрированные избиратели, и не действительные бюллетени, и изменения, которые происходят, с точки зрения появления на избирательных участках в течении последнего часа. Там много таких вопросов. Вообще говоря, одна из важнейших задач к следующим выборам - это создание контроля за выборами. Иначе это все будет бесполезное занятие. Вот все четыре года, и это тоже одна из задач, создание очень широкого не политического движения, контроля за выборами в России на всех уровнях. Тогда мы сможем по другому уже относимся и к результатам.

Сорокина: А куда вы будете обращаться? Ну, в Центризбирком, а куда еще?

Явлинский: Мы соберем все результаты, которые сейчас идут, 96 тысяч участков существует. Мы соберем все протоколы, которые будут давать расхождения, потом эти протоколы будут отправлены в Центризбирком, мы будем с ними обсуждать эти вещи. А потом, если будет признано необходимым, мы отправим их в суд.

Сорокина: Еще, Григорий Алексеевич, вот, буквально вчера в интервью газете "Монд" вы сказали, что никогда не войдете в правительство Путина. А сегодня у вас формулировки были мягче на пресс-конференции. Вы сказали, что вас просто туда не приглашали, как бы не звали. Ну, есть у вас и программа и знание дела. Так все-таки, войдете, если позовут, или не войдете в правительство?

Явлинский: Я хочу сказать, что Валентина Ивановна попробовала поработать, так сказать, по решению нового руководства и вот "стабильность" этих решений так себя показала. Мы не напрашиваемся на работу, но если будут серьезные вещи, например: снижение налогов, радикальное снижение налогов. О которых только с вами я говорю два или три года. Это единственный способ подтянуть нашу экономику. Это единственный способ начать войну коррупцией, разворовыванием нашего государства.

Сорокина: Но за снижение налогов Дума должна проголосовать и тогда они будут снижены.

Явлинский: Да, но должен быть курс политический. Это же не просто снизить налоги. Это еще надо менять декларацию, это еще надо менять многие экономические вещи. Это, например. Например, есть еще другие вещи, которые необходимы. Это, скажем. Другое отношение к бюджетным ресурсам, настоящий федерализм в стране.

Сорокина: Ну если суммировать, что там? Тот же господин Путин должен заявить четко свою экономическую программу, стратегию развития, и под эту идею пригласить людей?

Явлинский: Если суммировать, я вам так скажу. Вот сейчас будет сто дней. В течении этих ста дней будет ясно, что собираются делать. Вот в зависимости от этого и могут быть различные решения.

Сорокина: Но вы не ожидаете, скорее, что вас позовут работать в правительство?

Явлинский: Сказать вам, что я сижу и жду у моря погоды - это не правильно. Но сказать вам нужно следующее: я очень хочу, что бы то, что наработано за 15 лет последних, можно было, наконец, реализовать на практике. Неужели наша жизнь и наша практика еще не убедила нас в том, что двигаясь прежним путем мы не можем ничего сделать такого, что бы жизнь в стране улучшалась. Значит надо действовать разумно, иначе, по отношению к тому, что мы делали десять лет. Такой другой путь, такую альтернативу я и предлагал и на выборах, и сейчас еще раз, по всем основным направлениям политики в России.

Сорокина: Вы, наверное, читали в некоторых газетах были такие журналистские измышления, что неплохо было бы Григорию Алексеевичу себя на губернаторском посту попробовать, вот применить на практике все, что наработано. Вы для себя такой вариант не исключаете?

Явлинский: Я, вообще говоря, в трудоустройстве специальном, как бы не нуждаюсь, я вам скажу откровенно. Это же все досужие разговоры о том, что нечего делать. Ведь работы, на самом деле, очень много.

Сорокина: Я понимаю. Но не рассматривали такую политическую перспективу? А взять - и в губернаторы…

Явлинский: Я рассматриваю самые разные перспективы в отношении того, где будет практическая возможность что-то сделать. Я на выборах еще, приезжал в одну из северных областей. Во время моего приезда там был отключен газ. Потому что губернатор общался со мной. И это кремлю прошлой осенью казалось неправильным. И вообще он (губернатор) вступил не в то объединение. Он вступил куда-то в ОВР, вместо того, чтобы вступить в Единство. Если речь идет о таком способе управления страной, то трудно ожидать, что на уровне губернатора можно чего-либо существенного добиваться. Хотя, еще раз повторяю, всякая практическая возможность что-либо сделать, будет принята нами, и лично мною, с благодарностью и немедленно получит возможность реализоваться.

Сорокина: Я это к чему. Периодически освобождаются какие-то вакансии. Вот сегодня Титов подал в отставку. Как вы относитесь к этому шагу Титова? Вроде бы расстроен результатами выборов и поэтому, как честный человек, не смог сидеть дальше не своем месте.

Явлинский: Ну, вообще, это вопрос к жителям Самарской области. Я к Константину Алексеевичу отношусь с уважением и полагаю, что он знает, что он делает. Я готов с ним сотрудничать в любом качестве, если он будет губернатором или если он примет какое-либо другое решение. Что-либо добавить к этому мне очень трудно.

Сорокина: И все-таки, у вас ощущения? Вы же опытный политик, сегодня много говорят о причинах Титовского поступка, все-таки, это эмоционально или это далекий такой стратегический расчет: выборы же на носу, можно их ускорить.

Явлинский: Ну, Константин Алексеевич серьезный человек и, я думаю, что принимая решение, он знал, что он сделал. Мне не хотелось бы как-то иначе анализировать его поступки. Но переносить время, сроки выборов - у нас такая практика существует.

Сорокина: Григорий Алексеевич, ваше общее, эмоциональное ощущение после выборов, накануне грядущих перемен, настроение как?

Явлинский: Рабочее настроение.

Сорокина: Только не говорите, что весна наступает и солнце вышло.

Явлинский: А что, не правда что ли? Весна наступает и солнце вышло. У нас есть что защищать, нам никто другой страны не даст, нас нигде не ждут, мы должны работать с собственной страной. Миллионы людей проголосовали за свои права. У нас есть, что отстаивать и чего добиваться, пусть даже от этой власти.

Сорокина: Я благодарю вас, Григорий Алексеевич. Разговаривали мы с Григорием Явлинским. Говорили мы и о результатах прошедших выборов и о всех тех поступках, изменениях, которые эти выборы принесли и, возможно, еще принесут.