Дизельный генератор kipor "генератора.нет".

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью губернатора Новгорода, Михаила Прусака Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 29.03.2000.

Сорокина: Впервые, после выборов, собрались сегодня в Москве руководители российских регионов. Они поздравляли президента и тех своих коллег, кто был переизбран в это воскресенье. Сегодня у меня в студии губернатор Новгородской области, Михаил Прусак.
Сегодня было еще одно событие, связанное с губернаторами, это встреча с президентом Путиным. По агентству выходило, что человек 20 губернаторов встречались с Путиным. А по какому принципу выбирали, все-таки, 20 - это избранный круг?

Прусак: Пригласили разные спектры. Разных людей с разными убеждениями, может быть, это и есть первый какой-то этап с людьми, с обществом, независимо от того, какие взгляды они проповедуют, и независимо от того, какая ситуация конкретно сложилась на каждой территории.

Сорокина: То есть, такая социальная выборка. Люди с разными взглядами?

Прусак: Общественный диалог, социальный контракт власти. Может, когда-нибудь, мы будем жить в демократическом государстве. Будем считаться с мнением и позиций, и оппозиций, и будем считаться с мнением всех людей - это очень важно.

Сорокина: Вы сказали, что разговор сегодня Путина, это была "чисто человеческая встреча". Что вы имели в виду?

Прусак: Мы собрались в Екатерининском зале и мы ожидали, что будет какая-то вступительная речь Владимира Владимировича Путина. Что-то он нам расскажет. А он тут же нам сказал: "Я просто хотел собрать вас и поблагодарить за то, что вы хорошо работали на выборах.

Сорокина: Что значит "хорошо работали", организовали ему победу, что ли, или выборы в целом?

Прусак: Большинство из тех, кто был приглашен, они действительно работали, и я в том числе работал за путина на выборах и не стесняясь.

Сорокина: Михаил Михайлович, я вот, все-таки, хотела вас спросить. По моему, в начале февраля вы, и двое ваших коллег, выдвинули некий проект реформы государственного устройства и экономики. Я запомнила три, наиболее ярких момента, это: семилетний президентский срок; назначение руководителей регионов, а не выборность; и, по сути, одноплатный парламент, законодательной части, в виде одной палаты. Правильно? Это три такие составные. Я именно н них сосредоточусь.

Прусак: Если все то, что мы предложили, взять за 100%, то, то, что вы сказали, это 0,7%.

Сорокина: Пусть 0,7%, но то, что обсуждалось и было на слуху. Возьмем эту составляющую, интересную для всех. Получается, что вы - сторонник авторитаризма?

Прусак: Нет.

Сорокина: Президентская республика: 7 лет президент, сам назначает всех руководителей и однопалатный парламент.

Прусак: Нет, там такого не было, что он назначат сам руководителей. Это просто вы так сказали, а написано было по другому. Назначает с согласия собрания представителей субъектов федерации. Собрание субъектов федерации прописывается законом. Смотрите ситуацию. Плохо было назначение одним человеком губернатора, это было в начале. Я был назначен в 91 году главой администрации области. И скажу вам откровенно, я работал директором совхозы, хотя и был народным депутатом СССР. Но я считаю, что это трагедия, когда назначают директора совхоза, без жизненного опыта. Второе, очень плохо, когда существует система выборов, когда у людей все время перед глазами два человека, в конечном итоге, или один. И игра в выборы вроде и происходит, и мы имеем право с вами выносить вердикт в виде одного человека. Но мы, к сожалению, не можем в рамках нынешней конституции, на следующий день, после избрания, влиять на принимаемые решения любого человека, любого уровня власти. Серединный вариант появился вот из чего: в старые добрые времена, как мы говорим, была партийная конференция. И я хочу, что бы вы снисходительно отнеслись к этим словам. Вы не думайте, что я хочу возродить партийную конференцию по такому принципу формирования, которая была. Мы считаем, что тогда бюро райкома партии и обкома утверждало номенклатуру кадров. Сейчас уже появились многие формы собственности. Сейчас очень много партий и движений.

Сорокина: И представители самых разных слоев населения должны быть участниками этого назначения?

Прусак: Да, абсолютно верно. И президент не может сместить или назначить неугодного ему человека в субъекте федерации. К сожалению, эту часть не заметили, и поэтому получилась такая ситуация.

Сорокина: Все равно, это сужение демократического поля. Это не право каждого выбирать себе руководителя.

Прусак: Что такое демократия? Демократия - это не сколько у тебя полномочий, а сколько возможностей реализовать эти полномочия. Посмотрите, мы развиваемся противоречиями, подъемами и спадами. Вначале мы не имели права вообще ничего говорить, но потом как пошло… Мы понабирали, понавыписывали в новую конституцию всего демократического, чего только ни существует. Что в результате получилось? Я уже говорил, что ни один человек не может влиять после избрания и надо ждать четыре года. Приходит одна команда, ничего не делает: приходит другая команда, побыла четыре года, ничего не сделала. То, что происходи сегодня - это очень тяжело. Если вы имеете какие-то возможности по конституции или какие-то права, то где они находятся? На том месте, где вы проживаете. Я это веду к тому, что у людей должны быть возможности не только избирать или назначать, но и отзывать.

Сорокина: То есть, через представителя?

Прусак: Да. Все время говорят, давайте через суд смещать. Через суд мы не дождемся никогда, в рамках нынешней конституции, отзыва ни одного органа власти.

Сорокина: Нашли ли ваши предложения, по этой реформе, какой-то отклик? Знаете ли вы об этом отклике со стороны того же Путина?

Прусак: К сожалению, нет. Самое главное, чего не произошло, что писал не только я, писали многие люди и многие обращения в это время были. Он отнесся нормально ко всем. Как это будет все на практике осуществляться, зависит от того, какой, в конечном итоге, будет портрет президента. Если он будет понимать, что избранная власть обязана иметь социальный контракт с людьми, тогда все будет нормально.

Сорокина: А если бы самым реальным кандидатом на начало февраля был не Путин, а, предположим, Зюганов. Вы предложили бы такую реформу государственной власти?

Прусак: Я могу вам сказать, что прочитал все экономические программы всех партий и движений, которые есть в России. Кстати, в том числе, и гросбух Сергея Владиленовича Кириенко. Это огромное количество материала. Причем, у всех у них есть очень много разумного и рационального. Но Геннадия Андреевича Зюганова я бы не поддержал.

Сорокина: Я задала конкретный вопрос. Реформу такую вы не выдвинули бы для него?

Прусак: его программу я осуществить бы не мог. Дело не в программе. Конечно, в итоге, у Путина перед выборами программы не было, как таковой.

Сорокина: да я не про программу, Михаил Михайлович. Ну что вы меня все в сторону уводите. Я спрашиваю: свою реформу вы, конкретно под путина предлагали, вот это укрепление вертикали государственной?

Сорокина: Если бы Зюганов был самым реальным кандидатом. Вы бы сделали это предложение в начале февраля?

Прусак: А куда деваться? Я бы предлагал ему эту реформу, это моя позиция.

Сорокина: Скажите, а Путин изменился после выборов, чисто по-человечески?

Прусак: Нет. Я знаю Путина давно. И хочу вам сказать, что пока, к счастью, этого не происходит.

Сорокина: Сегодня союз Федерации обсуждал еще вопрос о сроках, на которые могут быть избраны губернаторы. Ваше мнение по этому поводу?

Прусак: Мы на совете палаты вчера обсуждали этот вопрос, и сегодня вынесли его на заседание палаты. Но получается у меня такая ситуация: я избран на третий срок, на второй, потому что на первый был назначен. И Государственная Дума раньше приняла решение, причем противоречащее закону, о том, что только два срока. Я не могу понять, почему два срока.

Сорокина: То есть, вы за то, что бы не было этого ограничения?

Прусак: Конечно. Зачем? Пусть хоть 100 лет избирается, если люди его поддерживают.

Сорокина: А кто должен решение, в конечном итоге, принять, какая здесь правовая основа?

Прусак: Ну, правовая основа такая была, что мы не стали подавать в суд или принимать решение. Мы решили рассмотреть на палате, что бы потом создать согласительную комиссию и вместе с Государственной Думой принять компромисс.

Сорокина: Сегодня самый обсуждаемый вопрос, это будущий состав правительства. Естественно все об этом думают, в Совете Федерации много говорилось об этом. Кстати говоря, как-то прозвучало, что и вы можете войти в состав нового правительства. А вот Строев сказал сегодня, что вряд ли кто-нибудь из губернаторов войдет в правительство. Как вы откликнулись бы на предложение пойти работать в действующую исполнительную власть?

Прусак: Я бы не откликнулся, потому что считаю, что есть намного больше достойных людей, тот же Егор Семенович Строев и Михаил Михайлович Касьянов.

Сорокина: Если бы вам просто сказали: идите министром или, даже, премьером. Вы бы сказали: нет?

Прусак: В своей концепции я написал следующее. Я считаю, что у нас нет кабинета министров, потому что у нас есть институт полит. бюро, старый, премьеры и вице-премьеры. Надо поднять статус министра. Если бы со временем. Был бы нормальный кабинет министров, то, я считаю, любой губернатор, в конечном итоге, если бы его позвали, за счастье было бы поработать в правительстве. Но сейчас, когда все зависит не от министров, и когда он не решает, и конкретно не отвечает за какой-то участок, а им погоняют - какой смысл идти?

Сорокина: С другой стороны, это и есть вертикаль власти.

Прусак: Вертикаль власти - это тогда, когда будет премьер и министр. Когда каждый министр не будет рассуждать, а будет отвечать за конкретный участок. У нас рассуждают вице-премьеры, и являются политиками, это полит бюро, как я его называю. А министр абсолютно бесправный, поэтому, какой смысл туда идти?

Сорокина: Посмотрите, какая не состыковка. Вы говорите, несовершенное правительство, где помыкают премьеры и вице-премьеры. И при этом есть достойные люди. К чему же вы этих достойных людей в это недостойное правительство?

Прусак: Шли выборы. Многие люди заявляли себя кандидатами на пост президента. Значит, они что-то думали перед тем, как это сделать. И многие люди раньше участвовали в формировании правительства и имеют опыт. Я себя не считаю таким достойным человеком.

Сорокина: Аядаков сказал сегодня о кандидатуре премьере, что назначение наверняка будет неординарным. Назвал Селезнева, Примакова или Лужкова. Как вы считаете, возможны такие неожиданные кандидатуры?

Прусак: А почему бы нет? Сегодня ситуация в Думе такая, что любой премьер придет, если Дума с президентом договорится.

Сорокина: То есть, вы считаете, что назначение премьера, это будет результатом какого-то предварительного договора с Государственной Думой?

Прусак: Безусловно. Вы же прекрасно понимаете, что после инаугурации президент настаивать сам не может на кандидатуре, потому что он год, после избрания, Думу распустить даже не может. И патовых ситуаций быть не может. Он должен договориться. А с другой стороны, зачем такой премьер, который сегодня, в рамках нынешних правил игры и конституции, не будет законно назначен.

Сорокина: А как вы думаете, кандидатура Касьянова легко пройдет через Государственную Думу, если он будет предложен?

Прусак: Сейчас еще можно договориться, потому что ситуация на апрель, на май, на июнь месяц, будет относительно стабильной.

Сорокина: Как вы полагаете, это вопрос к вам, как к экономисту, сильно ли встряхнет наш бюджет в связи с решением опек по ценам на нефть?

Прусак: Да. Наш бюджет составлен, где 19$ за баррель нефти. Наш бюджет составлен на три части. Одна часть идет на долг; другая часть на войну; и одна треть на "все-про-все", как мы говорим. Но вы уже знаете, что со многих статей срезалось это все. Поэтому 1$ значит 80 миллионов долларов сразу. Причем, мы отдавать стабильно должны. Я считаю, что это большая проблема, причем не только нашей страны. Где-то к середине года сложится ситуация, когда и США, кстати, ведь их доллар привязан к энергетической составляющей. В общем, ситуация не самая лучшая, поэтому, спасая свой доллар, они будут предпринимать различные телодвижения, так же, как и многие другие.

Сорокина: А чем это для нас грозит?

Прусак: Для нас это грозит кассовым разрывом. Представляете, какая тяжелейшая задача для правительства, что бы найти альтернативный источник пополнения рублей на кассовый разрыв. Такой источник есть - государственная монополия на водку.

Сорокина: Прошло в агентствах ваше мнение, что вы рассматриваете об обязательном участии российской делегации на парламентской Ассамблее Совета Европы. Действительно так и от чего это будет зависеть?

Прусак: Пока мы так говорим, не приняли решения. Выезд второго числа в Страсбург, но пока мы не приняли этого решения. Потому что, честно говоря, я с 1994 года на Совете Европы. Надоело просто на Совете Европы сдавать экзамены. И второй вопрос, если будет подготовлена ситуация заранее, когда все фракции выступят против России и когда абсолютное большинство депутатов выступят против России, ну что ж мы тогда должны делать.

Сорокина: Когда вы примите решение?

Прусак: Решение уже на днях будет принято. Но имеет тревожные сигналы. Уже 90% считаем, за то, что будут приостановлены полномочия российской делегации. Поэтому, мне кажется, было бы с руки, если бы такой вердикт выносили в пустому залу, где не будет российской делегации. Но окончательное решение еще не приняли, будем рассматривать.

Сорокина: Напоминаю, что разговаривали мы с губернатором Новгородской области, Михаилом Прусаком. Говорили мы о сегодняшнем дне в Совете Федерации, и о некоторых взглядах на будущее Михаила Михайловича.