<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью вице-премьера Российского правительства, главы МЧС, лидера "Единства", Сергея Шойгу Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 23.03.2000.

Светлана: Сегодня министерство юстиции зарегистрировало официально "Единство", в качестве общероссийского политического общественного движения. И это только начало большого пути, потому что в мае "Единство" собирается стать политической партией. И сегодня в студии лидер "Единства", он же вице-премьер правительства, и он же глава МЧС, Сергей Шойгу

Шойгу: Прямо как в уголовном кодексе.

Светлана: Сейчас смотрели мы сюжет о регистрации вашего движения. Я увидела, что вы подарили деревянного медведя министру юстиции. И подумала, а вот чем полюбился этот символ: медведь? Ведь в русских сказках медведь недотепа, а вы, как охотник знаете, что медведь один из самых непредсказуемых и злых зверей. Почему этот символ так полюбился?

Шойгу: Нет, вот как раз как охотник я знаю, что медведь это сильный, хитрый. И, самое главное, если в дикой среде, то необузданный зверь, а если в нормальной жизни, то очень добрый. Его можно любить или ненавидеть, но дети его больше любят, все-таки.

Светлана: Вы поблагодарили сегодня министерство юстиции за оперативность. А к чему такая спешка, собственно говоря? Такое ощущение, что хотели перед выборами успеть зарегистрировать движение. Это так?

Шойгу: Да нет. В общем, спешки-то никакой не было особенной. Дело в другом, что мы строго выдержали все предусмотренные законодательством сроки. То есть, фактически день в день. Могли зарегистрироваться вчера, могли завтра. Но мы сделали это сегодня. То, что касается оперативности, то тут речь шла не о самом министерстве юстиции здесь в Москве, а о органах юстиции в регионах. У нас ведь построение не сверху вниз, а с низу в верх. Прошла регистрация нашего движения в 88 субъектах федерации, практически во всех есть отделения, региональные отделения.

Светлана: То есть, во всех субъектах федерации?

Шойгу: Да.

Светлана: В 89?

Шойгу: 88.

Светлана: Сергей Кожугетович, на самом деле изначально было сверху в низ строительство, а сейчас уже с низу?

Шойгу: Нет, сначала строительства не было. Сначала просто собирались люди, которые хотели создать вот такое движение, избирательный блок, если точнее говорить.

Светлана: А теперь получается, что вы в мае хотите заняться уже партийным строительством. Возможно, политической партией будет "Единство" в мае. Возможно да, если все пойдет так, как вы рассчитываете. Вот почему вы уверены, что такая партия политическая нужна? Какова ее идеология? Ведь до сих пор все равно никто внятно не может сказать, какова идеология "Единства", тем более, политической партии.

Шойгу: Да и дело-то как раз в другом. Сказать-то могут все. Просто слушать не хотят. Отдельно этим отличается ваш канал. Я очень дорожу вашим временем, временем вашей программы, поэтому я не очень хотел бы сейчас все параметры этой программы рассказывать. Но, скажу одно, что она была достаточно подробно изложена на съезде, это, во-первых. Во-вторых, сейчас она обсуждается нашими региональными отделениями и вот то, что касается 20 мая, там, с учетом всех предложений, замечаний и пожеланий, мы хотим ее утвердить. То есть, мы бы не хотели, чтобы получалось так, как у всех. Знаете, когда говорят: "мы собрали ученых. Ученые сели. Мы закрыли, где-то там. Они написали и получился такой труд". Все программы, которые пишутся здесь, даже хорошими учеными, даже талантливыми людьми - это кабинетное творчество. А мы хотим, чтобы программа была действительно единой программой России.

Светлана: Вы на самом деле не правы. Я вот внимательнейшим образом слушала и ваше выступление на съезде. И запомнила одну фразу из вашего выступления. Вы сказали, что хотели бы соединить демократические ценности с реалиями нашей Российской действительности.

Шойгу: Безусловно. Потому, что чужая демократия - это не Российская демократия. Мы совершенно своеобразная страна и мы должны жить своей жизнью. И у нас должна быть своя, Российская демократия. И она действительно должна соединяться с нашими сегодняшними, а может быть и вчерашними, историческими, реалиями.

Светлана: Скажите пожалуйста, либеральные ценности вам не чужды?

Шойгу: В общем - нет.

Светлана: А в частности?

Шойгу: Вы знаете, есть вещи, с которыми я не могу согласиться, но это только я. С учетом того, что у нас нет авторитарного построения нашего движения и партии, то я бы хотел услышать мнения и ощущать настроение своих товарищей, своих коллег.

Светлана: И все-таки, как бы вы, рассматривая спектр политический, как бы вы определили место "Единства"?

Шойгу: Я бы определил его как раз там или в той сфере, в которой сегодня практически нет никого, абсолютно уставшие, запутавшиеся люди, не потому, что они чего-то не понимают или они настолько глупы. А запутавшиеся от того, что все вроде говорят одно и то же, партии называются разные. Друг друга критикуют, хлещут, бьют. Поэтому место, и в самых далеких регионах говорят об этом, это не занятая совершенно ячейка, может быть, где-то ближе к консерваторам. То есть, многие попытались приблизиться к этому. Вы знаете, "Наш дом - Россия" хотел плавно перейти в консервативную.

Светлана: Все-таки, возможно изменение в руководстве вашего движения? Возможно ли то, что после выборов вашу партию возглавит избранный президент? Нацелены ли вы на это, рассматриваете ли такой вариант, будете ли вы против такого варианта?

Шойгу: Во-первых, я сразу хочу сказать - это не самоцель. Здесь бы я так хотел сказать, мы естественно рассматриваем разные варианты. Но в любом случае, это будет не подстраивание партии под конкретного лидера, а скорее наоборот. Поиски лидера для этой конкретной партии. В данный момент лидер найден, он перед вами. В общем, другие варианты мы пока не рассматривали и на эти темы у нас разговоров не было.

Светлана: Сегодня меня очень заинтересовала публикация в "Коммерсанте", по поводу Саратовского опыта "Единства". Там, где выстраивается ваше региональное отделение "Единство" по испытанному принципу демократического централизма, то, что когда-то было у ком. Партии. Как вы относитесь к этому передовому опыту?

Шойгу: С одной стороны, конечно, я не хотел бы допускать какие-то, старым языком говоря, перегибы. А с другой стороны, я считаю, что если это партия, то должна быть какая-то дисциплина в этой части. В качестве примера я могу вам привести тот же "Союз правых сил". Здесь: бурные дебаты, показы по телевидению, совещаются три часа, вышли, двое поддержали, остальные воздержались и так далее. Я как за кольцевую дорогу выезжаю, а я часто выезжаю, том "Союз правых сил" поддерживает кандидата в президенты Титова, как поддерживало, так и поддерживает.

Светлана: Это же коалиция. Входящие туда части должны высказывать свое мнение.

Шойгу: тем не менее, они представляются как "Союз правых сил". И когда я спрашиваю об этом, как же так. Они говорят, что это "вы там так решили, у нас здесь своя кухня". Я считаю, что так не должно быть.

Светлана: Должна быть дисциплина?

Шойгу: В этой части - да.

Светлана: А как вы относитесь к предложению "Яблоко" создать после выборов некую праволиберальную коалицию? Войдете ли туда?

Шойгу: К великому сожалению, за это время было столько коалиций, предложений. Они создавались. Потом распадались. Я к этому отношусь с глубоким чувством недоверия.

Светлана: "Единство", как фракция в Государственной Думе наверняка тоже подчиняется каким-то дисциплинарным законам, существующим в движении? Это фракция многочисленная, единство, влиятельная фракция в Государственной Думе. Это помогает вам, как одному из руководителей правительства, работать?

Шойгу: Конечно.

Светлана: То есть, вы используете рычаги партийного строительства?

Шойгу: Ну, мы изначально договорились о некоторых вещах. Мелочная опека - она ни к чему. И командный стиль руководства в Государственной Думе, он то же, в принципе, ни к чему. Хотя есть вещи, принципиальные вопросы, по которым, естественно, собирается фракция, по которым мы советуемся и принимаем решения. И заметьте, нас сегодня начали критиковать за то, что депутаты от фракции "Единство" посещают все заседания Государственной Думы. "Вот они… Вот у них железная дисциплина. Они построились в две шеренги на подоконнике". А как иначе7 Мы, когда шли на выборы, мы говорили, что хватить этого.

Светлана: Хочу оставшееся время посвятить не теме партийного строительства, а другой. Продолжаются заявления руководства Ингушетии о том, что беженцам из Чечни сейчас практически хлеба не хватает. Вы заявляли обратное. Как стыкуются эти противоположные заявления?

Шойгу: Они никак не стыкуются.

Светлана: Но кому верить? Вы же хорошо знаете Руслана Аушева, неужели он преувеличивает существующее сейчас положение?

Шойгу: К сожалению, да Я вчера об этом достаточно рассказывал на пресконференции, что на сегодняшний день никто не говорит о том, что с завтрашнего дня прекращаем кормление. У нас есть достаточное количество резервов и на территории Ингушетии, и на территории Дагестана, и на территории Ставрополя, и на территории Чеченской республики. Это во-первых. Во-вторых, был некий перерыв не большой в части финансирования. Но он действительно был не большой и ситуация там поправилась. Связан он был не с отсутствием финансов, а с тем, что за предыдущие выделения финансовых средств надо отчитываться. Это улица с двухсторонним движением.

Светлана: Дебет с кредитом сошелся?

Шойгу: Пока да. Поэтому я не хотел бы устраивать здесь какую-то перепалку и с президентом, Русланом Аушевым. В любом случае, ситуация управляемая. Меня больше поразило то, что когда люди, которых кормят, которые живут в наших лагерях, которых обеспечивают и лекарством и медицинским обслуживанием, когда они говорят, что "Арабская помощь - это да, это люкс. А вот то, что касается МЧС - они нам одну перловку дали и больше ничего". Я просто для сравнения хочу сказать. То, что касается МЧС - 23 тысячи тонн. То, что касается помощи, я специально сегодня посмотрел, - это всего 93 тонны.

Светлана: Хочу спросить еще два вопроса. Говорил сегодня исполняющий обязанности президента о том, что необходимо создать комиссию, которая будет заниматься восстановлением в Чечне. Кто войдет в эту комиссию?

Шойгу: Естественно наши сотрудники туда входят, уже вошли, на уровне заместителей министра. Это то, что касается Чечни вообще. А то, что касается восстановительных работ, я считаю, что параллельно должны работать две комиссии. Первая, это оценочная комиссия, потому что надо понимать, чего и сколько надо туда выделять. Второе, это надо создавать нормальный правительственный орган, государственный комитет по восстановлению социально-экономической сферы Чеченской республики.

Светлана: В последнее время много публикаций о разворовывании средств, выделенных на восстановление Дагестана. Возбуждены уголовные дела, в том числе, в отношении МЧС Дагестана. Следите ли вы за этой ситуацией, и как избежать повторения при восстановления в Чечне?

Шойгу: Я хотел бы, чтоб вы взяли свои слова обратно, по поводу возбуждения уголовного дела в отношении МЧС Дагестана.

Светлана: А в отношении их сотрудников?

Шойгу: Никаких, ни одного.

Светлана: Я из публикации я поняла это.

Шойгу: Я вам говорю, совершенно официально, чтобы нам завтра не пришлось опровергать вместе с вами.

Светлана: Хорошо, беру свои слова обратно.

Шойгу: Схема, которая принята в Дагестане - это открытие лицевых счетов на каждого пострадавшего и выделение средств на эти счета. Уголовные дела связаны с тем, что некоторые руководители некоторых населенных пунктов находили липовых пострадавших, на них открывали счета. В данном случае МЧС являлось только, с одной стороны, как структура, которая создавала ту самую оценочную комиссию. То, что касается повторения такого в Чеченской республики, я не думаю, потому что опыт прошлой компании дает свои плоды и ошибаются все реже и реже.

Светлана: Напоминаю, что разговаривали мы с Сергеем Шойгу, вице-премьером Российского правительства, главы МЧС и руководителем нового, сегодня зарегистрированного, общественно политического движения "Единство".